4. Рождение чуда...

ГЛАВА  ЧЕТВЕРТАЯ — РОЖДЕНИЕ ЧУДА.

«Каждое рождение имеет своей целью человека». (Иоганн Эрхард).

28.10.1998 г. 7 часов утра.

В эту ночь я плохо спал, встал рано и тут же решил поговорить с Кэпом. «Выход» дался легко и просто, однако вместо положенной остановки на необходимом мне уровне произошло нечто совсем иное, а мне довелось пройти через одно из самых мощных и потрясающих переживаний за всю свою  жизнь.

В целом это было очень похоже на то, что я уже переживал в Евпатории — такое же «расширение во все стороны» (но не себя самого, ибо я был Наблюдателем-точечным существом-объектом-сознанием»), а именно пространства. Или мое сознание начало это делать, как делает свет от точечного источника.

Способность к анализу сохранялась, поэтому я сразу понял, что то, что я воспринимаю, существенно отличается от образов космоса, звезд, галактик, туманностей, которые (не знаю уж, где?) во мне хранились. Потом я «услышал» нечто вроде тихого, робкого, почти детского голоса, позвавшего меня по имени. Однако это было не мое земное имя или вообще не земное имя — и в тоже время именно мое.

Потом я «наклонился»(?) и увидел удивительной красоты сфероид (шар-планету?), но это была явно не Земля. Голос же продолжал звать, и я начал не то «подтаскивать» эту планету к себе, не то стремительно приближаться к ней сам. Еще немного — и я увидел небо, облака, океан с изрезанной береговой линией, а затем небольшую бухту. Недалеко от берега стоял на якоре Корабль невероятной красоты, на берегу — небольшое строение под сенью могучего дерева… Стол, за которым сидело несколько человек… Потом они подняли головы и, заметив меня, начали кричать и размахивать руками…По их лицам текли слезы…

И ВОТ ТУТ ГИГАНТСКОЙ, СМЕТАЮЩЕЙ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ ВОЛНОЙ НА МЕНЯ ОБРУШИЛОСЬ ВЕЛИКОЕ ПОНИМАНИЕ… ЭТО БЫЛА ЖИЗНЬ, И ВСЁ ЭТО БЫЛО ЖИЗНЬ, И ВСЁ ЭТО БЫЛО ВЕЛИКИМ НЕСКАЗАННЫМ ЧУДОМ, И Я БЫЛ ЗДЕСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТА ЖИЗНЬ БЫЛА ПРОДОЛЖЕНА,ЧТОБЫ СПАСТИ И ЗАЩИТИТЬ ЕЁ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, ЧТОБЫ ВО ИМЯ ЕЁ ОТДАТЬ ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ, БЫЛО И БУДЕТ…

Я ЖЕ САМ НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НИ КАК ЛИЧНОСТЬ, НИ КАК ЧЕЛОВЕК, ПОТОМУ ЧТО Я И ЕСТЬ ЭТО ВСЁ — И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Я ЕСТЬ СТОЛЬ ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ КО ЭТОМУ ВСЕМУ — И ПЛАНЕТАМ, И ЗВЁЗДАМ, И ГАЛАКТИКАМ, И ЛЮДЯМ, И КОРАБЛЯМ, И ЦВЕТАМ, И ДЕРЕВЬЯМ… И ЧТО ЛЮБОВЬ ЭТА ЗАПРЕДЕЛЬНА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПОНИМАНИЮ, И ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ  ВОЗМОЖНОСТЯМ… ЧЕЛОВЕК ПРОСТО СГОРИТ В НЕЙ, РАСТВОРИТСЯ В НЕЙ, НЕ УТРАТИВ СВОЁ «Я», НО СТАВ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ  ЕЕ…

Дальше я ничего не помню… Очнулся за своим кухонным столом, абсолютно опустошенный и растерянный… Следует ли говорить, что это переживание оставило во мне глубокий след и стало своеобразной составной частью «нового меня»… Прошло три года, пока я хоть как-то смог вместить пережитое в слове…

Меня не стало, кто-то взял меня в себя…
Я был вне времени, пространства, бытия,
Немыслимо огромен и лишен усилья.
Сплетались из галактик радужные крылья,

Я знал — они легки, их белоснежен цвет,
И я парил, вдыхая, словно воздух, свет…
Плыла материя, энергии касанье
Рождало музыку, которой нет названья...

Но неожиданно все  как-то изменилось,
Родилось что-то новое и что-то появилось:
Я ощутил движенье... Ощутил прикосновенье
Какой-то детской чистой нежности... Мгновенье —

И я увидел сказочно прекрасный мир —
Едва родившийся... Меж звезд и черных дыр
Цветок чудесный... Через зимы и морозы
Он улыбался... Благодарил сквозь слезы...

Откуда взялся он? Уму непостижимо...
Он руки протянул... И прошептал: "Спасибо..."
И сердце взорвалось... Неистовый поток,
Я рвался вниз, презрев запрет и рок,

Ломая крылья — только бы укрыть,
Прижать к груди, спасти и защитить
Самою жизнью, собственною кровью…
Я становился воплощенною любовью

И болью, и великим пониманьем,
И  светом, и началом, и дыханьем…
Я обнял и прижал его к груди своей;
И знал, что до скончанья мира дней

Пребуду с ним... И я развоплощался,
Я уходил... В него переливался...
Дрожала каждая частица... Наступала темнота...
Потом был взрыв... И дальше — пустота...

Не знаю, как я выжил... Не остался там…
Я был как путь к далеким берегам,
Как память, как покой, как тишина.
Я отдал все - до капельки, до дна...

Молчали следствия... Причины дней уснули...
Как я вернулся?.. Иль меня вернули?..
Рожденье или смерть?.. Конец или начало?..
Не знаю... Прежний умер... Прежнего не стало...

Я понял то, что для ума непостижимо,
Я знал, что иногда необходимо   
Забыть себя… Вот  принцип и основа
Деяния — отдай, и ты получишь снова...

Второе... Коль дано тебе познать
Пусть крошечную, маленькую часть
Той тяжести, что есть удел Творца,
То КАК же любит Он и ЧТО есть боль Отца?..

И третье... Так Ему необходима 
Любовь и нежность... Пребывающий незримо
Во всех и всем — не гнев и не усталость,
Терпенье лишь… Отдайте для начала

Ту часть, которая Ему принадлежит…
И станет Свет… Никто не брошен, не забыт…

(В.Фокас)

*** 

И все-таки я набрался сил для необходимого разговора. Вот он.

В. — Учитель  Ноосферы, можешь ли ты поговорить со мной?

У. — Да.

В. — Кто такие Кэп, Мастер, Сим? Все эти ВЦ, УФО, Координатор, Соборная Душа? Это виртуальная реальность?

У. — Нет. Это особый вид реальности, о которой вы очень мало знаете и в которой практически не ориентируетесь. Впрочем, как и в виртуальности. Для вас она ассоциируется  с искусственностью, иллюзорностью, фантазией. На сегодняшний день это понятие более всего связано с техносферой,  компьютеризацией, всеобщей глобальной информационной сетью и киберпространством. Однако эта новая реальность не есть новое изобретение человечества — она есть лишь воплощение того, что тысячи лет существовало в человеке и вне его.

Она носит договорной характер, т.е. мы отчетливо понимаем разницу между базовой реальностью как нашим основным жизненным пространством и виртуальным как пространством дополнительным. Однако такое понимание ничуть не мешает прямому и очень мощному воздействию ее на все сферы человеческой жизни.

Это вообще очень старая история. Люди с давних времен задумывались над вопросом: как создать действительность, которая для разумных существ, живущих в ней, ничем не отличалась бы от «реальной» действительности, но подчинялась бы другим законам?

Было принято положение, согласно которому виртуальные объекты существуют, но не как субстанции реального мира, в то же время являясь актуальными, а не потенциальными. При таком подходе оказалось, что виртуальная реальность — это огромный дивный мир, в котором мы делаем лишь первые шаги. Это место, в которое человек может погрузиться целиком и полностью и найти там гораздо больше, чем в реальной жизни, совершенно не думая о том, реальное оно или виртуальное.

Такое понимание виртуального как того, что формально как бы отсутствует в обыденной действительности, но, тем не менее, существует в силу своей способности влиять на эту действительность, было не только серьезным шагом вперед, но и актом воссоединения исторической, психологической и духовно-религиозной истины.

Следующим шагом, который предстояло сделать, было разграничение прав и полномочий каждой из реальностей и научение их взаимодействию. Теперь реальность начала пониматься как совокупность и вся полнота бытия, как сумма проявленного, непроявленного и вероятного, как ведический Брахман или Айн Соф Каббалы. Возможно, именно это имел в виду А.Эйнштейн, говоря: «Земная реальность — это всего лишь  иллюзия, только очень устойчивая и постоянная». А другой умный человек добавил: «Фантастика отличается от реальности тем, что в первой по крайней мере есть смысл».

Для весьма ограниченной сферы существования большинства разумных форм жизни реальность  проявлена как ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — от слова «действие». Если эти действия происходят по законам данной реальности и подчинены единым правилам, они адекватны и эффективны. Поэтому, если вы собираетесь создать живого, разумного и могущественного Дракона и выпустить его на улицы большого города, вы неадекватны и неэффективны. Самое лучшее, что у вас может получиться — это Годзилла или Кинг-Конг. И совсем иное дело, если это происходит в реальности виртуальной.

Однако все это перестает работать, как только вы входите в пределы психической и духовной реальности с их многочисленными психофизическими феноменами. Здесь все реальности начинают взаимодействовать и стремиться друг к другу уже самостоятельно, иногда следуя вашей воле, а иногда и вопреки ей. Реальность, сконструированная вами, именно такова.

В. — Приносит ли она вред нам, окружающим людям и человечеству?

У. — Только  пользу, и немалую.

В. — Можно ли считать виртуальную реальность параллельным миром?

У. — Нет, это разные вещи. Реальность здесь — особое состояние бытия; мир — его производная, имеющая структуру, организацию и управление.

В. — И все же ее обитатели — они настоящие? Живые?

У. — А ты настоящий? Живой? И, если что-то живет в тебе — подчеркиваю: ЖИВЕТ! — то как оно может быть ненастоящим или мертвым? А все ваши разговоры и переговоры, и концерты, и бал, и твои полеты — они тоже ненастоящие?

В. — Но ведь по сути именно мы — творцы этой реальности. Разве не так?

У. — Не так. Никогда не говори о себе как о творце — ни к чему хорошему это не приведет. Вы — РЕАЛИЗАТОРЫ. Очень способные, но могущие пока только «проявлять» и «строить» лишь то, что уже есть в реальности. А там ЕСТЬ ВСЁ. Всё как потенциальность, актуальность и вероятность. Так что реализованная вами вероятность теперь живет самостоятельно как часть общего, влияя на это общее и подчиняясь его законам. Вам же остается крайне бережно и осторожно влиять на ее развитие и совершенствование.

В. — Допустима ли для человека подобная дерзость? Не вмешиваемся ли мы в дела создателей истинных?

У. — А чем занимается человечество со времен своего появления в мире? И сколько таких реальностей создается ежеминутно? Ваша отличается от прочих лишь тем, что с ювелирной точностью сумела вписаться в своеобразный «зазор» между несколькими реальностями и несколькими мирами, и лишь благодаря этому ожить.

В. — Я примерно понимаю, как мы можем общаться с нею. Но как это можете делать вы?

У. — Точно так же. Потому что она уже стала составной частью общего. И еще  потому, что никакая система не может существовать без управления. Отсюда и иерархия, и Иерархат. Ранее этот термин целиком относился к религиозной сфере, ныне его значение значительно расширено. Поэтому истинный Иерархат — это в первую очередь вертикаль власти и лишь потом — ее горизонталь. Если же воспринимать человеческую составляющую и все тонкие миры Земли как единое целое, то свой «малый иерархат» окажется на каждом из наиболее значимых уровнях единой для всех общей реальности.

Найдется место и для Патриархата, если понимать его не как форму социальной организации, а как наследие Отцов-Основателей, единство Великих Начал жизни и принципов ее поддержания и продления. В определенной степени первый есть преемник и следующая ступень развития второго. Вполне можно   говорить и о Земле-1, Земле-2, Земле-3 и т.д. Но это отнюдь не «Кольцо миров» вашего фантаста К. Саймака. Он правильно уловил суть, но неправильно ее интерпретировал.
 
Теперь возьмем тебя… Ты начал ощущать себя «вставшим на путь» или следующим определенной линии после написанных тобой (или неожиданно «сошедших на тебя») «Большой Игры» и «Звездного Пути». Первой вроде бы ничего не предшествовало. А так ли это? Что послужило толчком? То, что уже было в тебе или то, что пришло к тебе? Потом была небольшая пауза; ты приглядывался, осваивался и примерял новую для себя реальность, размышлял и сопоставлял.

В «Звездном  Пути» твой горизонт расширился необычайно. Появилось то, чего там никак быть не могло, например, прошлые воплощения, сцена бунта, яростная и неистовая фигура титана-богоборца, встреча с Высшей Сущностью  (Координатором Бытия), смотровой зал жизни … Потом — звезды, вселенные, Звездный Путь как цель и как единственно возможный способ существования. Но самое главное- это Очистительный Дождь и Присяга  Верности…

А теперь скажи мне: это все был ты? И не было никого, кроме тебя? Кто-то создавал в тебе или для тебя эту новую реальность понимания, веры, стремления, движения — или ты это делал сам?

Как так случилось, что ты попал именно туда, где в те же годы проводил свои семинары А.Г. Глаз? Поступил бы ты в ученики, если бы уже не были прожиты «Большая  Игра» и «Звездный  Путь»? Если бы не было абсолютной уверенности в том, что без этого шага тебе уже не жить? А далее было знакомство с Симом, Евпатория, Мастер, Учитель, озвучивание твоих космических поэм, концерты…

А ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО Я НЕ СМОГ БЫ СЕЙЧАС БЫТЬ С ТОБОЙ, ЕСЛИ БЫ РАНЕЕ ВСЕГО ЭТОГО  НЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Если бы в тебе к этому времени уже не существовали и Патриархат, и Иерархат, и собственный внутренний Учитель? Если бы все твои составные части («Земли») не взбунтовались и не отказались жить по-старому? Тело не захотело бы перестать быть просто телом, жизненность (витальность) не устала бы бороться со своими же низшими инстинктами, желаниями и потребностями, разумность не обнаружила бы с великим ужасом, что она не разум, а механическая рассудочность, бытовой ум и ущербная логика?

Если бы не оказалось, что потребность в любви, дружбе, настоящих друзьях и знающих опытных наставниках не была реализована и на сотую часть? Что возможности проявить себя в сфере искусства, литературы, поэзии, музыки практически равна нулю? Что общество и законы , по которым оно существует, не устраивают тебя категорически — что бы ты сделал? Возненавидел? Отрекся? Ушел в монастырь? Секту? В ряды «борцов за свободу любой ценой»?

Нет, ты заболел… Заболел полным неприятием реальности, поставившей тебя в тиски места и времени рождения и сопутствующие им обстоятельства. В тебе родилась яростная и безумная мечта об «ином мире» — мире НАСТОЯЩЕМ, надежном, а не лживом, жестоком, иллюзорном. Ты решил, что твой истинный мир — не тот, в котором ты живешь… Значит, надо приложить все силы для того, чтобы «ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ».

И тогда все самые лучшие и чистые твои составляющие заключили договор и с немыслимой силой устремились вверх… Так ты (а точнее, вы оба) и попали к нам… И не просто попали, а принесли с собой почти сформированную, уже почти живую реальность. И, конечно, мы не могли не вмешаться и не помочь …

Такое бывало и прежде. Например, нечто подобное произошло при приращении нашей тонкой реальности миром Толкиена. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что эта реальность очень неустойчива. Это был хрономираж, пришедший из прошлого и так и не ставший настоящим. К тому же его постоянно тянуло вниз, на Землю — он не «уплотнялся» и не «утоньшался», а, скорее, истончался и развоплощался.

Ваша же реальность оказалась куда сложнее и устойчивее. Вы не просто создали ее — вы ею СТАЛИ. И направлена она не в прошлое, а в будущее. У нее есть отчетливый вектор движения. Образно говоря , человек здесь стремится выйти за все ограничивающие пределы, для начала став, например, Учителем.

Другие обитатели этого мира хотят стать человеком и освоить все уроки жизни, третьи — подняться из глубокого прошлого, стать настоящим и продлить себя в будущее. Каждый ведет каждого и поддерживает его. Разные, совершенно несхожие индивидуальности, действующие как единое целое… Огромная потенциальность, но нет никакой гарантии ее полной реализации.

Поэтому тебе придется многому учиться — учиться долго и тяжко. Уйти от этого ты уже никогда не сможешь. Первое же, что тебе следует сделать — это перестать считать себя неким «орудием провидения», «рукой судьбы», реализующей во внешнем пространстве новый порядок.

У тебя будет другое — ты будешь действовать не «снаружи», а «изнутри и внутри». Никаких героических дел и великих свершений, никакой славы и признания. Все это будет в твоем внутреннем мире и внутренней реальности. И учеба твоя, и знания твои никогда не будут простым усвоением урока и насыщением необходимой информацией. Каждый путь будет новым и трудным, и путями этими ты будешь становиться сам.

Ну как, устраивает тебя такое прочтение себя и своей будущей судьбы?  Готов ли к подобному? Не испугаешься? Это ведь не «Звездный Путь», а нечто куда более сложное и непредсказуемое. Обдумай все сказанное, а вечером продолжим.

***

28.10.1998 г. 19 часов.

В. — Я готов продолжить разговор. Но у меня есть несколько важных вопросов.

У. — Я слушаю.

В. — Что это за ужас с нашими «двойниками», погибшими в 1993 году?

У. —  Сбой системы. Очередной «заскок» виртуальной реальности. И все же такой вариант развития событий был не просто возможен — он был ужасающе вероятен. Поэтому одна из целей, поставленных перед основными персонажами вашей игры, заключалась именно в  предотвращении такого  печального исхода.

В. — А как теперь быть с Симом и особенно с нашим Капитаном М.Н. Храбростиным?

У. — Здесь тоже не обошлось без некоего парадокса, но не хорошо известного вам временного («петля времени»), а информационного. Информация (во многом благодаря вам) была внесена в опыт реально существующих лиц. И теперь то, что «не было быть», «быть стало», а новая память стала памятью истинной. Нет, не навязанной и не придуманной, а истинной и реальной для них. Таковы законы нашего мира.

Здесь вообще легко создать легенду или версию, почти не отличимую от первоначальной. Однако это «почти» было замечено и чуть не довело вашего Капитана до нервного срыва. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, ему тоже пришлось прибегнуть к «сотворению новых сущностей». К счастью, мы с этим разобрались, а наша семья пополнилась новым Учителем. Прекрасным и очень знающим. В священных книгах такие парадоксы не редкость.

Пусть тебя не удивляет частое обращение к Книге Книг. Учителю по статусу положено  знать многое, а уж Библию — обязательно. Я и тебе бы советовал обращаться к ней в случае любых затруднений, от этого ты только выиграешь.

В. — Учитель,  как нам относиться к Иисусу?

У. — Правильно относиться… Да, я сознательно ухожу от ответа, ибо говорить об этом сейчас не время и не место.

В. — Но ведь речь идет о спасении человечества!

У. — Тогда не забывай повторять: «Вера твоя спасла тебя».

В. — В таком случае, вопрос куда более простой: как быть с нашим еще не рожденным чудом?

У. — Это не простой вопрос, а предельно сложный. Все пришло в движение, все сюжетные линии сходятся к одной точке — его рождении. Потому что это и знак будущего, и архетип Божественного Ребенка, и символ чистоты и непорочности, и отблеск мессии, и веление времени, и Маленький Принц, и Миротворец, и многое, многое другое. Вспоминается из Библии: «Доведу ли Я до родов и не дам родить? Или, давая силу родить, заключу ли утробу?»

В. — Не будет ли рождение нового жителя мира нарушать законы природы и законы Божественные?

У. — Если вы сможете создать именно такое существо, о котором мечтали и которое планировали, если сумеете оживить его и перевести из виртуальной реальности хотя бы на ступень выше, и, если окажется, что его место — в нашей объективной (пусть пока и не физической) реальности, препятствовать не будем. Наоборот. Но учтите, что очень трудное дело.

Чуть что-то пойдет не так или в самих вас будет не так — и вместо доброго , чистого и светлого ребенка получится лживое, злобное и кровожадное чудовище. Вспомните того же Франкенштейна. И еще — вы полностью несете ответственность за созданный вами и продолжающий создаваться мир. И вы не должны видеть в нем ни новый эдем, ни место долгого отдохновения.  Если же он ослабеет  или заболеет, а вам надо идти дальше, вам придется взять его в себя и продолжать путь, несмотря ни на какие трудности.

В. — Учитель, а что будет с огромным большинством людей, (я не имею ввиду воинствующих атеистов) — людей вполне нормальных, культурных и развитых, но ограничивших свою жизнь исключительно земной реальностью?

У. — Ты сам себе и ответил. Ничего, кроме земной жизни, у них не будет. Либо будут некие «фантастические сновидения». Понимаешь, абсолютно все, о чем мы с тобой говорим, имеет смысл лишь тогда, когда происходит рост сознания, когда человек, отталкиваясь от религии и веры, идет дальше и выше. Он не отказывается от них, просто  и вера, и Бог становятся его неотъемлемой частью.

Вот тогда он сможет себе позволить себе выйти за «Окраину мира, бытия и сознания». Так во все века поступали и ученые, и философы, и богословы. При верных шагах у них формировалась новая, значительно более богатая  реальность и открывалось  множество  путей собственной  реализации.

Главное же, что следует понять: основой всего всегда была и всегда будет правильно прожитая земная жизнь. Она может быть яркой, насыщенной, счастливой, полной творческого горения и отдачи себя любимому делу. Так что не все определяет праведность, а излишнее религиозное рвение может лишь помешать. Здесь все очень индивидуально, и не нам судить о будущей жизни человеческой души.

Для большинства же остается рациональность, бытовой ум, здравый рассудок и линейная логика. Пересмотр ее положений представляется как нечто нерациональное или даже иррациональное. Однако догматическое следование жестко обозначенным правилам есть ни что иное, как «неразумность», опасное окостенение разума, отказывающегося от творческого и конструктивного развития.

Поэтому я всегда прошу, чтобы о наших контактах знало как можно меньше людей. В случае чего говорите: «да, осваиваем новую психотехнику из жанра психодрамы. Очень интересно…» Не пытайтесь никого и ни в чем убеждать — ведь возможны не только полное непонимание, но и насмешки, и обвинение в слабоумии. А все это далеко не безопасно…

В. — Учитель, а что же означают наши раны и откуда они могли взяться?

У. — Не знаю. Разбираемся. Тем более что подобных случаев становится все больше. Оставим эту неприятную тему. Давай о другом.

В. — Что произошло со мной сегодняшним утром?

У. — Ничего особенного. Я просто показал тебе твой мир — живой, не игрушечный и не придуманный. Потому что ты никак не мог в это поверить. Я рад, что вы настолько любите своих друзей и созданный вами мир, что готовы отказаться от жизни «здесь», чтобы быстрее оказаться «там». Не торопитесь. Мы не так уж плохи, а методы работы вашего Кэпа почти не отличаются от наших. Ваш наставник проявил себя с самой лучшей стороны. Возможно, эта деятельность и станет его настоящей работой в будущем.

В. — Тогда почему мы не испытываем к тебе того чувства, которое охватило нас при первой же встрече с Первым Учителем Кэпом?

У. — Именно потому, что он был  ПЕРВЫМ. А это никогда не забывается. К тому же он был представителем иного пространства жизни, если считать Ноосферу таковой. И, конечно же, незаурядный талант. Уровень, с которого к вам «спустился» ваш наставник, расположен ближе всех к сфере земного существования. Здесь сохранено почти всё, а кое-что и усилено. Мы несколько иные, поэтому люди часто принимают нас за унылых менторов, суровых воспитателей и даже за души праведников.

В. — Тогда как же нам удалось миновать вас и сразу попасть на условную «Землю-2»?

У. — А никак. Это невозможно. А возможно вот что: вы оба удрали из достаточно закрытой школы с ее иерархией, классами, расписанным до мелочей учебным процессом и строгими Учителями. Так бывает со всеми детьми, в которых изначально очень выражено стремление к свободе, жажда приключений, самостоятельность и нестандартное мышление. И еще эти дети всегда талантливы, хотя зачастую не понимают, в чем их талант заключается.

И вот на игровой площадке к ним подсаживается некто, значительно старше и опытнее, но при этом сохранивший горячее сердце, романтику дальних странствий, преданность высоким идеалам и крайне редкое качество — несмотря на возраст, мгновенно включаться в любую игру и потом вести ее. Именно таковы все истинные Детские Учителя… На земле их тоже достаточно, вспомните великолепного писателя В.Крапивина или К.Булычева.

Встретившись, вы тут же потянулись друг к другу, благо ваша маленькая игровая площадка превратилась в огромное поле, обрела собственную реальность и стала невероятно привлекательной для всех, решивших найти себя именно в этой игре. Так к вам попала и вся ваша «космическая компания» — как информационное отражение для детей совершенно реально существующих объектов. Вспомни, что говорили «Голубые» и «Зеленые»: «На ваших концертах и балах мы можем участвовать лишь в виде карнавальных масок и персонажей».

В. — Значит, все-таки игра… Печальное открытие…

У. — Не печальное, а радостное! И для вас, и для нас. Ты по-прежнему не понимаешь, ЧТО такое ИГРА, хотя сам написал об этом неплохую поэму. ИГРА — это свобода и свободный выбор, это радость и наслаждение самим процессом игры, это возможность менять правила, если в том есть необходимость, это умение выигрывать и проигрывать, играть то на одной, то на другой стороне доски, не деля эти стороны на свет и тьму, добро и зло. Потому что эти критерии начинаются там, где Игра заканчивается… Будет время, обязательно ознакомься с концепцией ЛИЛЫ — БОЖЕСТВЕННОЙ ИГРЫ. Это поможет тебе разобраться во множестве сложных вещей.

И не забывай, что мы тоже не некие бесстрастные зрители. Мы — одна из заинтересованных сторон. Именно поэтому Кэп остается и вашим Учителем, и вашим Капитаном. Я же остаюсь вашим Ангелом-Хранителем — тем, кто опекал вас с момента вашего зачатия и до нынешних дней.

В. — Мне стало не по себе — как-то грустно и растерянно. Чувствую себя виноватым. Ты столько сделал для нас, столько раз спасал нас, а мы…

У. — Не продолжай. Я не в обиде. Еще будет время и подружиться, и понять друг друга. К тому же ваша судьба в куда более высоких руках, я лишь исполняю их волю. Мы верим в это. Верим, что пути Господни воистину неисповедимы. Возможно, что то, чем вы занялись, еще один из путей развития нашего Дома и душ, его населяющих. И, если такова Его воля, то нам ли противится ей?

Кстати, могу кое-что подсказать. Дракон как один из древних богов и
Отцов-Основателей земной цивилизации действительно существует. Он очень стар,  но по-прежнему могуществен и прозорлив. Владыка Элронд — тоже соборная сущность, собравшая в себе качества лучших представителей всех земных рас. Он смог «ожить» благодаря появлению в вашем мире почти подлинной истории рождения на планете первых разумных, которые вошли в вашу память как эльфы и гномы.

Есть и еще один, кто сможет существенно помочь вам — человек по имени АРАГОРН. Тайна его не раскрыта до сих пор ни им самим, ни его земным летописцем Р. Толкиеном. Он из тех, кто НЕ ЕСТЬ ТО, ЧЕМ КАЖЕТСЯ.

Ко всем троим не следует относиться лишь как к литературным персонажам — это просто та форма, благодаря которой они смогли вернуться в мир.

В. — Огромное тебе спасибо. За все сразу. Мы еще встретимся?

У. — Обязательно.

*** 

29.10.98

К. — Доброе утро! Присоединяйтесь к нам за праздничным столом!

В. — Доброе! А что это вы празднуете без нас?

К. — Как это без вас? Мы постоянно вспоминаем вас, говорим о вас и хотим быть вместе с вами! Мы все чувствуем и почти все знаем, правда на вчерашнем разговоре  Володи с Ангелом-Хранителем не присутствовали — канал был заблокирован.

А мы тут празднуем, как и обещали, день рождения нашего Чуда. И гостей заодно гоняем — нечего им тут делать! Намедни таможенники приперлись: куда идете, зачем, какой везете груз, почему судно не досмотрено, а где лицензия и капитанское удостоверение, а сделаны ли Корабельному Коту прививки… Ну ты их знаешь… Еле отбились. А потом двое Мефи (это от Мефистофеля)  из Второго Кольца пожаловали: «А где Эленушка? Боцман здесь, нюхом чуем, а ее нет. Она с сыном дома осталась? Не нужна ли ей помощь? А то мы … того… с дитем посидим, а она пусть посидит с вами… Подольше…» Тоже мне, дураков нашли…

В. — А что едим, что пьем?

М. — Стол наш, одиссейский: соленый сыр, оливки в масле, помидоры, капустка квашеная огурцы, синие (баклажаны) — фаршированные, между прочим! Ну и вино — сидеть так сидеть! За столько веков первый раз сидим. Тут Кэп вернулся после разговора с  Учителем — грустный- грустный! — и долго сидел на берегу моря (у нас тут такая специальная скамеечка есть. И море тоже, только звездное). А потом велел  вина достать — ну, мы и расстарались. Джерсейского  добыли. А еще мы вот что празднуем:

ВЧЕРА ВЛАДИМИР ПРИЛЕТАЛ К НАМ!! МЫ ВСЕ ЕГО ВИДЕЛИ — И ЭКИПАЖ, И СУПЕРЫ, И 1-Е И 2-Е КОЛЬЦО, И КОСМИЧЕСКИЕ ЕЖИКИ (ЭТО МЫ ТАК УФО НАЗЫВАЕМ), И ВСЕ КРИЧАЛИ: ЭТО НАШ БОЦМАН! ТОЛЬКО БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ, В СТРАННОЙ ОДЕЖДЕ И С ОГРОМНЫМИ  БЕЛЫМИ  КРЫЛЬЯМИ.

А потом начал спускаться, и мы ощутили его объятия и огромную любовь к нам. И он был уже совсем близко, но не смог удержаться и опять «воспарил к небесам» и пропал…

А через полчаса прибежал один из «ежиков», ну очень взволнованный, и спрашивает: «А чего это он? Он теперь всегда такой будет?» А мы сказали, каким захочет, таким и будет. И нечего тут подсматривать. Однако не сказали (и не скажем!»), что вы, в сущности, наши создатели, и ты прилетал к нам не как Боцман, а как творец! Пусть не знают, ладно?

К. — Творец творцом, однако ты Боцман, а я Капитан. Улавливаешь диспозицию? Так вот тебе мое капитанское слово. Прилетать к нам я тебе запретить не могу. Однако пойми, дурная башка, что сейчас все буквально висит на ниточке. А вдруг что-то пойдет не так или случится что-то неординарное, а ты болтаться будешь бог знает где? А вдруг занесет куда, к тем же УФО, например? Кто тогда защитит Алену? Как она сможет создать Джедди (от сокращения «Человек-Эльф-Дракон» —  «Ч-Э-Д», незаметно превратившегося в более благозвучное «Джед») и как сможет любить нас, если мы украдем у нее мужа?

Нет, голуба моя, я тебе эти эксперименты категорически запрещаю. И приказываю порывы свои сдерживать до поры до времени. А мы будем сдерживать свои. А то: «сыр, маслинки, огурчики, бочонок вина джерсейского...» Как тут удержишься… Хорошо еще, что гитару не прихватил… Давайте сначала создадим наше чудо, а потом вы все вместе прилетите на Драконе к нам в гости. Вот будет здорово! Мы ведь тоже волнуемся.

Да, тут Элронд приходил. Он  вчера говорил с Драконом, после чего тот полетел в соседнюю реальность душу Арагорна искать. И еще сказал, что время не терпит…

В. — Чего же ты сразу этого не сказал?

К. — Ждали новостей. Ты подожди пару минут, я сейчас… -Эленушка, к Элронду в Раздол прилетели Дракон с Арагорном и желают тебя немедленно видеть…

Э. — Все. Лечу. До встречи…

*** 

29.10.96 г.

Э. — Здравствуйте, уважаемые Черный  Дракон, Владыка Элронд  и Король  Арагорн! Великое счастье — приветствовать вас на борту «Одиссея». Благодарю за желание выслушать меня и помочь мне в осуществлении уже известного вам плана. Начинаем обсуждение. Уважаемый Дракон, может быть, его начнете Вы как самый старший?

Дракон — Я много думал над вашей идеей. Вначале она показалась мне вздорной и неосуществимой. На Земле этот проект не может быть реализован по определению. Однако события последних месяцев заставили меня усомниться. Появилась новая реальность и все необходимое для этого небывалого эксперимента, получено согласие всех заинтересованных лиц. Похоже и на то, что наше предприятие получило санкцию свыше.

Мы не изобретаем ничего нового,  когда-то на юной Земле именно так было рождено немало дивных существ, одними из которых стали эльфы. Времена меняются, и, похоже, один из самых древних запретов отменен.

Я уже очень стар и я — один из последних. Больно уходить из жизни, не оставив ничего после себя… Именно так ушли Старые Боги, а ведь я был еще до них. Теперь же, отдав все свои силы и знания, я смогу продлить себя и продолжить жить дальше. Главное, что никто не исчезает, не растворяется и не уничтожается .

 Я ОТДАЮ, НО ВОЗВРАЩАЕТСЯ МНЕ СТОКРАТНО. В древности «отдать жизнь» значило принести в жертву себя или другое существо, но всегда это было обменом жизни на другую жизнь через смерть. Сейчас не так. К тому же в этом новом прекрасном существе я буду не один — мою судьбу разделит и Перворожденный, и Человек Эпохи Восхода, и современные люди. И снова утраченное обретет единство, и восстановится связь времен.

ДА БУДЕТ ТАК, Я СОГЛАСЕН.

Элронд — Я, Властитель Раздола, Последний оставшийся в живых представитель древнейшего рода перворожденных, поднятый из небытия ради воцарения на Земле полного и окончательного мира; я, один из Хранителей Средиземья; Я, помнящий великое зло и черное предательство; я, в чьей памяти еще живы  Валары и Айнуры;

 Я, ЭЛЬФ ЭЛРОНД, ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ, УМЕНИЯМИ И ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ И СТАТЬ ОТЦОМ ЭТОМУ ПРЕКРАСНОМУ СУЩЕСТВУ.

ДА БУДЕТ ТАК. Я СОГЛАСЕН.

Арагорн — Я, Арагорн, сын Араторна, потомок древнего рода королей; я, вынесший на своих плечах горечь поражения и изгнания; я, знавший свободу дальних странствий и неволю покорившихся земель; я, не согнувшийся под тяжелой дланью Темного Владыки; я, удостоившийся чести быть другом великого Белого Мага, Хранителя Тайного Огня Анора Майара Олорина-Гэндальфа; я, принявший и полюбивший всем сердцем  детей маленькой страны — хоббитов, существ невероятного мужества, отваги и чести; я, Король Арагорн, в память об этой любви отдаю свою любовь, знания и опыт этому еще не рожденному ребенку.

ДА БУДЕТ ТАК. Я СОГЛАСЕН.

*** 

Дракон — Слушайте только меня и мою ПЕСНЮ! Встаньте рядом, приникните ко мне... Я начинаю свой ТАНЕЦ. Подхватывайте мою ПЕСНЮ!..

Слушайте меня всем своим существом и ДУМАЙТЕ ТОЛЬКО О НЕМ — 4х-летнем ребенке с золотыми волосами, серьезном и добром, умеющем так искренне радоваться жизни   и так радовать других, ребенке, умеющем понимать, слышать и чувствовать всё  живое во всех мирах и вселенных...

Я НАЧИНАЮ СВОЙ ТАНЕЦ… Я ПОЮ СВОЮ  ПЕСНЮ... Я ПОВЕЛЕВАЮ: ОТДАЙТЕ ЕМУ ВСЁ ЛУЧШЕЕ,ЧТО ЕСТЬ В ВАС! ОТДАЙТЕ СВОЮ ЛЮБОВЬ, ОТДАЙТЕ САМИХ СЕБЯ! ЦЕЛИКОМ!!! ПОЛНОСТЬЮ!!!

*** 

Вспышка света... Яркая пульсация бело-голубого ослепительного пламени... Звучит невероятная неземная —МЕЛОДИЯ?..  ПЕСНЯ?.. ХОРАЛ?..

Еще одна вспышка, теперь уже золотая...

ХЛОПОК!

Из этого свечения выходит ребенок — точно такой, о каком пелось в ПЕСНЕ... Он  одновременно идет и как бы плывет... Застенчиво улыбается: «Значит, это я и есть? А вы — мои родители?»

Дракон — Да. Но не только мы. На планете Земля у тебя тоже есть родители. Они — люди. Они тоже вложили в твое создание всю свою любовь, силу, веру и надежду. Они очень хотели, чтобы ты родился...

***

29.10.1998 г. 19 часов.

Дж. — Папа! Мама! Вы меня видите?

Э. — Пока только внутри себя, а глазами нет.

Дж. — Тогда мне придется вам присниться. А вам — очень-очень захотеть меня увидеть.

А пока мне очень трудно… Я ужасно много помню и знаю — и в то же время это вроде не я, а кто-то  другой. А еще у меня два облика — 4-летнего человеческого ребенка Джедди (точно такого, каким мама меня придумала) и замечательного Золотого  Дракона (я себя в зеркале видел!).

Меня научили трансформации из одного облика в другой и повелели пока не считать себя взрослым — ни Драконом, ни Властителем Элрондом, ни королем  Арагорном. Ведь мама вложила в меня столько ребенка, что я совсем не старый, а все не свои знания и умения мне придется осваивать долго-долго.

Да, еще я не умею думать «детским языком» и пока говорю не очень хорошо, зато замечательно умею чувствовать. Дедушка  Дракон говорит, что так и надо, дядя Элронд мудро улыбается и все повторяет: «Как же я мне не хватало внука!», дядя Арагорн хохочет и предлагает мне прежде всего побродить с ним, став настоящим бродяжником и следопытом. Вот тогда, — говорит он, — может из тебя  что-то путное и получится. (путное — это то, что получают по пути?)

Ужасно  интересно! У меня аж трое Отцов и дядей (я правильно это слово излагаю?), а папа и мама только одни. Чувствую я про вас очень много, но  никогда-никогда не буду изнутри подслушивать, а слышать буду только то, что вы захотите мне рассказать сами. Мне от вас очень тепло и … (весело? радостно? сердечно?)…

Папа, дядя Арагорн — человек? А почему ты не такой? Он человек, а ты… (человеческий человек?) Я всех очень люблю , но с вами мне хочется быть вашим ребенком и …сыном? А как это—  быть сыном? А что это? Играть с вами в разные игры? Нет…

Я ХОЧУ ОБЕРЕГАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ВАС! А ЕЩЕ ЛЕЧИТЬ!

Дедушка Дракон говорит, что вы очень — ну очень! — неправильно себя лечите, потому и болеете часто. А еще он говорит, что у вас тут все — и травы, и цветы, и рыбы, и звери — тоже не очень здоровые. Даже ваш Зверь Баська! И человеки все! Это что, всех лечить надо?

Э. —  Увы…Ты еще многого не знаешь. Нельзя вылечить кого-то или что-о. Только всех вместе.

Дж. — Нуууу… Я все-таки сначала вами займусь — ведь вы мои папа и мама. И я уже многое умею! Все говорят, что от одного моего присутствия они стали моложе и здоровее. Арагорн  шутит: если бы не мамина затея, болтаться бы ему в виде литературного образа (образ — это лицо?) до конца дней и никогда не стать живым. Мама, а как это у тебя получилось? Расскажешь? Папа, а как это —  быть не живым лицом?

В. — Сынок, не все сразу! Мы за тобой не успеваем!

Дж. — Я просто очень волнуюсь, вот и (тарахтю? частю?) А вообще я очень воспитанный, развитый и образованный  ребенок (это все меня здесь образовывали).  Так дедушка Дракон говорит.

Э. — Джедди, а как тебе наши друзья с «Одиссея»?

Дж. —  «Одиссей» чудесен! А друзья замечательные! Когда мы пришли, Кэп выстроил всех на палубе, а потом мы поднимали флаг, и была очень красивая музыка, а потом мы пели гимн, немного печальный, но тоже красивый. А  Арагорн сказал, что с такой командой они старого негодяя Саурона быстро бы к ногтю прижали, а Кэп добавил: «И японского микадо тоже». Мама, а микадо — это японский Саурон?

К. — Юнга! Совсем родителей заговорил! Прощайся на ночь — и спать!

Дж. — А я спать не умею! Совсем! 2-3 часа грёз, и я, как карабин!

К. — Не как карабин, а как штык! И чтоб сиял, как надраенная медяшка!

Дж. — Буду сиять, ваше благородие!

Как же это здорово — первый раз в жизни сказать: «Спокойной ночи, мои дорогие папа и мама! Мама, ты ведь не очень хорошо спишь? Если станет грустно или одиноко, произнеси мое имя, и я тотчас прилечу…

Я ЛЮБЛЮ ВАС И ВСЕГДА ЛЮБИТЬ БУДУ!

*** 

Э. — Как твое впечатление, Кэп?

К. — О древних и Великих говорить не буду — они прекрасны. А в Джеддьку твоего мы влюбились с первого взгляда! Удивительно легкий и любознательный ребенок! Хотя в облике Золотого Дракона это… О, это надо видеть… К счастью, он и сам еще не привык к этому своему облику. Так что мы чаще видим исцарапанного (и когда успел!) и измазанного в машинном масле 4-летнего пацана. Шастает по всему судну, лезет куда надо и не надо — и пристает к экипажу с бесконечными вопросами. И если бы с детскими… А то с такими, что даже у Отцов крыша едет!. Все устали, как собаки, и как собаки, счастливы. Ах вы, детки мои золотые, спасибо вам за все! Доброй ночи!

***

Э. — Учитель, только один вопрос: ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РОДИЛСЯ?..

У. — Да, и мы все помогали этому процессу — всей  душой и сердцем своим. Мы тоже хотели, чтобы родилось это Прекрасное Существо, не изуродованное страданиями, жестокостью, злобой и прочими мерзостями земной жизни, несущее в себе только любовь, гармонию и чистоту...

Так всё и произошло. Наши и ваши усилия увенчались успехом. Мы видели его лишь  издали и не подходили, дабы не отягощать и так непросто для всех событие. Он — истинное ЧУДО, этот ребенок. К тому же он несет в себе и человеческую душу, а посему бессмертен по определению. Да будет его жизнь счастливой, плодотворной и радостной для него и для всех нас, т.е. для всего нашего мира. Мы благословляем его и вас. Отдыхайте, дети мои. До встречи.

*** 

30.10.1998 г. 01 час 30 мин.

Д. — Мама, это ничего, что я поднял тебя?

Э. — Все нормально. Просто тебе хочется как можно раньше приступить к изучению мира. А он очень большой.

Д. — Дедушка Дракон говорит: МИРОЗДАНИЕ.

Э. — Правильно. Это не только Земля с ее ноосферой, не только ее прошлое, настоящее и будущее, не только множество других миров… Это в первую очередь законы, по которым все это живет и взаимодействует. Я думаю, что тебе обязательно надо встретиться с Учителями, чтобы обговорить все эти вопросы.

И еще: не все рады твоему появлению в мире. Для одних ты — опасность, для других — помеха и неудобство. Ты, как любой ребенок, наивен и доверчив, а так здесь нельзя. Ты почти неуязвим для всех методов физического воздействия, но не для обмана и предательства. Многие захотят использовать тебя в своих целях, которые могут быть и очень неблаговидными.

Д. — Я понимаю, мама. Поэтому мне пока не разрешают покидать «Одиссей» в одиночку, только с кем-нибудь из Отцов и членов экипажа. А пока я все обдумаю и составлю свои вопросы. Это ведь для вас времени прошло всего ничего, а я почти 4 года провел у Элронда в Раздоле  и успел о многом  подумать. А какой мне облик лучше принять на собеседовании — Золотого Дракона или Джедди?

Э. — Думаю, последнего. Он лучше всего выражает твою сущность.

Д. — Мама, а что такое сущность? Это то, что я есть? Тогда я одно или меня трое?

Э. — Как тебе объяснить… Сущность — это то, что ты есть сам по себе и что отличает тебя от других. Это то, что всегда останется тобой, даже если изменится всё: возраст, какие-то характеристики личности, внешний облик, обстоятельства жизни.

Д. — Наверно, это очень трудно — БЫТЬ СОБОЙ… Тем более, что я и сам пока не знаю, ЧТО я есть на самом деле и что из меня получится дальше. Это вечером я все шутил и храбрился, потому что боялся… Мама, а вдруг я так и останусь только голосом в твоей голове? И никогда не увижу Землю, и никогда не смогу ходить с папой в леса, и никогда не родюсь (?) по–настоящему… Обними меня, мама… Мне, правда, очень страшно…

Э. — Не бойся, дружочек. Мы все постараемся, чтобы этого не случилось. А бояться — так со всеми это бывает. Ты знаешь, как я  боялась, когда встала в круг и запела Песню твоего  Рождения. Я многого боюсь… А хочешь, я расскажу тебе о своих страхах?

Д. — Хо… чу… Мамочка, а зачем ты придумала меня таким маленьким?

Э. — Если бы я сразу стал взрослым, я лишила бы тебя детства, а нас самих —  великой радости растить и воспитывать тебя. И вообще взрослые — ВСЕ! — очень странные существа, особенно твои Отцы.

Сила, гордость, могущество, огромный опыт жизни, в которой столько всего было — и страшного, и неправильного, и печального… Даже смерти были. Трудно начинать жизнь с таким багажом.

Д. — Дедушка  Дракон говорит, что самые странные существа на свете — это люди. И рождаются они на свет совсем-совсем маленькими, и все, что было с ними раньше, забывают. Это вы сами так придумали или это вас такими создали? А как тот, Тот, кто вас придумал, смог придумать вас столько много и таких разных? Я бы так не смог..

Э. — Это очень сложная тема, и мы обязательно к ней вернемся. А что до рождения, то большинство из нас действительно ничего не помнит.

Д. — Странно… Предрождение (?) свое я как раз хорошо помню. Помню и все твои сомнения, и чувства, и размышления. И помню даж,е как я жил в твоем сознании и сердце. Ой, мама!!! Значит, если бы ты передумала рождать меня, я бы просто… НЕ РОДИЛСЯ? УМЕР?  А Тот, кто создал и родил вас — Он, может быть, тоже помнит всех вас, и любит, и тоже боится, что вы ненастоящие и ему приснились. Но продолжает любить и ждет, когда вы к нему придете?

МАМА!! А СОЗДАТЕЛЬ — ЭТО БОГ, ОТЕЦ ИЛИ ТВОРЕЦ?  ВЫ С  НИМ ТОЖЕ УМЕЕТЕ РАЗГОВАРИВАТЬ?

Э. — Ох, сынок… Да кто же это знает… А слышать — кто умеет, а кто и нет… Даже вот с тобой я не уверена, сама ли это я все это придумала или это было вложено в меня свыше. Я очень рада, что теперь ты есть у меня, и никто — ты слышишь,  НИКТО! — не сможет забрать тебя из моего сердца до самой моей смерти. Но и там я найду тебя — и мы встретимся уже навсегда. Ты немного успокоился?

Д. — Да… Только мне стало как-то не до грез… холодно и неуютно. Как замечательно, что ты меня услышала и разрешила с тобой поговорить… Наверно, я все-таки умею спать, и мне кажется, что я вот-вот усну… Ты перенесешь меня на мою кровать?

Э. — А где она?

Д. — Это койка Боцмана. Моего ПАПЫ… Ведь я обещал ему присниться и не хочу, чтобы он видел меня грустным. А ты еще немного посидишь со мной? А папа меня полюбит?

Э. — Обязательно. Просто ему надо к тебе привыкнуть — такому неожиданному и необыкновенному.

Д. — Самый неожиданный и необыкновенный — это мой папа! Мне рассказывали, как он позавчера  пролетал над нашим миром, какой был красивый и крылатый. И все его увидели, потому что он не скрывал своей сущности. И он любил нас всех и обещал никогда не бросать, и слезы лились из его глаз, и он обнимал весь наш мир своими огромными крыльями. А еще мне рассказывали про концерты, какого они наделали шуму, и как папу все полюбили, и как все пели потом его песни. Я
Очень-очень хочу их услышать. И еще его стихи и поэмы. Мама, а в жизни он и вправду такой?

Э. — Ох, сынок… Конечно же. Открою тебе страшную тайну: В КАЖДОМ МУЖЧИНЕ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК-ЭЛЬФ-ДРАКОН!  Правда, некоторые не знают об этом до конца своих дней. И жизней у них тоже много, и обликов предостаточно. Так уж их Господь Бог придумал…

Д. —  А женщины?

Э. — О, нас в себе еще больше. Но прежде всего мы — жены, сестры, матери. А тебе не страшно иметь таких родителей?

Д. — А вам не страшно иметь такого сына? Мамочка, ты очень устала, ведь уже половина пятого утра. А мне завтра вставать рано…

*** 

30.10.1998 г.!8 часов.

Д. — ЗДРАВСТВУЙТЕ!  Я ПРОСТО НЕ МОГУ НЕ ПОГОВОРИТЬ СЕЙЧАС С ВАМИ!..

Я сегодня утром очень боялся, но никому и виду не показал. И еще я шутил, чтобы не было так страшно. Меня «обследовали» (это я в вас «вычитал» это слово). Это не то, о чем вы думаете.

Просто меня посадили в Центр Круга, надо мной включили какой-то Источник Света (а остальные убрали) — и  стали в меня СМОТРЕТЬ. Но я все равно оставался  спокойным, потому что знал: никто не мог вложить в меня ничего плохого — ни Отцы, ни вы... И все-таки немножко боялся. Утром дедушка Дракон сказал: «У тебя  такие непредсказуемые родители, что по сравнению с ними мы просто идеал привычности и обыденности!..»

Поэтому  я  волновался,  но  продолжал  «держать  себя  в  руках»  (я  уже  знаю,  что  это  такое!)  и  жил  «с  порядком  в  голове»,  чтобы  никому  от  моего  беспорядка  не  было  плохо.  Потом  все  закончилось,  и  мне  сказали,  что  все  хорошо  и  замечательно,  и  спросили,  есть  ли  у  меня  вопросы...

Учителя – они  очень  красивые,  похожие  на  людей,  но  «по  дивности» больше  на  эльфов  (это  я  в  вас..  вычитал?..  воспринял?.. увидел?..)  И  еще  у  них  огромные  белоснежные  крылья,  которые  они  прячут  под  одеждой.  Это  что-то  вроде  хитонов.  Белых  было  около  десяти,  голубых  и  синих — тридцать-сорок,  и  один в  очень  ярком  оранжево-алом.

А  после  моих  вопросов  они  как-то  растерялись,  вежливо  улыбнулись  и  сказали,  что  «в  свое  время»  я  получу  все  ответы...

А  мой  Учитель  (и  всех  нас!) — он  самый-самый  красивый!!!  Он  был  в  сине-голубом,  и  у  него  такая  благородная  голова — как  у  древне-эллинских  скульптур  (это  я  в  тебе,  папа,  увидел.  Эллины – это  древние  греки,  да?)  Глаза  у  него  карие,  а  волосы  черные... Он  погладил  меня  по  голове  и  сказал,  что  я  молодец  и  что  через  три  дня  у  меня  начинается  учеба,  очень  серьезная. А жить я буду на «Одиссее» в вашей каюте.

Я вас не очень стесню? А папина боцманская дудка висит на стенке над его койкой. Папа ее надевает, когда нужно что-то серьезное продудеть? А правда, что он даже Голубым и Зеленым дудел? А они его поняли и пригласили в гости? Папа, а можно, мы с тобой завтра пойдем погулять? Нет, не здесь, а в вашем городе? Ты просто пригласи меня, и я тут же образуюсь.

В. — Буду только рад.

Д. — Спасибо вам, сударь! Все, тут еще с вами КЭП поговорить хочет.

К. — Ну, ребята, с вами не соскучишься! Знаете, что сыночек ваш сегодня учудил?

После собеседования на Иерархате чинно и воспитанно так спрашивает: «А  Творца  вы  тоже  обследовали?  А  когда  вы  виделись  с  Ним  в  последний  раз?  Может,  Он  Сам  об  этом  не  знает,  но  Ему  нужна  помощь? 

И  вообще,  как  вы  могли  оставить  в  полном  одиночестве  ЖИВОЕ  СУЩЕСТВО?  От  этого  ведь  страдают  все,  и  даже  самые  Великие,  Всемогущие  и  Вездесущие...

Когда  вы  общались  с  Ним  в  последний  раз  по-настоящему,  не  как  с  Творцом,  а  как  с  ЖИВЫМ  СУЩЕСТВОМ?  Откуда  вы  знаете,  какова  Воля  Его  и  чего  Он  действительно  хочет?  Можете  ли  вы  Его  вызвать,  если  в  этом  возникнет  острая  необходимость?

Может  быть,  Творец  улетел  куда-то  далеко-далеко  —  создавать  что-то  такое,  чего  мы  даже  представить  себе  не  можем?  А  все  Свои  функции  возложил  на  вас,  надеясь,  что  обучил  вас  всему  необходимому? 

Вы  же  сами  не  проявляете  никакой  активности  и  самостоятельности... Может  быть,  поэтому  и  возник  мировой  кризис —  не  только  на  Земле,  но  и  в  Соборной  Душе,  ведь  в  ней  отражается  все,  что   происходит  в  нашем  мире?..»

Да,  сильно  он  нас  озадачил  сегодня  своими  вопросами.. Поди  ответь  на  них!.. И  ведь  спросить-то   не  у  кого...

Иисус  и  Матерь  Божья  — СУЩЕСТВА  ВЫСШЕГО  ПОРЯДКА,  совсем  иного,  чем  наш... Они  не  пересотворяют  миры  и  не  изменяют  их  кардинально,  лишь  оказывают  помощь  тем,  кто  Их  чувствует  и  слышит... С  ангельской  иерархией  и  святыми  решаются  вопросы  иного  плана  — я  бы  сказал,  более  земные... 

Как  обратиться  к  Творцу?  Как  «дойти»  до  Него?  И  если  услышать  ответ,  как  понять,  что  это  именно  Он,  а  не  одна  из  Его  Ипостасей?  А  что,  если  для  этого  нужен  особый  Путь,  особая  Дорога,  которая  еще  не  проложена?...

Ладно,  идите отдыхать,  а  то  вы  оба очень  устали  —  ведь до нас очень долго и серьезно говорили с Драконом, Элрондом и Арагорном. И хорошо, что решили пока оставить этот разговор  в тайне. А меня вы уже не  воспринимаете, хотя  я  говорю  ОБ  ОЧЕНЬ  СЕРЬЕЗНЫХ  И  ВАЖНЫХ  ВЕЩАХ... Так что до 1-го ноября- полный отдых и никаких визитов! Тебе ведь еще проповедь читать!

31.10. 1998 Г.

Э. — Джедди, сынок!

Д. — Я здесь, мама! Я знал, что вам сегодня запретили общаться  с нами, но был уверен, уверен, что вы придете! Я с утра ждал вас, а пока мы с Арагорном  бродили по окрестностям. Тут очень странные окрестности, мама! Тут есть все — и земля, и песочек, и леса, и горы, и ручьи, и озера, и звери всякие. Только море — звездное. Учитель разрешил нем сегодня всем побыть вместе, потому что сегодня суббота и всей семье надо быть вместе. Папа уже пришел? А как ты себя чувствуешь?

Э. — Папа вот-вот будет, а я чувствую себя неплохо. Только голова слева ноет.

Д. — Мама, а ты не будешь сердиться? Когда ты вчера уснула, я тайком пробрался к папе под бочок. Он меня почувствовал и сказал: «Спи, родной», — и я понял, что он меня тоже полюбил. И обрадовался, потому что нельзя жить нормально, если тебя не любят.

А еще мы с ним гуляли! Папе очень хотелось показать мне все самое красивое. Мы были в сквере с лиственницами и красивым памятником. Там гуляли две собаки, больше  похожие на неправильных кошек. Зато у них прекрасные глаза. А сам город — он какой-то странный. Я немножко поговорил с домами и мостовыми. Они стойкие и мужественные, но жаловались, что люди относятся к ним поверхностно.

Снега и мороза я совсем не испугался — на «Одиссее» меня очень тепло одели. А вот снег, киоск и цветы, где они жили — удивительное сочетание. И они не мерзли! Их так приучили? Мы быстро шли, и я не успел толком с ними поговорить. Мама, а как это — у вас зима, а у нас в Раздоле начало лета?

Э. — Это обычное дело. У нас холодно, в средиземноморье тепло , а в  Красном море еще купаться можно. А Город… У него очень тяжелое прошлое, и судьба его никогда не баловала. Ты ведь сам говорил: «Как жить, если тебя никто не любит?» Попроси папу почитать тебе его стихотворение «Колымская трасса», тогда поймешь, о чем я говорю. Вот летом у нас хорошо, а в тайге и вообще прекрасно.  И море у нас тоже красивое, хотя холодное и суровое.  Да и сам край этот только для сильных людей пригоден. Слабые отсюда быстро убегают. А дедушка Дракон уже здесь?

Дракон — Да, сударыня. Позволю себе обратиться к вам с просьбой. Мы очень много слышали от других о Володиной поэме «Звездный Путь», но сами не смогли прикоснуться к ней — были слишком далеко. Не мог ли бы он почитать ее нам?

В. — Мне это нетрудно. Только вещь-то не детская..

Дракон — Тогда Джедди придется принять свой второй облик. В нем он намного сильней. К тому же он, как минимум, в течение 2-х часов в день должен быть Драконом. Иначе есть опасность  утратить этот облик  навсегда.

В. — Хорошо. Тогда собирайте всех и через 20 минут начинаем.

***

Д. — Папа, папа, как ты можешь жить со всем этим внутри?

У. — Да, это было страшное время. И мы мало что могли сделать.

К. —  Боцман! Как ты смог все это пережить в себе и не сломаться?

Элронд — Мы узнали эту клятву. Наши воины принимали почти такую же.

Дракон — Ты за короткий срок пережил все то, что мы, Драконы, переживали тысячи и тысячи лет. И если бы мы чувствовали так, как люди, то просто сгорели бы…
 
Д. — Папа, я превращаюсь назад. И я все понял. И как велика идея, и как трудно будет воплотить ее в жизнь. ПАПА, возьми меня с собой! Я очень, очень быстро буду расти, и во всем буду помогать тебе! Но я не хочу, чтобы эти страшные видения мучили тебя и мешали тебе жить. ОНИ ВЕДЬ УБИВАЮТ!!

Я хочу, чтобы ты жил легко и радостно, но тогда ты станешь обыкновенным человеком, и я тебя потеряю! Люди не такие, и создавались они не такими! Их просто распяли, над ними надругались, у них отняли настоящую жизнь, радость и свободу!  ИХ ОБМАНУЛИ, ПАПОЧКА!

Арагорн — Были и такие, которых никогда и никому обмануть не удавалось, которые шли на подвиг во имя высокой цели — и побеждали! Иначе на Земле и всех Землях давно уже не осталось бы ничего живого!

 К. — Если бы мне сказали, что после войны 1904-1905 и Первой Мировой  человечество пойдет таким страшным путем, я бы просто не поверил! Теперь понятно, почему и здесь, у нас, расплодилась всякая нечисть, и даже Соборная  Душа  начала так болеть! И не поможет нам никто, кроме нас самих! А за мальчонку не беспокойся, мы его быстро в порядок приведем. Хотя слушать подобное ему явно рано.

М. — Не согласен. Рассказывать и показывать это надо с детства. Иначе потом поздно будет.

Учитель Ноосферы — Слушал с вниманием — и сердце кровью обливалось, ибо истинно говорю вам: было все это, а может стать еще хуже. Здесь важно соблюсти чувство меры, чтобы все хорошее, светлое и радостное не перечеркивалось мрачным, мерзостным и страшным. Мы тоже бьемся изо всех сил, но так мало людей слышат нас… Вот почему нам так важны не просто слышащие, но и кричащие, и делающие, и ведущие за собой.

Я ничего не навязываю тебе, но в поэзии не обойтись без песен любви, дружбы, сострадания, без дыхания красоты и гармонии, без добра и света. Много чего я хотел бы сказать тебе, да боюсь, что буду выглядеть как нудный старец, отнимающий у вас время. Да и вещи твои, как бы хороши они ни были, вряд ли будут приняты и породят лишь бесконечные споры и взаимные обвинения.

Ты думаешь, ты только один такой? Оглянись, и ты увидишь, как вас много! И сколь многих, ушедших из жизни добровольно, и погубленных, и обманутых, и убитых не досчитались мы в последние годы! Ведь к нам они уже не возвращаются… И утешить их некому, и пожалеть некому, и взять за руку и вывести из тьмы к свету тоже некому…

Нас плохо слышат и нас не слушаются… Я думаю — я настаиваю! — что вы все гораздо важнее сейчас на Земле, чем где-либо еще. Дом ваш здесь и труд ваш здесь. И если сегодня я не скажу тебе этого, то никто и никогда уже не скажет.

Дракон — От имени присутствовавших выражаю глубокую признательность нашим дорогим хозяевам. Будем думать, будем расти, будем надеяться. Ведь эта встреча не последняя. Доброй вам ночи…

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии