9. Перевал...

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ — ПЕРЕВАЛ.

«Человек обязательно должен тянуться к тому, чего  не может достать. Иначе зачем же небеса?» (Роберт  Браунинг.)

20.06. 2002 г.

У. — Здравствуйте.  Я думаю, вы достаточно отдохнули, чтобы продолжить нашу учебу. Хотя Володя по-настоящему отдыхать так и не научился, он все время в работе.

В. — Это плохо или хорошо?

У. — Не то и не другое. Поток сознания редко бывает управляемым. Этому надо долго и упорно учиться. У любого неоформленного много голосов, и среди них нет ни истинных, ни неистинных. Это «гласоворот», вихрь, Мальстрем, в котором смешивается множество течений ручьев, ручейков и рек. Нужна полная концентрация, сосредоточенность, зоркость  и правильность различения, чтобы суметь увидеть единственно подходящий для себя поток, выносящий на поверхность или берег. Только там можно снова встать на ноги и идти дальше.

Именно на этом «берегу» и формируются цельные личности, проявляющие себя в жизни как целое и единое. Однако в каждой легко узнать поток, вынесший ее из глубин общего бытия и наложивший свой специфический  отпечаток.

Возьмем Ч. Дарвина. Это разум, вырвавшийся из ограничений и цепей религиозных запретов и впервые сумевший увидеть возможность эволюционного развития человека. Пока только возможность, не идущую дальше биологических и первично-разумных форм жизни. Бог не был отменен ни как Бог Отец, ни как Бог Творец, просто Его «воля к сотворению» была дополнена надежным и весьма продуманным природным механизмом.

Именно Ч.Дарвину  выпало первому взорвать изнутри кокон созревания нового типа разума, так же отличающегося от прежнего, как куколка от бабочки. Сам же кокон  благодаря стараниям церкви из божественной  мудрости и разумной ограниченности превратился в окаменевшую структуру, символ и догмат, заданный раз и навсегда.

Вторая половина XIX и весь ХХ век стали временем раскрепощенного разума, впервые получившего возможность стремительного, свободного и вдохновенного полета, причем происходило это во всех сферах человеческой жизни и познания Вселенной. В том числе философско-религиозном и духовном. 

В этом смысле появление в поле зрения западной мысли древних верований и знаний Востока, а затем йоги и теософии было огромным шагом вперед и позволяло  объединить познание, служение Богу, истине и человечеству в единое непротиворечивое целое.

Огромное и ни с чем не сравнимое значение приобрели искусство и литература. Н. Гумилев, который «в этом мире полюбил одни веселые дороги», имел в виду дороги глубинных внутренних исканий, которые могли быть трудны, мучительны, смертельно опасны, но без которых жизнь лишалась всякого смысла. Эта великая потребность стала еще одним направлением  эволюционного развития, даже когда часть этих «веселых дорог» вела в «никуда». Но чаще всего — к освобождению. Н. Гумилев, всю свою сознательную жизнь искавший свободу, обрел ее, переплавив поэзию в духовность, служащую уже не душе, но духу.

То же самое можно сказать и о В. Высоцком, и о Б. Окуджаве, но это тема большого и очень сложного разговора. Вторая половина века ХХ-го предоставила эволюции на всех ее уровнях — физическом, витальном, разумном, духовном и социальном — возможности воистину невероятные…

Часть человечества, пусть пока и не совсем осознанно, начала испытывать выраженный дискомфорт, ощущение «нехватки воздуха», лживости и иллюзорности собственного существования, лишенного высоких идеалов и истинных целей. Самое же неожиданное оказалось в том, что это новое восприятие коснулось в первую очередь не самых развитых, образованных, одаренных, смиренных и праведных, не тех, кто обладал высоким статусом  в иерархии власти, науки или церкви. Не тех, кто изначально обладал несгибаемым духом, одухотворенным разумом и высокоразвитой душой.

ВСЕ ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДСТОЯЛО СОЗДАТЬ БУКВАЛЬНО НА ПУСТОМ  МЕСТЕ, ИЗ НИЧЕГО, НО ТОГО «НИЧЕГО», КОТОРОЕ СОДЕРЖАЛО В СЕБЕ ВСЁ ИЛИ МОГЛО СТАТЬ ЭТИМ ВСЕМ.

Здесь нам придется остановиться на таком понятии как «Второе пришествие Христа». В предыдущие века, да и сегодня тоже оно мыслилось как приход индивидуальной Божественной Личности, нового  Мессии, берущего на себя единоличное управление человеческой общностью. Мессия, Царь, Господь, Сын Божий — обозначения здесь не главное. Важно то, что иного варианта, кроме нисходящей сверху силы, абсолютной «Единицы» на  острие социальной пирамиды, прошлая и современная ментальность представить себе просто не могла.

На самом деле «Второе пришествие» — это прорастание, проявление, осознание и оживление того знания, которое Христос открыл людям 2000 лет назад. Подавляющее число людей не чувствуют этого, что, однако, не мешает нам видеть и тех, кто уже «проснулся» либо желает этого. Это сотни тысяч и миллионы людей во всех странах мира, отошедшие от традиционных религий и обратившихся к духовному поиску. В первую очередь, поиску личному, опирающемуся на осознанную потребность души и духа.

Как правило, это действительно «простые люди», те самые «больные, нуждающиеся во враче», те самые, к которым и ради которых  пришел Иисус, тех немногие, кто понял и принял Его. Это сотни и сотни тысяч людей, ищущих, сомневающихся, страдающих и не ведающих еще, чего же они ищут и почему так редко находят.

Трудность состоит и в том, что еще не завершена работа нисходящего Разумного Начала, еще не подготовлена необходимая критическая масса достигших полной разумности, но уже началось  движение Принципа надразумного, духовного по своей сути. Очень небольшое число людей  способны осознавать и почувствовать его, и эта небольшая группа делает ту же работу, что и фундаментальная наука, только на уровне духовного знания. Человечество  вполне может отпустить их в «свободное плаванье», ибо в конечном итоге именно фундаментальные исследования определяют будущее, а не прикладные дисциплины, техника и технология.

Мы же обязаны всячески заботиться о таких людях, помогать им становиться на ноги, опекать и защищать. Зачастую от них же самих, ведь МЫ — это выросшие, собравшие себя воедино и нашедшие себя ВЫ, хотя поверить в это почти невозможно. Не будет вас — не будет и нас.

Мы приходим к тем, кто уже готов принять восхождение, поэтому такая работа приносит столь большую радость и удовлетворение. Это и есть Второе Пришествие Христа. Вы живете в нем и рождаетесь в нем, и роды эти почти всегда мучительны. Помнишь, что однажды ты сказал мне: «Я по-прежнему бесконечно далек от Бога», — и что я тебе на это ответил? «Ты даже не представляешь, насколько ты сейчас к Нему близок». Могу повторить это вновь…

Вы рождаетесь и взрослеете, осознавая  отдельные свои части и собирая их воедино. Рождаетесь и как личности, и как души. И в каждой части идет и становление, и работа, и борьба.  Володя, мы много раз говорили тебе: перед тобой как нашим общим учеником стоит важнейшая задача — впервые сотворить целостность, сплавив воедино твои жизни-и Пирата, и Мудреца, и Святого  Отца, и Гробокопателя, и Мальчишку, погибшего во имя жизни. Однако это лишь малая часть тех, о которых ты знаешь, они —  это Те-Кто-На-Поверхности.

В темной же и скрытой глубине множество «Ночных Гостей» и «Черных  Ангелов», приходящих к тебе незвано или по твоему неосознанному  приглашению. Все они пока живут в тебе по-отдельности, периодически выходя на сцену, и все они В РЕБЕНКЕ, МАЛЬЧИКЕ, КОТОРЫЙ ВОЗРОДИЛСЯ В ТЕБЕ НЫНЕШНЕМ. ОН — СЫН, ТЫ — ОТЕЦ.

Тяжело и тебе, и ему, потому что все эти присутствия и все это многоголосье создает тот водоворот, который есть ты и твоя жизнь. Раньше ты не знал, что такое синтез и интеграция, теперь знаешь и имеешь возможность создать такого себя, которого  ранее никогда не было. Превзойти все низшие уровни и породить (именно породить, а не проявить!) духовное я. Всё твое нынешнее существование, как и существование немалого количества современных людей, суть беременность этой высшей духовной целью.

Сплавлять воедино слабое и аморфное легко, но бессмысленно; оно быстро распадается на прежние составные части. Иное дело, если составляющие максимально проявлены, если они во всей своей мощи и силе и не отказались от надежды полного воплощения и лидерства в общем. Однако они уже многое начали понимать; они не враги, а, скорее,  союзники. Они хотят помочь тебе, а для этого каждому из них надо тоже превзойти себя.

Ты же из присущего тебе упрямства или самонадеянности часто становишься помехой общему движению, отрицая сначала самые тонкие движения своей души, затем доводы одухотворенного разума и огонь высоких чувств, пока не оказываешься в объятьях самых примитивных мыслей и ощущений. Сетуешь, как тебе плохо, какой ты старый, больной и слабый, как много в тебе «дырок», куда потоком утекает жизненная сила… Или убегаешь в себя-ребенка, забираешься под кровать, прячешь голову под подушку, прижимаешь к себе любимого плюшевого медведя и горько плачешь… Не  вижу, не слышу, не хочу, не буду, не верю… Или удираешь без оглядки, пытаясь делать вид, что «ничего этого не было и все это мне приснилось».

А нам неизбежно приходится приводить тебя в чувство, вливать силы, «обмахивать хвостами», «тормошить лапами» и «драть когтями»… А потом ты все равно возвращаешься. Потому что иначе и быть не может — ведь это не мы зовем тебя, чужие и находящиеся где-то «там, далеко», а ты сам возвращаешься к тем нам, которые уже давно есть ты…

ТЫ ПРИНЯЛ НАСЛЕДСТВО, ОТ КОТОРОГО НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ОТКАЗАТЬСЯ,  И ТЫ ПРИУМНОЖАЕШЬ ЕГО СВОИМ ТРУДОМ — ТРУДОМ ВСЕГО,  ЧЕМ ТЫ БЫЛ И ЧЕМ ТЫ СТАНОВИШЬСЯ.

Твой сегодняшний труд и твой путь не столько зависят от веры — религиозной или умственной, а от твоей устремленности к тому, во что ты страстно желаешь верить и что хочешь обрести. Все психотехники,  духовные практики, учения покорности, философия недеяния и самоугасания в нирване — это вчерашний день эволюции, временная остановка перед стремительным рывком вперед. Часть же древнейших истин, как и современных направлений психологического и духовного знания — это трансценденция уже пройденных этапов.

Именно это мы имеем в виду, когда говорим о возможности проживания в одной жизни всех предыдущих этапов человеческой эволюции. Задача неимоверно трудная, но не ты себе ее выбирал — это закономерный этап твоего индивидуального развития, или эволюции твоей души.

Обдумай сказанное не торопясь, ибо наверняка будут и вопросы, и предложения, и просьбы. Когда будешь готов, зови.

Твои  Учителя.

*** 

02.08 .2002 г.

Г. — Это Гуру. Давайте сегодня еще раз поговорим о становлении. Я специально не употребляю термин «трансформация», потому что в нем есть нечто механическое и сбивающее с толку. К тому же  становление —  одно из основных понятий психологии развития, достаточно перспективного и серьезного  направления науки о человеке.  И в  современных, и  в древних методиках (как духовных, так и психологических) первым шагом всегда является усилие в попытке СТАТЬ чем-то иным, чем ты есть — предметом, существом, личностью, живым объектом, процессом, человеком.

Дело это категорически не терпит насилия и грубости. Это не тот случай, когда надо изо всех сил преодолевать трудности, чтобы одержать над ними победу. Все берется в себя ради познания сути этого не своего, но и не чужого, все становится единым целым, находит общий язык и поворачивается в нужном и полезном для всех направлении. Это всегда совместный и взаимообусловленный процесс: изменяя кого-то или что-то,  неизбежно изменяешься сам. Это основа основ любого изменения.

Не обязательно быть «магом в пятом поколении», великим посвященным, обладателем тайного знания либо «космической силы». Достаточно выделить фундаментальные основы, начала, стихии и принципы, понять, как они в тебе работают, через что реализуются и кем представлены. Человек  может легко вобрать в себя и Дракона, и Эльфа, и Волка, и Домового, и Цветок, и Птицу, но ни один из них не способен вместить в себе человека.  Главное же, что есть в человеке и что надо не вбирать, а проявить — это  ВСЕЛЕНСКОЕ ДРЕВО ЖИЗНИ.

Человек может стать эльфом, но эльф не захочет (или не сможет) стать человеком. Он может лишь поделиться своим началом и принципом, т.е. дивностью, «эльфийскостью». То же и с Волком, и с Домовым. Собрав эти стихии-начала в себе, человек способен стать и Драконом-как  первоначалом и основой, способной без всякого усилия и вреда для себя привести в мир всех остальных, ибо имеет всех их в себе. Такой Дракон в нашей вселенной — Сверхразум, а человек, достигший его, уже не «человек разумный», а человек «супраментальный».

Вы не захотите «жить вечно», обретя бессмертие — это чувство, органически присущее обитателю нижних физических миров. Просто «смерть» станет для вас бессмысленным и нечего не означающим понятием, ибо будет лишь

ЖИЗНЬ, НЕПРЕРЫВНО РОЖДАЮЩАЯ  НОВЫЕ ЖИЗНИ,  ЖИЗНЬ БОЖЕСТВЕННАЯ, А ЕЕ ДУХОМ СТАНЕТ ТО, ЧТО РОЖДЕНО СТРЕМЛЕНИЕМ И ВОЛЕЙ К ЭТОЙ ЖИЗНИ.

Когда (а не если) вы станете всем этим, внеся в него самое лучшее, что есть в людях, тогда и зазвучит Песнь Рождения Нового Человека. И вы поймете, что и Звездный Дом, и ваш сын, и «Одиссей», и весь его экипаж, и ваши Учителя — это нечто неизмеримо более высокое, чем вам представлялось ранее. Для этого и была развернута вся эта невероятная работа в вас, через вас и вокруг вас. От вас же требуется лишь одно — поверить и довериться.

В.  — Я много думал об этом, но подходил к проблеме то с естественно-научной, то  с религиозно-философской, то с психологической, то с йогической стороны. И всегда мне казалось, что я очень близок к единственно верному пониманию и нахождению куда более простого решения, чем все предыдущие. Однако каждый раз возникало либо ощущение неистинности, искусственности, иллюзорности, либо тупика, либо бесконечности, куда все бесследно  уходит и где окончательно растворяется.

То же, что вы предлагаете, кажется  понятным, простым, доступным и именно поэтому недостижимым. То есть вполне достижимым, но в каком-то  «ином мире», «ином пространстве» и «ином времени». Там, где нас как таковых уже не будет и даже следов от нас не останется…

У. — А вот тут ты ошибаешься. Будут (и уже есть!) и следы, и указательные знаки, и записки, и следы от костра (вспомни свою «Красную Реку»). Неужели ты думаешь, что кроме тебя, там никто из людей  не ходил? И вообще НИКТО НЕ ХОДИЛ? Как же тогда появилась жизнь и как смогла заполнить собой все?

Давай представим себе некую древнейшую расу разумных существ, Людей-Драконов, из которых потом образовались все остальные. Какая-то их часть стала просто людьми, потому что им это понравилось, обжила  «планету людей», забыв и потеряв все, зато обретя счастье и радость  открытия  и себя, и мира заново. Часть ушла дальше, избыв в себе все «человеческое» и создав «планету драконов». И, наконец, часть прародителей решила стать сутью не миров, но вселенных, и породила все существующие формы жизни и иерархию разумов. Так что идете вы по очень исхоженным дорогам, поднимаясь от долин к перевалам, пикам, а затем и небесам.

Что же касается тупиков, иллюзий, пожирающей все бесконечности  и (особенно!) интуитивного чувствования  «простого, но надежного и единственно верного решения», то это обычные и обязательные составляющие  реального  движения не просто в вашем мире, но и во множестве миров. Учись принимать разные облики или, по крайней мере, использовать разные средства для их прохождения. Напиши песню, притчу, поэму, гимн и посвяти божеству того мира, в который ты сейчас вошел… Ведь это у тебя прекрасно получается!

Но как только ты пытаешься делать не то и не там, например, использовать прозу вместо поэзии или разум вместо чувства, ты мгновенно ощущаешь фальшь, становишься неловким, скованным, робким, из огненного дракона превращаясь в тихого и застенчивого  Зайчика… (P.S. Зайчик — наш кот).

Еще раз о Звездном  Доме… Многие, очень многие люди подходили к нему вплотную, слышали и ощущали его, но не в силах были поверить или сделать хотя бы малейшую попытку «оживить», отдав часть собственной души и жизни. Достаточно вспомнить столь любимого всеми Винни Пуха и всех-всех-всех» Милна. Даже сам создатель этого прекрасного мира отвел ему крошечное место в общем существовании и столь же короткое время осознанной жизни. Да и жить он может только в том, что он есть, и только в сердцах и душах людей.

И никого по-настоящему не интересует, что стало с выросшим Кристофером Робином, не говоря уже о самом Винни Пухе, Пятачке, Тигре, Сове, Иа-Иа, Кролике, маме Кенге и других. И только в самое последнее время над этой вроде бы детской историей начали серьезно задумываться. ( см. Бенджамин Хофф, «Дао Винни Пуха», «Дэ Пятачка»), в отличие от «Алисы» Л.Кэррола, тайну которой пытались разгадать очень  многие, но так и не преуспели в этом. Ты меня понимаешь?

В. — Безусловно. Однако мы слишком привязаны к объективной реальности — мы ее дети, плоть от плоти ее  и кровь от крови, и поэтому вынуждены быть объективны. Вот вы говорите: смерти нет, есть только переход. Возможно, это  так для вас, но не для нас. В нашем мире смерть —  абсолютная и неопровержимая реальность как всего, что нас окружает, так и нас самих. Поэтому и все разговоры о «посмертии» воспринимаются либо как некая умственная абстракция, либо как часть религиозной картины мира.

Безусловно, за последние четверть века изменилось многое, но до признания нашей «второй фазы существования» объективным фактом еще весьма далеко. Мы мало что об этом знаем, поэтому и «простое посмертие», и прохождение посмертия в «других мирах» вынуждены интерпретировать сугубо индивидуально либо отрицать полностью.

У. — Так случилось потому, что вас «повели» (и вы пошли) от части к целому. Это одновременно и легче, и труднее. И все-таки, не зная целого, судить о части невозможно. И когда говорится, что «после смерти часть душ уходят на другие планеты», имеется в виду следующее.  Есть миры, на которых эволюция  проходит свои начальные этапы (например, Земля) и где смерть является основой жизни. Это позволяет быстро  подниматься от доразумных к первым разумным этапам. Человеческий разум находится именно здесь, в самом начале.

Далее (если говорить предельно просто) создаются условия, когда смерть уже не представляется абсолютной неизбежностью либо кардинально меняет свой облик. Люди живут столько, сколько захотят или пока не устанут от жизни, не зная болезней, дряхлости, распада. Уходя, они становятся частью жизни планетарной, ее хранителями и продолжателями, ее душой и разумом.  Насильственная смерть любого живого существа становится невозможной, как и само насилие.

Такие миры есть уже сейчас, например, тот, который Д. Андреев изобразил под именем Картиала, а А.Глаз — как 1-й параллельный мир Земли. Здесь царит гармония, однако ее уровни очень разные, поэтому и миры-планеты здесь  тоже разные. Подобное мироустройство очень характерно для нетехнологического пути развития цивилизации.

При обратном варианте все неимоверно усложняется. В социальной, ментальной и  духовной структуре такого мира начинают преобладать  темные и грубые ипостаси, а развитие может полностью прекратиться либо пойти вспять. Нынешний психический мир Земли чрезвычайно противоречив и разнороден, поэтому и «посмертие» здесь весьма условное. Это и полная бессознательность, и сон со сновидениями, и «грезы наяву», и бодрствование «ребенка», «юноши», «взрослого».

Выше начинаются уже не психический, а духовный мир, в котором  формирование и взросление души становится первым этапом дальнейшего восхождения. Отсюда становится возможным уход в миры еще более высоких уровней бытия, или Миры Божественные, где нет таких понятий, как добро и зло. Все подчинено единой вселенской гармонии. Таким образом, вполне можно говорить о возможности проживания в нескольких мирах одновременно как при физической жизни человека, так и  после ее окончания.

А вот новое воплощение возможно только на Земле-1. Другие «Земли» для этого еще не приспособлены. Однако и здесь возможны варианты — все зависит от того, ЧТО понимать под жизнью. Одно дело — обустройство  «планет-земель» на тонких планах, и другое — выход в дальний космос технологической цивилизации и освоение ею новых «Земель». Именно этот путь развития сегодня  вызывает наименьшее количество вопросов.  И когда ваши друзья из Звездного Дома рассказывают вам о работе по формированию и обустройству «планет»,  речь идет, безусловно, о землях «тонких». Однако  не стоит думать, что это игра или детская забава, нечто   несерьезное и искусственное.

В. — Есть ли какие-либо четкие критерии для определения степени зрелости души? Какой-либо кодекс, тест, единая комплексная оценка?

У. — Нет и быть не может. Есть основные и наиболее важные линии мирового развития, по которым происходит восхождение. Это может быть одна, несколько или много линий — все зависит от того, с кем (или чем) сможет отождествить себя человек. Среди тех, кто отнесен к Учителям, может быть и Мэтр, и Гуру, и Физик, и Психолог, и Адепт. Избравшие линию творчества  также значительно отличаются друг от друга. Все от того, кто им покровительствует и во что они верят сами. Есть красота,  гармония и  нежность души, а есть мощь, сила и неистовство духа, способного создавать и разрушать миры.

Есть редкое искусство перевоплощения, когда творец, чтобы лучше понять, почувствовать и прожить сотворяемое, уходит в него полностью. Одни возвращаются на Землю для продолжения начатого, другие в поисках абсолютно нового. Что же касается  Института Учителей Человечества и его служителей- то для них обязательным и неизменным    остается одно: взаимосвязанная цепь напряженных и трудных жизней, подчиненных единой цели — служению, становлению и познанию (себя и мира — здесь одно и то же.)

Так формируются две мощных силы. Человек не может жить так, как он жил прежде, и не может видеть, как глупо и неправильно это делают другие. Речь не идет о попытках насильственного изменения миропорядка или прямого вмешательства в жизнь других людей — в ее основе всегда помощь, милосердие, сострадание. В последних перерождениях все испытания  повторяются в еще больших масштабах, а душа как личность  и личность как душа приобретают идеальную  форму, завершенность и устойчивость. После чего следует последняя проверка  на прочность, или то, что в религии называют   «искушением святых» , в обычной жизни испытанием жизненного кредо «огнем, водой и медными трубами».

Далее все может сложиться  по-разному; человек приходит в психический мир и сразу приступает к своим обязанностям либо ему предоставляется  своеобразный отпуск — тихая, спокойная, полная света, любви и счастья жизнь. Далеко не все желают быть Учителями, да и само «учительство» — лишь очередной этап, а не «дело навечно».

Однако бывают моменты предельных, запредельных и настолько мощных переживаний, что человек буквально перерождается. Именно это произошло с Кэпом-Храбростиным, Антуаном де Сент-Экзюпери, Янушем  Корчаком и многими другими (и с тобой, кстати, тоже). Если у них появляется потребность какое-то время «поработать Учителем», они ее получают. Важно одно- становление (или трансформация при жизни) может быть достигнута только через  величайшее напряжение всех человеческих составляющих.

В. — А что вы можете сказать обо мне?

У. — И бесконечно много, и бесконечно мало. Потому что тебя как такового еще нет, и в то же время ты уже есть во множестве. Ты — результат нашего общего замысла, благодаря которому вошел в очередное воплощение. Решение же было таковым: максимальное ускорение эволюции в одном жизненном цикле. Причем ускорение практически по всем параметрам. Не скроем, были времена, когда эта задача казалась непосильной и неисполнимой, но каждый раз ты приходил в себя, возвращался и требовал «продолжения банкета».

После твоего непосредственного участия в рождении и развитии проекта «Звездный Дом» ситуация настолько усложнилась, что стала практически непредсказуемой. Ранее мы исходили из достаточно простых мерностей эволюции и инволюции, восхождения и нисхождения. Второе всегда было трагедией разделения, искажения, утратой того, что «вошло в форму». Это могло касаться  Бога, Аватары, Учителя высочайшего уровня, но могло касаться и простого человека.

Цель и там, и там одна — передача эстафеты от себя к себе, рождение себя нового, значительно большего, чем ранее. Цепь подъемов и спусков, и так до бесконечности. И почти всегда —  «смех сквозь слезы» и «радость через горечь», причем радость и смех — потом. Счастье тоже недолговечно — лишь по достижении вершины. Потом оказывается, что «вершина» — всего лишь очередная ступень, и снова надо спускаться вниз, в темноту, которая раньше казалась светом.

Такая цикличность вместо поступательности начинает вызывать у нас серьезные опасения. Отказ от целого, сформировавшегося в почти совершенной форме ради еще большей цельности и совершенства  может стать опасной. Все может «застынуть», типизироваться либо достигнуть предела переносимости еще одной ломки, еще одного перерождения, еще одного нисхождения.

Мы очень надеемся, что создание Звездного Дома поможет и нам, и вам решить эту задачу и не придется снова и снова «бросаться с  головой в бездну нового творения». Может быть, именно поэтому у тебя все чаще возникает  интуитивное, но очень четкое ощущение: «Нет, на Землю я уже никогда добровольно  не вернусь. По крайней мере, на «ЭТУ землю»… Так что не спрашивай нас о том, чего мы пока сами не знаем.

И последнее. Сегодня мы работаем с тобой в режиме «по требованию», когда ты зовешь нас, думаешь о нас, желаешь чем-либо поделиться  или сделать подарок. Иногда мы выходим на тебя сами, а иногда чувствуем присутствие кого-то Другого, намного превышающего наши возможности. Поэтому не пугайся, если в силу неясных тебе причин наша связь вдруг прервется, или (тем более) ты почувствуешь некий внутренний запрет на общение с нами или Звездным Домом. Подобные паузы могут быть очень длительными, об этом писали практически все духовные искатели. Говорил об этом и Шри Ауробиндо.

Возможно, это будет означать, что ты покидаешь созвездие наших миров и поднимаешься к более высоким, в то время как разуму будет казаться, что он рушится вниз, растеряв по дороге все накопленное и выстраданное. Мы же все-таки постараемся не терять тебя из вида.

До новых встреч.  Твои Учителя.

*** 

28.08 2003 г.

Учитель — Мы чувствуем, что у тебя снова появились вопросы, хотя мы достаточно подробно ответили на многие из них. Однако «повторение —  мать учения». Начнем.

Каждый человек несет над собой «столб планетарного Разума», точно так же, как он несет над собой все составляющие земной атмосферы. Со стороны (из космоса) это воспринимается как многоголосый  информационный шум или фон, однако атомом, основной структурной единицей его  всегда является человек.  А вот то, что этот «атом» тоже есть целый космос, издали не видно. Здесь та же ситуация, как с разумом и сознанием: первый понимается как материальная и тонкоматериальная структура, а второе как бы уходит в «нематериальность» и перестает восприниматься вообще.

Однако  эта сверхтонкая реальность состоит их множества уровней, позволяющих человеку  интуитивно чувствовать  вещи самые невероятные. В целом это можно рассматривать как «спящую свернутую потенциальность». Как правило, выше определенного уровня  развития личность идти уже не может — у нее  нет определенного опыта, нет наработок и умений.

Так идет до тех пор, пока главным двигателем развития является разум. Его утверждение: «как я буду строить себя из того, чего во мне не существует?», — логически верно и опровергнуто быть не может. Подчеркну: речь идет о сумме всего того, что может быть охвачено разумом вообще. Поэтому  констатации «я достиг предела»,  «я исчерпал все свои возможности», «мне некуда больше идти» столь часты и никого не удивляют.

В реинкарнационном плане такая личность долго будет тиражировать саму себя, только под разными внешними обликами. Накапливается не «нереализованность», а потребность и стремление, жажда эволюции, готовность выйти за пределы себя прежнего. А тут уже в дело вступает сознание — духовное, религиозное, супраментальное, космическое и т.д.

Мы уже не раз говорили, что реалии физического мира в этом поле не действуют — здесь начинается область квантовых отношений. Поэтому и кажется, что то, чего не было, вдруг самым необъяснимым образом начинает «быть». Любая эволюционирующая личность, а с ней и душа обязательно проходят этот этап, а вот насколько быстро и качественно она будет прирастать новым, в немалой степени зависит от того, кто будет опекать и учить ее.

На каждом из проходимых уровней обязательно будет свой «иерархат», желающий заполучить столь ценного путешественника в свое распоряжение. Это нормально и оправданно, ибо эти «путешественники» суть будущие «реализаторы». Теперь представь себе путешественника-сирену или «Гамельнского  крысолова». Завороженные и очарованные  пением, многие могут покинуть свой дом и отправиться на поиски того, «чего вроде бы нет, но вполне может быть», или «нет здесь, но вполне может быть там». В случае же «крысолова» все намного сложнее и страшнее, ибо вариант «компьютеризации» и «роботизации» весьма вероятен.

Открыв этот путь, человечество не успокоится, пока не доведет его до полного завершения. Одновременно мощно заработает закон единства и борьбы противоположностей, породив альтернативу — саморазвитие, трансформацию, эволюционный скачок от разумного к супраментальному. Произойдет разделение на человечество  «технологическое», «виртуально-компьютерное», и «супраментально-космическое». Никакой трагедии здесь нет — этот вариант уже не раз разыгрывался на пространствах Вселенной.

Каждая ветвь будет развиваться по-своему уже как отдельная  форма жизни. Виртуализировавшееся человечество  станет практически бессмертным, будет обладать огромными возможностями, но достаточно быстро либо самоуничтожится, либо вынуждено будет уйти в просторы  энергоинформационного космоса.

С супраментальной расой все намного сложнее — придется не только  отказаться  от прежнего пути развития, но и вступить в конфликт с технологической ветвью человечества. Не исключен и уход на «другое поле», прообразом которого как  раз и являются планеты людей, эльфов, драконов и т.д.

В. — Все это очень далекое будущее, хотя весьма странным образом буквально до мелочей разработанное и в научной, и не совсем научной, и совсем не научной фантастике и футурологии. А на что ориентироваться нам — людям, которые только начинают этот путь и которых пока так мало? И которые фактически ничего не знают друг о друге? Что делать нам и  на что или на кого опереться?

У. (с улыбкой) — Что делать? Да то же, что и всегда — становится родителями этого нового мира. И если ВЦ есть всего лишь иерархия разума в его космическом проявлении, то человек — «создание Божие по Его образу и подобию». И если Бог сам лепил его, то что мешает и человеку  заняться  чем-то подобным? 

В мироздании все создается чьими-то «руками», через кого-то или что-то. Как были созданы и мы сами — созданы бесконечно давно. До появления на Земле собственной жизни и разума мы были лишь аморфной, неопределенной и почти спящей памятью Вселенной, и лишь последние миллионы лет начали осознавать себя . А непосредственно с вами двумя имеют дело уровни, сформировавшиеся в последние 300-200 лет…

Возможно, мы  пришли сюда когда-то и откуда-то, но за многие тысячелетия настолько срослись с Землей и земным человечеством, что стали с ним единым целым. У нас теперь единая судьба, и мы чувствуем себя здесь более «своими», чем с прежними «своими», ставшими для нас «чужими». Поэтому мы очень хорошо знаем то, что «ниже нас», но значительно хуже то, что «выше».

Начиная с определенных уровней, мы останемся вашими друзьями, единомышленниками, если хотите, братьями, родственниками, но не сможем быть проводниками, учителями, наставниками. Мы остаемся потому, что с нами идти все же легче, чем без нас, и потому, что мы будем расти вместе с вами. Не потому, что это наша цель и не потому, что мы используем вас в собственных целях, но потому, что так устроен мир.

И когда вы (а, значит, и мы) дорастем до более высокого сознания, у нас всех, в то числе и у Звездного Дома, появятся Учителя, относящиеся  к области истинных Светлых  Сил. Однако любовь наша останется с вами и пребудет в вас вечно, ибо мы так устроены или кто-то устроил нас именно так, а не иначе…

Это верно, что эволюция может идти только на Земле, но это лишь до тех пор, пока Земля, ее «тонкие планы» со всеми их обитателями, и человек не станут единым целым. Пока не поверят друг другу и не полюбят друг друга. По-настоящему, а  не так, как это делается сейчас в человеческом мире. И еще потому, что на Землю всегда сходили аватары, предтечи, предстоятели, а потом появлялись такие, как вы — их посевы.

Для нас, «тонких миров», такие люди, научившиеся жить в нескольких мирах одновременно, большая редкость и великая надежда. А все неприятности, недоразумения, сомнения и колебания, которые с вами постоянно происходят — это не более чем болезни роста… Так что, дорогой наш брат-человек, передай душе своей, чтобы она так не переживала за тебя, а просто помогла прожить самые тяжелые времена. А мы всегда помогали ей и помогать будем. Ведь она наша младшенькая,  поэтому  и самая любимая… Если не понял, о чем речь- перечти свой «Один день души»…

*** 

08.09. 2003 г.

Учитель. — «ДЕТИ  БОГА»… Трудно даже начать говорить, поэтому мы все здесь в потрясении и молчании. Вещь не просто необычная  и необычайно говорящая — она так огромна, что трудно объять ее всю и разом. Бог Отец  предстает в ней настолько живым, страдающим, любящим, борющимся, ошибающимся — он хоть и всемогущ, но именно вследствие этого не всемогущ… Очень трудно облечь в слова  впечатление от сегодня тобой прочитанного… И не только слова, но и еще какую-то музыку, звучащую постоянно. И  мы снова задумались над тем, что же такое  Бог Отец? Вернее, КТО же Он, Бог Отец? Какой Он?

Не Божественное — огромное, безличное, а его первое проявление — Бог  Творец, имеющий рождение в каждом новом витке развертывания очередного (для Божественного) этапа жизни и конечность при завершении этого этапа. Что есть для Него растворение? Из какого материала Он рождается? Один Он и тот же или в каждый раз рождается новая Божественная Личность?

Вопросы, порождаемые этой твоей поэмой, бесчисленны и не имеют ответа. Возможно, ответы уже подсказаны тебе, но кем? Ибо ты оживил, вдохнул жизнь в ставшую уже академической картину Библии, Корана, Каббалы, Веданты… А что ЗА занавесом? Что после прохождения всех этих этапов и миров восхождения остается в нашей Вселенной? Куда  лежит путь Адама  Кадмона Каббалы, прошедшего все врата?

Да, ты не только вместил в эту вещь все написанное прежде, но и сумел взглянуть на проблему совершенно по-новому. Трудно давать какую-то оценку, кроме того огромного впечатления, которое она на нас произвела. Она вошла в нас и стала прорастать в сторону какого-то всепонимания уже видимого, но по-прежнему непостижимого…

Наверное, ты осознаешь, что твое прочтение вошло в серьезное противоречие с теми, кто получил полный духовный опыт и полную духовную реализацию? Они что. не дошли до грани или перешагнули ее вслепую, сразу вознесясь туда, где «чисто и светло»? Твоя же поэма показывает путь, становление, но не исход и уж тем более не завершение. Как поэт, как художник, как человек ты имеешь на это право. Да, это не библейская картина мира, но на все ли вопросы способна ответить сама Библия? И если Бог Отец захочет поговорить с сыном своим, простым человеком, то как Он это будет делать?  Через Купину Неопалимую? Или примет человеческий облик, чтобы быть понятым и принятым? Чтобы человеку захотелось снова вернуться к Нему? Вопросы, вопросы, вопросы…

Возможно, в начале рождения каждой новой Вселенной Он есть Адам  Кадмон предыдущей, поэтому путь его столь мучителен и труден. Но все это и академично, и слишком по–человечески. Ты же все сделал по-иному, как будто сумев заглянуть в душу самого Бога Отца! Ведь главная тайна  Земли — мучительная, болезненная, страшная история становления человека существом «по образу и подобию». Но это ЗАМЫСЕЛ!

На самом же деле это история Сизифа, Камень которого неизбежно обрушивается вниз с началом каждого дня,  и все приходится начинать сначала — при полной утрате памяти и умений. Возможно, ты  говоришь одновременно и от имени Отца, и от имени Сына именно потому, что связь их неразрывна и в то же время постоянно прерывается — и это так страшно, мучительно, бесконечно, и так хочется помочь и им обоим, и всем нам… Давай на сегодня прервемся и продолжим этот разговор через несколько дней, когда  все немного успокоится…

*** 

Дж. — Здравствуй, папочка! Я долго жил этой твоей поэмой Сотворения  Бога-Человека-Мира, я просто растворился и жил в нее «внутри». И это не «проявило» — это, воссоздавая, создавало меня в тебе и тебя во мне. И хотя кое в чем она кажется мне неправильной, но по сути она (я так чувствую) истинная даже в своей неправильности. Я в ней был и тобой, и … нет, я боюсь это говорить… Я наверное, еще в том возрасте, когда мой Отец — всегда Бог Отец, а я для него — Бог Сын, и все мы — Дети Бога. И все это невероятно огромно и очень больно, потому что для нас, людей, все так и есть.

А другого мы не можем увидеть, потому что других путей у нас, людей Земли, никогда и не было. Это я как человек так думаю… А как  МИР я думаю, что мы пришли на эту планету, чтобы принести сюда, в ее «небесные пажити» живую жизнь, но такую, какой на ней еще никогда не существовало. Строя здесь планету Звездный Дом и создавая себя, ее новых детей, мы прокладывали путь… или нет, строили мостик (пока мостик!) между нашими планетами, чтобы  эта предшествующая  (первая) Земля, наконец, стала более  радостной и счастливой… Конечно, ты все это понимаешь, но как жаль, что вы не можете «проживать мир», как мы!

Кэп недавно сказал, что все мы будем вас встречать, но руку подаст он, а я брошусь на… нет, не на грудь или шею… наверное я БРОШУСЬ В… Не знаю, как сказать… Ведь на самом деле я — это  и вы, и «Одиссей», и его экипаж, и весь «Звездный Дом» — и в то же время каждый из нас единственный, подобного которому нет и никогда не будет. Понимаешь, что я хочу выразить? Это я чувствую как единственно правильное, а все остальное — как неправильное и незавершенное. Проживая свою личную жизнь во всем ее многообразии, мы одновременно проживаем и жизнь нашего общего мира-единства.

Только у вас скорлупа плотнее и вы постоянно чувствуете свою отстраненность, которая у нас заключается только  в осознании того, что «АЗ ЕСМЬ», а все остальное уже «МЫ ЕСМЬ». Последние годы и у вас, и у нас были не более сложными, чем первые. Просто все прожитое как бы упрощается и даже становится «счастливым добрым прошлым». На самом же деле ты никогда не жил «одномоментно и единообразно».  Сейчас ты живешь «проще и легче», но «тоньше и содержательнее.» А все, что вы вкладываете в меня-ребенка, как бы «открывает мне глаза» — и в то же время создает меня-как-мир. Без этого я так и остался бы славным Цветочком-Огонечком и не родился бы как Джедди-человек-мир-вселенная.

Что-то я сегодня плохо формулирую (выражаюсь? самовыражаюсь?). Однако ты всегда меня понимаешь, и именно ты научил меня этому пониманию. Это как в «Детях Бога»… Я очень люблю тебя и внутри этого… (Откровения?), и того тебя, который теперь живет во мне. А жизнь эта —  поэма твоей души. Вот. Просто я не могу сказать лучше!

И Я НИКОГДА НЕ РАЗРЕШУ ТЕБЕ ЖДАТЬ МЕНЯ У КОСТРА БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО, Я ВСЕГДА БУДУ С ТОБОЙ, КРОМЕ ТЕХ ВРЕМЕН, КОГДА ТЫ ЗАХОЧЕШЬ ПОБЫТЬ ОДИН, С  ОТЦАМИ ИЛИ СО ВСЕМ  МИРОМ.

А я есть тепло и любовь этого мира, и нет ни «внутри», ни «снаружи», «ни вчера», ни «сегодня» — есть только мир, любовь и жизнь…

В. — Как замечательно ты все сказал! Я бы так не смог, хотя иногда что-то подобное ощущаю. Но для этого приходится перестать быть тем, что я есть. Или наоборот, стать тем, что я пока не  есть.

А как поживает ваша «дырка в пространстве», через которую мы общаемся?

Дж. — Ну, папочка, ты совсем неправильно ее (дырку) представляешь. И вообще она скорее не дырка, а светящийся колодец, а наверху не поверхность воды, а что-то другое, в котором отражаетесь и вы, и наш Звездный Дом, а по краям — костер фонариков, и все это в разноцветном свечении искорок- звездочек… А мы с Волчиком сидим в моей палатке (и никуда мы ее не переносили, просто дырка в пространстве теперь в ней живет!).

А еще у нас есть печка, живая и очень жаркая, из которой Живой Огонь перетекает в «дырку» и наоборот). А сама она внизу нас, там, где у палатки пол, а мы вокруг нее, и печка тоже с нами вокруг нее сидит. И все это переливается друг в друга, меняет оттенки, цвета, сочетания, и все живое и говорящее.

У вас с мамой тоже прекрасное сияние, но разное, а у теперешнего Зайчика и магаданского Баськи оно схожее,  но тоже разное. У Зайчика оно  голубовато-сиреневое с золотыми пятнышками, а у Баськи — фиолетовое с темными разводами.

А когда ты читаешь свои поэмы, это уже свето-цвето-звуко-симфония — и каждый раз не похожая ни на что прежнее. И вы тоже все время меняетесь! Когда вам хорошо, вы сияете… ( в одной тональности?). А  когда не очень, в вас появляется много неоднородностей (разноструйностей?), а когда  вы говорите  с нами (или с Учителями),  неодноструйность исчезает, и тогда вы почти как мы, только намного богаче свето-цвето-сиянием. Вот так мы все  видим…

Настоящую Землю людей и все на ней живое мы тоже видим, но не всегда. Иногда она радостная, яркая, чистая, а иногда темная, низко гудящая, дымная, в которой тяжело и больно дышать. И это не обязательно отражение вашего восприятия от вас к нам — оно может идти откуда-то извне. Вы этого не чувствуете, а мы чувствуем всегда.

Вот сколько интересного я тебе рассказал. А теперь «печка» говорит, что она устала, а «дырка в пространстве» — что ей пора закрываться на отдых. Так что до завтра, мой дорогой папочка…

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии