Подумайте, ехать ли в Крым...

В аэропорту Симферополя предлагают зарядить телефон: "Стоимость зарядки за 1 минуту — 3 рубля,— написано на стойке.— Принимаются только бумажные купюры. Автомат сдачу не выдает". Александр Железняк, экс-руководитель отдела по развитию туристско-рекреационного потенциала Севастополя, глядя на эту картину, сетует: "Люблю Крым десять месяцев в году, но на два месяца летом он становится жлобским и ужасным. Стоянка у аэропорта Симферополя резко подорожала со 150 рублей до 300, цены на вина в аэропорту круглый год были адекватные, а тут поднялись процентов на 50. Апофеоз жлобства — этот автомат по зарядке мобильников с бодрым названием "Зарядись по полной"... Умеют у нас настроить отдыхающих на нужную волну".

Основной турпоток по традиции здесь ожидается в июле — августе. В гурзуфском отеле "Чайка" почти все номера уже заняты. Но есть еще способы заработка — на террасе отеля администрация решает разместить что-то вроде вещевого рынка. Постояльцев никто об этом не предупреждает, поэтому все, чьи окна выходят на террасу, просыпаются утром под шум хлопотливого торга: "А эта кофта какого размера?", "Где можно примерить шорты?", "Ой, уступите хоть 50 рублей!". В "Чайке" и так с шумоизоляцией проблемы — ночью никто не уснет, пока не будет выключен последний телевизор, а тут еще и это! Но на ресепшене искренне не понимают наших претензий: "Людям ведь надо зарабатывать!"

В ялтинском 5-звездочном отеле "Вилла Елена" почти все номера — от 30 до 200 тысяч в сутки — до конца лета тоже забронированы. Но даже постояльцы, способные выложить за отдых такие деньги, жалуются на "дорогой ресторан" в отеле: "Бешеные цены за морепродукты, которые не умеют готовить!", "150 миллилитров "Кьянти" не могут стоить, как ящик вина!" и на то, что доставка в номер обойдется в 600 рублей, даже если заказываешь чай за 230. О шумоизоляции и в этом шикарном отеле, похоже, не задумывались, чувствительные клиенты не скрывают своего раздражения: "Стены тонкие, слышно соседей, выспаться сложно", "С пяти утра под окнами орут желающие попасть в военкомат, что находится по соседству. Отель отвратительный — мучают людей за их же деньги!"

При этом цены в крымских отелях в среднем выросли на 15 процентов, а кое-где в начале лета их на всякий случай подняли на 30-40 процентов. Александр Железняк считает, что до добра это не доведет: "В туризме больше всего ценится вторая продажа. Это в первый раз вы можете впарить что угодно, но вернется ли клиент снова? Мне кажется, российский турист, привыкший к турецко-египетскому сервису, будет разочарован тем, что он увидит в Крыму. Это сейчас к нам едут на волне патриотизма и запрета Турции с Египтом, но через год-два, вполне вероятно, будет серьезный отток". Об этом говорит и генеральный директор московской компании Level.Travel Дмитрий Малютин: "Высокие цены и плохой сервис — основные причины, которые отталкивают туристов от Крыма. По итогам прошлого сезона у нас появлялись негативные отзывы от отдыхающих. И совершенно очевидно, что многие из тех, кто съездил на полуостров в прошлом году, в этом сезоне выберут другое направление, например Сочи, где уровень сервиса значительно лучше... Для тех, кто не знает, сегодня уровень сервиса в Крыму — это некая загадка, туриста надо готовить к этому".

Местные жители, работающие в сфере туризма, и сами охотно признают, что с ценами у них полный порядок, а вот с сервисом "не очень". Но что с этим делать — не знают. Некоторые даже предполагают, что это генетическое и тут уже ничего не поделаешь. Не зря, мол, еще в конце XIX века известный журналист Дедлов писал: "Я решительно отказываюсь понять, что заставляет ялтинцев так грабить приезжих? В карты ли они ежедневно проигрываются, или пропивают деньги, или бросают их в море, или у всех у них какие-нибудь разорительные тайные связи?.. Во время сезона цены прямо ошеломляют своей неслыханной, можно сказать, дерзостью. Ялтинцы сами сознают, что это к добру не приведет, но не могут совладать с собственной жадностью".

Есть, впрочем, в Крыму места, где можно отдохнуть вполне бюджетно. В севастопольской столовой, к примеру, уже не так страшно: 130 граммов винегрета — 45 рублей, "буряк с огурцом" — 40, "сельдь под шубой" — 80, котлета — 80. "Невкусно, но с голоду не помрешь,— объясняет отец семейства из Красноярска, нагромождая на свой поднос тарелки борща по 65 рублей.— А то зашли вчера с женой в рыбный ресторанчик на набережной — поели, блин, черноморской ставридки на 5 тысяч! Теперь до конца отпуска только в этой столовке будем питаться. Пусть очереди, пусть столик надо ждать, но хоть останутся деньги на обратную дорогу".

Правда, можно найти койку за 100 рублей, а можно снять комнату с кондиционером за тысячу. (В гостевых домах Алушты цены повыше: от 500 до 2500 рублей в сутки.) Так называемый пляж "Волны" — техническая зона, где купаться запрещено. Но это никому не мешает. Рыбаки, сбивая пляжные зонтики, тащат в воду лодку, владельцы зонтиков возмущаются, но не прекращают игру в карты, какая-то пенсионерка кормит собак, кто-то моет бочку. Кажется, это и есть настоящий Крым — суетливый, немножко грязный, огрызающийся, полулегальный, наш.


Рецензии