Светляк

Макс нетерпеливо переминался с ноги на ногу, ожидая своей очереди. Перед ним оставалось еще человек сорок. Невообразимо длинная, постоянно пополнявшаяся змейка людей простиралась так далеко, что взгляд не ухватывал ее конец.
— Извините, — он махнул проходящему мимо служащему.
Окинув Макса ничего не выражающим взглядом, тот так же молча продолжил свой путь, видимо, не найдя в нем ничего интересного. Сам служащий, как окрестил его Макс, выглядел достаточно впечатляюще: не меньше двух метров роста, абсолютно белые, короткие волосы и ярко-желтые глаза. Наверное, он был тем, кого в мире Максима называли ангелами.
Эй! — окликнул парня другой служащий, заметив что он высовывается из очереди. — Стой смирно, балбес.
Этот, скорее всего, был бесом. Темноволосый, коренастый, и что характерно — с небольшими, аккуратными рожками. Странно, но этот темный, как и подобные ему, казался Максу куда более приятным, чем его «светлые» коллеги. Несмотря на свою показную грубость, бесы были более открытыми и дружелюбными.
Парень робко приподнял руку.
— А вы не подскажете…
— … Что будет дальше? — перебил его темноволосый. — Вопросы всегда одинаковы, — пояснил он. — А дальше, подойдешь к трибуне, — бес махнул в сторону каменной стойки, действительно похожей на судейскую трибуну. — А там тебя определят либо к нам, либо к яркоголовым согласно сохранению баланса.
— Сохранения баланса? А как же… Ну там.. Суд, все дела? По заслугам твоим и все такое?
Бес расхохотался.
— Сразу видно, что ты с Терры. По заслугам! Мда… — он с непонятной печалью посмотрел на Макса. — Ничего такого не будет, можешь не бояться.
— Да я и не боюсь, — пожал парень плечами.
— Ну да, как же. Ты ведь самоубийца, да? Не удивляйся — с моим опытом такое сразу видно. Да и без опыта — тоже. Ты слишком невзрачен.
Макс сразу понял, о чем он говорит. Сначала, он списывал это на зрение, или на другие, неизвестные ему причины, но теперь все складывалось. Стоящие в очереди отличались друг от друга не только одеждами, особенностями строения тела, но и своей яркостью. Кто-то, как например, Макс — были серыми, едва заметными. А кто-то выглядел куда более реальным, чем большинство живых людей — они словно очерчивались в пространстве. Самыми заметными были те, кто слегка подсвечивался, выделяясь среди прочих. Подобных иногда выводили из очереди и отправляли в отдельное помещение. Что происходило там с ними, было неизвестно.
— Почему мы так сильно различаемся?
Бес молча подошел и ткнул в плечо стоящего перед Максом мужчину. Он был как раз из наиболее приметных. Мужчина резко повернулся на тычок, и парень понял — этот был явно не землянин. Вытянутое лицо, на котором было едва заметно что-то отдаленно напоминавшее нос, и полное отсутствие растительности — ни бровей, ни ресниц. Он коротко взглянул на беса и отвернулся.
— Вот видишь? — темный поднял брови. — А нет, не видишь. Он сильнее тебя, значимей. И потому — ярче. В конечном итоге, значение имеет лишь твоя личность — в ней истинная сила.
Максим хотел еще многое спросить, но вдруг одна из больших дверей, ведущих из коридора, резко распахнулась и оттуда вышел темный. Внешне он был похож на собеседника Макса, отличали его только немного больший размер рогов.
— Что это за дерьмо?! — заорал он, подбежав к трибуне.
Восседающие за ней вперемешку темные и белые молча воззрились на него. Рогатый кинул что-то на пол и вновь закричал, обвиняюще указывая себе пальцем под ноги.
— Что это, я спрашиваю?! — он сделал движение ногой, словно пнув что-то.
Только тогда Макс разглядел едва заметные тени. Он покачал головой: он считал себя бесхарактерным слабаком, но как нужно прожить жизнь, чтобы после смерти превратиться в тень?
Один из светловолосых встал и вышел из-за трибуны. Наклонившись, он присмотрелся.
— Ничтожества, — наконец изрек он. — Видимо, при жизни недозрели, — он властно махнул рукой. — Уберите их.
Несколько светлоголовых быстро шагнули вперед и подхватив едва видимые очертания личностей уволокли их в конец коридора. Нажав что-то на стене, они скинули их в открывшийся люк. По всему коридору пахнуло затхлостью.
— Куда их? — спросил Макс у беса.
Тот посмотрел на него с минуту, словно подбирая слова.
— Тебе лучше не знать.
— А нас куда? — не успокаивался Макс. Видя что темный не собирается отвечать, он усилил напор. — Ну?! Тебе же не сложно ответить!
Но бес молча развернулся и отошел от него в сторону, оставив его наедине с разгорающимся страхом. Все это было непохоже на тот загробный мир, который он рисовал себе при жизни. Здесь никого не судили, а только коротко окидывали взглядом и отправляли в одну из дверей.
«Как с животными» — вдруг осознал Макс.
Внезапно из самого конца коридора послышались неразличимые вопли. Крики все усиливались, привлекая внимание. Разговаривавший с Максом бес внезапно подпрыгнул на месте и завопил в сторону трибуны:
— Светляк! Светляк!
Все служащие посрывались со своих мест и бросились в конец коридора. Некоторые ранее запертые двери распахнулись, выпуская оттуда подкрепление. Макс пытался разглядеть хоть что-то, и поплатился за это. Мощная вспышка резанула глаза и ослепила его, и судя по стону пронесшемуся по коридору, не его одного.
Когда зрение наконец нормализовалось, Макс с ужасом посмотрел на разворачивающуюся перед ним картину: Несколько десятков служащих, вооруженные самым разнообразным холодным оружие, обрушивали шквал ударов на свою жертву. Парень, который еще несколько минут назад светился подобно солнцу, угасал на глазах, словно каждый удар лишал его части света и жизни. Теперь Макс четко видел настоящих служащих: никаких ангелов и демонов не было — только жестокие выродки, для своих неизвестных целей собирающих урожай из людей.
Наконец, парень окончательно затих, и то, что от него осталось, начало испаряться, как вода, пролитая на раскаленное железо.
— Столько энергии зря пропало… — проходящий мимо бес сокрушенно покачал головой. Посмотрев на Макса он виновато улыбнулся, поймав его взгляд. — Я понимаю, что неприятно такое видеть. Но подобные ему — опасны, — он внимательно посмотрел на парня и начал хмуриться. — Ты чего?
Максим улыбнулся.
— Все хорошо.
Он не мог сдержать улыбку, понимая, что еще никто не заметил изменений в гигантской цепочке очереди. Он не знал всего, на что способны «светляки», но одно он понял точно — они способны зажигать других. Его улыбка становилась все шире, а он наполнялся чувством торжества, впервые за все свое существование чувствуя, как в его груди разгорается огонь.


Рецензии