Международная конференция

22 и 23 июня в качестве лидера Мировой столицы Трезвости и идеолога международной ассоциации "Мистические города против наркотиков" официально приму участие в международной конференции «Санкт-Петербург-Барселона: приоритет баланса в городском развитии».Конференция состоится в зале инвестиционных проектов на площади Островского, 11.

И поздравляю с вступлением в нашу ассоциацию Гоцлар.


Международная конференция «Санкт-Петербург-Барселона: приоритет баланса в городском развитии»
22-23 июня
Зал инвестиционных проектов
Пл. Островского, 11
Здравствуйте!
Вы зарегистрировались на международную конференцию «Санкт-Петербург-Барселона: приоритет баланса в городском развитии». Регистрация действительна на оба дня конференции и все мероприятия, заявленные в программе.
Данное письмо является подтверждением Вашего участия в конференции. Для того чтобы пройти на мероприятие, Вам необходимо назвать фамилию организаторам на стойке регистрации и отметиться в списках.
Ознакомиться с актуальным составом участников и программой, а также скачать её можно по ссылке. Расписание конференции Вы также сможете получить непосредственно в день мероприятия в печатном виде.
Связаться с организаторами конференции: info@isdforum.com.

 

Конференция «Санкт-Петербург-Барселона: приоритет баланса в городском развитии» пройдет в Петербурге 22-23 июня под эгидой Международного форума пространственного развития в рамках укрепления отношений городов-побратимов.
Делегацию из столицы Каталонии в Петербурге встретят председатели ключевых профильных комитетов: Владимир Григорьев (Комитет по градостроительству и архитектуре), Елена Ульянова (Комитет по экономической политике и стратегическому планированию), Евгений Григорьев (Комитет по внешним связям) и Нана Гвичия (Комитет по развитию туризма). На конференции выступит Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО и инициатор Форума пространственного развития, впервые прошедшего в мае 2015 года.
Со стороны Барселоны в событии примут участие Сальвадор Руэда, директор Агентства городской экологии Барселоны, Висенте Гуайарт, урбанист и главный архитектор города в 2011-2015 гг., и Вилли Мюллер, сооснователь Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC), директор градостроительной научной лаборатории Urban Sciences Lab и автор концепции умного города (Smart City Barcelona).
В течение двух дней в ходе пленарных заседаний, отрытых дискуссий и лекций выступят не только представители администраций обоих городов, но также и международные эксперты, чьи рекомендации будут отражены в будущем Генеральном плане Санкт-Петербурга. Среди них — Жайме Лернер, один из самых известных мировых мэров, экс-мэр г. Куритиба, экс-губернатор штата Парана в южной Бразилии, с 2002 по 2005 гг. также занимавший пост президента Международного союза архитекторов.

22 июня
• 09:00–10:00
Регистрация
Регистрация
• 10:15–11:45
На пути к новой Повестке дня городского развития
Пленарная сессия
Участники
Администрация Санкт-Петербурга, Администрация Барселоны, ООН-Хабитат, международные эксперты в области развития городов
Место проведения
Зал инвестиционных проектов Комитета по инвестициям
В октябре 2016 года в Кито (Эквадор) состоится Конференция ООН по жилью и устойчивому городскому развитию Хабитат III . Это третья конференция с циклом их проведения один раз в двадцать лет (1976, 1996 и 2016 гг.). Цель Хабитат III состоит в том, чтобы обеспечить принятие нового политического обязательства относительно устойчивого городского развития, дать оценку достигнутым к настоящему времени результатам, определить и обсудить новые и зарождающиеся городские проблемы для разработки «новой Повестки дня городского развития»(New Urban Agenda).
В рамках подготовки Конференции Хабитат III в Санкт-Петербурге состоится Пленарная сессия посвященная вопросам формирования индикаторов оценки устойчивого городского развития, а также подходам и методам оценки Программы профилирования жизнеспособности городов. Участники дискуссии обсудят такие вопросы как проблемы «уменьшения рисков» в современных городах, модели и решения, учитывающие деятельность различных секторов, различные угрозы и интересы заинтересованных сторон, а также взаимозависимость, присущую каждому из компонентов городской системы.
Спикеры

 
Владимир
Васильев
 
Елена
Ульянова
 
Сергей Кадочников

 
Жайме
Лернер
 
Сальвадор
Руэда
 
Рохиер ван ден Берг
 
Реми Ситчипинг
 
Александр Ольховский
Партнеры секции
•  Кофе-брейк
•  12:15–13:45
Модель устойчивого пространственного развития: цели и приоритеты
Открытая дискуссия
Участники
Администрация Санкт-Петерурга, Администрация Барселоны, представители организаций в сфере девелопмента, руководители архитектурно-проектных организаций
Место проведения
Зал инвестиционных проектов Комитета по инвестициям
Сегодня с каждым днем городская структура становится все более изменчивой, а стиль и образ жизни все более динамичным. Решение, фактически, любой проблемы территориального планирования в Санкт-Петербурге и Барселоне неизбежно упирается в вопросы создания и функционирования устойчивой модели городского развития на 20-30 лет вперед.
Вопросы системы расселения, безопасности и экологии, разнообразных видов жилья и общего архитектурного облика застройки, плотности инженерных и социальных инфраструктур, организации туристической и досуговой деятельности формируют заказ на особый тип политики управления пространственным развитием. Смена концептуальной схемы развития влечет за собой разработку новой планировочной модели.
• Какие ориентиры пространственного развития ставят перед собой Правительства Санкт-Петербурга и Барселоны?
• Как обеспечить устойчивое развитие мегаполиса на десятилетия вперед с учетом новых экономических вызовов?
• В чем заключаются основные управленческие риски сегодня?
• Как обеспечить разгрузку исторического ядра от чрезмерной концентрации рабочих мест?
• Как соотносятся между собой программы социально-экономического и территориального развития и как скоординировать работу различных ведомств для достижения заявленных целей?
• Как сохранить идентичность старого города и в то же время адаптировать его к современным потребностям? Лучший опыт и технологии.
Спикеры

 
Антон
Финогенов
 
Владимир
Григорьев
 
Эдуард Тиктинский

 
Вилли
Мюллер
 
Висенте
Гуайарт
 
Леонид Лимонов
 
Хавьер Торнер
•  Кофе-брейк
•  14:45–17:00
Туризм как драйвер городской экономики: Pro et Contra
Открытая дискуссия
Участники
Администрация Санкт-Петербурга, Администрация Барселоны, Ростуризм, ЛенГипрогор
Место проведения
Зал инвестиционных проектов Комитета по инвестициям
В современных условиях туризм является одной из наиболее динамично развивающихся и перспективных отраслей городской экономики за рубежом и в России. При этом перед администрациями двух городов стоят разные проблемы и задачи в туристической сфере. Так, в Барселоне в последние годы сильно возросло социальное расслоение. Прибыль от туризма сконцентрирована в руках ограниченного числа лиц. Кроме того, чрезмерно выросла концентрация туристов в центре города.

В Санкт-Петербурге напротив отсутствует проблема сверхвысокой концентрации туристов,  даже наоборот существует проблема повторного посещения. Также сфера туризма в городе все ещё не рассматривается как важная частью городской экономики.
• Как защитить туристическую сферу в городе и сделать ее рациональной и организованной?
• Нужно ли поддерживать рост экономики от туризма или лучше распределять прибыль от туризма?
• Что делать с угрозой появления «туристического пузыря» в сфере недвижимости?
На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.
Спикеры
 
Олег Паченков

 
Сальвадор
Руэда
 
Валерий
Гордин
 
Нана
Гвичия
 
Наталья
Трунова
 
Висенте
Гуайарт
 
Юлия
Рыбакова
Парнеры секции
23 июня
• 10:00–10:45
Регистрация
Регистрация
• 11:00–12:30
Эко-города: барселонский кейс
Открытая лекция
Участники
Сальвадор Руэда
Место проведения
Зал инвестиционных проектов Комитета по инвестициям

 
Сальвадор
Руэда
12:30–14:00
Городские парадигмы
Открытая лекция
Участники
Вилли Мюллер
Место проведения
Зал инвестиционных проектов Комитета по инвестициям

 
Вилли
Мюллер
•  Кофе-брейк
•  15:30–17:00
Проект для самодостаточного города
Открытая лекция
Участники
Висенте Гуайарт
Место проведения
Зал инвестиционных проектов Комитета по инвестициям

 
Висенте
Гуайарт
17:00–18:30
Что дальше? Исследования и образование для городов будущего: Экология, Экономика, Общество, Технологии и Среда обитания
Открытая дискуссия
Участники
Администрация Барселоны, Университет ИТМО, IaaC, Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Место проведения
Зал инвестиционных проектов Комитета по инвестициям
Новые городские науки (urban sciences) возникают в результате беспрецедентного роста и расширения городских агломераций,  охватывая все аспекты жизнедеятельности городской среды обитания: от дизайна зданий, пространств и ландшафтов, до транспортных и экономических систем.
Новые городские науки формируют  междисциплинарное поле, которое объединяет результаты исследований различных дисциплин, таких как история, экономика, социология, управление, архитектура, градостроительство, транспортное машиностроение, ландшафтная архитектура, экологическая инженерия, цифровые технологии и геоинформатика и многих других. Её цель – формирование как теоретических, так и практических знаний, что способствует пониманию и решению проблем, связанных с городом в современном обществе.
Основные темы и вопросы:
• Ключевые тренды в сфере urban sciences в эпоху 4-ой промышленной революции
• Новые игроки, компетенции и школы в области urban sciences.
• Сегодняшние реалии и ближайшее будущее проессии городского планировщика и архитектора.
Спикеры

 
Марина
Липецкая
 
Олег Паченков
 
Михаил Климовский

 
Вилли
Мюллер
 
Сальвадор
Руэда
 
Михаил
Возиянов
 
Висенте
Гуайарт
 
Ориол
Солер
 
Александр Бухановский
Партнеры дискуссии
18:30–20:00
Городские акупунктуры
Открытая лекция
Участники
Жайме Лернер
Место проведения
Зал инвестиционных проектов Комитета по инвестициям

 
Жайме
Лернер

Участники международной конференции «Санкт-Петербург – Барселона: приоритет баланса в городском развитии» подвели итоги открытых дискуссий и встреч

22-23 июня в Петербурге состоялась международная конференция «Санкт-Петербург- Барселона: приоритет баланса в городском развития». Мероприятие прошло под эгидой Международного форума пространственного развития в рамках укрепления отношений городов-побратимов, коими Петербург и Барселона являются с 1984 года.

В рамках двухдневной конференции состоялись открытые дискуссии и лекций, каждая из которых раскрывала наиболее актуальные и важные вопросы развития городов, которые стоят перед Петербургом и Барселоной:

Пленарное заседание «На пути к новой Повестке дня городского развития»

Модератор: Елена Ульянова (Председатель КЭПиСП)
Участники: Владимир Васильев (Университет ИТМО), Жайме Лернер (экс-мэр г. Куритиба и губернатор штата Парана в Южной Бразилии), Сергей Кадочников (НИУ ВШЭ), Сальвадор Руэда (Агентство городской экологии Барселоны), Рохиер ван ден Берг, Реми Ситчипинг (ООН-Хабитат).

Открывающее заседание конференции прошло при поддержке и участии ООН-Хабитат, программы ООН по содействию устойчивому развитию населенных пунктов. Сессия была посвященная вопросам формирования индикаторов оценки устойчивого городского развития, а также подходам и методам оценки Программы профилирования жизнеспособности городов. Результаты данной сессии будут отражены в Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию Хабитат III, которая пройдет в октябре 2016 года в городе Кито (Эквадор). По словам председателя КЭПиСП, у Санкт-Петербурга уже накоплен экспертный опыт по снижению рисков городского развития, который может быть полезен в рамках ООН-Хабитат. В то же время, Санкт-Петербургу интересен международный опыт в части развития общественных пространств и внедрения проекта «Умный город», частично перекликающегося с методикой оценки городов ООН-Хабитат.

Все участники заседания среди идей и рекомендаций по городскому и территориальному планированию отметили необходимость в более компактном развитии современных мегаполисов и предотвращение «расползания» территорий. К этому предложению относится и компактное расположение рабочих мест относительно мест проживания людей, самодостаточность городов, включая ресурсы. Ректор Университета ИТМО Владимиром Васильев также в своем выступлении призвал учитывать влияние современных технологий на городское развитие и предсказал повсеместную «уберизацию» в ближайшем будущем.

Дискуссия «Модель устойчивого пространственного развития: цели и приоритеты»

Модератор: Антон Финогенов («Урбаника»)
Участники: Владимир Григорьев (председатель КГА), Вилли Мюллер (IAAC), Висенте Гуайарт (главный архитектор Барселоны с 2011 по 2015 гг.), Александр Свинолобов («Bonava»), Эдуард Тиктинский («RBI»), Хавьер Торнер (ООН-Хабитат), Леонид Лимонов («Леонтьевский центр»).

Среди основных тезисов дискуссии, которые озвучили сразу несколько участников круглого стола, была преемственность стратегических решений. Так, успех Барселоны в реализации программы градостроительных и экономических преобразований связан не только с системностью решений, но и планомерной работой по реализации целей развития на протяжении 25 лет. Такая же преемственность решений, по мнению участников, требуется и Петербургу. Основные решения Стратегического плана Санкт-Петербурга 1997 года остаются актуальным до сих пор, поэтому крайне важна их проекция и на действующую Стратегию Социально-экономического развития города и на документы пространственного планирования: будущий генеральный план, концепцию градостроительного развития агломерации.

Участники также отметили необходимость формирования полицентричной городской системы, базовый принцип пространственной политики Барселоны, который активно продвигался и поддерживался Висенте Гуайартом в качестве главного архитектора столицы Каталонии. Актуальна эта модель и для Петербурга, где требуется создать систему общественно-деловых, гостинично-рекреационных и прочих подцентров вне исторического центра. Что в свою очередь может решить проблемы развития городской транспортной системы или редевелопмента исторического промышленного пояса. В этом случае важно понимать полицентричность не только в пространственном смысле, но и в смысле инвестиционном. Для создания комфортной городской среды, как указали участники, городу важна «инвестиционная полицентричность», т.е. упор не только на инвестиции крупных компаний (мегапроекты), но и система комплексных мер для реализации малых и средних проектов в городской среде.

Спикеры также поддержали идею о том, что водный фронт города (интеграция городской застройки с реками, каналами, Финским заливом) является точкой сборки городской экономической и социальной конкурентоспособности. Например, Барселона уже более 20 лет формирует программу набережных ориентированных не на автотранспорт, а в первую очередь на пешеходов.

Отдельное внимание было уделено остро стоящей перед Петербургом проблеме редевелопмента «серого пояса», а также созданию качественной городской рекреации. Эти же вопросы являются ключевыми и для градостроительной политики Барселоны и постепенно там решаются. По мнению некоторых участников, Петербургу требуется перейти от градостроительной политики приоритетного обеспечения застройки периферийных территорий жильем эконом-класса с минимальным нормативным обеспечением инфраструктурой к политике создания точек градостроительного роста – комплексных общественных пространств.

Дискуссия «Туризм как драйвер городской экономики: Pro et Contra»

Модератор: Валерий Гордин (НИУ ВШЭ)
Участники: Наталья Трунова («Институт Ленгипрогор»), Юлия Рыбакова («Город мастеров»), Олег Паченков (Центра прикладных исследований Европейского Университета), Сальвадор Руэда (Агентство городской экологии Барселоны), Висенте Гуайарт (главный архитектор Барселоны с 2011 по 2015 гг.), Блейк Андерсон-Бунтз («Hospitality Management»), Диана Агаркова («Deloitte»).

В современных условиях, как в Петербурге, так и в Барселоне, туризм является одной из наиболее динамично развивающихся и перспективных отраслей городской экономики. Но перед администрациями двух городов стоят разные проблемы и задачи в туристической сфере. В Барселоне в последние годы сильно возросло социальное расслоение и концентрация туристов в центре города. В Санкт-Петербурге же отсутствует проблема сверхвысокой концентрации туристов, даже существует проблема повторного посещения.

Помимо обсуждения вопроса туристического потока, участники дискуссии отметили необходимость мониторинга предпринимательской активности в сфере создания объектов гостиничной, развлекательной и прочей недвижимости в Петербурге. Кроме этого, петербургские участники подчеркнули, что развитие туризма в городе требует собственной пространственной политики: разрешения территориальных конфликтов в центральной части города, освоения новых территорий. При этом новые территории должны выполнять не только инфраструктурную функцию, но и формировать новые виды аттракций.

Участники круглого стола также указали на необходимость включения в общественный совет по развитию туризма специалистов из градостроительной практики. Одновременно с этим, решения, связанные с развитием инфраструктуры общественных пространств, отдельных территорий и модернизации транспортной инфраструктуры, должны обсуждаться с представителями туристической сферы.

В рамках разработки Генерального плана в 2018 году, по мнению спикеров, важно сформировать отдельную подгруппу по развитию туристического сектора. Это подразумевает выделение территорий для развития разных видов туристических функций и формирование проекта общественных пространств. Участники также рекомендовали: городская политика по развитию туризма должна не только включать создание новых объектов, но и систематичную работу с возникающими по частной инициативе объектами, среди которых креативные пространства, прото-пешеходные улицы и локальные кластеры, сформированные на их базе.

Кроме открытых дискуссий, во второй день конференции состоялись четыре открытые лекции от барселонской делегации: выступили Сальвадор Руэда, Вилли Мюллер, Висенте Гуайарт и Жайме Лернер. Каждый из них затронул вопросы и проблемы, которые актуальны для Петербурга, а предложенные методики – можно реализовать не только в столице Каталонии. Так, Сальвадор Руэда рассказал о проекте «суперблоков», который способен среди прочего увеличить количество зеленых насаждений в городе, сократить автомобильное движение, усовершенствовать систему общественного транспорта. Висенте Гуайарт в своём выступлении особое внимание уделил отказу от централизации в планировании современных городов в пользу создания самодостаточных, индивидуальных районных центров и пригородов, которые способны обеспечить местных жителей всем необходимым, в том числе рабочими местами. Вилли Мюллер рассказал о формировании новых городских парадигм и тенденциях в urban science. Жайме Лернер поделился собственным уникальным опытом преобразования бразильского города Куритиба, который задал вектор современного территориального развития. Среди нововведений Лернера – выделенные полосы для общественного транспорта, теперь используемые по всему миру.

Выводы и предложения участников конференции будут учтены и отображены в программе II Международного форума пространственного развития, который пройдет 26-27 сентября 2016 года в Петербурге.


Политическая декларация по борьбе с наркотиками http://proza.ru/2010/06/27/119


Рецензии