***

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УРОКОМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ
Эти знания имеют огромное практическое применение. Если вы считаете, что вы в первую очередь — физическое существо, вы проживете свою жизнь совсем иначе, чем тот, кто убежден, что он прежде всего — духовное существо.

Артур и Мерлин вернулись домой из Рощи Поиска — владений волшебника. Как обычно, Артур устал гораздо больше Мерлина и лег под деревом, чтобы немного вздремнуть. Но не успел он закрыть глаза, как почувствовал, что кто-то ударил его в бок.
— В чем дело? — сонно проворчал он. — Дай мне поспать.

Ударив его еще раз сломанным с лещины прутом, Мерлин покачал головой.
— Тебе еще понадобится твоя сила. Если ты сейчас, уснешь, ты будешь чувствовать себя окончательно изнуренным.
— Изнуренным? Именно поэтому я пытаюсь немного поспать, — ответил Артур.
— А-а… но ведь во сне ты выполняешь гораздо больше работы, чем тогда, когда бодрствуешь, — сказал Мерлин, зная, что разбудит этим его любопытство. И правда, перевернувшись пару раз с боку на бок, мальчик сел.

— Какую работу я делаю во сне? Разве я для этого не должен сознавать, что я делаю? — спросил он.
— О, самые разные виды работ, — небрежно ответил Мерлин. — Когда ты спишь, твое физическое тело отдыхает и восстанавливается. Но твое эмоциональное тело во время сна реализует свои желания, страхи, надежды и фантазии. Твое каузальное тело возвращается в мир света, который некоторые люди воспринимают как небеса. Однако другие воспринимают его как внезапное решение какой-то проблемы или озарение, которое поражает их после пробуждения. Всеми этими способами ты восстанавливаешь сложную координацию всех своих тел.

Самый творческий акт из всех, что тебе приходится совершать, — это акт создания самого себя. Он происходит на бесконечном количестве уровней, видимых и невидимых. Он упорядочивает весь разум Вселенной, спрессовывая биллионы лет знаний в секунды жизни.

— Разве ты не понимаешь, — продолжал Мерлин, обращаясь к своему ученику, — что сюда, к этой секунде привела нас вся история Вселенной? Мы — привилегированные дети творения, для которых все это и создано.

Если ваш истинный источник находится не в физическом, а в тонком, невидимом мире, значит, ваше тело на самом деле состоит не из клеток. Они, так же как атомы и молекулы, из которых состоит клетка, не являются строительным материалом для создания жизни. Тело построено из невидимых абстракций, называемых информацией и энергией — и обе они содержатся в вашей ДНК.

Но волшебник погружается в невидимый мир еще глубже, зная, что самая мощная созидательная сила — это ваши убеждения. Ваше физическое тело появилось в результате резкого увеличения импульса жизни, содержащегося в ДНК. Без этого импульса информация и энергия инертны. Подобным образом, ваши мысли и эмоции получают жизнь в результате невидимых импульсов разума, который образует самое тонкое из ваших тел — каузальное.

Согласно представлениям волшебников, каждую ночь мы отправляемся спать для того, чтобы после усилий, которых требуют от нас наши дневные дела, привести все свои тела в порядок.

Но любая самая тонкая работы выполняется в чистом безмолвии. В следующий раз, когда вы заметите мимолетное мгновение тишины, когда у вас нет никаких мыслей, желаний, чувств, не принимайте его за рассеянность. Это наше осознание спит между вечным шумом, издаваемым физическим, эмоциональным, ментальным и каузальным телами. В минуты глубокого безмолвия мы возвращаемся к конечной причине — чистому Бытию. Здесь вы встречаетесь лицом к лицу с колыбелью творения, Источником всего, что было, есть и будет — просто с самим собой.
Дипак Чопра
Для вас с любовью, Юрий Паравян.
Взгляни сквозь время


Рецензии