Ногу свело

Обычный российский городок встречает весну. Черемуха еще не распустилась, но вот-вот готова стать невестой и развеять по округе медовый запах. Окно приоткрыто. Протиснувшийся ветерок слегка колышет прозрачную занавеску.  Идет дождь. Мелкий, шаловливый, отчего в комнате свежо и прохладно. На диване, полулежа, расположился мужчина, еще не старый, бодрящийся, хотя лоб испещрён неглубокими морщинами, а некогда худощавое тело приобрело нужное для его возраста полноту.  Он в джинсах, черной рубахе с расстёгнутым воротом и засученными рукавами. Пышные, вперемешку с сединой волосы до плеч напоминают моду  конца семидесятых.  В руках гитара, легкие негромкие переборы наполняют комнату.

За столом перед ноутбуком сидит девочка в шортах и  дырявой, по моде,  майке, с короткой стрижкой. Она готовится к ЕГЭ. Пройдя тест, стучит кулаком по столу. Опять ошибка! Потом трет глаза, потягивается и пересаживается в кресло, взяв со стола пульт от телевизора, но включать не спешит, вслушиваясь в наигрыши деда.  Лицо скучное, глаза усталые.
Дед, видя удрученное состояние,   сразу заиграл бравую мелодию. А потом заговорил радостно, даже с восторгом.
 – Непременно, непременно надо жить честно, здорово и весело!   Ах, милая моя Алиска,  жить-то как хорошо! Жить просто замечательно! Какая это благодать – жизнь! Чего грустишь, все обойдется! Ты у меня умница! Подумаешь, четверку получишь.  Впереди еще два года, успеешь наверстать.
– Чего хорошего, дед? – недовольно бурчит внучка, бросая взгляд за окно.   – Засада кругом! Мать Австрию обещала, теперь подожди, говорит, доллар подскочил! Сережка как вымер, и за окном монотонный дождь стучит. Тоска!
– Да где же тоска, милая? Это музыка! Музыка счастья, любви, вдохновения! Ты только прислушайся, – воскликнул дед и запел:
    Дождь, звонкой пеленой наполнил небо майский дождь.
Гром, прогремел по крышам, распугал всех кошек гром.

– Сам сочинил?
– Это  ДДТ, Шевчук. Что, не нравится?
–  Что за бред! «Распугал всех кошек гром», нечего сказать, высокий стиль.  Пушкин отдыхает!
– Тогда послушай еще. Уже из «Алисы».
Там, где вода и в небе вспышки ломаных стрел,
Я руки протягивал вверх, я брал молнии в горсть.
Там, где вода рисует на земле круги
Ты слышишь, слышишь шаги, идёт дождь.
А ты говоришь, скучно. Дождь – это прекрасно! Синие слезы неба!
– Ну, ты и гонщик, дед! Откуда синие? Все серо, тускло, противно. Лужи кругом, грязь. Настроение и так препаршивое, а ты со своей тягомотиной! Жесть! Жизнь проковыляла давно, а ты все стремишься вослед  паровозом! Пора бы тебе таблетки пить, ворчать да бока грелкой обкладывать! Битломан!
–  Я «Алису» всегда любил. Тебя в честь нее и назвали. Сильно мне тогда их альбом «Jazz» нравился. Я и предложил имя.

–  Так это с твоей подачи, дед? А я думала, мать по Кэрроллу дурела! Под стать тебе дочура, все сказочки в голове. Лучше бы жить научилась, лопатника завела. Ты погляди, в чем хожу? Что за прикид? Скисло еще месяц назад! Все люди как люди, одна я, как чуханка! А ей все по барабану! Честь, видишь ли, дороже! Мамаша, блин!
– Не смей так о матери, не смей! И так на двух работах! –  вскрикнул дед, подскакивая и меняясь в лице, так меняясь, что Алиса даже отпрянула. – Десять лет тебя на своем горбе тянет.  Папашка-то в Америку сиганул за длинным рублем, а что-то не видать помощи. Вонь только от него во все углы въелась, не отмыть ничем. И в тебе, мерзавка, сидит! Никакой поэзией не вытравить, никакими слезами не прополоскать! Молодая, красивая, здоровая! Тебе бы жить да жить! А ты все брюзжишь, как торба старая, все воешь, ноешь, скулишь. Отличница, а язык –  уши вянут! Замолчи лучше, пока я дрын не схватил да не огрел вдоль спины заместо отца.
– Ты не посмеешь меня бить, – закричала Алиса, соскакивая с кресла и бросая пульт в деда. Кулаки сжала, поза такая, словно к прыжку готовится. –  Только тронь,  я в ювенальную полицию донесу. Сейчас закон вышел! Стоит мне звякнуть: и тебя упекут, сразу упекут!
Но дед сдаваться не собирался. Усмехнулся и зубы оскалил.
– А давай-давай, ладненько! Звони! прямо сейчас звони! Сама же и пострадаешь! Я-то калач тертый, мне все едино, а вот тебе в детском доме сильно нехорошо будет! Комната на пятнадцать рыл, тумбочка через одну. Лучшие твои вещи сильный схапает. И главное, никакого персонального ноутбука, телевизора, телефона. В столовую строем, на хозработы под окрик. А взбрыкнешься, так отхвощут – «мамочка» завопишь. Только поздно будет! Там расфуфыренных не любят. Не только месяц, год будешь одну  майку носить. И не рыпнешься!  Твоя ювенальная юстиция такой роскоши тебе не позволит! Не мать родная! И главное, запомни,  милая: обратно, в наш светлый и красивый мир дороги уже не будет. Не для того они забирают, чтобы потом возвращать! Уяснила?

 – Какой детдом, дед? При живой-то матери? Чего гонишь?!
 – Так ведь ты, милая, в ювенальную полицию собралась, а там только того и ждут, точнее, таких дур, как ты.  Надо же как-то однополые пары детьми обеспечивать. Любить-то мужик мужика может, а родить от него – никак! Вот в Европе ювенальная полиция и придумана, повсюду расползлись ее щупальца. И  нас заставляют вводить эти пресловутые «права» ребенка. Сказку красивую в зубы и в чужую семью! Такая у них политика. А сначала в детдом, конечно! Как перевалочная база. Что зенки вылупила, расхотелось звонить? То-то же!

Алиса так и застыла, оторопев. Никогда она таким деда не видела. Его из себя вывести, что скалу сдвинуть. А он, между тем, продолжал.

– Пойди лучше яичницу с ветчиной приготовь, да кофе свари. Знатный у тебя кофе получается, когда ты в настроении. Али нет еще? Улыбнись! Дождь-то, гляди, кончился! Прыгай в любимые джинсы да гулять топай. И тень под окном маячит. Не Серега ли твой? Только кофе, кофе сначала свари! И с жаргоном завязывай! А то у меня от речей твоих ногу свело, и голова разболелась. А ну, как заставлю из-под себя утку вытаскивать и грелки менять, кенаром запоешь тогда, кенаром!
И обняв внучку за плечи, взгрустнул: «Бабушка, жаль, не увидела, какая ты у нас красавица стала. И умница, каких мало, и хозяйка –  не отыскать. Вся в жену мою, покойницу. Как бы мы сейчас все порадовались нашему простому человеческому счастью. 

===========
фото из инета


Рецензии
Здравствуйте, Уважаемая Лидия! Милый рассказ: о "простом человеческом счастье" (с некоторыми особенностями начала XXI века), с присущим Вам тонким юмором. Спасибо, прочитала с удовольствием! Поздравляю Вас с Праздником 8 Марта, желаю здоровья, счастья, любви, удачи. С Уважением, Рина.

Рина Кае   08.03.2017 11:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Рина!
Спасибо за поздравление. И Вам от души всего самого доброго, светлого, радостного. Особое спасибо за теплую, добрую оценку моего рассказа. Я выставляла его на конкурс, мало кому понравился, даже хотела со страницы убрать. Теперь оставлю.
Удачи вам в творчестве!
Лидия.

Лидия Косарева   08.03.2017 20:07   Заявить о нарушении