Новая документальная проза...


Чем дальше, тем Искусство становится более научным, а Наука более художественной; расставшись у основания, они встретятся когда-нибудь на вершине. Гюстав Флобер. // В мировой издательской практике замечено уже, что «литература факта» теснит «литературу вымысла». Из периодики. // Документальная проза всё больше и больше оттесняет беллетристику. Всё больше хочется выйти на прямую достоверность, на факт, на подлинность. Как жадно читаются мемуары, научно-популярные книги, эссеистика, заметки и тому подобное. Настоящий мыслящий писатель в этих жанрах может проявить себя в полную силу именно и как стилист, именно как художник. Евгений Винокуров. // Надо не выдумывать, не измышлять, а искать то, что творит и приносит природа. Френсис Бэкон. // Цикл «Невыдуманные рассказы о прошлом». Викентий Вересаев. // Мою прозу очень часто называли документально-путевой прозой. Виктор Конецкий. // Мне кажется, что со временем вообще перестанут выдумывать художественные произведения. Будет совестно сочинять про какого-нибудь вымышленного Ивана Ивановича или Марью Петровну. Писатели, если они будут, будут не сочинять, а только рассказывать то значительное или интересное, что им случалось наблюдать в жизни. Лев Толстой. // Лучший путь к сердцу читателя – представлять жизнь такой, какой её видишь, со всей искренностью и совершенством, на какие способен. Джон Голсуорси. // Испей из реки по имени Факт. Владимир Маяковский. // Действительность – вот пароль и лозунг нашего века, действительность во всём: и в верованиях, и в науке, и в искусстве, и в самой жизни! Ничего ложного, поддельного, слабого, расплывчатого, выдуманного или мечтательного! Виссарион Белинский. // Все нынче устали ото лжи: женщины – от мужской, мужчины – от женской, все вместе – от всемирной. И художественные фантазии, сочинённости, выдуманности перестают воздействовать на людей. Люди хотят доподлинности хотя бы в книге, если в жизни им суют ложь и в глаза, и в уши. Виктор Конецкий. // Как теперь надо писать романы. Мне пришла в голову счастливая мысль. Вместо того чтобы нам, романистам, пыжиться и выдумывать «из себя» современных героев, взять биографию какой-нибудь выдающейся современной личности и на этой канве уже возводить своё художественное здание. Иван Тургенев. // На стыке наук совершаются выдающиеся открытия. Быть может, подобно этому, на стыке прозы и документалистики и рождается новый литературный жанр, способный обеспечить его истинный расцвет, дать наивысший уровень достоверности и соответствовать возросшим требованиям современного читателя. Валерий Аграновский. // Имена, события, даты – всё здесь подлинное. Выдумал я лишь те детали, которые несущественны. Поэтому всякое сходство между героями книги и живыми людьми является злонамеренным. А всякий художественный домысел – непредвиденным и случайным. Сергей Довлатов. // Из всего прошлого остаётся документ, но не просто документ, а документ эмоционально окрашенный, как «Колымские рассказы». Такая проза – единственная форма литературы, которая может удовлетворить читателя. Варлам Шаламов. // Странно, что таланты наиболее даровитых писателей большей частью посвящаются вымышленным жизнеописаниям, и так много не самых выдающихся дарований потрачено на составление настоящих! Самуэль Смайлс.


Рецензии
Очень хочется выделить -
""Лучший путь к сердцу читателя – представлять жизнь такой, какой её видишь, со всей искренностью и совершенством, на какие способен. Джон Голсуорси. // Испей из реки по имени Факт. Владимир Маяковский""!!!
Тургенев и Шаламов - !!!!!!!
Исполнения желаний, Анатолий!

Ордина   05.07.2016 05:22     Заявить о нарушении
Желаний так мало, что все должны сбыться.

Анатолий Шуклецов   05.07.2016 17:27   Заявить о нарушении
Мне приглянулся Флобер, первая цитата - стратегия литературного развития. Одолжу в дневник.

Владимир Рысинов   06.07.2016 08:34   Заявить о нарушении