Няня-это безопасно! Отвечаем на вопросы журналисто

В Новосибирске на нескольких площадках прошли дискуссии о доверии домашнему персоналу и презентация книги Нины Кулиныч «Условия хороших отношений с няней». Поднимались сложные темы. Какой человек не нанесет психологический и физический вред ребенку? К кому обратиться за советом? На что в первую очередь стоит обратить внимание? Юлия Уланова, директор кадрового агентства домашнего персонала Home Staff и системный семейный психолог Нина Кулиныч ответили на те непростые вопросы, что стоят перед каждой семьей, нуждающейся в услугах няни.

Сейчас достаточно много родителей ищут воспитателя для своего ребенка, но даже не представляют, на что обратить внимание при подборе. Как, по вашему мнению, должна выглядеть “няня мечты”?
Юлия Уланова: При выборе домашнего воспитателя на первый план выходят личностные качества. Для работы в семье потребуется чуткость, выдержка, позитивный настрой и многое другое. Далее необходимо узнать, какими навыками обладает кандидат. Умеет ли устанавливать контакт с ребенком, умеет ли сохранять спокойствие в сложных ситуациях, умеет и любит ли играть, что крайне важно, поскольку игровая деятельность является ведущей в развитии ребенка дошкольного возраста. Сможет ли оказать первую доврачебную помощь в непредвиденной ситуации?

Как можно стать достойным домашним воспитателем, если нет базового педагогического образования?
Юлия Уланова: Для решения этого вопроса мы создали «Сибирский образовательный центр домашнего персонала», на данный момент -  единственное учреждение в Новосибирске, имеющее лицензию на ведение образовательной деятельности в данной сфере. Мы подготовили разные образовательные программы, для того что бы предоставить возможность как опытным специалистам, так и новичкам, повышать свое профессиональное мастерство.

Можно знакомиться и разговаривать с множеством кандидатов. Но как понять при встрече, что именно эта няня “та самая”?
Юлия Уланова:  Для меня, как специалиста в поборе и оценке персонала, важно владеть информацией, как и о потребностях родителей, их ценностях и семейных правилах, так и о взглядах и установках потенциального кандидата. Для того чтобы найти специалиста, который будет оптимально подходить конкретной семье. Единая линия поведения принесет результат и радость сотрудничества и не возникнет неразрешимых противоречий. Родителям же, в свою очередь, необходимо прислушаться к своей интуиции и выбрать, из представленных кандидатов, человека, с которым им и ребенку интересно и комфортно находиться в едином пространстве.

На что бы вы обратили наше внимание? Какие сложности возникают, когда приходит новый человек в семью?
Нина Кулиныч: Отношения няни и ребенка многое определяют, но при этом важно, чтобы няня была ориентирована не только на своего воспитанника. Семья - это целое, и в ней надо взаимодействовать со всеми. Правда, избегая “причинения добра”. Даже если няне кажется, что мама или папа делают нечто недопустимое, давать советы не стоит. У родителя есть свои причины поступать так или иначе. Все спорные моменты стоит обсудить заранее: как поступать няне, когда мама и папа, например, говорят на повышенных тонах, задерживаются или ругают ребенка.

Не станет ли потом няня центром всей семейной системы при подобном уровне доверия? Рано или поздно ребенок вырастет. И как быть тогда?
Нина Кулиныч: Вы правы, навредить можно не только пренебрежением и недостатком внимания, но и безграничной любовью. Не имея границ и правил, отношения ребенка и няни становятся настолько близкими, что в случае ее ухода с работы и прекращения отношений,  ребенок может быть сильно травмирован. Если не соблюдена «техника безопасности», он может переживать утрату близкого человека.  В моей консультационной практике также часто встречаются случаи, когда родители хотят взять няню - бабушку, заранее устанавливая для нее более близкую дистанцию с ребенком. Однако, вместе с более теплым отношением к ребенку они получают и «бабушкины советы» и «бабушкино правильное воспитание» и отношение к родителям как к «детям неразумным». А когда приходит родная бабушка,  ребенок, мягко говоря, теряется, так как не знает, кого слушать и кому подчиняться: бабушка говорит одно, родители другое, а няня третье. Именно поэтому важно садится за стол переговоров заранее: обсуждает правила, нормы и психологическую дистанцию.

Что еще необходимо сделать родителям, чтобы обеспечить своему ребенку максимальный уровень безопасности?
Юлия Уланова: Мы уже сказали о психологической составляющей (граница, контакт, дистанция), также хочу обратить внимание на необходимость регулярного  повышения квалификации специалистов работающих в семье. Я абсолютно убеждена, что каждый человек, работающий с детьми, должен уметь грамотно  оказать первую помощь, это напрямую связано с безопасностью ребенка.
В том числе родителям не стоит забывать и о трудовом договоре с домашним персоналом. Это поможет избежать недопонимания и как следствие конфликтных ситуаций. К слову, как и установка видеонаблюдения. Современная няня не отказывается от работы “под камерами”. Наоборот, в спорных и неоднозначных ситуациях это может защитить и ее в том числе и снизить, вашу тревогу, в свою очередь.


Сайт книги:


Рецензии