Осенние листья

               
       Этот рассказ не об осени, как таковой. Он о жизни. Простой и непривлекательной, как застиранная вещь или выцветшая старинная фотография.
       Случилось это прошлым летом… Нет, это случится этим летом… Или нет, когда это произошло, событие как интересный факт не привлёк никого. Подумаешь, разбили окно в квартире на первом этаже. Ну и что, что в ней живёт противная, злая и нелюдимая тётка Зинка. Еще не старая, но украшенная ранней сединой, с полным лицом, некрасиво разлинованным глубокими морщинами, с большой бородавкой на широком плоском носу, прямо посередине кончика с редкими, закрученными спиралькой жёсткими чёрными волосиками.
     Жила тетка Зинка одна. Сколько ей лет не знала даже самая старая жительница дома баба Нюра. На вопрос, заданный ей, ответила, что Зинка здесь жила всегда. Даже когда она заселялась сюда с семьей в освободившуюся квартиру, которую ей дали как многодетной семье, потерявшей кормильца, Зинка уже тогда развешивала во дворе стираное белье на провисших веревках.   
    О чем это я? Тьфу, черт облезлый, успел забыть!
    Вот так всегда, что-нибудь начнешь говорить или писать, обязательно что-то главное в процессе разговора забудешь. Пока первые слова льются из уст брагой пенной, хорошо. Стоит углубиться в повествование, нате вам кисточкой по мордасам.
    Ссорилась и спорила тетка Зинка со всеми соседями по любому поводу. Чаще – без повода. За что зацепиться языком она знала и умела. И как обычно, всё проходило безукоризненно. Сколько раз соседи в разговорах между собой договаривались не покупаться на провокации тетки Зинки, изучили ее натуру. Но стоило тетке Зинке задеть соседку или соседа самым безобидным словом, как что-то происходило с ними. Они теряли контроль над собой, и уже неслась тройка-ссора по тернистой дороге обид и взаимных высказываний, только пыль летела из-под копыт.
  Вот так незатейливо протекала жизнь нашего двора. Сменялись времена года. Распускались листья, зеленела трава; желтели лужайки и сиротливо простирали руки-ветви в серое небо нагие деревья; мела по заледенелой земле поземка и вырастали сугробы; журчали весело ручьи, и ласково припекало солнце. 
    События разного рода происходили каждый день и во дворе и в каждом подъезде. Яростно, до кулаков, обсуждали международное положение и свадьбу Капризновых из третьего дома. С меланхоличной мудростью смотрели на подвыпивших мужей жены, и мальчики всех возрастов хотели обязательно быть космонавтами.    
     За всей этой суетой не заметили, куда подевалась тетка Зинка. Просто однажды спохватились, мол, а где же… 
   Была, тогда на улице осень… Ветер мел опавшие осенние листья…
                5 июля 2016 г.


Рецензии
Да,такие тетки живут в каждом доме.Но,если копнуть глубже у всех них разбитые ,сломанные судьбы.И конец страшен - В ОДИНОЧЕСТВЕ! Мне очень жаль их,но они сами отталкивают людей

Галина Митрохина   19.05.2017 11:09     Заявить о нарушении
Если задуматься, одиночество поджидает каждого из нас за любым округлившимся углом. И чем больше нас окружает и родных и посторонних, тем гуще атмосфера грядущего одиночества.
Успехов в творчестве.

Сергей Свидерский   19.05.2017 13:14   Заявить о нарушении