5. Сотворение Мира...

ГЛАВА  ПЯТАЯ. СОТВОРЕНИЕ  МИРА.

Большинство из нас продвигается вперед так медленно… Мы переходим из одного мира в другой и тут же забываем, откуда  пришли. И как много жизней нужно  прожить, прежде чем появится первая смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в стае… Тысячи жизней! 

А потом еще сто до того, как мы начинаем понимать, что существует Нечто, называемое Совершенством… И еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенного понимания мира и рассказать об этом другим…

Закон один — мы выбираем следующим мир в соответствии с тем, чему научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на ногах…

Ричард Бах.

***

Теперь мне предстоит обратиться, пожалуй, к самому трудной и запутанной части нашей истории… Кое о чем я предпочел бы умолчать, о чем-то рассказывать не хочу, а о чем-то просто не могу.

Наступивший ноябрь сжал события и времена в такой невероятный и тугой комок, что поменялись местами не только причины и следствия, не только разные виды реальности — поменялись и мы сами. Одна наша часть убежала далеко вперед, другая безнадежно отстала, а третья мучительно пыталась понять, что же все-таки происходит.

Опыт оказался суровым и даже жестоким, далеко выходящим за пределы обычных  приемов и методов ортодоксальной психологии. Именно психологии, а не психотерапии. Ибо о «лечении» как таковом речи не шло. Большую помощь в оценке происходящего могла бы оказать трансперсональная психология и психология развития, однако в то время мы даже не знали об их существовании.

Много позже я с головой погрузился в интегральную «Теорию Игр» во всех ее аспектах — физико-математическом, психологическом, творческом, духовно-религиозном, философском, сумев понять разницу между  Лилой — Игрой Божественной, и Майей — иллюзией, мороком, наваждением, Незнанием — Авидьей. Я пережил глубокое разочарование и от «ролевых игр», и от «психодраммы», и от «трансактного анализа» — от всего того, что следует «лечить» либо «развивать».

И я был не единственным, кто смог увидеть все недостатки перечисленных направлений, всю их упрощенность, поверхностность, условность, искусственность, примитивизм. Многие критики этих направлений психотерапии подчеркивали:

 «Ни о каких «духовных измерениях психики» не может быть и речи, да и личностное развитие выглядит достаточно странным и целиком ориентированным на ценности общества всеобщего потребления со всеми его неистинными, выдуманными  и ложными «психологическим проблемами» и жизненными затруднениями».

Так что я быстро понял, что  наша «Игра» — совсем  не «отсюда», предназначена для другого и служит принципиально иным целям.

Это было то, что в науке называется «двойным слепым опытом», т.е. мы не знали всей правды о проводимом эксперименте, эксперимент не знал ни себя, ни нас — и все мы вместе не понимали, ради чего затеяна эта Игра и чем она должна завершиться.

Любой человек, не понаслышке знакомый с измененными состояниями сознания, его пиковыми значениями и мучительными кризами, легко поймет, о чем я говорю. Мы работали целиком на свой страх и риск, не имея ни руководства, ни контроля, не обладая ни знаниями, ни опытом тех же Дж. Лилли или Ст. Грофа. Да и работой это не было — это была жизнь, необычная, трудная, во многом необъяснимая, не опирающаяся на бытовой  разум и логику и подчинявшаяся лишь собственным законам.

Вернуться к обычному существованию было уже невозможно. Новые условия породили новые реалии, с которыми приходилось считаться. Постоянная концентрация на уровне бессознательного открыла внутренние шлюзы, откуда огромным потокам хлынули незнакомые слова, необычные мысли и образы, желания и стремления. Все выглядело так, как будто кто-то решил провести эксперимент на тему: «А что будет, если человека  поставить в такие условия, чтобы он…»

От нас же требовалось одно: по возможности сохранять контроль над ситуацией, не превращаться в «корабль без руля и без ветрил», научиться преодолевать сомнения и обретать  веру. Последнее оказалось особенно трудным — ведь речь шла не о вере религиозной, а о гораздо большем.

Об обретении такой «новой нормальности», которая не позволяла бы обвинить в «ненормальности» людей религии с их Богом, дьяволом, непорочным зачатием, изгнанием из Эдема, адом и раем, воскрешением и Страшным Судом; не посчитать психически ненормальными Блаватскую, Рерихов, Даниила Андреева, А. Глаза, выведшего нас «За окраину мира, бытия и сознания»; задуматься над тайной древней Веданты и загадочной  Каббалы; отказаться считать псевдонаукой  все, что не помещается в науку ортодоксальную — и, наконец, поверить в особые возможности и высокое предназначения человека…

Многое случилось в этот месяц и обычного, и странного, и необъяснимого. Были и такие события, которые полностью повторяли ситуацию конца сентября-начала октября; было ощущение опасности и угрозы, породившее совершенно фантасмагорические явления в виртуальной реальности, которая уже стала для нас реальностью дополненной.

Было трудно и было сложно… Отделить то, что поднималось из собственного  подсознательного и окрашивало все в самые причудливые цвета, от прорывов из
коллективного бессознательного оказалось сложнейшей задачей. Учиться делать это приходилось буквально на ходу, не допуская и мысли о безумии — нередком «госте» подобных экспериментов. Как бы то ни было, но мы все-таки выдержали… Поэтому я опускаю ненужные подробности и остановлюсь лишь на наиболее существенных моментах.

***

А пока же наступило 1-е ноября. В этот день у меня должна была состояться беседа по «Космическому вещанию». Решение это было принято после знаменательных концертов, о которых я вам уже рассказывал. Учитель настаивал на проповеди, я же возражал. И действительно, как может некрещенный человек, к тому же несогласный со многими христианскими канонами, заниматься подобным делом? Потом состоялся крайне интересный разговор о том, что лежит в основе любого обращения к людям, какие оно преследует цели и чему должно служить. В конце концов остановились на названии  «Беседы о вере. Человек и человечество».

Что же касается  разговоров и диспутов… Этого в 90-е мы нахлебались вдоволь… Кто только, о чем только и от имени кого только ни говорил! И в прессе, и на ТВ, и в парламенте, и на улицах, и на рабочих местах. Впору было заработать тяжелейшую аллергию на слово как таковое… А тут — СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР — и перед какой аудиторией! В конце концов, Учитель смог убедить меня (а он это умеет!) простым аргументом:

«Человек, если он человек, просто обязан уметь говорить с людьми. Проповедь — это не только религия, и проповедовать можно разное, и не надо говорить мне о непригодности. В твоей инкарнационной памяти есть такой опыт; ты уже делал это, и делал неплохо.  Учись вспоминать — в трудный момент пригодиться».

Кстати, конспект этой первой «проповеди» (вторая состоялась 20-го ноября) у меня хранится до сих пор… Приведу некоторые комментарии.

Учитель Земли-2 — Хороший и нужный разговор. Но я имею право делать работу в своем мире так, как считаю нужным.

1-е Кольцо — Мы слышим. И верим. Слова твои не пусты, и нам все равно, с какой Земли ты родом.

2-е Кольцо — Мы поняли все, что ты хотел сказать нам. В нашей истории тоже было то, что вы называете религией. Но мы не люди, поэтому многое, о чем ты говорил, к нам не относится.

Суперкольцо — Это хорошо, что вы так быстро взрослеете и начинаете думать не только о себе, но и обо всех, готовых размышлять о мире и войне, долге и ответственности. Мы подумаем, чем можем помочь реально.

1-й параллельный мир — Нас не надо уговаривать. Наши сердца открыты, а дорога давно знакома тем, кто достоин жить в нашем мире. Все, о чем было сказано, полностью соответствует нашим этическим нормам.

2-й параллельный мир — Многое было неприятно, ибо шло вразрез с нашим пониманием жизни. Нам предлагают новую дорогу, но мы не знаем, насколько будет успешен путь по ней. Мы, те кто постарше, слушали с удовольствием, но молодежь  осталась безразлична. Мы сделали записи — вдруг кому-нибудь в тишине и одиночестве захочется над ними подумать.

3-й параллельный мир — Полная чепуха. С чего ты взял, что все рождаются равными и от рождения должны иметь равные права? Если бы это было так, никакого развития бы не было вообще  Смешно. Ты бы лучше побольше песен спел. Проповедуй, если уж тебе неймется. Мило, безобидно, бессмысленно. Побеждает не слово, а власть и право сильного.

По поручению Разумных Систем, не входящих ни в одно кольцо — Слышали. Слушали. Думали. Почему раньше никто не выступил с подобной инициативой? Мы примерно поняли суть вашей реинкарнационной системы. Но у нас нет ничего подобного. Мы просто умираем…

Нет у нас и понятия о бессмертии. С вашими Землями мы никогда не сотрудничали, но знаем о вашем существовании. Неплохо было бы наладить информационный обмен, ибо световыми и сверхсветовыми способами передвижения в Космосе мы не владеем. В будущем готовы сотрудничать, ибо миры ваши не агрессивны, хотя и склонны к насилию. Эта детская болезнь, она обычно быстро проходит.

***

3.11.1998 г.

В. — Учитель,  готов  ли  ты  поговорить  с  нами?

У. — Да.

В. — Учитель,  то,  что  мы  делаем,  не  противоречит  ли  нравственным  законам  космоса?  Не  отягощает  ли  ваш  мир?  Не  противоречит  ли  основным  законам  мироустройства?

У. — Нет.  Ваши  намерения  и  дела  бескорыстны  и  искренни,  ваши  творения  чисты  и  служат  Добру,  которое  столь  же  реально,  как  и  Зло.  Только  постарайтесь  ничего  больше  «сотворять»  без  насущной  необходимости.  Я  серьезно   предупреждаю:  то,  что  вы  делаете,  не  только  серьезная,  но  и  опасная   работа...

И  не  нужно  относиться  к  Учителям  Ноосферы  так,  как  вы  относитесь  к  ним  в  глубине  душ  ваших.  Мы — не  «иная  жизнь»,  не  «пришельцы»  и  не  «контролеры».  Наши  и  ваши  устремления  одинаковы.  Цель  их — эволюция  человечества.  В  нас нет  и  никогда  не  было  ни  презрения,  ни  снисходительного  отношения  к  людям.  Есть  лишь  одно — желание  помочь  им  стать  лучше,  выше,  совершеннее.  Можно  сказать,  что  это  НАША  МЕЧТА.

К  сожалению,  мы  не  имеем  возможности  активно  вмешиваться  в  дела  и  жизни  людские  — в  первую  очередь,  из-за  принципиального  различия  наших  миров  как  в  физическом,  так  и  в  условно  социальном  и  этическом  смыслах.

Редкие  исключения  в  этом  правиле —  необходимость  спасения  учеников  наших  школ,  когда  им  угрожает  физическая  или  нравственная  гибель.  Все  остальное  должен  делать  сам  человек,  в  противном  случае  он  будет  не  расти,  а  притворяться  взрослым.  Для  этого  вам  и  выделено  время  «... в  муках  рожать  детей  своих  и  в  поте  лица  добывать  хлеб  свой...»

Во  имя  этого  жили,  трудились  и  гибли  лучшие  представители  рода  человеческого,  во  имя  этого  они  оставили  вам свои  книги,  теории,  бессмертные  произведения  искусства,   шедевры  зодчества,  воплотили  в  жизнь удивительные технологические  разработки  и  многое  другое.  Все  это — дела  рук  и  душ  человеческих. 

Наша  помощь  в  этом  творчестве  минимальна  и  почти  всегда  адресна.  Получить  ее  могут  все,  но  реализовать  в  полном  объеме — лишь  те,  кто  прошел  полный  цикл  перерождений  или  сделал  целью  максимальное  ускорение  своей  эволюции  в  пределах  одной  жизни.

Это знание  уже  есть  на  Земле;  придет  оно  и  к  вам,  когда  вы  будете  к  этому  готовы.  Однако  и  сейчас  мы  крайне  внимательно  наблюдаем  за  вашим  экспериментом,  над  тем,  как  вы  сами  растете,  изменяетесь  и  прирастаете  душой.

В  настоящее  время  лишь  около  10%  человечества  опекаются  Учителями  уровня,  который  ваш  исследователь  А. Глаз  обозначил   как  1-й  параллельный  мир  Земли,  включающий  в  себя  все  самое  прекрасное  из  созданного  существами  всех  разумных  рас  нашей  Вселенной,  в  том  числе  и  человечеством. 

Остальные  90%  курируются  Учителями 1-го  порядка  (термин  А. Глаза,  в  системе  понятий которого  вы  пока  все  воспринимаете).  Но  ВСЕ  наши  Учителя  способны  разглядеть  малейший  огонь  в  еще  не  осознающей  себя  душе  и  раздуть  его  в  животворное  пламя.  Дело  только  за  вами...

Я  чувствую,  что  у  вас  еще  великое  множество  вопросов  и  понимаю  их  суть.  Однако  я  нечасто  говорю  с  людьми  вот  так,  напрямую,  обычно  это  входит  в  непосредственные  функции  ваших  Учителей,  но  сегодня  я  сделал    исключение.  Очень  уж  велико  в  вас  стремление  ЗНАТЬ  и  НАУЧИТЬСЯ  ЖИТЬ  в  соответствии  с  этим  стремлением,  да  и  дело,  которым  вы  занимаетесь,  чрезвычайно  важно  не  только  для  вас...

Вы  хотите  спросить  о  посмертии?  Скажу  лишь,  что  каждый  человек  сам  сотворяет  свою   жизнь  и  свое  посмертие.  Все,  что  вы  сейчас  видите — это  непрерывное  эволюционное  движение,  разворачивающееся  из  прошлого  в  будущее,  так  же  непрерывно  изменяющееся  само  и  изменяющее  все  миры,  в  том  числе  и  миры  посмертия. Не  пытайтесь  понять,  есть  это  будущее  или его  еще  нет.  Даже  я  не  могу  знать  и  видеть  все  либо  как-то  охватить  его  целиком... 

Люди  рождаются,  взрослеют,  стареют,  умирают  и  вновь  рождаются... Не  так  уж  и  важно,  те  ли  они  самые  или  другие,  важно,  чтобы  это  движение  никогда  не  прекращалось,  потому  что    реального  посмертия  у  человечества  не  существует  и  существовать  не  может.  ЕСТЬ  ТОЛЬКО  НЕПРЕРЫВНАЯ  И  ЕДИНАЯ  ЖИЗНЬ... Поговорите  об  этом  со  своим  Учителем. Я  не  ваш  Учитель  и  не  Ангел-Хранитель — у  вас  есть  свои.

Отвечу  еще  на  один  не  заданный  вопрос.  Дело  в  том,  что  не  только  разные  поколения  пришли  на  Землю  в  разное  время,  но  и  разные народы  и  расы.  Были  и  те,  кто  был  ДО  вас,  и  не  важно,  на  ЭТОЙ  Земле  или  на  другой. Важно,  что  они  передали  ВАМ  свою  эстафету...  Нужно  очень  много  времени,  чтобы  человечество  смогло  осознать  это  внутреннее  единство...

Вы  правильно  поняли  свою  основную  задачу:  объединение  всего  разрозненного  и  потому  слабого  и  нежизнеспособного  в  ЕДИНОЕ  ЦЕЛОЕ.  Сейчас  у  вас  для  этого  мало  средств  и  возможностей,  но  со  временем  они  непременно  появятся...

Ваша  судьба  нам не  безразлична.  Отныне  мы   очень  бережно  и  внимательно  будем  сопровождать  вашу  жизнь  и  учебу,  но  не  собираемся  хоть  как-то  корректировать  ваши  поиски  и  вашу  деятельность,  хотя  и  будем — по  возможности — создавать  необходимые  условия  для  свободного  и  осознанного выбора  вами  своего  Пути.

Все,  Мое  время  истекло.  Живите  долго  и  счастливо.

Учитель Ноосферы 3-го (высшего) порядка.

*** 

К этому времени существование наше несколько упорядочилось. Жена занималась домом, я был на работе. Однако настоящая жизнь начиналась только вечерами. Мы собирались вместе, говорили о множестве вещей, пели песни, читали стихи. У каждого было свое любимое место, право на которое свято соблюдалось.

В отличие от «разговоров по каналу» этот вид общения предполагал именно «присутствие», т.е. наши дорогие гости из обитателей нашего внутреннего пространства превращались в обитателей пространства «внешнего». И нам иногда казалось, что мы их видим — смутно, нечетко, но все же видим.

И, конечно, тема нашего общего будущего была одной из главных. В этом смысле   вечер 4 ноября ознаменовался двумя весьма важными событиями. Сначала  долго говорили о «Властелине Колец» Р. Толкиена, потом перешли на недавно вышедший роман М. Семеновой  «Волкодав». Там оказалось прекрасное стихотворение, которое жена зачитала вслух. Вот оно.

Одинокая птица над полем кружит,
Догоревшее солнце уходит с небес.
Если шкура сера и клыки что ножи,
Не чести меня волком, стремящимся в лес.

Лопоухий щенок любит вкус молока,
А не крови, бегущей из порванных жил.
Если вздыблена шерсть, если страшен оскал,
Расспроси-ка сначала меня, как я жил.

Я в кромешной ночи, как в трясине, тонул,
Забывая, каков над землей небосвод.
Там я собственной крови с избытком хлебнул —
До чужой лишь потом докатился черед.

Я сидел на цепи и в капкан попадал,
Но к ярму привыкать не хотел и не мог.
И ошейника нет, что бы я не сломал,
И цепи, чтобы мой задержала рывок.

Не бывает на свете тропы без конца
И следов, что навеки ушли в темноту,
И еще не бывает, чтоб я  подлеца
Не настиг на тропе и не взял на лету.

Я бояться отвык голубого клинка
И стрелы с тетивы за четыре шага.
Я боюсь одного — умереть до прыжка,
Не услышав, как хрустнет хребет у врага.

Вот бы где-нибудь в доме светил огонек,
Вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке…
Я бы спрятал клыки и улегся у ног.
Я б тихонько притронулся к детской щеке.

Я бы верно служил, и хранил, и берег —
Просто так, за любовь улыбнувшихся мне…
Но не ждут, и по-прежнему путь одинок,
И охота завыть, вскинув морду к луне.

(Ь.Семенова – «Волкодав»)

Наверное, секунд 10 царила мертвая тишина… А потом все утонуло в потоке криков и слез. У меня чуть голова не лопнула…

Д. —  Папочка! Мамочка!  Нельзя, нельзя оставлять это прекрасное существо в таком страшном одиночестве! Ему же плохо, он же один умрет! Он же специально пришел к нам просить о помощи, а мама только озвучила его просьбу. ДАВАЙТЕ ЗАБЕРЕМ ЕГО К НАМ!!!

Как? Куда? Споры были долгими, жаркими и бесполезными… А когда они стихли, настала очередь вопить мне.

В. — ИДИОТЫ!  МЫ!!  ВСЕ!!! А я, старый дурак, в первую очередь! И я знаю, кто нам нужен — и давно нужен!  МАГ ГЭНДАЛЬФ СЕРЫЙ,  ОН ЖЕ МАЙА ОЛОРИН!  Ну как же так, господи… Элронд,  Арагорн,  Дракон… Подсказка лежала прямо у нас под носом!  Ребята, тащите его сюда! Умоляйте, слезно просите, на коленях стойте- но вытащите «оттуда» и пригласите  «сюда». ВЫ СМОЖЕТЕ !!

Все быстро засобирались и отбыли… А я очередной раз подумал: впадаю в детство… Или давно лишился не только здравого  ума, но и ума вообще.

5.11.98 г. 2 часа 30 минут.

К. — Алена! Это Кэп. Извини, что разбудил, но у нас тут такое! Когда прибыли, сразу разместились в кают-компании, а Элронд с Арагорном  ушли к себе. И вот, через час появляются:  «Разрешите вам представить…»

«ЗДРАВСТВУЙТЕ. МЕНЯ ЗОВУТ ГЭНДАЛЬФ. Я  РАД  ПОМОЧЬ ВАМ  И  Я ОХОТНО ЭТО СДЕЛАЮ…»

А потом… Ну все было примерно так, как когда  мы Джеддьку  рожали.  Ну ты помнишь… У нас там угол есть свободный между полками и сейфом с корабельными документами. Там он и образовался. Всякое видел, но такое… Огромный (мне выше пояса), шкура серая с сединой, вся в шрамах и незаживших ранах, правая передняя лапа, похоже, недавно перебита капканной скобой и еще не срослась…

Не успели мы глазом моргнуть, как Джеддька на шею ему бросился, обнял и заплакал… Долго оторвать его не могли. А как оторвали, Гэндальф за дело взялся. Лечить начал. Сначала раны, а потом лапу. Зверь глаза закрыл, не мешает, только вздрагивает от боли. Ну а потом его к Джеддьке  определили. Ну все. Побегу. Вечером увидимся.

Э. — Кэп! Как там у вас? Как чувствует себя  новый член экипажа?

К. — Нормально. Утром поел.

Э. — А чем вы его кормили?

К. — Овсяной кашей и еще какими-то лечебными травами, которые  Гэндальф утром собрал. Сын ваш сейчас возится с Волчиком ( теперь у него такое имя),
что-то ему рассказывает, а тот его внимательно слушает. Он вообще от Джедди ни на шаг не отходит, к нам же пока относится настороженно. Хотя чувствуется отсутствие напряженности и готовности к мгновенному отпору. А вот Дракона зауважал сразу, приняв его за старшего. И что интересно, никаких униженных поз и поджимания хвоста.

А потом они пошли гулять. У мальца в этот день были занятия по рукопашному бою с Арагорном. Так вот, стоило тому только поднять руку, как Волчик с места взметнулся вверх и ударил его грудью. Уж на что Арагорн мужик здоровенный, а улетел, как пушинка. Потом говорил, что ощущение такое, как будто в него элефант врезался… А когда вернулись, Дракон позвал  Волчика к себе и все ему объяснил про тренировки. Думаю, проблем теперь не будет.

Э. — А как уважаемый Гэндальф?

К. — Он был у вас трижды. Сначала познакомился с городом, потом побывал у вас дома и осмотрел  поликлинику, где Володя работает. Говорит, что более странного и нездорового города ему видеть еще не приходилось. Как он сказал, «город на боли, слезах и крови. Его вообще здесь строить нельзя было. В лечебнице то же самое, только здесь еще и аура полной безнадежности , неверия и недоверия».

Дома у вас тоже не все в порядке — много патогенных зон. Обещал за пару дней все это устранить. А вообще хорошо, что у нас теперь свой волшебник, а у Джедди такой могучий защитник. Полегче мальчику будет. А то очень уж он тоскует без вас. Мужское братство — это хорошо, но живые папа с мамой все же лучше. Не подумали мы в свое время об этом… И что теперь делать?

Слышали бы вы, с каким восторгом он рассказывает всем, как ходил к вам в гости! У мальчишки так мало радости и тепла в его недолгой жизни… Он как-то
по-особенному, по-детски и не по-детски, любит своего папочку, часто заходит в вашу каюту и подолгу сидит в ней. Иногда одевает на шею папину дудку и кричит: «Я боцман! Свистать всех наверх! Рифы на носу!» . Или оденет мамин халат и шапочку, возьмет врачебную сумку и пристает ко всем: «А не болит ли что, а не надо ли полечить…» Мы же дружно жалуемся на всякие недуги и позволяем себя лечить…

Смотрю я на все это и сомневаться начинаю: а не уходят ли из нашего мальчика его эльфийская и драконья части и не заменяются ли чувствами простого ребенка, жестоко и непонятно разлученного со своими родителями? Хорошо, что Гэндальф сразу это почувствовал и устроил нам прекрасный вечер с фейерверками и рассказами о Средиземье  и Хоббитании… А как там наш Боцман?

Э. — Работает. Очень много и напряженно. Ведь на 15-е у него новая программа, и все надо подготовить и отрепетировать.

К. — Привет ему от нас всех. Постараемся без нужды не отвлекать.

***

6.11 1998 г.

Д. — Здравствуйте! Я так рад, так рад, что мне наконец разрешили навестить вас! Я не один, я с Волчиком! Вы его видите? Он как раз сейчас подошел к маме и очень внимательно ее рассматривает! А теперь к папе пошел… потом к  Баське!  А тот его совсем не испугался и дружелюбно обнюхал!

А у нас столько нового! Гэндальф нас строить научил, но не как у вас, а с помощью мысли и желания. Сначала на берегу Звездного моря мы построили таверну с большой вывеской: «Таверна Под Тенистым Дубом». Поставили большущий круглый стол из лиственницы, вокруг него удобные мягкие кресла каждому по росту.

Для Дракона соорудили специальную «гравитационную дорожку», чтобы ему было удобно и общаться с нами, и взлетать, если надо. Для Волчика — большую мягкую энергетическую подушку. На ней он может сидеть, а, если устанет — свернуться клубком и подремать. Вокруг таверны цветники с живыми цветами и душистыми травами. От них к Белогривке идут две аллеи цветущих белых акаций и каштанов. Папочка, ведь это ты все придумал, а мы только сделали так, как ты хотел. Когда? А когда шел на работу. А мы тебя подслушали, но не мешали.

А еще вдали горы со снежными шапками. Не очень высокие, но очень мягкие и уютные. Ну, такие, как на ваших тальских слайдах. Некоторые горы синие, а некоторые темные с розовым или сиреневым оттенком. А на берегу реки построили балок, а возле него небольшой огородик (балок — это такой охотничий домик, только без  охотников?). А еще здесь летом смогут жить разные кошачьи существа.

А какой парк у нас теперь! Фигурные озерца, горбатые мостики, скамеечки разные. Они на энергетических цепях, на них можно сидеть, болтать ногами и разговаривать. В озерах живут всякие рыбы, а на деревьях — птицы, белки и бурундуки. В центре парка площадка, где стоят наши скульптуры.

Да, я забыл сказать, вчера  Гэндальф раздобыл для нас записи В.Высоцкого и мы почти три часа их слушали. А после этого  решили поставить ему памятник. В глубине одной из аллей огромный кусок полированного серого гранита, наверху — раскаленный метеорит. Внутри него бьется вечное пламя, пульсирующее, как человеческое сердце. На пьедестале надпись золотом: Владимиру Высоцкому — 1938-1980 гг.

Вот такую красоту мы сделали… А ведь и парк, и всю территорию можно увеличить, и разные «туристские маршруты» придумать — и пешеходные, и горные, и водные… А вы на выходные к нам приезжать будете… А когда-нибудь приедете насовсем. И тогда мы соорудим перед входом большую-большую вывеску: «Первый Волшебный Заповедник Земли-1. Вход только хорошим людям». Правильно я придумал?

Папа, а можно, ты нам сегодня попоешь? А потом мультики посмотрим — и спать. А Волчик нас охранять будет…

***

Вот так… С виду может показаться — тишь да гладь, да общая благодать… Мечта, так захотевшая стать реальностью… Однако сама реальность оказалась куда жестче. После некоторого затишья снова пришли беды и неприятности. Я не зря упоминал Законы Игры, а она непредсказуема. Вот и теперь она решила взять нас за шиворот и крепко встряхнуть.

Произошел ряд событий, в результате которых мы буквально оказались в осаде. Первым массированному нападению подвергся «Звездный Дом», и если бы у нас не развилась к тому времени острое чувство опасности и если бы не быстрые и своевременные действия команды, все кончилось бы, так толком и не успев начаться.

Да, это была Игра, и мы были ее участниками и в какой-то степени заложниками. Игра особая, а иногда и жестокая. Проигравшие вполне законно и правдоподобно могли умереть от несчастного случая, заболевания, могли повредиться рассудком, совершить ряд безумных и непоправимых поступков и т.д.

Жить на два мира достаточно трудно, а на три и более — почти невозможно. «Дальний Космос», пусть даже в своем облагороженном и цивилизованном виде, тоже не склонен прощать ошибки. То же самое можно сказать и о тонких мирах Земли. Эзотерика, религия и психология не зря постоянно предупреждают об опасности всех контактов подобного рода.

Любое проникновение, пусть даже в пространство самого чистого и лучшего из подобных миров, неизбежно открывает дорогу  для крайне опасных и нежелательных гостей. Мы же не были ни праведниками, ни посвященными. Нас не могла защитить Церковь и не могла спасти молитва; у нас не было богатырского здоровья, да и возраст не предполагал столь серьезных нагрузок. Нагрузок в первую очередь психологических.

Уже потом, много лет спустя, глубоко погрузившись а мировой опыт западной и восточной  религиозной традиции, оккультизма, йоги, мистики, современной психологии, а также отчетов ранее засекреченных групп, работавших под эгидой КГБ, ГРУ  и т.д., я понял, насколько опасной была эта работа, как много в ней неясного, не изученного, бросающего вызов всем нашим знаниям и представлениям о вселенной, о нашем мире, о реальности и ее разновидностях.

Понял, что невозможно «изучать реальность» — можно лишь говорить о разных подходах к ее изучению. Понял, что в этом странном пространстве говорить о «настоящем» или «ненастоящем», «реальном» или «ирреальном», «живом» или «неживом», «научном» или «ненаучном» практически невозможно. Поэтому мне очень бы не хотелось, чтобы всё, здесь изложенное,  воспринималось как грубая и неуместная мистификация, недостойная игра на чьих-то слабостях.

Не призываю и безгранично верить каждому слову. Повторить подобный опыт невозможно, зато можно пережить нечто схожее и постараться понять его суть. В крайнем случае, глубоко задуматься над невероятной тайной и сложностью  нашего появления в мире, о наших неосознаваемых возможностях, не реализованных и на сотую долю. Попробовать впустить это в себя и поверить, как это сделал я, человек рационального и скептического ума, отнюдь не склонный  к бездумной доверчивости и переоценке  себя самого…

Объяснений, как уже говорилось, можно придумать великое множество. Однако, даже если отбросить исследования, проведенные группой А.Г.Глаза и многими другими (самым невероятным и сенсационным из которых стал т.н. Скоулзский эксперимент) и ограничиться исключительно психологическим аспектом, то нельзя не поразиться тому, как ничтожно мало мы знаем о самих себе, о том, что скрывают наши психические миры и психические измерения. Однако одно дело — спокойное, невовлеченное и продуманное до мелочей исследование и другое —  острый эксперимент.

Здесь же мы проигрывали на всех фронтах. У жены здоровье, и так не крепкое, еще более ухудшилось, у меня возобновились боли в области правой лопатки, где в октябре появился непонятный шрам, оба были слабы и основательно невротизированы. Появились и внутренние проблемы.

У людей, достаточно долго живущих вместе, кроме приятных и светлых воспоминаний неизбежно оказываются  целые шкафы, набитые «скелетами», в любой момент готовыми  выбраться наружу… Создавалось впечатление непрерывной и очень тонкой провокации, имевшей целью рассорить нас окончательно и оторвать друг от друга. А ведь наш первый земной наставник, А.Г.Глаз очень серьезно предупреждал об этой опасности. Мы же улыбались и не верили…

Никакое взаимодействие не существует без прямой и обратной связи и то, что происходит «внизу», неизбежно  отразится и на том, что делается «наверху». Поэтому неприятные  и нежелательные процессы пошли уже и в самом «Звездном  Доме». Защиты, выстроенной по эзотерическим и т.н. биоэнергоинформационным образцам, было явно недостаточно, нужно было что-то иное, чисто «человеческое» и не имевшее аналогов ни в религии, ни в оккультизме, ни в теории контакта.

Поэтому на некоторое время любые визиты «с неба на землю» были запрещены, хотя оставалась возможность общения по «защищенному каналу». «Взрослые» приняли это с пониманием, а вот Джедди… Казалось, что удержать его от визитов в наш дом практически невозможно. Для него такой запрет был диким, непонятным и совершенно неприемлемым. Ребенок — он всегда и везде ребенок… Много позже я нашел в работах М.Ньютона значительное число совпадений, подтверждающих вышесказанное.

Мне тогда очень много пришлось думать обо всем этом. В том числе и о том, что мысль, чувство, слово — материальная сила, что все живое — живо, что песня, сказка, предание, легенда живут не только в человеческой памяти, сердцах и душах, передаваясь из поколения в поколение - у них должен быть и собственный отдельный мир, откуда они приходят и куда могут уходить на какое-то время для продолжения собственной жизни.

Кто может — И ДОЛЖЕН! — защитить это тонкое волшебное пространство?  И что может защитить и нас, и их, кроме взаимного доверия, любви, долга, верности и особой, не подвластной разуму веры? Наверное, именно тогда мне и пришла в голову мысль о некоем  разумном действе, призванном укрепить и придать новое движение нашему приболевшему миру.

Надо, — думал я, — написать про «всех–всех-всех», надо заново воссоздать их жизни, надо вложить в их память то, чего в ней не было, но теперь станет, надо вдохнуть  в них уверенность в будущем… Нельзя медлить с этим делом, надо срочно садиться за работу. А отдыхать и поменьше можно. Так родилась идея поэмы  «Сотворение Мира», о которой мы обязательно поговорим. А пока же все было очень плохо…

*** 

10.11.1998 г.

У. — Эля, это ваш Учитель. Джедди с утра не в себе и категорически настаивает на встрече с тобой. Молчалив, сосредоточен, потемнел лицом. Почти ничего не ест, а обязанности свои выполняет, что называется, сжав зубы. С нами он практически не разговаривает. Волчик тоже молчалив, тревожен и только постоянно трогает лапой ваши кольца, особенно твое. Я не хочу вмешиваться в вашу жизнь, но ведь мы ВСЁ чувствуем! И бывают ситуации, когда надо взять себя в руки и вспомнить, что вы не одни на свете и что ваша беда — это и наша беда.

Днем Джедди с Волчиком пошли к памятнику Высоцкого и долго там сидели, о чем-то говоря с ним. Мы не знаем, о чем — в последнее время он научился так плотно закрываться, что даже  Отцы его не слышат. Один только раз им послышалось: «Но я должен пройти четыре четверти пути…».

Ради Бога, возвращайтесь. Иначе вы можете совершить страшное — сделать его несчастным и убить его душу. Как вы не понимаете, что вы сейчас — самое страшное оружие тех, кому наш мир, как «нож вострый» ! Этого нельзя допустить.  Возьмите себя в руки! Это я говорю вам, ваш Капитан и ваш Отец. Я прекрасно помню эти свои слова. А ты, Эля, вспомни своё любимое: «Мы в ответе за всех, кого приручили».

Всё. До встречи.

*** 

10.11.1998 г.

Д. — МАМОЧКА, Я  ЖИВОЙ, Я НАСТОЯЩИЙ, Я НЕ ПРИДУМАННЫЙ!!!

Не бросай меня никогда, даже на минуточку! Я люблю тебя так же, как папочку, но это совсем другое. Я не могу без твоей любви, без твоей веры в меня, без жизни, которую ты сама мне подарила! Я просто перестану жить! Я должен тебе помочь, но ты не пускаешь меня. А ведь я — самая живая, самая лучшая твоя часть. Папе я смог помочь, а тебе не могу.

Я очень люблю папу, но он сам еще не всегда понимает себя и не умеет управлять собой.  Дай ему время, и он поймет, что ты — его единственный настоящий друг и лучшая защита. Без тебя он пропадет! И все мы тоже!  Пусть даже ты нас «придумала», но ведь мы все ЖИВЫЕ и НАСТОЯЩИЕ! Мы все, и даже самые Великие и Мудрые, ТВОИ ДЕТИ! И ПАПИНЫ ТОЖЕ!

А как будет чувствовать себя  Капитан, если по его недосмотру  погибнет судно со всем своим экипажем?  Папа — это сердце нашего мира, но ты — его душа, я же — Маленький Принц нашего Волшебного  Царства. И на мне такая же ответственность, как и на вас.

Я сегодня  долго говорил с Владимиром Семеновичем. Он сильно пульсировал и метался в своем метеорите,  как будто хотел вырваться и полететь к вам. Он всё-всё про вас знает, ведь ты  не раз с ним говорила во сне, а с папой он говорил еще в конце сентября. Мамочка, не надо сейчас ничего говорить мне. Вечером мы все вместе прилетим к вам и я сразу пойму, что ты решила…

***

У. — Здесь Соборный Учитель. Вы сейчас как дети, в сердца которых попали осколки Зеркала Троллей. И не говорите мне, что на Земле такое бесчеловечное управление сознанием и разумом не применяется. Применяется, и еще как, почти не скрываясь. То же самое сейчас и происходит с вами — все, во что вы успели поверить и чему принесли клятву, пришло в резкое противоречие с тем, что пытаются вам внушить. Здесь самое страшное — так смешать правду и вымысел, чтобы отличить их стало невозможным. Вспомни то, что было с тобой в 1994 году до того, как ты внезапно впала в кому?

Э. — Я много раз пыталась это делать. Не получается.

У. — Закрой глаза. Сосредоточься. Вспоминай. Что ты видишь?

Неистовый режущий, какой-то ослепительный свет… Слова, которые я как-то понимаю и повторяю вслух: «Земля живая. Она страдает и болеет… Ее грабят и насилуют… Ее надо защитить любой ценой, даже ценой своей жизни. Армагеддон уже идет — идет через сердца людей. И победит тот, кто выберет Добро и не даст воцариться Злу. Это тяжелая и неблагодарная работа, но, ступив на этот путь, надо жить так, чтобы Добро стало естественным состоянием твоей души…»

У. — Вот она, истинная правда… И твой будущий путь. Все же остальное, в какой бы завуалированной или прямой форме оно  к тебе ни приходило, ложь. Теперь ты понимаешь?
 
Э. — Кажется, да…

У. — У Володи было другое — «НОВЫЕ». Потому что под этим именем скрываются многие, в том числе и желающие вашей гибели. Если не физической, то духовной и нравственной. Это пострашнее, чем уже хорошо знакомые вам Кольца,  УФО и  Суперцивилизация. Сейчас фактически решается ваша судьба, тем более что вы оба перенесли неизвестное хирургическое вмешательство…

Идет эксперимент. Его проводят силы столь высокого уровня, что мы о них практически  ничего не знаем. Задача — быстрая эволюция разумной расы в нечто принципиально новое. Выбрана Земля, человечество, а среди людей — очень небольшая испытательная группа. Насильно никого сюда не включали (да это и невозможно!), здесь только добровольцы.

Внутренняя трансформация всегда происходит постепенно, затрагивая все уровни. Воображение тоже играет свою роль, но если говорить серьезно, оно не более, чем ключ к дверям в тонкие миры. Поэтому все Элины творения можно рассматривать как Юнговские начала и архетипы — все, от Учителя до Принца и Волка. И в то же время они совершенно реальны, реально существуют и обладают собственной волей. Без вас им придется очень и очень тяжело, и неизвестно, смогут ли они прижиться в ком-либо еще, кроме вас.

Вы можете отказаться продолжать участвовать в любое время, даже сейчас. В то же время я не отменяю своего решения — после окончания земного цикла вы оба будете направлены на «Одиссей», который в настоящее время прописан в 1-м параллельном мире Земли и там же пребывает.

Нет, я не Великий Обманщик и не тот, о ком ты, Володя, сейчас подумал. Доказывать обратное не собираюсь, но строить дальнейшие отношения на недоверии и подозрениях не намерен. Зато оставляю за собой право отлучения вас от ноосферы как непригодных к этой работе. И сегодняшнее посещение вас вашими друзьями станет последним.

Мое же вмешательство продиктовано важностью всего, что вы уже успели сделать, и тем, что еще можете сделать. По крайней мере, на ближайшие 10-15 лет я вижу благоприятный прогноз, хотя проблем и трудностей будет предостаточно. Все. Ко мне больше не обращайтесь. Решение сообщите через своего  Учителя.

Нет, мой тон не груб и не резок. Просто в подобной ситуации другой был бы несвоевремен  и неуместен.

***

После этого разговора, похоже, наступил перелом. Мы постепенно выздоравливали, и надо ли говорить, что ни о каком «уходе из проекта» не могло быть и речи… А там и наступило 20 ноября — дата очередной передачи, которую никто не отменял и за которую  я нес полную ответственность.

Сейчас, через столько лет, мне очень трудно полностью вернуться в это странное и удивительное время. У меня сохранились письменные свидетельства, но этого безнадежно мало. Не знаю, почему, но простая идея — сделать магнитофонную запись — так и не пришла нам в голову. Передать же дух и саму атмосферу этого вечера — дело вообще невозможное. Скажу лишь одно: мне нечего стыдиться. Все было сделано правильно и на достаточно высоком уровне. Специально не говорю — «профессиональном», ибо о профессии здесь речи не идет.

Главными были важность поставленных вопросов, предельная честность, искренность и истинная вера в праве любого на собственное  мнение и понимание мира плюс абсолютная уверенность: я говорю не в пустоту, я не играю в какую-то идиотскую игру, все это — НАСТОЯЩЕЕ. Я обращаюсь к живой аудитории, и меня слышат и понимают. Начиналась же передача так:

«Здравствуйте, обитатели далеких миров, а также всех Земель Разума! Добра и мира вам!

Сегодня наша программа такова: сначала я отвечу на пришедшие после  предыдущих встреч вопросы и сделаю кое-какие предложения. Затем нам предстоит разговор о Земле, Человечестве и Человеке, ибо мы хотим, чтобы вы лучше знали нас. И, наконец, то, что я считаю для себя самым важным — ваши впечатления, ответы и пожелания.

Я чувствую, что многие задаются вопросом: от чьего имени я выступаю? Отвечу: не от имени человечества, отдельных  государств или правительств. Такими полномочиями я не располагаю.  Я говорю от своего имени, от себя-человека.

Вы уже знаете об устройстве нашего мира, поэтому для вас не будет новостью  его многомерность. Не собираюсь скрывать, мне действительно была оказана помощь  Землей-1 в деле организации и предыдущих, и этой передачи. Однако, как бы это ни казалось вам странным, я действительно выступаю от имени человека, объединившего в себе несколько миров и земель, человека, много пожившего и полностью отвечающего за свои слова. Стремление же у меня лишь одно — достижение  единого миро- и взаимопонимания, устранение противостояния, выработка общих правил и Единого Закона для всех разумных существ.

Итак, МЫ НАЧИНАЕМ…

***

ОТКЛИКИ НА ПЕРЕДАЧУ.

Учителя Ноосферы — Чувствовали. Видели. Слышали. Оценка: хорошо весьма. Вы вложили  всю свою душу и убежденность в то, что делали и показывали нам. Мы благословляем  вас и призываем не прекращать этой работы, ибо она необходима и своевременна.

Это рассказ о том, как пройти над пропастью зла, отчаяния итемноты по тонкому канату света и веры в страну обетованную — и не пропасть при этом, и остаться в живых, и принести эту жизнь другим.

«Голубые» — Мы намного старше и опытнее, мы можем считывать информацию  как со всей разумной расы, так и с каждого ее представителя. Однако такой механический подход не позволяет  понять всю сложность  и скрытую суть человека, т.е. того, что вы именуете душой. Вы можете, вы способны достигать самых невероятных вершин, и почти всегда это крайние значения вашей правды и истины.

Вы очень быстро растете, а это не всегда благо. Поэтому такие передачи нужны, они позволяют остановиться и подумать. Да ты и сам, ВладимИр, (а именно под этим именем ты впервые предстал перед нами) за какие-нибудь три ваших месяца изменился довольно основательно. Если так пойдет и дальше, у вас появиться реальная возможность  учиться уже  в «Высшей  Школе». Успехов тебе.

«Зеленые» — Присоединяемся к данному мнению. Но все-таки хотим дать совет: нельзя так безоглядно выплескивать энергию и на время передачи становиться яростным огнем, солнечным протуберанцем. Маяк гораздо более  рационален, надежен и полезен. Хотя, возможно, именно эта нерациональная страстность позволяет узнать о человеке много нового. На нас произвел сильное впечатление фрагмент (смысл, образ, звучание, голос, предельно обостренное чувство) песни вашего автора А.Розенбаума о Мамаевом кургане в песне «Красная Стена».

Второе — предельно сжатый и исполненный глубокого смысла рассказ (заповедь? Завет? Исповедь) о ценности жизни, об упорстве и стойкости не героя, не воина, не святого, а скорее Пахаря, носителя высшей правды Земного  Поля. (речь идет о песне А.Розенбаума  «Когда наступает время…»).

Третье — яркий и яростный образ человека, готового погибнуть, но проложить путь для других («Канатоходец» — В.Высоцкий). Крайне редкое явление для столь короткоживущих и уверенных в неизбежности смерти существ. Мы были рады снова встретиться с вами.

Цивилизация УФО — Благодарим за правильное понимание наших идей и этических принципов. После последнего нашего контакта мы много и серьезно думали и пришли к следующему выводу.

Стать человеком, не будучи им, бесполезно. Никакая генная инженерия здесь не поможет, как не поможет и самое умелое клонирование. Дело, видимо, в том, что вы именуете душой и чего нет у нас. А она такова, что не подчинится никакому насилию, зато будет делиться самым лучшим, что есть в ней и есть у нее. Значит, надо договариваться…

«Темные» — Мы не менее любознательны и склонны к авантюрам, чем большинство человечества. И мы вовсе не планировали ни уничтожение  «Звездного Дома», ни похищение вашего чудовища. Считайте это неудачным и не удавшимся розыгрышем. Ну а взятие тканевых проб еще никому не повредило. Вы бы сделали то же самое. И делаете! Даже если почти уверились в разумности некоторых представителей вашей фауны.

Мы тоже кое-что узнали: ваша последняя серия разумных ладно скроена и крепко сшита. От них лучше держаться подальше. За предложение встретиться за карточным столом спасибо. Принимаем. Игра — самая большая наша страсть.

Информационное  Суперкольцо — Много говорить не будем. Поступление нескольких пакетов сжатой и крайне насыщенной информации со столь далекой и считавшейся неразвитой планеты стало для нас неожиданностью. Тем более приятно осознавать, что эволюция разума не стоит на месте.

Не менее неожиданной оказалась и ваша способность к созданию чрезвычайно живых, устойчивых и саморазвивающихся мыслеобразов и мыслеформ, особых состояний жизни, редко встречающихся на вашей планете. Это очень важное  и ценное качество, намного увеличивающее информационную ценность любой планетарной разумной расы.

«Координатор» — Подводить итоги — моя прерогатива. А итоги эти очень позитивны и многообещающи. Ваша работа принята и должным образом оценена. Но надо идти дальше — настолько, насколько это вообще для вас возможно. Удачи вам.

***

К. — Это Кэп. Спасибо вам, детки мои золотые, ох и спасибо! А тебя, Володя, я уже бояться начинаю. И Боцманом называть как-то неловко… Однако придется — ну какой же я капитан, если у меня есть Корабль, есть экипаж, а боцмана нет? Непорядок! К тому же на Корабле боцман для экипажа — второй после меня… Вот и слушай…

Все прошло удачно и даже более того. Мы ведь тоже готовились, и очень серьезно. На «Одиссей» натащили кучу всякой техники, но нас к ней не подпускали — у нас другие задачи. Вы вот не знаете, а последние три дня Волчик по ночам был у вас — оберегал от  незваных визитеров.

ОЙ!.. ОЙ!!! Все, передаю слово Джеддьке, а то он тут со своим зверем на куски меня растерзают…

Д. — ПАПА!  МАМА!! ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Я тоже передачу смотрел! Впервые! Нас с Волчиком пригласили особо и привели в тот самый большой зал, где меня обследовали. Было очень много всякого народа, и некоторые подходили, улыбались и с нами здоровались. А вот стен у зала не этот раз не было, вернее, они и были, и не были.

А потом я смотрел, и слушал, и подпрыгивал в кресле, и  кричал (про себя, чтобы никому не мешать): СМОТРИТЕ! ЭТО МОЙ ПАПА! ЭТО МОЙ ПАПА!!

А когда было про Мамаев курган, мы все растворились, и видели всё, и слышали… Как было страшно… Я все закрывал глаза, а они не закрывались  и только плакались… А когда ты был «Канатоходцем», сначала раздалась оглушительная барабанная дробь, грянула огромная музыка, а потом дробь превратилась в грохот бьющегося сердца, всё распахнулось, и канат был протянут уже не в цирке, а над Землей, и Владимир Семенович шел по канату над ней, а потом, почти в самом конце, падал так страшно, папочка, так страшно…

И я тут заплакал, а Волчик обнял меня своими мохнатыми теплыми лапами и прижал к себе.. А когда ты пел: «Когда наступает время», — я вдруг увидел тебя, только очень, очень старого, доброго, мудрого и спокойного… Мама тоже была там, но я ее почему-то не увидел…

А потом все кончилось, зажегся свет, и все начали хлопать в ладоши, и опять многие подходили и говорили, что мне надо быть достойным своего отца, т.е. тебя, папочка. А я гордился и гордюсь (?) до сих пор. И нет во мне ни дракона, ни эльфа, а есть только я, ваш Джеддька. И чудо — это не я, а вы. Вот. До завтра. Убегаю, а то опять плакать начну…

***

27.11.1998г.

Д. — МАМОЧКА! К  НАМ ВЕЧЕРОМ ПАПА ПРИЛЕТАЛ!

Э. — Как это?

Д. — Не знаю! Он смог прорваться к нам сам, без всякой помощи ! Он опять был с крыльями, только не огромный, а обычный. А крылья были не как у птиц, а как сгустки света, да и сам он был из такой же теплой и светлой энергии, как и мы все. И мы, наконец, смогли обняться, и я скакал рядом с ним и обнимал его, и держал за руку, и мы оба друг друга ЧУВСТВОВАЛИ!

Э. — А папа что-нибудь говорил?

Д. — Да! Он говорил: «Сынок, я так рад, что я тебя наконец-то вижу — и всех вас тоже. Сначала видел как бы сверху и наш Корабль-Замок, и парк, и Звездное море, а потом взял и спустился.» 

Он еще что-то говорил, но я не помню, потому что я был такой счастливый, что могу видеть своего папу — живого и настоящего! Поэтому я не столько слушал, сколько радовался, и Волчик тоже.  А как с Симом они тоже очень радостно встретились, потому что Володя (так Сим говорит) — самое родное, что есть у него в этом мире. А Волчик тоже к нему подбежал, и Кэп, и Арагорн, и Элронд, а папочка вдруг стал таять, затем появился снова, а потом исчез окончательно… Мама, он очень сильно напрягается, поэтому у него все так плохо выходит. Ты скажи ему!

Э. — Вот сам и скажи.

Д. — Папа, ты никогда не забывай, что ты — самый главный создатель нашего  мира, и его окрестностей, и его обитателей. Мама тоже, но это другое. Мама придумала, а ты создал. Я думаю, что когда ты прилетал к нам в первый раз, ты полюбил нас, как раньше не любил никого, и обнял крыльями, и своей душой, и вошел в нас, и отдал нам часть своей жизни.

Мама «творила» всю эту сказку только для тебя. А ты ИЗНАЧАЛЬНО был духом, а потом — сердцем и сутью нашего мира, его силой и его надеждой. Более того, мама  и тебя самого «вложила» во всех нас, в первую очередь, в меня. Но я также и ее огромная любовь к тебе, папочка, и когда ты полюбил меня, я сам стал этой любовью и ее хранителем.

Т.е. ты — творец-строитель, мама — архитектор, который стоит в сторонке и радуется потихоньку всему этому, а я — то, что вы строите, но строите не только вы, но и «все-все-все», и строите не только меня, но и весь наш большой Дом. И все мы — одна большая дружная семья. КОМАНДА. Я не очень хорошо  излагаю, потому что волнуюсь. Вот.

*** 

28.11.1998 г. 2ч.30 мин.

Д. — Мамочка! Ты меня слышишь?

Э. — Да, конечно же, слышу. Что случилось? Чем это вы там занимаетесь, вместо того, чтобы спать?

Д. — Ну… Ничего особенного, но все-таки… Я бы и папочку позвал, чтобы он тоже послушал, но он спит и меня не слышит. А не рассказать я не могу!! У нас тут такое! Вчера, когда мы вернулись домой, Кэп собрал всех и говорит так грозно: «Признавайтесь, сукины дети, это кто на борт домового приволок?» Ну все мы конечно, говорим: «Как можно! Домового? На судно? Мы тут ни при чем. Может он… того… сам?»

А дело вот в чем. Мы тут пару дней что-то странное замечать начали. Вроде есть что-то, а вроде нет. Он ведь как: увидит кого — тут же застывает, прижимает ушки к голове, руки-ноги по швам — и получается что-то лохматое вроде валенка с глазками. А потом шмыг — и к себе в домик. Он нам его сам показал — такой уютный, маленький, на окнах занавесочки в красный горошек, на подоконнике цветы, и даже садик во дворе. Кэп сказал, что такое на Земле только японцы умеют делать.

А домик он себе построил  в каюте Капитана, там в углу оказалось укромное, но вполне достаточное пространство. Вот там он его и поставил. А когда увидел, что его… (расшифровали?), сам вышел и представился. Самое удивительное, что по виду он вылитый Чебурашка!! Ну тот самый, мультик про которого мы у вас вчера смотрели. Но ведь мы его не «заводили». Может быть, это «Одиссею» скучно стало, вот он его и пригласил? Или сотворил сам?

Так или иначе, но теперь у нас, как в каждом порядочном доме, есть свой Домовой.   Он ужасно много знает — и про весь род домовых, и про маленький народец холмов, и про зверей и животных всяких, и про древние обряды и обычаи, и про заговоры с гаданиями, и про все виды лечения, и про травы и листья всякие. А еще обрадовался,  что у нас Корабельный Кот есть. «Я, — говорит, — без них не могу. Привык. Последние 500 лет не расставались ни разу, потому что Коты — мастера древней магии и лучшие хранители дома».

А больше всех ему Волчик понравился. Сказал, что «из всех присутствующих он — единственное разумное существо». А потом все разошлись по своим каютам, а Домовуша  телепортировался к тебе.

Э. — Точно! Я себе сплю, и вдруг кто-то мне на ухо шепчет: «Пожалуйста, внеси меня в судовую роль». Я не поняла, а он говорит: «Бери ручку и записывай». Ну я и записала… Сейчас… ВОТ:

Домовуша  вам честь оказал —
«Одиссеем самим создан он.
Оберегом теперь вашим стал
Корабельный могучий Самсон.

А вот еще… На обороте…

Домовуша здесь живет,
Верно Кэпу служит,
Волку песенки поет
И со всеми дружит.

Помощь может оказать
Домовой любому,
Пользу хочет оказать
Домовуша  Дому!

Как мне до слез, до боли в сердце хочется, чтобы вы, наконец, появились на нашем прекрасном Корабле, и сходили в «баньку» (мама, ты мне так и не рассказала, это это такое,а банька сама все равно образовалась), и погуляли по нашему парку, и побродили по окрестностям. Кэп сказал, что в настоящее большое плаванье без вас Корабль не выйдет. И все-таки мне хочется, чтобы вы прожили как можно дольше, не болели и были счастливы. Но мы все равно вместе, правда?

***

Теперь несколько слов о «Сотворении Мира». Текст этот лишь притворяется поэмой, поэтому я и не публиковал его. На самом деле это  летопись, легенда, Книга Бытия, первая попытка материализации «тонкого в плотном», «небесного в земном».

Я как-то невероятно остро почувствовал, что любому живому существу надо рассказать о нем, не жалея ни чувств, ни высоких слов. Надо, чтобы он увидел себя со стороны, чтобы понял, что он гораздо лучше, чем кажется себе сам.

Слово же вечно , безгранично и неисчерпаемо. Оно может поведать и о человеке, и об Эльфе, и о Драконе, и о Волчике, и о Маленьком Принце. Слову больше веры. Оно ценнее и правдивее, чем любое научное исследование, гениальная формула или блестящая теория. Естественно, речь идет о Слове истинном, Слове видящем,  Слове чувствующем и живом.

Важную роль играет и время, поэтому хронология была полностью сохранена. И еще: был использован «принцип лестницы», т.е. пока не будет закончена одна ступень, подниматься выше невозможно. В течение дня, максимум двух я рассказывал историю (легенду) каждого персонажа, начиная с себя, Сима и заканчивая  Домовушей. Потом все это зачитывалось и обсуждалось. Видели бы вы, с каким нетерпением ожидалось зачитывание каждой главы и как каждый был потрясен и обрадован тем, что услышал про себя…

Для моих живых персонажей это была «огненная пища», без которой существа тонкого мира жить не могут. Они не отнимали ее от меня, не брали украдкой, не питались моей силой, энергией и душой. Здесь было иное, и чем больше я отдавал, тем больше получал обратно. «Странный и опасный эксперимент», — скажете вы. Да, странный и опасный. Однако были те, кто делал это до меня, будут и те, которые будут делать и после меня. Поэтому там были не только истории их жизни, но и многое другое, что я счел полезным для этого еще очень юного и неустойчивого мира.

Наступило 31 декабря 1998 г. Я встал очень рано, потому что решил сделать всем общий подарок — стенную газету со всякими забавными текстами, стихами и картинками. Даже облики подобрал для каждого… К вечеру я чувствовал себя, как выжатый лимон — сил практически не оставалось.

И когда все «прибыли» и заняли свои места, а мы стали обращаться с поздравлениями к… пустоте и… в пустоту…  Мой бедный разум не выдержал… Это было так глупо, нелепо, безумно… Я сорвался… Уже не помню, что я говорил или кричал… В результате все отбыли «домой», а я остался один за пустым столом со своей никому не нужной дурацкой праздничной газетой…

Что последовало за этим шагом, не хочу даже вспоминать. Наверное, это были самые страшные и мучительные 24 часа в моей жизни... Сказать, что я чувствовал себя предателем и убийцей, значит, не сказать ничего. Я видел себя бредущим по бесконечно длинному, черному, полностью выжженному полю, где не осталось ничего живого, лишь смутно угадывались очертания обугленных мертвых тел… Вот Кэп, вот Сим, а вот — самый маленький — то, что осталось от преданного мною сына…

Много позже, в 2005 году я отразил эти страшные для меня часы в поэме «Повесть о Человеке и Волшебной  Лошадке». Вещь эта не менее мистична, чем «Дети Бога» или «Черный  Ангел». Там очень много того «Я», который «не совсем я» или «совсем не я». В «Повести…» Человеком был я, а Волшебной Лошадкой — душа  нашего прекрасного сказочного мира…

И стал конец, где ранее начало
Жило и билось… Страшною виной
Охваченный, я понял — перестала
ЖИТЬ ЖИЗНЬ, давно живущая со мной...

Я выл… Я выл, как воет зверь над телом
Подруги, что погибла поутру,
Я выл, как волк, и боль моя летела
В безвременную черную дыру,

Я выл и выл, и не было на свете
Страшнее горя, горя моего…
Один… Один… Один на всей планете,
Где нет уж никого и ничего…

Потом я шел… Куда? Зачем? Не знаю…
Без цели, смысла… Билась мысль моя,
Не понимая, не смирясь, не принимая
Простого факта смерти бытия...

Я шел и шел… Туманные виденья
Качали мир, и сотни голосов
Кричали, упрекали, и в смятенье
Стучали в сердце тысячи часов,

И все смешалось в полном беспорядке —
День будущий, грядущий, день былой,
Реальность, вымысел… И шел я без оглядки
На здравый смысл, и конь мой удалой,

Мой бедный разум, закусив удила,
Понесся вскачь неведомо куда —
В миры безумия, где тени и могилы…
Где, может быть, живая есть вода…

*** 

Я был — и ВИДЕЛ… Не себя, кого-то…
То был не я… Я ж только наблюдал,
Как кто-то рос, учился и работал,
Как пел и пил, любил и воевал...

Я видел церкви, синагоги, храмы,
Я знал легенды звезд и тайны стран,
Я был учеником, я жил в ашрамах,
Я ведал Каббалу, и Тору, и Коран —

И все искал, неистово и страстно… 
Кого? Иль — что?… Потом я умирал,
И возрождался, и искал...  Напрасно —
И не нашел, не понял, не узнал…

Я видел рельсы, слышал шум вокзала,
А поезд уходил и колокол гремел,
Я понимал, что времени так мало –
Пустой перрон — я снова НЕ УСПЕЛ…

Я жил аскезой, мудростью и пьянством,
Ломился сквозь незамкнутость сторон,
Стучался, звал, но с редким постоянством
Меня всегда вышвыривали вон…

Меня учили — долго, терпеливо —
И я старался, делал все, что мог,
Все правильно, с умом, несуетливо,
Но выводили меня молча за порог…

Я был старик, худой и бесноватый,
Я требовал ответа у Огня,
Плевался и кричал: «Смотри, проклятый!
Не на меня смотри — меня смотри, В МЕНЯ!!!»

И люди, люди — плоские, как тени —
Кричали, мельтешили, и к Горе
Все шли и шли, и лезли на ступени,
И опадали, словно листья в октябре…

Я был их тенью, жил по их закону,
Был верой и карающим бичом,
И сам стонал, и слышал чьи-то стоны,
Был вором, и судьей, и палачом…

Искал не там… Не в людях было дело —
Они – лишь память, боль, церковный звон…
И было то, что вечно, тяжко зрело —
Иное право, замысел, закон…

Есть рабство, есть свобода, есть служенье,
Есть сложность мира, тяжесть бытия,
Есть испытанье, искушенье и терпенье,
Враги извечные и вечные друзья...

Я погибал… В каком-то мире странном
Подобран был, накормлен и согрет,
И долго жил, не ведая обмана,
И полюбил тот мир, и слово «нет»

Меня оставило… Я был исполнен счастья,
Я так надеялся, так верил, что нашел
Свой новый Дом… Увы, но чьей-то властью
Я списан был, а мой Корабль ушел…

Терял я разум, дух и даже тело,
Я снова пел, и был тогда со мной
Учитель мой, а сердце так горело,
Как будто свет, огромный, неземной,

Входил в меня и требовал ответа
За ВСЁ И ВСЕХ, как будто я могу
Принять и смысл, и жар Господня Лета —
И не сгореть… Поверьте, я не лгу!!!

Я видел Индию, где долгими часами
Над книгами и мудростью былой
Сидел Старик с бездонными глазами —
Пока не признанный, пока еще живой…

Я вновь писал, и мир был снова сужен
До точки, где слова, как сон, легки,
Я снова звал – и СНОВА БЫЛ НЕ НУЖЕН,
И бросил я перо, забыл стихи...

Потом был город… Долгий, бесконечный…
Мой Город жизни, мир, где «жил да был» —
Он умирал, и пьяный и беспечный,
Он НЕ ПРИЗНАЛ меня, не принял, позабыл…

«Эй, старина! Все пишешь и мечтаешь?
Все плачешь, что-то смутное любя?
Так выпей с нами! Ты нас уважаешь?»
«Нет, не приемлю. Вас, ваш мир, себя…»

Последний переход… Пустые лица,
Разруха, грязь, щербатые дома…
Как хорошо, что это только снится:
Безумие – не худшая тюрьма...

Конец… Пустынный пляж и море…
Мир выплюнул меня — лишь далеко
Бежал Корабль в сияющем просторе...
Так все закончилось — и просто, и легко.

Я стал прощаться… Плохо, неумело…
Но не просил… Коль нет пути назад,
Уснем в снегу… Но ты ведь так болела!
Там холодно, темно! В СНЕГУ НЕ СПЯТ!!!

Прижмись ко мне… Все глубже и длиннее
Ложились пропасти и трещины у ног.
Я брел и брел, как раб с петлей на шее,
Пока не рухнул на чужой порог…

(В.Фокас – «Повесть о Человеке и Волшебной Лошадке»)

В конце концов, я решил: если у всей этой мистерии есть хотя бы миллионный шанс на успех, я должен его использовать и не имею права уходить от ответственности. И, если понадобится отдать жизнь во имя существования этого новорожденного Мира, то я готов сделать это, не задумываясь...

Обычно мы понимаем словосочетание «отдать жизнь» как согласие «УМЕРЕТЬ во имя...» Однако быстро понял, что такая жертва бессмысленна и никуда не ведет.
Следующие 4 месяца нашей  Игры не принесли ожидаемого  успокоения  и не смогли решить возникшие проблемы, хотя ситуация не стояла на месте, а продолжала развиваться.

*** 

4.01 1999 г.

У. — Мы  много и долго размышляли над сложившейся ситуацией и пришли к следующим выводам. В настоящее время мы являемся главным травмирующим фактором и источником вашего психического напряжения. Мы не можем доказать вам реальность собственного существования, а вы в нее поверить. В то же время  вы настолько вросли в нашу жизнь, а мы — в вашу, что полный и окончательный разрыв может привести к крайне нежелательным последствиям.

Мы искренне любим вас и всегда с вами своими мыслями и чувствами. Но любое детство рано или поздно кончается. И какая после этого мы «третья сила», если до сих пор не можем оторваться от родительского дома и своих родителей? Наш опыт предыдущих жизней мало пригоден для решения сегодняшних задач.

Мы ослабели, стали сентиментальными, рыдаем над стихами и песнями и т.д. Мы меняемся и, похоже, в худшую сторону. Например я из знающего, уверенного в себе и слегка ироничного Учителя превратился в Капитана, а из него — в растерянного и плохо понимающего происходящее  Кэпа. Другим приходится не легче…

Вы дали нам все, и даже больше, для того, чтобы мы могли чувствовать себя настоящими людьми, даже если этот «человек» — Волк, Дракон, Эльф или Домовой. Однако чувствовать — еще не значит быть. Вы отдали многое, но не можете отдать того, чего нет в нас изначально…

Мы оказались обитателями одновременно трех Миров и трех Домов — Первого, откуда в эту жизнь приходит всё, Второго, который в вас и который вы, и Третьего — Дома Звездного, который и ваш, и наш. И ни в одном из этих трех мы не смогли ни прижиться, ни реализовать себя. Мы были и оставались детьми в детских же яслях.

Пришло время для оправдания вашей веры в нас — мы же давали Клятву служения  Земле! Поэтому вчера, 3.01.1999 г. мы отбыли искать пространство для строительства новых планет (выражаясь привычным вам языком). Первой будет Планета Людей, после которой мы приступим к строительству планет эльфов и драконов. По желанию вы сможете беседовать с каждым из нас, а Джедди с Волчиком будут проводить у вас выходные дни.

Ваш Учитель — если вы еще оставляете за мной это звание. Я по-прежнему чувствую ответственность за вас, продолжаю любить и постараюсь оберегать. К счастью, вы остаетесь не одни  У вас есть опытный и достойный наставник — Учитель Ноосферы. Все же надеюсь остаться в ваших сердцах и душах надолго.

***

07.01.1999 г.

Д. — Доброе утро! Как я рад, что после недельной разлуки снова могу говорить с вами! И сразу хочу сказать: тебе ничего не привиделось и ничего ты не придумывал. МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО С ТОБОЙ ЛЕТАЛИ ТОГДА, 31 декабря… Просто я принял свой второй облик, взял тебя в себя и мы полетели!  И потом гуляли у моря и качались на волнах. А музыка, которую ты слышал (не вся, конечно, а та, где идет огромное по мощи соло трубы) — это мое Драконье Имя.

А потом ты не выдержал и закричал: «Все, все, я больше не могу!» — и мы вернулись домой. Зато ты видел (самым первым!) будущую Планету Людей, где мы уже начали работать. Но я пока не знаю, прежняя ли эта наша Земля или один из ее вариантов во времени.

*** 

Этот полет я помню до сих пор, ибо забыть ТАКОЕ  невозможно…

Я вспоминаю елку... Свечи... Новый Год...
Свой первый и единственный полет
В миры где, воздух серебристо-голубой...
Там был наш Камень, волн живых прибой...

Ты улыбнулся мне, и я опять исчез,
И начался полет... Там не было небес
И не было извечной  пустоты —
Исполненное  вечной чистоты,

Там было нечто, что пронзало все насквозь,
Все слито, все едино,  не порознь
В великой тайне бликов и звучаний…
Там были солнца я — их чувствовал касанье

Как Слово, как улыбку, как дыханье,
Как тайну, чья душа непостижима,
Как то, что есть и зримо, и незримо...
Все было сном — и горы, и долины —

ЖИВЫЕ, ГОВОРЯЩИЕ НА ЯЗЫКЕ ЕДИНОМ...

И зазвучала музыка... Орган? Или хорал?..
Нет аналогий в нашем мире, не звучал
Подобный голос, нет и инструментов
Для темы Вечности, движений и моментов...

Она все нарастала, исполинской силой
Пронизывала все, творила и вершила,
Вбирая веру, правду и сомненье,
Рожденье, смерть, распятье, воскрешенье...

Я знал: звучала песня жизни, Песнь Песней,
Не предназначенная для людских коротких дней
И тех сознаний, что еще так слабы и ранимы,
Что спят еще, от потрясения хранимы...

Мне повезло  — я выжил...  Уцелел...
Я слышал — и не умер,  не сгорел,
И дверь открыл, и вышел за порог…
Осталась память сердца… Чувств ожог...

(В.Фокас – «Перекресток»)

***

Д. — И еще, папочка, я так и не смог найти эту загадочную «Ноосферу» и не видел никаких «реинкарнационных ячеек»! И Институт Учителей Ноосферы тоже не нашел. Я теперь думаю, что что это не «НОО», а «БОЖЕСТВЕННАЯ СФЕРА», она Нигде, Везде или вообще в другом измерении. А я не могу туда попасть потому, что я живой, еще маленький, и потому, что туда просто так не пускают. Тем более не совсем людей.

А я ведь, как говорит мамочка — ДРУГОЕ ДЕРЕВО. Я не человек, не эльф и не дракон, хотя они все во мне присутствуют. Наверное, это все-таки не «физические облики», а внутренние лики, особые качества (Гуны — правильно, папочка?),  позволяющие по-разному чувствовать и воспринимать мир.

Вот В. Высоцкий — Человек-Дракон, стихия Огня, Н. Гумилев, которого ты, папочка, так любишь, — Человек–Эльф, стихия Воздух, а М. Волошин — Человек-Земля. 

А видел бы ты, как изменился «Одиссей»! После перестройки он стал совершенно живой! Теперь он наш Оберег, наш Дом, наш Учитель. Он — ПРОНЗАЮЩИЙ  ПРОСТРАНСТВО, а мы — его дети. Нет, папочка, он не галактика… ну, если только изнутри. Но и тогда он — наш создатель, принявший нас на борт в тяжелую минуту.

Вообще же нам не достает очень и очень многого. Не достает знаний — мы ведь научились лишь играть в учеников. Не достает реальной работы, а ее никакие стихи и песни не заменят. Не достает таких же , как мы. Нет уверенности в будущем… Может быть, самое главное — научиться быть Человеческим Человеком, как ты и мамочка. Только когда вы остаетесь сами собой, а не разлетаетесь под ударами судьбы на кучу мелких осколков…

*** 

У.Н. — Здесь Учитель Ноосферы. Продолжайте жить и работать как прежде. Никакой паники и растерянности. Просто в эволюционное поле Земли введен чрезвычайно мощный новый фактор, важный и для вас, и для нас. Потому так важно взаимодействие двух наших сопряженных реальностей. Пока движение этого потока идет через нас к вам, но от вас к нам возвращается ничтожно мало. Главный постулат — признание двух наших реальностей реальностью единой, чье разделение временно и условно.

В вашем случае реальностей уже три, включая вашу внутреннюю. Все это надо привести в порядок и равновесие. Любое развитие и трансформация на любом из этих уровней отражаются на общей структуре и вызывают лавинообразные изменения.

Мы такие же участники эксперимента, как и вы. Говорить о «мутации» некорректно — речь идет о расширении сознания и формировании новых  реализационных и творческих возможностях человека на тонких планах, а они очень высоки.

Однако вы опробуете эти новые возможности, как правило, интуитивно, и очень часто ошибаетесь. Доверять им и насколько — зависит только от вас. Главное, не принимать поспешных решений. Созданный, пусть и по недомыслию, ваш мир — часть общего добра и в этом качестве еще послужит общему делу. Дорога к нам теперь для вас открыта, и пусть каждый делает то, на что способен.

Берегите себя… Ведь самая главная опасность для нашего мира — это ваши сомнения и неуправляемые эмоции. Тебе, как Водолею, все это должно быть предельно понятно: Живая и Мертвая вода… Вот и постарайся, чтобы последней было как можно меньше. Или не было совсем. Говорить же с нами можно о чем угодно, а не только о вещах серьезных и глобальных. Сейчас для нас значительно важнее ваше здоровье, уверенность в завтрашнем дне, ваша радость и надежда…

***

В. — Здравствуй, Сим!  Ты нас слышишь?

С. — Да. Хоть и нечасто вы вспоминаете обо мне. Что сказать? Наша Звездная семья прекрасна, как ваши замыслы, но все таки это еще не настоящая жизнь. У жизни истинной должна быть цель, а какова наша? Для чего нас создали — или, точнее, призвали? Ведь из людей нас только двое — я и Кэп. Остальные —  «персонажи», к тому же не вами придуманные. Да и вы сами… Вы не выбирали своей дороги и не знаете, кто и куда ведет вас.

Все-таки мне кажется, что дорога у нас одна, хоть и выглядит по-разному. Часть нас осталась в вас навечно, другие ж разбрелись, и каждый сам по себе. Для чего же было собирать ? Единение наше пока искусственное. Мы вместе только вашей волей и желанием. Мы видим лишь крохотную часть общего, и кто позволит  малому переделывать большое? 

Я благодарен вам. Но бремя жизни прежней не сброшено; я не свободен. Не лучше ль было бы родиться, как и все, все позабыв и все начав сначала? Ваш сын… И счастье, и трагедия, и драма. Увы, ему не избежать рожденья, и что ж? Вы — вверх, он — вниз… А где же встреча? Простите длинный мой язык — я этим с детства отличался. Я не хотел обидеть, я сказал о том, что снова, снова так меня тревожит…

***

Что ж, давайте разбираться. Сейчас, спустя столько лет, мне гораздо проще это делать. Хотя не рискну сказать, что видимое мной сегодня очень уж отличается от того, что я видел вчера и позавчера…

Давайте для начала внимательно посмотрим на участников Игры. Обычная жизнь, два немолодых бездетных человека, мир их внешнего — физического и социального — существования; миры внутренние, психические, душевные и духовные. 

С детства сформировавшийся интерес ко всему необычному, загадочному, выходящему за пределы обыденной жизни. Выраженная готовность убежать от этого убогого существования куда угодно. Совсем свежее, только что полученное знание об устройстве мира, внеземных цивилизациях, Космических сообществах, Учителях Ноосферы, Координаторе. Методы и приемы «выхода на связь». Почти полная уверенность в возможность реализации этого многообещающего  предприятия.

Закончена ли наша жизнь и есть ли возможности ее дальнейшего развития? Да и можно ли говорить о каком-либо развитии после 50-ти лет? Тогда КТО (ЧТО) войдет  в следующий эволюционный период? КТО (ЧТО) эволюционирует, а КТО (ЧТО) остается на прежнем уровне? Выделяем ли мы это загадочное НЕЧТО из себя-прежних, рождается ли оно впервые в единственно присущей ему сфере или терпеливо дожидается нашего  приглашения, будучи «УЖЕ рожденным», но «ЕЩЕ не родившимся»?.

Все наши предыдущие усилия, бесконечный ПОИСК СЕБЯ в себе, других и в целостном мире, множественные ошибки и находки, подъемы и падения, радости и разочарования были крайне трудной, мучительной и очень нескоро приносящей эффект работой.

В ней было так мало истины, свободы, счастья, любви, справедливости… В ней было так мало веры в себя, что мы делегировали свои права ОБЩЕМУ. Однако НИКОГДА крошечная часть целого, именуемая человеком, не желала смириться с ролью винтика, лишенного собственной сущности и свободы выбора… Веками и тысячелетиями ярко выраженная индивидуальность, душа и личность тащили на себе и вели за собой это самое ОБЩЕЕ, исповедующее культ грубой силы, лишенное собственной разумной воли и высших стремлений…

Но ведь именно ОБЩЕЕ — невежественное и почти не осознающее себя — с начала  времен рождало в себе Великих Пророков и Учителей, Поэтов и Строителей, Музыкантов и Зодчих, Живописцев и Ученых, Мечтателей и Исследователей, Врачевателей и Правителей, Мастеров и Изобретателей, Первооткрывателей и Героев…

И тогда нам захотелось научиться ВИДЕТЬ — видеть себя во всех вещах и все эти вещи в себе. И не просто видеть, а поселить в себе, одарить любовью, вдохнуть жизнь, родить в себе это «уже существующее, но еще не рожденное». Мы давно заметили: прогрессивные  формы бытия появляются во времени последними — высшее может возникнуть только после низшего.

Люди на Земле появились в ходе эволюции последними, однако это не означает, что из них не может развиться нечто иное, более высокое. КАК добиться этого?  Как избежать ошибок в столь нелегком предприятии? С чего начать? Может, с жизни? — ведь  все, проходящее через человека, неизбежно приобретает это качество и становится субъектом  Психического Мира Земли.

Итак, мы — ЖИВОЕ. А точнее, миры живого — тело, жизненность, разум, сознание, душа и дух. Первая триада — это то, с чего мы начинались, наша основа, фундамент. Вторая — то, чем приросли в ходе эволюции. Наиболее материально наше тело, но и оно, в сущности, есть сжатый, концентрированный поток энергии, движущийся сквозь мировое пространство-время. Материя и энергия, из которых мы состоим — особые специализированные формы, значительно отличающиеся от всего «не-живого».

То, о чем мы сегодня знаем ничтожно мало и именуем сознанием, осуществляет общую связь между разными составляющими  человека, группой людей, всем человечеством  в целом, а также с растительным и животным миром. Целостное сознание Земли входит в состав сознания Космического и Вселенского.

Там, где есть материя, энергия и сознание, неизбежно начинается движение развития от низших форм к высшим, и каждый субъект этого движения создает собственных представителей и реализаторов. Человек — идеальная модель для познания, он объект и субъект одновременно.

Услышать самого себя — дело не такое уж и сложное. Однако, когда речь заходит даже о таких простых вещах, как «внутренний голос» или «разговор с самим собой», это настораживает, ибо это уже не «свое», но «чужое». Осознаем мы эту странную двойственность  в первую очередь как пришедшую к нам ментальную конструкцию, «которую мы думаем». Однако, прежде чем быть осознанной, она прошла все уровни бессознательного, подсознательного и витального.

Это не просто  «голос», мысль, но и инстинкт, чувство, желание, потребность, нереализованность, стремление. Что-то стучится, желая  войти в нас, стать нами или составной частью нас. И это «что-то» МЫ И ЕСТЬ, ХОТЯ И МОЖЕТ ПРИТВОРЯТЬСЯ ЧЕМ (КЕМ) УГОДНО. Оно подбирает себе то одеяние и облик, до которых легче всего дотянуться и которые не будут пугать нас.

Что же пугается, радуется, разрешает или запрещает? РАЗУМ. Именно он воспринимается нами как истинное, непогрешимое и единственное Я, и именно с ним приходится бороться «не на жизнь, а на смерть». Получив же санкцию разума на вход, все эти внутри лежащие «Я» охотно и радостно приходят к нам в гости… Здравствуйте, я Сим… Я Мастер… Я Учитель… Самое же потрясающее в том, что эти наши внутренние образы имеют в пространстве коллективного  внесознательного  своих  «Старших Братьев», куда более могучих, жизнеспособных и устойчивых.

Это первый этап потрясающе интересной Игры, в которой и первые, и вторые считают себя настоящими, реальными, живыми — и абсолютно правы в этом! Они не связаны  пространством и временем, они могут «удваиваться», присутствовать в разных реальностях одновременно и вновь собирать себя в единое целое.

Какой разум и какое сознание способны  не только принять все это как должное, но и сделать инструментом для личной эволюции, развития, совершенствования?  Не иллюзия ли это, не наваждение, не обман ли? В чем разница между рациональным и иррациональным? Хорошо сказал об этом Р.Мастерс:

«Разница между поэтическим, художественным, мифологическим  воображением (образным видением) и простой фантазией состоит в том, что мир воображения есть мир визионерский, мир божественного прозрения.

Мы можем воспринимать его лишь с помощью особого познавательного механизма, встречающегося у людей крайне редко. Этот особый механизм творческого  познания, впервые проявивший себя на высоком личностном уровне, сохраняется , продолжает  работать и развиваться   в высоких и предельно высоких сферах развития.»

Что же мы желаем реализовать? А это уже целиком зависит от человека, от его личностного и духовного развития… Один из показателей  высокого уровня — это стремление войти во все более и более эволюционную  общность, создать «Звездную  Семью», получить в ней членство, реализовать самые лучшие свои качества.

«Существует огромная разница между теми, кто еще не дошел до этой стадии, и теми, кто уже начинает двигаться за пределы обычной  биосоциальной сферы. Однако и ДО-социальность, и НАД-социальность ВНЕСОЦИАЛЬНЫ, что порождает в умах ортодоксальной психологии величайшую путаницу, в которой одно принимается за другое либо уравнивается». (К.Уилбер).

Что же значит внесоциальность?  Можно очень много, долго и подробно говорить об этом феномене, а можно сказать и очень просто:

ЧЕЛОВЕК ПОКИДАЕТ СВОЙ ПРИВЫЧНЫЙ МИР И ПЕРЕХОДИТ В ДРУГОЙ.

Приходится многому учиться заново, в том числе и пониманию иносказания. Ибо Слово, Образ, Понятие здесь воистину многомерны и почти всегда не есть то, чем кажутся. Текучесть, изменчивость, непостоянство — вот самые характерные признаки Нового Мира. Здесь все желают реализоваться и стать кем-то или чем-то… Даже любовь здесь не такая, к которой мы привыкли. Да и вообще, можно ли сделать Любовь основной силой мирового строительства? Под силу ли это людям?

«Если бы истинная любовь могла преобладать над другими элементами человеческой любви — ментальными, витальными, физическими — и управлять, и преобразовывать их, тогда любовь на Земле могла бы стать отражением или подготовкой к проявлению чего-то истинного, полным единством души и ее инструментов как во внутренней, так и во внешней жизни.

Но даже несовершенные формы проявления такой любви крайне редки. Что же касается осуществления остальных стремлений человеческой природы, то лучше подождать, пока для этого не будет создана истинная основа: небезопасно возводить нечто величественное на песке и зыбкой почве обычного человеческого сознания.

Это не обязательно исключает дружбу и товарищество, но они должны быть полностью подчинены центральному стремлению.»

(Шри Ауробиндо).

***

Это не психология, не философия, не наука и не биоэнергоинформатика. Скорее,  София в ее современном варианте. Особый взгляд — сочувствующий, понимающий, мудрый, многое объясняющий и многое прощающий.

Тогда же, в начале 1999 г., у нас не было ни необходимого знания и опыта, ни надежного наставника, ни психологической и духовной устойчивости. Мы очень торопились, нам так хотелось создать новый мир и отдать его людям, мы так верили каждому слову и ожидали этого слова как высшего откровения. Мы многого не понимали и постоянно ошибались. Вера, стремление и сомнение шли рука об руку с любовью, искренностью и доверием. В конце концов, мы убежали вперед настолько далеко, что перестали видеть и слышать не только своих новых друзей, но и самих себя.

Друзьям же надоело быть только нашим отражением, нашим «творением», нашей волей, замыслом, жизнью. Этот парадокс я не могу объяснить до сих пор… Они захотели обрести индивидуальность, свободу, избавиться от двусмысленности своего существования и обрести собственный дом. Мы оказались не очень хорошими творцами. И хотя то, что говорил  один из участников нашей  Игры, говорилось не про нас, мы легко узнали себя…

Я не хочу ни суд судить, ни миловать, ни разбираться.
Хотят играть? Пусть, камни обтесав,
( Не оживив, спаси их, Боже,
Те камни от усердия творцов!),
Попробуют в себе, внутри прожить ту жизнь,
Которую создать им захотелось…
И лишь потом пусть раны посчитают —
Свои, чужие и камней, что в душах их живыми стали,
И пусть вся боль и кровь рожденных тварей,
(пусть внешне не живых), проявится, и заболит,
И заколотит, и пусть поймут — пора им в школу,
Учиться той науке непростой — творцами быть…
А то, не зная, что и как устроено у них самих
И по каким законам существует, творить миры,
где сущее под власть фантазий их впадет?
Избави, Бог…

(Сим)

А ведь мы никому не хотели ничего плохого, наоборот. Но, видимо, уже тогда я постепенно начал осознавать простую вещь: живое не может быть объектом непродуманных манипуляций и материалом для любого механического строительства, будь то разумное существо, Дом для всех или целый мир.

Все рожденное так хрупко, ранимо, незащищенно, и если ты затеял какое-либо переустройство, будь добр уважать его права, ценить — и брать весь груз ответственности на себя. Иначе будет очень больно самому и станет трудно найти оправдание для продолжения жизни.

Наложение и искажения. Общеизвестно: любая информация при прохождении и передаче неизбежно искажается. То, что происходит при контакте, не просто искажение формы, но и наполнении этой формы иным, чаще всего собственным содержанием. И чем более велико число участников сеанса, тем ниже его информативная ценность. Это основная причина того, что спиритизм так и остался не более чем оккультной практикой.

В работе группы-1 и группы-2  А.Глаза  использовались куда более современные методики, а участники являлись  в первую очередь невовлеченными и беспристрастными исследователями. И, конечно, пройти мимо (назовем его первым уровнем Планетарного разума) они не могли. Разочарование наступило достаточно быстро. Институт «Учителей Ноосферы»  смог предложить не так уж много ценного. Контакт с Внеземными Цивилизациями после многообещающего начала тоже показал свою бесперспективность.

В то же время широкие круги читателей были ознакомлены с весьма необычной и привлекательной информацией, которая таким образом была внесена в общее поле земного сознания и стала его полноправным субъектом. Чем все это кончилось, хорошо известно. Ныне только самые ленивые издатели не публикуют массы «откровений» самых разнообразных «учителей», «духовных существ», ВЦ и т.д. Да и уровень развития современного человека значительно вырос. Дайте толковому и не лишенному воображения подростку задание, и он «наконтактирует» вам такое…

И когда началась наша собственная «Одиссея», я снова от корки до корки перечитал и книгу В.И. Зорева, и все конспекты столь памятного семинара, и тщательно вспомнил все, чему учил нас А.Г.Глаз, но не нашел ничего, что хотя бы  в малейшей степени объясняло происходящее.  А знали мы к тому времени не так уж и мало.

Например, знали о существовании так называемого механизма психологического присвоения, знали и о том, что весь материал опыта будет буквально пропитан нашими эмоциями, предпочтениями, ожиданиями и убеждениями, в том числе и религиозными.

Понимали, что мы, несмотря на значительное сходство, все-таки ДВА РАЗНЫХ МИРА, и понимание происходящего и прямое участие в нем тоже будет различным. Учитель у нас общий, но в каждом он проявлен индивидуально, в каждом отражен по-своему и ориентирован на разные цели. Такая «работа с посредником» имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с того, что полного отключения контролирующих систем разума добиться невозможно — в подобном случае человек просто теряет сознание. Ситуация здесь совсем иная, чем при гипнотическом сеансе или регрессивном гипнозе. Фигура посредника имеет огромное значение и достаточно легко может «перехватить управление» полностью, особенно если она — заинтересованная сторона. Выручает знание ведомого; в этом случае вы легко отличите личностные  наложения от приходящей извне информации. Позитивный момент состоит в том, что хорошо работающая тройная связь служит взаимопониманию и взаимопознанию.

Прямой диалог транформируется в диалог через третейского судью, медиатора; два психических мира тесно соприкасаются и объединяются для построения полноценного пространства общего существования. Таким образом, сознательно или бессознательно, нашей целью стало не изучение проблемы, не научное исследование, не психологический эксперимент, а прямое действие, непосредственное участие, вовлеченность.

В одном из первых разговоров на вопрос: «Почему именно мы? И что в нас есть такого, что может заинтересовать вас?», — я получил очень простой ответ: «Это не вы были нужны нам, а мы вам. Вы хотели выйти на нас, и вы вышли».

А это подводит нас к следующему  узлу проблем — иносказанию, метафоре, подсказке. С этим феноменом мы встретились буквально с первых шагов. Как понимать, например, такое положение: «Мы не имеем права о многом говорить открыто, но можем намекнуть, указать путь, научить.»

Обычно это интерпретируется как запрет на получение определенной информации и ориентацию на овладение необходимыми знаниями через серьезные усилия. А что, если все значительно проще? «Мы не можем ответить на ваши вопросы, потому что наши знания не превышают ваших». Для многих подобное откровение было бы весьма обескураживающим и могло послужить причиной отказа от дальнейшей работы.

Другие серьезно бы задумались: «А кто тогда говорит со мной? Концентрированный опыт моих предыдущих гипотетических воплощений, сами эти воплощения, опыт общечеловеческий или моя собственная Душа? Чего, теперь уже они, ожидают от нас? Чем могут помочь мне, а я им?»

Прямой обман, двусмысленность, попытка скрыть истинное положение дел от  объектов, субличностей, а, точнее, сущностей нашего внутреннего мира невозможна, отсюда и слова: «Мы всегда были с вами и всегда будем с вами. Мы знаем все, что происходило и происходит. Мы были с вами даже тогда, когда вас самих еще не существовало».

Теперь попробуйте заменить «были с вами» на «были вами, есть вы и будете вы»… Именно с этого первого шага и начинается истинное объединение, имеющее целью  РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА… Пока вы этого не понимаете. Для вас вы — это вы, а  «они» — это «они».

Начинается множество экспериментов; вы «выполняете домашние задания», «проходите собеседования», «сдаете зачеты и  экзамены», подвергаетесь ряду «тестов» и в большинстве случаев даже не догадываетесь об этом! Вы не в силах понять, каким образом такая одиозная  фигура, как Сим, смогла найти к вам путь и как вы смогли принять его. И тогда вам объясняют:

«У нас тут была личность, которая крайне нуждалась в понимании, милосердии, прощении, возврате в человеческую общность, в дружбе, любви и надежде. Вот мы и устроили вашу встречу. Мы не ошиблись в вас. Для нас же самих нет счастья выше того, когда  душа, избыв свое страдание и будучи принята, снова возвращается в мир.»

А мы снова скользим по поверхности  и не в силах понять очевидное: почти в каждом из нас есть такой «Сим» и каждый из нас в той или иной степени был им.  Умение понять и простить другого неразрывно связано с умением понять и простить себя… Отсюда и «Не суди да не судим будешь», «Видишь, и Я не сужу тебя; иди и не греши больше». А вот уже прямое и недвусмысленное признание: «Наш мир — это общий мир, и наша реальность — общая реальность. Самая же главная опасность для всех — ваши сомнения, необдуманные поступки и неуправляемые эмоции».

Теперь о Рождении Чуда… Есть ли в мире чудо большее, чем рождение человеческой души? Тогда выходит, что у нас ее раньше не было? Или она спала беспробудным сном? И все воистину титанические усилия персонажей нашей Игры были направлены лишь на одно: заставить поверить, что такое возможно, что такое  реально, что для дальнейшего движения  это необходимо, что без этого пути не будет вообще…

Присмотритесь к Отцам этого Волшебного Ребенка и попробуйте понять, символом чего они являются? Обратите внимание, как быстро ушли куда-то неправильно интерпретированные сила, могущество, магические способности ребенка и чем они заменились… Улыбнитесь Домовуше и внимательно присмотритесь к Волчику. Откуда они? Зачем? Какую идею несут в себе и что означают?

Задумайтесь над тем, почему «Учитель Ноосферы» трансформируется в просто Учителя, потом в Капитана, далее в Кэпа, приобретая почти человеческое обличье, ведая и сомнение, и растерянность, и непонимание… Это что, мы его так «упростили» в ходе безумного эксперимента по созданию Звездного Дома, «сотворения» Человеко-Эльфо-Дракона и т.д.? Да ничего подобного!

ПРАВДА ЗДЕСЬ ПОЧТИ КРИЧИТ О СЕБЕ, И ПРАВДА ЭТА: «ЭТО Я И ЕСТЬ, ТОЛЬКО, СКАЖЕМ ТАК, УПАЛ С ВЕРХНЕГО ЯРУСА СВОЕГО БАЛКОНА». ЭТО НИСХОЖДЕНИЕ С ДОСТАТОЧНО  БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ, ЖЕРТВА, ПРИНЯТИЕ ВСЕХ ТЯГОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ, ПОМОЩЬ В НАХОЖДЕНИИ  СЕБЯ И СОБСТВЕННОЙ  ДУШИ ЛЮДЬМИ…

В нашем случае — еще и рождение одной души на двоих, ибо это основное предназначение мужчины и женщины на Земле. Итак: «ВАМ РАСТИ, МНЕ УМАЛЯТЬСЯ»? И снова неверно… Потому что цель достигнута, рост уже начался, экипаж собрался на борту, «Одиссей» готов к плаванью, а «Звездный Дом» готов к трансформации в Звездного Человека… (Так и хочется сказать: «А  Аннушка уже разлила на мостовой подсолнечное масло») … Да и сам Корабль уже не Корабль, а Ковчег, Свехразум, Создатель, Соборная Душа, Огненная Мечта и Необоримое Стремление.

Все это заставляет серьезно усомниться в той картине мира, которую человечество  принимало за истинную и единственно возможную. Неужели  древние мистики, признававшие нашу всеобщую  разделенность  искусственной и даже иллюзорной, были правы? Мы уже готовы согласиться с тем, что на уровне сознания, которое не только осознание, но и сила, и творчество, и воля, это действительно так, хотя и продолжаем по старой привычке применять термины «внутри», «снаружи», «внизу», «наверху».

Наибольшее, до чего мы додумались — это модель непрерывно расширяющейся и столь же непрерывно «проваливающейся самой в себя» сферы. Однако это хорошо в релятивистской физике, математике, космогонии, но практически неприменимо в обычной  человеческой жизни. Вот почему понадобилась такая напряженная работа, такое долгое время и такое огромное количество нелепостей, нелогичностей, нестыковок, чтобы окончательно понять:

СОХРАНЯЯ ПРЕЖНЮЮ КАРТИНУ МИРА И ДЕЙСТВУЯ В НОВОМ МИРЕ ПО-СТАРОМУ, МЫ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ДОСТИГНЕМ И БУДЕМ УПОРНО «ТВОРИТЬ СУЩНОСТИ СВЕРХ НЕОБХОДИМОГО».

И самое первое, что удалось нам тогда сделать — это убрать искусственную границу между «нами внутри» и «нами снаружи»,  «Звездным Домом» в нас и «Звездным Домом» вне нас. А заодно и задуматься: а не являются ли все персонажи нашей Игры (и мы в том числе!) Единой Сущностью, а так любимое господами  психологами подсознательное и сверхсознательное «ОКЕАНАМИ, ИЗ КОТОРЫХ И В КОТОРЫЕ ТЕКУТ РЕКИ НАШИХ ЖИЗНЕЙ»?

Не думаю, что все вышеизложенное имеет своей целью приведение происходившего с нами к неким полунаучным реалиям, поискам рационального объяснения или полному пересмотру бесценного опыта тех лет. Сводить же все многообразие этого необычного эксперимента исключительно к психологическим  аспектам  было бы глупостью еще большей. Тем более, что там было немало такого, что никакая психология, даже самая современная, объяснить не в силах.

Конечно, я не могу так видеть, понимать и чувствовать, как это было тогда. Я стал старше, опытнее, мудрее и на многое смотрю по-другому. Однако ничего еще не закончилось — Игра  продолжается и, похоже, конца  она не предполагает. Многое еще предстоит и много будет всякого… Например, иносказание о строительстве Новых Миров-Планет — Планет Людей, Эльфов и Драконов. Как это перекликается с «И вот, буду строить Новую Землю и Новое Небо», — или это простое совпадение? А еще будут Слова, которые прозвучат через много лет:

«ТЫ ДО СИХ ПОР НЕ УЗНАЛ МЕНЯ? НО НИЧЕГО,  Я ДУМАЮ,  ЧТО У НАС  ЕЩЕ БУДЕТ НЕМАЛО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ПОДРУЖИТЬСЯ И ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА.  И ТОГДА Я СКАЖУ ТЕБЕ СВОЕ ИСТИННОЕ ИМЯ,  А ТЕБЕ ОТКРОЮ ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ.»

И еще слова одного из Величайших Учителей Мира:

«Встреча человека и Бога всегда должна означать проникновение Божественного в человеческое и слияние с ним. Однако это не означает уничтожение или растворение человеческого – не может этот великий Путь, эти искания, эта страсть, эти немыслимые переживания завершиться таким исходом. Игра никогда не началась бы, имей она такой жалкий конец.

Вы увидите, как каждое малейшее событие внутри вас и вне вас было искусно запланировано и выполнено с бесконечной мудростью, как всё это было сведено воедино, чтобы породить жажду совершенства.

Никогда не беспокойтесь о времени — для ищущего его не существует. В вас совершается огромная работа, переделка всей вашей природы; века эволюции и сотни жизней вмещаются в несколько лет.

Это необычный Путь, лишённый протоптанных дорог. Вы можете вольно путешествовать во все части света, времени и опыта, вам дана свобода бесконечности. Всё, что вам нужно — это Корабль, Штурман, компас, двигатель и искусный Капитан.

Корабль — это вера, Штурман — преданность, компас — самоотречение, любовь — паруса, двигатель — сила, правящая мирами, а Капитан — сам Бог. Мудрый признаёт эту Истину и играет в ИГРУ БОГА, ожидая приказа изменить способ ведения Игры.»

(Шри Ауробиндо)

*** 

А пока мы просто жили и набирались сил. Было ощущение некоего отпуска, предоставленного нам для отдыха и поправки здоровья. Встречались по выходным, разговаривали обо всем и ни о чем, смеялись, шутили, иногда пели старые и новые песни, обсуждали  недавно написанные стихи, завороженно слушали отчеты о строительстве новых планет. Были и беседы с «Учителем  Ноосферы», были и кратковременные контакты с представителями «ВЦ», но последние не оставляли особого интереса и скорее были «отраженьем в отраженье», чем истинным соприкосновением.

Бывали времена печали, слез, сомнений, острого желания вернуться в прошлое. Отражением этого стала поэма «Вернись, мой Принц», написанная в начале марта 1999 г. В то же время у нас появились добрые и понимающие друзья, с которыми было просто и уютно и с которыми нас связывало очень многое. Именно через них в нашу жизнь впервые вошел Великий Учитель  Шри Ауробиндо — и уже никогда больше не по покидал ее.

А потом наступило время собираться  и отправляться в новый путь, а точнее, возвращаться к точке, откуда в 1988 году началось наше удивительное путешествие. Сама же история отъезда настолько удивительна, что заслуживает отдельного рассказа. Скажу лишь, что по всем параметрам она превзошла самую безумную статистическую вероятность. Это именно тот случай, о котором говорят как о «Помощи свыше».

Уже перед самым отъездом состоялась последняя наша беседа с Соборным Учителем — последняя в этой эпохе, этом городе и этом времени. Вот короткий отрывок из нее:

«Вам обоим еще предстоит очень и очень многое. Ваше продвижение станет быстрее, но отнюдь не легче. И вам предстоит пройти не четверть, не половину пути, ибо это ничего не решает, а значительно больше. К счастью, вам выпало счастье делать это вдвоем.

Таких людей еще очень мало, и каждый идущий прокладывает путь другим, сознательно отказавшимся от легких и проторенных путей. Суть же происходящего в том, чтобы не Бог победил тьму и смерть, а его великое творение — человек. И тогда изменится все и вся, даже абсолютно бессознательная  и косная материя.

Это то, что пока не существует в мироздании, и это будет именно новое Сотворение Мира. Наша же задача — дать человечеству хотя бы еще немного дополнительного времени, чтобы вы успели овладеть необходимыми знаниями и умениями. И пусть вас сначала будет очень немного, но процесс уже пошел. Поэтому мы будем сражаться за вас до последнего. Вы, люди — наша надежда и наша смена. И не ждите каких-либо ярких событий или высоких реализаций.

Вы, пусть тихо и незаметно, делаете крайне важное дело, причем такое, к которому больше всего приспособлены. «Божья  Воля» именно в том и состоит, чтобы избрать для проведения каждой отдельной работы того исполнителя, который способен выполнить ее лучше других. И вы пока вполне неплохо справляетесь со своей. Обживайтесь, врастайте в новую для вас жизнь, отдыхайте.  Обратитесь ко мне или к своему  Учителю тогда, когда готовы будете приступить к работе. Не говорю «Прощайте», но «До встречи»…

4 мая мы уезжали из Магадана… Города, где мне довелось родиться дважды, Города, с которым у нас оказалось столько связано и который мы никогда не забудем. Расставание было настолько грустным и печальным, что не было ни слов, ни мыслей, только слезы. Впереди опять ждало неведомое, и никто не мог сказать, что оно нам сулило...

*** 

В другой стране, растаявшей, как дым,
Ушедших лет касаньем еле слышным
Меня зовешь ты голосом больным,
Так безнадежно слабым и охрипшим...

И горек дым мне здешних сигарет
В ночи, простершей надо мною крылья,
И память тех ушедших добрых лет
Звучит во мне и плачет от бессилья...

Туман долин, как синий дым, лежит,
Огнем пурпурным полыхают склоны,
И солнца луч так щедро золотит
Таежный шум, несказанно зеленый…

Горбатит город пепельный гранит,
Залив поет, как звонкая гитара,
И в песне волн тревожно прозвучит
Далекий звук таежного пожара...

Застыл на страже Каменный Венец — 
Венец терновый той  особой расы,
Что здесь хранит в биении сердец
Всю боль и жизнь седой  Колымской трассы...

Уснет наш Дом, укрывшись в темноту,
Открыв киоск, что дремлет осторожно,
Что добр так был, когда невмоготу
В ночи нам было, черной и тревожной...

Уж не придут по сказочным горам
Друзья на праздник в убранстве парадном,
Будить не будет больше по утрам
Нас Домовуша в фартучке нарядном,

Не будет жить на камешке Коза,
Как память дней святых, неповторимых,
Не вспыхнут вновь янтарные глаза
Мохнатых братьев, верных и любимых…

И песни звезд в морозной тишине
Обнимут мир, как крылья белой птицы,
И их мотив, что так звучал во мне,
Уйдет, чтоб никогда не повториться…

Не встретит море пеньем синих скал,
При встрече дом родной не улыбнется,
И холод зим, что так нас донимал,
Немыслимым теплом вдруг обернется...

И через все грядущие года
Я буду видеть, как бежит по склонам,
Моля остаться с нею навсегда,
Тайга — девчонка в платьице зеленом…

Летит твой зов сквозь реки и поля,
Даря мне жизнь и возвращая силы...
Да будет свята древняя земля,
Что так любил и что меня любила...

(В.Фокас)

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии