Потолок. рассказ для конкурса

Натяжной потолок, в плане доступности, эстэтики, практичности, простоте монтожа и полёту творческих фантазий - даёт нам массу возможностей не просто гриммироваться, но и меняться духовно.
 Не верите?
Тогда я вам раскрою все тайны ПОТОЛКА.
 Казалось бы, что про него можно рассказать?
По сути - железобетонная плита перекрытия, доски, или свод полуаркой, целью которого является удержать тепло очага, которое по законам физики в высь стремится необузданно... ..либо просто защита жилища от капризов природы.
 Тут, чисто терминологически, мы уже можем грань перейти между крышей и потолком, если возьмём в пример примитивные жилища типа: вигвамов, юрт, шатров и кунгов.
 Вопрос по своей глубине весьма спорен, ибо могу живой пример привести.
 Вот мой сосед Василий, по дворовой кличке "Берёза", поругавшись с супругой, уходит ночевать в металлический гараж с совершенно пологой крышей.
Давеча он мне сказал, что потолок протёк, оросив его тапчан, укрытый дедовским тулупом, тонкой струйкой  водицы весеннего дождя, сквозь прохудившийся лист кровли.
 Я незабвенно вторил, ему,
 что нет у него потолка, есть только крыша, но всё безтолку. Посоветовал я ему заказать натяжные потолки, которые даже при любом штормовом ливне задержат в своём чреве до полутонны небесной влаги просочившейся сквозь "худую" крышу гаражепристанища.
Шутя, если честно.
Зная что по центру его хибарки находится люк в глубоченный погреб, добавил: "Скопившуюся в натяжном потолке дождевую воду будешь сливать прямо в погреб, просто продырявив потолок шилом над люком. Стечёт вода сквозь долимикронное отверстие, да примет твой потолок первозданный вид,  стянется, даже не заметит ни кто.  Можешь мицелий грибов с субстрактом в подземелье своём на стелажах разместить, в ящиках - грибы любят влагу".
 Удачно я пошутил.
Вася заказал и установил натяжной потолок. Грибные контейнеры закупил и установил на стеллажи, мицелий с субстрактом в них заложил.
 Через пол года буквально, узнал я что кличка его с "Берёзы" на "Березовского" поменялась. Грибы пошли весьма удачно - выкупил Василий три заброшенных соседских гаража, вырыл сеть катакомб, установил в них распорки со стелажами и попёрло. Вскоре, мною рощенный грибовод снабжал вешенками и шампиньонами практически все пицерии города. Купил он внедорожник, с  женой перестал ругаться, а самое главное - двойняшки у них родились. Спустя семь лет брака, дети наконец у них появились.
 Вот такие они - Потолки.
   *
...но если душой вникнуть в  слово ПОТОЛОК, то вы поймёте, что это важнейшая часть любого
помещения , которая хранит, а вернее даже - отражает, всю память вашей жизни...
*
 В час моего зачатья, моя счастливая мама смотрела в слегка потемневший от дыма печки  "буршуйки" потолок, крашеный обычной побелкой.
 Когда я родился на свет, пред глазами моими возвышался до рези в глазах, белоснежный потолок "третьего роддома", правда сам смутно помню - мама рассказывала.
 Пошёл в садик. Там тоже белёные своды, но иногда, резвая и весёлая воспитательница Зинаида Макаровна на них привешивала длинные блестящие мишуринки. Привязывала к кончику клочок ваты, смачивала водой и просто кидала в потолок. Мишура прилипала к побелке, и штук десять таких переливающихся сине-голубым светом висюлек, преображали потолок в празничные тона.
 Затем школа. Тоже белоснежные потолки, но баловались мы там уже сами, натирали воздушные шарики о волосы однокласников и присандаливали их к потолку.
Статика. Физику, знамо начали изучать, весьма практически.
*
Дворовая жизнь.
Всегда полна приключений, но потолка особо не ощущал, ибо протекала она мимолётно во дворе - по крышам гаражей, подвалам и футбольным полям. Хотя...
Собрались помню с ребятами у меня на даче, шоб пару банок сгущёнки сварить на туристической газовой плитке. Дело нехитрое - заложили две банки "сгухи" в скороварку, залили водой, зафиксировали крышку, зажгли конфорку и вышли в полисадник.
Заигравшись в "войнушки" с самодельными автоматами из веток и проволоки, благополучно забыли про варёнку. Когда раздался взрыв, я реально ощутил себя как в окопе под Сталинградом. Врываемся в дачный домик, а там картина: на полу валяется разорванная в клочья люминиевая скороварка, стены залиты варёной сгущёнкой, одна банка сплющенная как снаряд торчит меж решёткой оконной и рамой, вторая разорванная в углу валяется, а из потолка торчит крышка скороварки. Воткнулась на треть своего радиуса в ДВП.
Эх и огрёб я тогда от родителей...  По сей день пред глазами потолок с вонзившейся в него крышкой.
*
Каникулы летние.
Проводил я их всегда стандартно - отправляли предки на деревню к бабушке. Там потолки штатно-деревенные. Сосна либо берёза. Разок поругался с соседом семилетним бандитом из-за колеса велосипеда, в которое он мне на ходу палку воткнул. Улетел я тогда знатно - пропахал хлебалом три метра дёрна и восемь кусков гусиных фикалий. Чертовски обидно. Вынул ту самую палку из покарёженных спиц велика и запустил со всей дури в убегающего псевдогаишника его псевдожезл наудивление чОтко. Пал парнишка на земь, как истрибитель подбитый со знатной раной на затылке. Жаль, но история на этой минорной ноте не закончилась - в момент торжественного потирания ладоней, я ощутил мощнейший подзатыльник. Это был старший брат павшего в равном бою шкета. Силы правда, оказались далеко не равны и побрёл я домой, толкая свой велик.
 В тот день я решил стать Джеки Чаном, а брусчатый потолок в моей каморке украсился здоровенным крюком из арматуры, на котором повисла груша - мешок с горохом - спасибо дяде Саше. Перчатки боксёрские выменял у соседа за пачку вкладышей жвачки "Турбо".
Боксировал часами, изнемозжённый садился на пол и долго смотрел в потолок с самодельной грушей и строил план мести.
Под самый конец летних каникул, свалил я одним ударом обидчика, когда тот спросил: "Чё хиляк, домой в город собрался, пацанчикам общак подносить?"
 Упал шкаф с грохотом, ну а я, глянув на растерянно уползающее тело, побрёл со своим баулом в сторону остановки, поглядывая в бездонный потолок нашего бытия - в небо.
*
 Затем первый поцелуй в подъезде, где собирались вечерами зимними, что бы звон гитарных струн заунывных, душу девкам потеребил...
...играл я на гитаре, глядя на потолок, стесняясь не "поставленного" голоса, ибо учителями были простые ребята постарше. Потолки в подъезде были далеко не однотипны, хоть и белёны.
На них либо спички висели призжённые, либо надписи копотью спичек, старательно вызженные патриотами своих дворовых аль районных пацанов. По типу: "Посёлок-сила", " Агрегатка - власть", "Галейка - власть"...
...ну а чаще абривеатуры: "Чп-ок", "КВД", негласные названия районов типа: Пролетарка, Чиганары ну и прочие...
*
 Шарага.
 Колледж - по нынешнему.
 Поступил безнапряжно, но потолки неимоверно напрягали своим единообразием, особенно в кафедре высшей математики, ибо она была мне совершенно безразлична. Вот в кафедре истории и правоведения, я потолков вообще не помню - тупо смотрел в глаза преподу, либо писал конспекты, ну не до потолков было - внимал информацию.
*
Общага приколледжная.
Потолки тут штатны, но есть о чём вспомнить. Пусть и молоды были, но спиртным чуток злоупотребляли. Но вот деньги у студента - как правило, крайне редко появляются. Выход был - брага. Набрав по сусекам три кило разносортного варенья, запихали мы его в пятилитровую баклань из под минералки. Залили подчти по горлышко яблочным компотом и пару пачек сухих дрожжей всыпали. Драгоценную ёмкость закупорили штатной винтовой крышкой и поставили к Серёге в комнату, в холодильник нерабочий - термичка как никак - дрожжи тепло любят...
...ближе к полуночи, вся общага содроглась от оглушительного взрыва.
Забегаем к Серёге, а там картина маслом. Вернее вареньем: баклажка взорвалась так мощно, что старенький советский холодильник лёг "на спину", дверь его сорвало с петель, а стены и потолок комнаты были измазаны вареньем. Серёга сидел в дальнем углу комнаты и отчаянно крестился.
Вот так мне запомнился потолок общаги, разрисованный радужными цветами ягод в стиле раннего Пикассо.
*
Армия.
Падал потолок из простыни - служившим этот прикол не в новость. Над мирно спящим сослуживцем четвером натягивали белоснежную простыню, один резко дёргал спящего за плечо и резко кричал: "Вставай, беги, потолок падает!!!" Остальные в этот момент медленно и равномерно начинали опускать натянутую простыню на жертву. Эффект очумитильный - свежепризванный боец с соседней роты, заикался неделю после такого прикола, но нам "повезло" иначе...
...случайно перепутав кровать "духа",  шутканули мы в ту ночь над "дембелем". Он конечно заорал и залез под кровать, с криком: "Подъём, казарма падает!!!", но огребли мы тогда знатно. Пол часа отжимались в противогазах на взлётке, а затем таскали полутонный прицеп полевой кухни по кругу плаца до самого рассвета.
Вот и такие потолки бывают...
*
Первая машина.
Красавица, пусть и не молодая, но своя - ласточка любимая ВАЗ "девятинушка". Потолок был жутко прокурен бывшим хозяином, но проблема решилась легко: старичок-еврей Яндех подсказал, что пол баночки Фэйри и щетинистая щётка решат проблему.
Прав он оказался - три часа Камасутры в тесном салоне с щёткой взмыленной, и потолок стал новее нового. Много могу написать про "девятинушку", ибо в такси на ней работал, на разборки гонял с пацанами, не одну свадьбу откатал, вёз родителей на похороны бабушки, но главное: девушку она мне подарила, которая женою мне стала чуть позже. Накинула мне пудовый хомут на шею, который стягивает ежегодно всё туже и туже.
 Шучу конечно, но если в заправду, то первый год туговато было с зачатьем племенного потомства. Врачи констатировали - оба партнёра здоровы - эксперементируйте.
 Сели мы помню в "девятку" и вопреки всем друзьям, крутящим пальцами у виска, поехали на море, ибо не каждый осмелится на пятнацатилетних ржавых Жигулях рвануть на юга.
 Дикарями дело понятное - жили в машине. Азов, Чёрное море - все берега откатали. Интим в салоне легковой машины, скажу вам - дело напряжное, но когда наматываешь 6 тысяч километров буквально живя в машине, начинаешь понимать - Шаолиньские монахи практикующие йогу над раскалёнными углями сидящие на гвоздях - нервно курят в сторонке.
Спустя три недели отпуска, буквально перед отъездом на родину, тест показал "двойную сплошную". По сути лишение. Свободы. И море счастья.
Сын родился, и я больше чем уверен, что при его зачатии, жена моя в потолок "девятинушки" смотрела, ръяно глотая солёный морской воздух Приазовья.
 Продавая машину, не понимал, почему накатила скупая слеза мужская. Глянув на сына разревевшегося неожиданно, понял - потолок "девятки" тут замешан нешуточно...
Потолок машины мне сына подарил, жаль было её продавать, но купили мы новую машину, которая дочь подарила, но об этом чуть позже...
*
 Квартиру купили новую.
 Ну, пусть и в старом доме, но новую, свою наконец. Потолочные плиты перекрытия с разницей в два сантиметра лежат. Стандартный для советских построек перепад. Понял я это, разобрав половые доски и увидев под ними дюжину опустошённых бутылок водки "Столичной", с теми ещё - фольгированными крышками, что зубами откупоривались...
...но, вопроса напольных и даже половых покрытий, пока не будем касаться, ибо тематическая нагрузка текста несёт противоположный посыл.
 Почесав затылок ключами от новой квартиры, решился на "Звонок другу".  Он парень весёлый по жизни, в плане поиска приключений на пятую точку, но дело своё знает - строительство у него в крови. Кличут Макаром, по сей день не знаю - имя это, или кличка.
С Вашего позволения, чуток отвлекусь одним жизненным случаем, в плане его приключений.
 Шабашил он в Москве в своё время, натяжные потолки только появились на Российском рынке, но Макар "волну берёт" резво. Занял денег у тёщи, скатался в Альметьевск (тогда Немецкие монтажники мастер класс показывали) на недельные курсы по монтажу диковинного чудо-потолка. Два дня изучали теорию, два дня практику, остальные три - безпробудно спорили. Спорили что мощнее: Немецкий "Бокбиер", или наша "Балтика 9". Привезённый немцами напиток хоть и был дважды крепче нашей "девятины", но срубало их напрочь именно нашим напитком.
 На последний день тренинга, Макар получил сертификат монтажника, у полуживого манагера.При этом случайно прихватил у него ручку "Паркер", выменял серебряный портсигар на початую пачку Беломора, сказав что дед с войны её как память привёз и тихо ретировался.
 Вобщем замутил мне Макар знатный потолок, тупо накидав штукатурки и пройдясь по ней валиком рельефным. Так и живём как в пещере, зато перепадофф меж плит не видно.
 Время летит...
Доча родилась ласкушей. С рук не слазит, от маминой сиси не оторвать. Мама, по воле нашего погрязшего в коррупции и бюрократии правительста, вынуждена нередко обивать пороги ожиревших чинуш, дабы выбить хоть и мало-мальские, но льготы на выживание в стране, где бензин стОит дороже пива. В это время мне приходилось оставаться одному с гручнком и погодкой егозой.
Но...
 Выход всегда есть - просверлил потолк буром десяткой, воткнул анкер-крюк с пружиной от батута, привязал стропу парашютную и подвесил на неё автолюльку. Малая довольно быстро засыпала, ибо амплетуда качельки на пол комнаты была.
 Потолок ей таким запомнится...
*
 Ну, так и живём ныне в "однушке" -  я, жена любимая и трое родимых детишек. Неимоверно счастлив, ибо понять суть пословицы: "С милым рай и в шалаше",  оказывается чертовски сложно. Всё с годами приходит.
Идя сквозь терни к звёздам, спотыкаясь, неоднократно падая, упрямо вставая, отряхнувшись от пыли лжи и предательства, безустали очами взирая в цель, отчаянно отбиваясь от врагов, даже лёжа на спине, изнемогая от боли, вы увидете ПОТОЛОК.
 Не важно: будет-ли он белесым небосводом с плывущими в бесконечную даль облаками, аль тёмным полотном, усеянным триллиардами звёзд, нескончаемой красой полярных ночей, неописуемыми переливами северного сияния, радугой над озером или рекой...
...он даст Вам сил, подпитает жизненной энергией, поможет встать на земь и поможет идти дальше - к Вашей мечте.
 ...но всё это философия. Глобальная.
...рассудив её более приземисто, мы приходим к выводу, что неотъемлимую часть нашего бытия, мы взираем в высь наших городских аль деревенских жилищ - корОбок посути.
 Засыпая после тяжелого трудовго дня мы мечтаем глядя в потолок. Просыпаясь ранним утром, планируем новый день. Да и не нужно быть Сократом, что бы понять смысловую нагрузку моего текста, суть неимоверно проста: потолок - отражение нашего лица.
 Натяжной потолок, в плане доступности, эстэтики, практичности, простоте монтожа и полёту творческих фантазий - даёт нам массу возможностей не просто гриммироваться, но и меняться духовно.


Рецензии