17. Хуторская чертовщина. Выздоровление

                Приехавший из станицы с Григоренко фельдшер, как говорили тогда, был иногородним,  человек знающий своё дело, своему ремеслу обучался не один год, имел солидный опыт.

                Одновременно он заведовал аптекой, которую станичники содержали за свой счёт.

                Его побежали встречать к воротам, где окружив всевозможными любезностями, пригласили пройти в дом.

             На ступенях крыльца, служанка предупредила, чтобы  он случайно не вступил  растёкшуюся кровь, не хватало, чтобы приехавший доктор,  случайно  подскользнулся  и  сломал себе, чего ни будь.

             Мужики, привыкшие подолгу ожидать, а им всё равно, чего было ожидать, остались у крыльца.

              Была ли тогда такая мода, но приехавший фельдшер с дорожным не большим саквояжем, мужчина лет так сорока двух, чем - то очень напоминал А.П. Чехова, а такой довольно деловой вид располагал к доверию. 

                Его провела служанка в спальню к барыне, где у кровати при горевших свечах сидела и всхлипывала молодая горничная, увидев вошедшего доктора, с удовольствием и лёгкостью, уступила доктору место.

            Ведь только на него одна надежда, привести барыню в чувства.

             Доктор, очень уважаемый человек на селе, уважаемей даже учителя, присел на стул, поставил у ног саквояж с набором всевозможных лекарств и инструментов, откинулся назад, достал большие, возможно серебряные  часы на цепочке, нажатием на кнопочку, открылась самостоятельно верхняя крышечка.

              Доктор деликатно своей правой рукой, взял вялую руку  барыни, и внимательно глядя на циферблат часов, замер.

             Через несколько секунд, положил руку барыни на кровать, захлопнул крышку часов и положил их специальный карманчик, поднял саквояж, открыл его, немножко покопался.

              Достал не большой флакончик, открыл его и поднёс к носу барыни.

              Через пару секунд барыня дёрнулась и открыла глаза, в которых читался только страх.

             Она попыталась приподняться, с ужасом осматривая всё вокруг.
 
            -  Анна Владимировна всё хорошо.
                - Не волнуйтесь, всё самое страшное позади.
                - Грабители давно сбежали, к счастью всё обошлось.
                - А  вам я сейчас дам одну микстурку и вам станет легче.

               Доктор говорил мягко и убедительно, психологию он тоже знал и довольно хорошо.

                - Дорогуша,
                обратился он к служанке,
                - а принесите –ка нам испить для барыни водицы.

            Молодая горничная обрадованная, что барыня очнулась, выскочила из спальни и в темноте коридора, а здесь за годы своей работы она знала каждый миллиметр, зацепилась ногой за какой - то узел, с грохотом свалилась.

           Быстро вскочила, сейчас не до охов и ахов, срочно нужна   для барыни вода  и она её принесла.

              Воду для нужд господ специально привозили с другой стороны балки из специально вырытого там, на общественные деньги колодца.

               Колодец  обладал чистейшей и вкусной водой.

              Что уж там накапал доктор в стакан с водой, ему виднее, но выпитая барыней  микстура, принесла ей успокоение, вскоре и спало нервное напряжение.

               О чём там вёл тихую беседу доктор с барыней, доподлинно неизвестно, но к рассвету барыня отдала несколько распоряжений.

          Нужно было готовить тачанку для поездки в город, до которого верст пятьдесят наберётся, чтобы известить полицию о ночном убийстве её мужа.

             Барыне ещё не сообщили, чтобы не нервировать её окончательно, мало ли чего может произойти, вдруг снова станет ей дурно, что в поместье ещё произошло воровство лошадей с конюшни и угон части овец.

               Анна Владимировна также распорядилась, чтобы срочно от телеграфировали из почтово –телеграфной конторы в городе сыновьям и дочери о внезапной кончине их отца.

                А для этого старшую служанку отправила в кабинет Кузьмы Ильича, который в своё время даже не запирал стоящую шкатулку, стоящую у него на столе, если так по рассуждать, то это была большая шкатулка или небольшой ларец, кому как больше нравиться.

               У барина  там, помимо деловых бумаг имелась и энная сумма денег, на различные мелкие и непредвиденные расходы.

               В поисках ключа от бронированного шкафа, ночные грабители вывалили содержимое на стол, такая мелочь их не интересовала, они рассчитывали на большее, очень  даже большее.

             Если быть точнее в кабинете был полнейший погром, вот среди всего этого нужно было отыскать адреса детей Кузьмы Ильича.

              Дети, которые давно выросли,  не забывали о своих родителях, иногда присылали письма и поздравительные открытки к большим праздникам.

              Тачанка требовалась для доставки в поместье из уездного города исправника с помощниками, как всегда бывает в таких случаях, у них там  может возникнут проблема с транспортом, а в данной ситуации, каждая минута на вес золота.

               Тачанка это вам не телега, сидя в которой чувствуешь пятой точкой каждую кочку, тачанка своими мягкими и чувствительными рессорами гасит дребезжание колёс на неровностях, поэтому  любая дальняя поездка не в тягость.

                Для надёжности ещё нужно послать в сопровождение конного, дорога не близкая, мало ли чего на ней может произойти, для уверенности подстрахует.

            Осталось только найти личного конюха – кучера Кузьмы Ильича, мужика сообразительного, ответственного и строго, но он в первых рядах отправился в поля на поиски украденного господского скота.

                Как тут быть?

            Двойственное положение, о краже скота решили барыне, ещё не говорит, а сам конюх по всем правилам обязан быть в усадьбе, готовым в любое время запрячь лошадей и быть собранным к выезду.

             Выручай Иван Солёнов, мчись ветром в поле и отыщи там конюха.

            Зная резвый нрав Ивана, знающие хуторяне поговаривали:
                - Пропадает талант.
                - Ему бы при енерале быть стременным, с любой лошадью в беге не уступит.

                И побежал Иван верх по  склону, сопровождаемый лаем цепных собак усадьбы, им внизу у балки вторили хуторские собаки.

               Поместье располагалось в одной версте с маленьким гаком от самой высокой точки над данной местностью, поднявшись на  возвышенность, хорошо видна линия водораздела, проходящая кривой линией с востока на запад.

           Северная сторона более короткая и крутая заканчивалась балкой, южная сторона склона  плавно уходила далеко  на юг в сторону гор.

           Здесь располагались поля помещика и частично хуторских крестьян.

             А ещё не в такие уж  давние времена  проходила одна из дорог из Кизляра до р. Малки в горах, караванщиками хорошо и далеко  просматривалась местность, что обеспечивало безопасность от неожиданного нападения.

              Иван вбежал на возвышенность и увидел как вдали по полю, подгоняемая мужиками, двигалась отара овец, это очень  хорошо, есть надежда найти быстро конюха.

04 июнь 2016 г.


Рецензии