Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 9

      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."


      9.
      РАБОЧИЙ  КАБИНЕТ  ВЕЛИКОГО  КНЯЗЯ  КОНСТАНТИНА  НИКОЛАЕВИЧА
      РОМАНОВА   В  ГЛАВНОМ   ЗДАНИИ   АДМИРАЛТЕЙСТВА  В  ПЕТЕРБУРГЕ.
      
      


      ... То  же  самое  утро,  что  описано  в  предыдущей  главе... 
      Но  сейчас  мы  в  Адмиралтействе,  в  рабочем  кабинете  Константина  Николаевича  Романова,  смотрим  из  окна  его  кабинета  на  заснеженный  Петербург,  его  широкие  улицы  и  проспекты,  торопящихся  куда-то  людей,  экипажи…
      Снежная  зима...  Первая  половина  солнечного  сияющего  морозного  дня.
      Возвращаемся  взглядом  в  помещение  и  осматриваем  кабинет.
      На  стене,  за  спиной  сидящего  за  столом  Великого  Князя,  разместился  портрет  Государя  Александра  Второго  Николаевича.
      В  кабинете  вдоль  стен  --  шкафы,  буквально  забитые  книгами,  папками  с  документами,  моделями  судов…
      На  стенах  --  барометр,  карты  Европы, мира,  Российской  империи,  портреты  усопших  родителей  хозяина  кабинета,  отца,  Николая  Первого,  и  матери,  Александры  Фёдоровны,  под  ними  --  портрет  супруги  Александры  Иосифовны,  под  которым  акварели,  изображающие  его  пятерых  детей :  десятилетнего  Николая,  девятилетнюю  Ольгу,  шестилетнюю  Веру,  двухлетнего  Константина  и  одиннадцатимесячного  Дмитрия.  В  углу  --  великолепные  напольные  часы,  недалеко  от  них,  стоящий  тоже  на  полу,  огромный  глобус…
      В  красном  углу  --  иконы,  на  почётном  месте  среди  которых  разместилась  икона  Николая  Угодника,  покровителя  моряков. Горит  лампадка.
      В  помещении  много  комнатных,  растущих  в  больших  напольных  кадках,  цветов.
      Видно,  что  кабинет  то  место,  в  котором   Великой  Князь  проводит  очень  много  времени,  поэтому  сделано  всё,  чтобы  он  был  и  уютным,  и  функциональным.
      Константин  Николаевич  сидит  на  своём  рабочем  месте  за  столом,  заваленном  папками  с  документами  и  книгами.
      Это  молодой  мужчина  тридцати  четырёх  лет  от  роду. Он  среднего  роста,  стройный  подтянутый,  но  плотного  телосложения.  Красивый.  Голубоглазый. У  Великого  князя  правильные  черты  лица.  Он  коротко  стрижен,  носит  длинные,  спускающиеся  ниже  уголков  губ  усы  и  бакенбарды,  тянущиеся  к  этим  усам.  Его  бакенбарды  не  так  роскошны  и  густы,  как  у  Пушкина.  Они  даже  заметно  жидковаты. Подбородок  у  Константина  Николаевича  бритый.  У  князя  русые  волосы,  бакенбарды  и  усы  тоже  русые.  Усталое  лицо.
      Сегодня  он  в  форме  генерал-адмирала  флота.
       В  кадре на  недолгое  время  под  изображением  Великого  князя  появляется  надпись:
       «Великий  Князь  Константин  Николаевич  Романов  --  родной  брат,  единомышленник  и  ближайший  соратник  Государя  Александра  Второго,  видный  политический  деятель».
      Через  стол  от  Великого  Князя  в  удобном  кресле  разместился  Ярослав  Всеволодович  Велесов.  Он  в  белой  парадной  форме  кавалергарда.
      ... Константин  Николаевич,  продолжая  ранее  начатый  разговор,  говорит полковнику:
      -- … Ещё  прабабка  наша,  Екатерина  Великая,  в  либерализм,  не  игравшая,  говорила,  что  крепостничество  --  зло  и  мечтала  хотя  бы  ограничить  это  зло…
      Полковник  Велесов,  грустно  хмыкнул:
      --  И  столкнулась  со  столь  рьяным  сопротивлением  элиты,  что  вынуждена  была  отступиться…
       --  Да,  Ярослав  Всеволодович, она  писала,  что  в  России  не  найдется  и  пятнадцати  человек,  которые  поймут  и  поддержат  эти  её  взгляды.
      --  Однако,  дед  Ваш,  Павел  Петрович,  взойдя  на  престол,  все  же  сумел  кое-что  сделать.  Ограничил  барщину  до  трёх  дней,  предоставив  возможность   крестьянину  оставшиеся  три  дня  работать на  себя,  и  посвятить  один  день  Богу.
      --  Да,  но  наши  крепостники  его  саботировали,  поэтому  уже  дядя  наш,  Государь  Александр  Павлович,  хотел  отменить  крепостное  право  вообще,  проекты  при  нем  усердно  разрабатывались,  но… не  случилось…
      --  Тем  не  менее,  Grand-prince,  Указ  о  вольных  хлебопашцах  увидел  свет. Государь  надеялся,  что помещики  из  христианских  побуждений,  будут  отпускать  на  волю  крестьян  с  землёй…  Увы,  не  услышали  его  пожеланий  наши  русские  баре…
      Великий  Князь  перебивает  с  улыбкой:
      --  Ну,  кое-кто  услышал.  Дед  твой,  Ярослав  Всеволодыч,  как  мне  доподлинно  известно,  отпустил  своих  крепостных,  наделив  щедро  каждого  землею  и  всем  необходимым  для  жизни.
      --  Не  только  мой  дед,  но  и  деды,  старшины  родов,  моих  друзей,  чьи  имения  рядом  с  моим.  Ну, … а  дед…,  он  давно  искал  возможности  сделать  это…
      --  Но  ведь  и  до  сего  дня  крестьяне  твои  не  разбежались,  все  живут  вокруг  твоего  имения  и  называют  тебя  своим  барином,  служат  верно.  Даже  скрывают,  что  вольные.  Честь  тебе и  хвала  за  то,  князь.
      Велесов,  улыбаясь,  отвечает:   
       --  И  крестьяне  моих  друзей  Троянова,  Родина,  Лелина  тоже  не  разбежались  и  не  разорились… В  этом  не  друзей  и  не  моя  заслуга.  Мы,  как  Вы  знаете,  единоверцы,  приверженцы  мировоззрения  наших  предков,  староверами  нас  все  кличут,  хоть  и  неверно  это.  Поэтому  и  держимся  вместе.
      --  А  ты  являешься,  как  я  понимаю, как  бы  их  защитником,  покровителем,  поскольку  определенной  властью  обладаешь  и  сил  поболее  имеешь...
      Велесов  со  смешком:
      --  Да  и  денег  у  меня  тоже  поболее…
      --  Вы,  как  один  род  живете.  Все  родственники?
      --  Живем,  как  один  большой  род,  хотя  далеко  не  все  родственники.  Однако,  в  наших  имениях  противостояния  бар  и  крестьян  отродясь  не  бывало. Мир  у  нас  да  совет.  А  с  друзьями  мы  друг  друга  братьями  считаем,  вот  и  служим  в  одном  полку, … и  одним  делом  занимаемся…
      Великий  Князь  Константин,  прикрыв  глаза,  говорит  мечтательно:
      --  Ох,  как  хочется  позабросить  все  свои  дела  и  завалиться  к  тебе в  твою  «Велесову  рощу»  хотя  бы  денька  на  три  погостить!  В  прошлый  приезд  замечательно  у  тебя  отдохнул,  сил  и  здоровья  набрался.
      --  Так  милости  просим!  А  то  и,  правда,  давненько  что-то  не  бывали.  Напрасно!
      --  Да  ты  сам-то,  когда  последний  раз  дома  бывал? … То-то  же.  Все  у  нас  с  тобой,  князь,  ни  на  что  доброе  времени  нет!   Сестрица  твоя  как  поживает?  За  названного  братца  твоего,  ротмистра  Пересвента  Владимировича,  замуж  так  и  не  собралась?
      --  Смущается,  что  ровесник  мой,  на  два  годочка  её  моложе.
      --  Однако,  негоже  такой  красавице  настолько  долго  долго  вдовствовать,  в  «Велесовой  роще»  себя  хоронить,  от  света  прятаться!  Так  ей  от  меня  и  передай!  Был  бы  постарше  годами,  да  не  женат,  да  свободен  от  государственных  дел… Ох,  и  сам  бы  с  предложениями  пожаловал!
      Велесов  со  смехом:
      --  Да  кабы  и  Госуда-а-а-арь  дозво-о-о-о-лил!
      Оба  смеются.
     Великий  Князь  Константин  Николаевич:
     --  Да,  Государь…,  Венценосный  Брат  Мой,  рискует,  дав  крестьянам  свободу,  положить  за  народ  и  жизнь  свою. В  какой  ситуации  оказался!  Крестьяне  хотят  получить  свободу  и  ВСЮ  землю!
      Полковник  Велесов:
       --  Принять  сторону  крестьян -- спровоцировать  дворцовый  переворот.  Убьют  Государя  Александра  Николаевича -- ни  какой  реформы  не  будет.  Цесаревич  Николай  Александрович  еще  слишком  молод  и  вряд  ли  мнение  твёрдое  по  этому  вопросу  имеет. Переубедить  несложно  будет.
      Константин  Николаевич,  кивнув,  продолжает:
      --  Представители  дворянского  сословия  нашего,  в  большинстве  своём,  и  слышать  об  освобождении  крестьян  не  желают.
      Полковник  Велесов:
      --  Принять  их  сторону,  отказаться  от  реформы  --  не  дать  ходу  развитию  страны,  через  какой-нибудь  десяток  лет  превратить  Россию  в  отсталую  державу.
      Великий  Князь:
      --  Вот  Брат  и  принял  компромиссный  вариант  :  освободят  с  землей.  Основная  сумма  её  стоимости  будет  выплачена  помещикам  из  казны. Крестьяне  возвращать  государству  долг  будут  постепенно.
      Полковник:
      --  Но  большая  часть  крестьян  барами  заложена-перезаложена  в  различных
кредитных  учреждениях.  По  моим  данным,  около  шестидесяти  пяти  процентов.  Сумма  долга  помещиков  приближается  к  425  млн.  рублей.
      --  Здесь  будет  проведена  выкупная  операция.  Помещики  будут  освобождены  от  долгов.
      --  Кажется,  что  сделано  все  возможное…  Однако,  беда  в  том,  что  все  равно  ВСЕ  будут  недовольны.  И  ВСЕ  станут  протестовать.
     --  Вот  то-то  и  оно!  Здесь  я  и  рассчитываю  на  твою  помощь,  Светлейший  Князь  Ярослав  Всеволодович. Чем  сегодня  можешь  меня  порадовать?
      Велесов:
     -- Была  проведена  большая  работа  при  дворе  и  в  столице. Мы  провели  самую  тщательную  проверку.  Дворянское  сословие  переворота  не  готовит. Это  абсолютно  точно. Однако,  недовольных  множество…
      Великий  Князь  Константин:
      --  Но,  если…
      --  В  случае  непредвиденных  обстоятельств,  в  этой  папке,  --  похлопывает  ладонью  по  лежащей  на  его  коленях  папке,  --  план  эвакуации  семьи  Государя  и  вывоза  ее  из  дворца  и  столицы. У  меня  только  одно  требование.  Этим  должен  заняться  только  я  сам  и  только  со  своими  людьми.  Ни  одного  человека  со  стороны  в  этот  круг  не  приму.
      --  Мы  уже  обсуждали  это  с  Братом.  Он  лично  знал  твоего  отца,  который  проводил  для  нашего  незабвенного  Родителя  тайно  такую  же  работу,  как  ты  проводишь  теперь  для  меня,   поэтому  Брат  полностью  доверяется  тебе  и  согласен  выполнить  все  твои  указания по  этому  поводу.  Что-то  еще?   
      --  Я  уже  докладывал,  Ваше  Императорское  Высочество,  об  угрозе  волнений…
      --  Этим  обеспокоен  не  только  ты.  Уже  проведено   несколько  совещаний  военного  министра, министра  двора  и  внутренних  дел…
      Велесов:
      --  К  каким  решениям  пришли?
      --  Не  все  в  это  верят.  Колеблются.
      Ярослав  Всеволодович :
      --  А  что  Государь?
      --  Он  тебе  доверяет,  под  его  нажимом  стали  думать  о  приведении  в  боевую  готовность  карательных  войск  и  усилении  охраны  правительственных  зданий  к  моменту  обнародования  Манифеста.  Не  только  в  столице,  но  и  во  всех  городах  на  территории  тех  сорока  пяти  губерний,  где  реформа  будет  проводиться.
      --  Этого  мало.  Настаиваю  на  немедленном  начале  переброски  войск.  Я  уже  разработал  несколько  вариантов  инструкций  по  их  дислокации  на  случай  серьёзных  народных  выступлений,  кои  с  прискорбием  предвижу.
      Великий  Князь:
      --  Не  помешало  бы  во  все  эти  губернии  послать  людей,  наделенных  широкими  особыми  полномочиями  для  усмирения  предполагаемых  нами  волнений.
       --  Согласен.  Писал  и  об  этом  в  докладных  записках.
       Велесов  протягивает  Великому  Князю  папку  с  документами,  доселе  лежавшую  на  его  коленях.
      Великий  Князь,  принимая  у  полковника  папку  и  взглянув  на  часы,  говорит:
      --  Через  три  часа  должен  быть  у  Брата   для  личной  беседы.  К  этому  времени  успею  изучить  и  эти  бумаги. Надеюсь,  что  твои  мысли  и  предложения,  князь,  как  всегда,  будут  встречены  с  пониманием  и  одобрением.
      --  Я  тоже  очень  на  это  рассчитываю.
      Константин  Николаевич:
      --  Тебе  в  чем-либо  моя  помощь  нужна?
      Полковник,  не  раздумывая:
      --  Да,  как  раз собирался  Вас  просить, Grand-prince…  Там,  в  папке  с  документами,  данные.  Девка  Марфа  Селезнёва,  Марфушка.  Имя  настоящее.  Темноволосая.  Сероглазая.  Роста  среднего. С  длиной  толстой  косой.  Аккуратная.  Хорошая  служанка.  Имеет  отношение  к  полиции.  Работала  у  моей  Катеньки.  Полагаю,  шпионила.  Уволил. Удалось  проследить  до  полицейского  участка.  Выяснить  --  ничего.  Да  и  настойчивость проявлять  здесь  было  не  резон,  чтобы  внимания  к  себе  не  привлечь. Хотелось  бы  знать,  меня  выслеживала  или  квартиру  актрис  для  порядка  проверяла?
      Великий  Князь:
      --  Выясню.  Аккуратно.  Не  беспокойся.
      Полковник:
      --  Как  обстоят  дела  с  работой  над  Манифестом  и  Положением,  Ваше  Императорское  Высочество?
      --  Из  Главного  комитета  по  крестьянским  делам  Проект  Закона  сегодня  уже  поступил  на  рассмотрение  в  последнюю  инстанцию  --  Государственный  Совет.
      --  От  всей  души  поздравляю,  Grand-prince!
      Великий  Князь  поднимается,  протягивает  руку  полковнику,  они  пожимают  друг  другу  руки  и  Константин  Николаевич  говорит:
     --  Мы  с  тобой  хорошо  поработали,  Ярослав  Всеволодович.  Ты  помог  мне  во  многом. Благодарю.
      --  Рад  стараться!  Надеюсь  оказывать  реальную  помощь  и  в  дальнейшем,  Ваше  Императорское  Высочество!  Честь  имею  откланяться!
      Великий  князь  кивает  головой,  прощаясь.
      Полковник  покидает  кабинет.




--  Здесь  можно  увидеть  белые  мундиры  кавалергардов,  в  которых  они  бывали  на  приёмах  во  дворце.
Герой  вот  в  таком  белом  мундире  и  был  на  приёме  у  Великого  Князя :
http://regiment.ru/reg/I/B/1/5.htm

--  Здесь  написано  много  неправильных  и  лживых  вещей  о  Константине  Николаевиче,  но  зато  есть  много  его  изображений,  к  сожалению,  отсутствуют  мои  любимые,  но  хоть  что-то :
http://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post262752887/




      ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://proza.ru/2016/07/05/324


Рецензии
Не сильна я в истории, Надежда Андреевна, отсюда и о достоверности не мне судить. Но то, что передано Вами ярко, образно и рельефно, в этом у меня сомнений нет. Это же какой шикарный фильм можно было поставить по Вашему произведению!
Константин Николаевич очень много сделал для нашего Российского флота. "...Сегодня он в форме генерал-адмирала флота..." - вот на это сразу обратила внимание.

С уважением и интересом,

Марина Белухина   10.07.2019 00:40     Заявить о нарушении
.
Спасибо вам за рецензию, Марина!

Мою киноповесть что-то не особо-то читают. А, если и читают, то неизвестными, известные же, даже прочитав, проходят мимо молча.

Константин Николаевич Романов...
Понимаете, он порфирородный, а Александр Второй -- нет. Константин Николаевич родился тогда, когда его отец уже был царём, А Александр Второй тогда, когда Николай Павлович был лишь наследником и совсем не первой очерёдности.

Вы же помните, Александр Первый умер, а на престол (по правилам) должен был взойти старший из его младших братьев, который отказался от этой чести, поэтому Государем и стал Николай Первый. Впрочем, именно ему престол и был завещан Александром Первым. Якобы. Хотя я не знаю этого точно, как и не знаю, можно ли завещать корону. Это же не барское имение, в конце концов.

Ходили слухи, что, исходя из всего этого, Константин Николаевич считал себя достойным царствования, а не брата. Что он там заговоры какие-то плёл, что, якобы, Николай Павлович, умирая, слово с него брал, что не будет он брату чинить препятствий ни в чём, а, наоборот, первым помощником станет.

Сплетничали даже, что внутрення его разведка доносила о готовящемся очередном покушении..., а он не отреагировал, и тем самым и виновен в гибели венценосного брата.

А Александр Третий, взойдя на престол, убрал дядюшку со всех постов, отдав их другим продажным и воровитым родственникам. Я не верю во все эти сплетни. Но считаю, что для русского престола лучше было бы, чтобы царём был Константин Павлович. Это он "толкал" реформы, а для русского военного флота вообще был спасителем и отцом родным. Я даже не понимаю, почему Александр Третий, один нз наших лучших Государей, не любил и заменил его. Хотя, скорее всего, был Константин Николаевич уже просто сильно болен, и сам просился в отставку.

Ужасно, что сплетни эти и до наших дней дошли. И многие их и сегодня пережёвывают.

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   10.07.2019 07:02   Заявить о нарушении
Я очень мало знаю о тех годах, да и читала в основном обычную литературу, доступную в библиотеках. Дневниковых записей, к сожалению, не читала, но знаю, что Константин Николаевич их вёл. Склоняюсь к той мысли, что он был уже болен, да и устал от обязанностей, коими сполна был наделён братом Александром II.

Надежда Андреевна, на Прозе мало кто читает объёмные романы, здесь больше любителей небольших рассказов. Отсюда и читателей меньше. Я тоже не всегда оставляю отзывы, могу прочитать и молча покинуть страницу, и не потому, что мне не понравилось! Нет! Просто бывает неловко, я же не умею писать рецензий. Могу только высказать своё мнение - понравилось или нет.

Марина Белухина   10.07.2019 21:56   Заявить о нарушении
Константин Ник. мог быть даже замечательным царем-если бы репрессировал родню как грозный и петр великий и сталин... а также не очень любил польшу и британию...

с добр нч!

пс-то ес будучи прогрессистом и реформатором к наиболее прогрессивной стране относился без пиитета...насторожено..

Ник.Чарус   14.09.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.