Я не стерва 2

Раздел V
САМОУЧИТЕЛЬ РАБОТЫ В ПРОГРАММЕ HOMO SAPIENS (ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»)


Глава 45. Как перестать бояться мышей?

Люди очень разные. Мы и видим это, и не видим. Признаём, как правило, на словах: «Ну, как же! Конечно всякая личность наделена своей неповторимой индивидуальностью! И я, как разумный член общества, обязана считаться с тем, что у человека может быть иное мнение! О, да!»
На практике эти красивые слова так и остаются красивыми словами. И мы, услыхав принципиально иное, нежели у нас самих, мнение, очень часто воспринимаем его даже не как предмет для дискуссии. Мы просто слышим вот так, вдруг, совершенно непосредственно, своими собственными ушами редкостную галиматью, которую несет наш собеседник! Ну о каком тут «ином мнении» может идти речь, когда собеседник бредит! А может и издевается – специально паясничает, чтобы проверить твое чувство юмора!
Есть ряд наук, ремесел, прочих отраслей человеческих знаний и умений, которые чрезвычайно трудно постичь, не пройдя подготовительного этапа ПРИВЫКАНИЯ.
Возьмите, к примеру, владение навыками работы на обычном компьютере. Огромному числу женщин еще несколько лет назад вид компьютера, внушал панический ужас. В частности те загадочные изображения, символы и таблички, которые стремительно и пугающе непонятно появляются и исчезают на экране монитора в совершенно непостижимой последовательности. Вы помните это ощущение полной беспомощности и, одновременно, недоверие к наличию смысла во всей этой цифровой и буквенной тарабарщине? А жалкие попытки изучить какой-нибудь «Самоучитель для чайников»? Если бы общественное мнение не заверило вас априори, что с помощью компьютера действительно можно проделывать все те чудеса, которые вы теперь, по прошествии какого-то времени уже проделываете, вы, возможно, и не заподозрили бы, что в данном случае туповаты вы сами, а не авторы учебника.
А что уж говорить про МЫШЬ! Нормальной женщине, по мнению множества авторитетных авторов разного рода юморесок, сам Бог велел мышей бояться: «А-а-а-ааа! Спасите!» – и на стол. А то и на комод. Ну, не на комод – где вы его раздобудете? – На ШКАФ-КУПЕ.
Но вот, день за днем вы что-то читаете, слушаете подсказки более опытных пользователей, глядите на экран и всю ту абракадабру, которая на нем появляется. Паралитически сжимая в руке мышь, так, будто она и в самом деле, быстро перебирая лапами, спрыгнет с коврика и юркнет под системный блок, осваиваете простейшие функции. И уже почти не боитесь этой феноменальной машины. И в какой-то момент вдруг с изумлением обнаруживаете, что на ней можно не просто работать, нет! С ней возможен контакт. Плотный умственный контакт. И где-то вы отчетливо тормозите – нет, это мне не по уму! А где-то вам смешна и умилительна наивность и нелепая услужливость машины, только мешающая вам делать свое дело. И вы с изрядной долей самоиронии вспоминаете себя, умненькую и образованненькую, сидящую перед этим чудом технической мысли в состоянии клинического ступора и панического ужаса при мысли, что сейчас все, что вы там понаписали, понарисовали, понасчитали вдруг возьмет, да и «сотрется»!
Вспомните, уважаемые нормальные разумные женщины, сколько времени вам понадобилось только для того, чтобы просто ПРИВЫКНУТЬ друг к другу!
Автор может заверить вас, что любой мыслящий человек не в меньшей степени сложен и трудно постижим, нежели некая компьютерная программа. И постичь образ и способ мышления того или иного человека невозможно, априори полагая ахинеей и галиматьей то, что вам в нем просто непонятно, а главное – НЕПРИВЫЧНО.


Глава 46. Дайте мне три точки опоры, и в мире наступит стабильность!

По представлению Автора, всех людей, живущих на земле, можно разделить по их основной программной функции на три основные категории.
Это ПОТРЕБИТЕЛИ-РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ, ТВОРЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ И НАКОПИТЕЛИ-КЛАССИФИКАТОРЫ. В дальнейшем – коротко: потребитель, творец, накопитель.
Убедительная просьба к читателям: постарайтесь отрешиться от порочных старорежимных представлений о том, что, якобы, потребитель – это плохо. А вот творец – это хорошо!
В данном случае все три термина обозначают различные установки на определенный тип существования в среде людей, заданные тому или иному индивиду генетически, от Природы, от господа Бога. И они не содержат в себе эмоциональной или оценочной компоненты. Социальные или, тем паче, нравственные и моральные аспекты потребительства или творчества здесь ни при чем.
Притом, как не часто встречаются люди, которым присущ какой-либо тип темперамента в чистом виде, так (или еще реже) обычно в одном человеке содержится какая-то доля потребителя, некая – творца, и сколько-то – накопителя.
Каждый из нас, как-то реализуя себя в общественной и семейной жизни, нечто полезное или приятное производит, нечто необходимое или желанное потребляет, и что-то собирает, копит, раскладывает по полочкам. Производить, потреблять, накапливать и классифицировать можно материальные ценности – вещи, пищу, полезные площади для проживания или иных человеческих потребностей – продолжите ряд самостоятельно. А также духовные ценности – произведения искусства, литературы, кино и театра и пр. А также информацию – открытия, философские или научные идеи и т.д.
Притом, материальные, духовные и информационные ценности, как правило, не существуют сами по себе, а представлены нам в некоем взаимополезном единении. Например, прекрасное произведение скульптуры является и материальным предметом, и духовной ценностью, и носителем некоей полезной информации утилитарного характера. Любая абстрактная информация занесена на какой-либо материальный носитель – электронный, бумажный, каменный, аудио, видео.
Так и производство, потребление и накопление занимают в жизни каждого человека некое место.
Вопрос состоит в том, что для каждого из нас, людей, здесь приоритетно?
Чтобы честно ответить, не следует пытаться высказать свое положительное или отрицательное отношение к тому или иному типу поведения, не следует морочить голову ни себе, ни воображаемому экзаменатору красивой сказкой о том, как вы себе представляете свою правильную на ваш взгляд функцию в социуме. Честный ответ требует внимательного и подробного изучения своего прошедшего реального опыта, то есть того, что вы уже свершили в своей жизни полезного, приятного, необходимого (в вашем, исключительно в вашем собственном индивидуальном представлении полезного, нужного и пр.!).
Вспомните, как вы прожили свою жизнь?
Что вы – с удовлетворением или сожалением – можете честно сказать самому (самой) себе о достойно или «бесцельно» прожитых годах?
Чем вы, по сути, занимались все свои тридцать восемь, шестнадцать, восемьдесят семь лет?
Автор не предлагает читателю проверить себя тестированием, в тестах нет нужды. Достаточно самому (самой) себе ответить на простые и очевидные вопросы.
Например: по большей части в течение вашей жизни вы работали для того, чтобы обеспечить свое (и своих близких) существование? – Ваша жизнь была потрачена на то, чтобы создать и сохранить нормальный образ жизни, содержать в порядке здоровье, иметь возможность «культурно отдыхать», совершать поездки по городам и странам, ходить в театры и музеи, жить богато и независимо, существовать бедно, но честно, и пр.?
Примечание: с удовольствием вы работали, для того чтобы обеспечить все перечисленное, или с отвращением – не играет роли.
Ответили?
– Правильный ответ!
Вопрос следующий: вы так или иначе обзавелись (или собираетесь обзавестись) жильем, стараетесь по мере сил иметь соответствующий гардероб, а также средства на полноценный отдых, покупаете книги, сидите у камина, топите дровяную печь, едите по выходным чипсы или суши, медовые лепешки с компотом из сухофруктов или устриц с бургундским 1756 года розлива, расслабляетесь в концертном зале, где нынче по случаю Первомая дают Бартока, или на рысистых бегах полинезийских яйцекладущих сумчатых тараканов, или на местной барахолке, а то и на лавочке в городском саду под звуки дарового самодеятельного оркестра, и все это для того, чтобы иметь возможность полноценно работать, заниматься творчеством, воспитанием своих детей, содержать в порядке хозяйство, достичь успехов в избранном вами деле?
Примечание: с удовольствием вы обставляете квартиру, выбираете и покупаете предметы одежды и быта, продукты к праздничному столу или это для вас тягостная обязанность – не играет роли.
Ответили и на этот вопрос?
– Великолепный ответ! Я завидую вашей откровенности и смелости!
И, наконец, вопрос третий, а точнее – комплекс вопросов, но в одном ключе.
Вы испытывали затруднения при попытке ответить на предыдущие вопросы? Они кажутся вам не вполне корректными? Вы не совсем хорошо поняли, о чем это? Ведь по-вашему, главное не то, трудится ли человек для того, чтобы поиметь блага, или наоборот – обеспечивает себе условия для труда? Главное – результат: достаточное количество материальных средств, жизненных благ, уважения, а также – плодов творчества, изготовленных вами материальных ценностей, приобретенных вами материальных ценностей, усвоенных знаний и навыков, преподанных знаний и навыков! Притом, желательно, чтобы все это – и данное вам, и данное вами – было в порядке!
Да, безусловно, таки и вы правы!
Для чего здесь приведена данная классификация?
Как вы помните, одна из наших основных заповедей гласит: «СИТУАЦИЕЙ ВЛАДЕЕТ ТОТ, КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ!» Чем больше информации вы будете иметь на свой собственный счет, тем легче вам будет регулировать свои взаимоотношения в обществе себе подобных.


Глава 47. Вы – иностранка?

Из практики Автор знает, что между индивидами, выраженно принадлежащими к разным группам, исходно, без неких адаптационных мер, не может быть полного понимания. И это нормально.
Чтобы понять и быть понятыми два человека, исходно говорящие на разных языках, прежде всего должны осознать сам факт существования разных языков.
Любой взрослый умственно полноценный человек безусловно знает о существовании такого феномена. Услышав от собеседника непонятную речь, нормальный взрослый человек не решит, что он повредился рассудком или беседует с пассажиром только что приземлившегося за углом неопознанного летающего объекта.
Взрослый человек попытается установить контакт приемлемым способом. Поспрашивает на немного известных ему языках: «Do you speak English?», «…..», «….». И если контакт так и не будет установлен, попробует, в конце концов, объясниться с помощью мимики и жеста. Но уж никак не начнет спорить, конфликтовать и доказывать свою правоту только потому, что встретился с иностранцем.
Однако тот же умственно полноценный, а иногда и весьма образованный, недурно воспитанный и во всех отношениях приличный гражданин способен вступить в яростную и, по сути, беспредметную полемику по какому-нибудь насущному вопросу бытия с другим ни в чем неповинным гражданином, всего-навсего принадлежащим к другому программному типу. Не подозревая, что говорит с «иностранцем», также и себя уж никак не рассматривая как «иностранца».
Сходный уровень культуры, близкое по уровню образование, общий язык (обычный национальный язык) сбивают с толку двух незадачливых «иностранцев», которые не только никак не поймут друг друга, но еще и не понимают, по какой причине не могут достичь взаимопонимания.
Если хотя бы один из собеседников знает о существовании трех вышеописанных программных типов существования человека, то этого вполне достаточно для того, чтобы более осведомленный собеседник адаптировал (приспособил) свою часть диалога к восприятию второго.
Если контакт будет налажен, не стоит большого труда между делом посвятить собеседника в вышеописанные тонкости. В конце концов, сообщению полезной информации можно придать характер элемента светской беседы, безобидного трепа.
Сложность донесения подобной информации именно в данный исторический период (это не шутка!) состоит лишь в том, что наши сограждане среднего возраста и старшего поколения, с подачи пропагандистов «творческого, созидательного подхода к строительству коммунизма» и заклеймителей «потребительского отношения» к жизни, устойчиво запрограммированы на оценочный подход к невинным словам «созидатель» и «потребитель».
Не говоря уж о «накопителе».
Впрочем, именно классические накопители-систематизаторы обычно мало чувствительны к оценочным категориям, более устойчивы в своих воззрения, менее обидчивы и часто на уровне инстинкта сами подстраиваются под установку собеседника.
Зная, к какой категории вы принадлежите, вам гораздо легче будет и ориентироваться в своих собственных проблемах. Поскольку некоторые из них просто автоматически прекратят свое существование, как только произойдет ваша самоидентификация.
То есть – как только вы внимательно задумаетесь о том, кто вы есть в этой жизни?
Что вы на самом деле делаете?
И не мешает ли вам тот факт, что, по призванию реализуя свою нормальную, Господом Богом заданную программу, вы отвлекаетесь на пустопорожние метания и терзания по поводу: «А правильно ли я живу?
Что же это получается: конечно, я больше всего на свете люблю свою работу (домашнее хозяйство, воспитывать детей). И только это приносит мне настоящее удовольствие. Но как неприятно слышать насмешки и фальшиво сочувственные реплики знакомых! – Что, мол, ты вот все трудишься, пашешь, а посмотри – как ты живешь? Как ты одета? Что у тебя в доме?.. Все-таки, я, по правде говоря, дура набитая, наверное. Надо, наконец, начать зарабатывать как следует, бросить эту фигню и… и т.д. и т.п.
Здесь следует учесть еще вот что.
Для классической стервы (подлинной стервы) обычно не существует проблемы терзаний и метаний в поисках ответа на вопрос «правильно ли я живу». И не только потому, что настоящие серьезные колебания вообще не характерны для стервы.
Настоящая стерва обычно примерно поровну содержит в себе и творца, и потребителя и накопителя. В этом смысле она являет собой оптимальный вариант существа, великолепно приспособленного к существованию.
Стерва по этой причине в добавок ко всему – трехъязычна. Она на уровне инстинкта видит, кто перед ней: потребительница, созидательница или накопительница. А потому, в зависимости от своей задачи, легко выбирает нужный язык и говорит на нем все, что заблагорассудится.
Она может в доступной для вас, и даже особо проникновенной форме внедрить в ваше сознание мысль, что вы и она (стерва!) – «одной крови»! Вы потенциально самые разнаиближайшие подруги, между которыми только и возможно подлинное понимание!
С тем же успехом стерва, для осуществления своих коварных замыслов способна на понятном для вас языке жесточайшим образом унизить вас, обесточить, нанеся удар единственно верным инструментом в единственно верное, точно известное место в сознании.
Стерва умеет подластиться как к потребителю, так и к накопителю, так и к творцу.
Стерва умеет ужалить или куснуть как первого, так второго, так и третьего. Поскольку стерва, являя собой триединство программных типов, как никто другой знает анатомию души человеческой, кому бы эта душа не принадлежала.
Если при глубочайшем рассмотрении собственной прожитой жизни (а самоидентификация, настаиваю, может быть произведена только по прожитому, а не по желаемому или неосуществленному!) вы придете к выводу о своей выраженной принадлежности к определенному программному типу, не ставьте перед собой задачу везде и всюду разгласить вашу маленькую интимную тайну! Не пытайтесь самоутверждаться в кругу собеседников посредством голословных или аргументированных утверждений приоритетности вашего типа вообще!
Короче, не хвастайте.
Хвастовство – искусство тонкое. Дурно изготовленное хвастовство хуже дешевого белья, выглядывающего из-под края юбки, предусмотрительно приподнятого кокеткой на положенные три сантиметра.
Полученную о самой себе информацию сохраните исключительно для внутреннего пользования! Но только ту, которая касается лично вас.
Общие сведения о существовании трех основных программных типов не только могут, но, по возможности, и должны быть обнародованы широко и масштабно. Это принесет пользу всем нормальным людям.
Ну а для стервы упомянутые сведения и так не секрет, хотя она, скорее всего, и не подозревает, что пользуется ими для своих недобрых стервозных целей.
Еще раз позвольте напомнить: «СИТУАЦИЕЙ ВЛАДЕЕТ ТОТ, КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ!».
Информация о вас лично не должна стать достоянием общественности, поскольку общественность содержит в своей массе неопределенное и плохо распознаваемое количество стерв.


Глава 48. Приятно ли «знать свое место»?

Конкретно в наше сложное время трудно говорить о выборе профессии сообразно каким-то общепринятым принципам, характерным для социально и экономически стабильного общества.
Но в любой экстремальной ситуации рационально поступать по возможности в соответствии с правильным вектором.
Нельзя пройти по перекопанной или заминированной дороге – по крайней мере, сохраните представление о конечной цели, о том, куда направляетесь, где находитесь на данный момент, что там с азимутом, не подевались ли куда стороны света, на месте ли Гончие Псы и Полярная звезда?
Если цель ваша не прийти, а идти (когда цель – процесс движения, а не некая конечная точка), постарайтесь идею движения расчленить на доступные описанию элементы.
Что важно в вашем движении?
«Мышечная радость» от ходьбы?
Прекрасные или ужасные ландшафты слева и справа от дороги?
Встречи с такими же созерцательно настроенными путниками, прохаживающимися туда или сюда по обочине вашего пути?
Самоутверждение через преодоление тягот пути?
Уход от внутреннего беспокойства в процесс движения, иллюзорно выравнивающий стремительный бег беспокойной и малопонятной самому себе мысли с виртуальным продвижением как бы имеющим смысл?
Это я, Автор, не о турпоходе по пересеченной местности, и не о вечернем моционе вокруг квартала с соседкой (или соседом) под ручку, а о выборе «дела вашей жизни».
Мои извинения за патетику! Но по-другому здесь и не скажешь. Поскольку, если уж у вас, пока молодой еще нормальной девочки, или взрослой нормальной женщины, есть реальная возможность широкого выбора, но вы по каким-то причинам не знаете, на чем глаз остановить, то можно взять да и протестироваться с помощью одного из общепризнанных тестов на профессиональную пригодность. Литературы на эту тему сейчас на прилавках книжных магазинов предостаточно.
В норме у нормального человека сейчас выбор не так широк, как может показаться на сторонний восторженный взгляд.
Ни для кого не секрет, с какими проблемами сопряжено нынче поступление в рядовой государственный ВУЗ.
Не тайна, что не всем по карману и частное учебное заведение.
Получив образование (ну, как минимум, «корочки» – диплом), не всегда можно с легкостью найти достойное место работы, и решающим фактором здесь часто служит не ваша подготовленность и уж тем более не ваши дарования и трудолюбие. Давайте смотреть на вещи реально.
Так что проблемы с профессией как таковой, а тем более – с местом работы вам, уважаемые читательницы и читатели, придется решать на местах по мере ваших сил. Здесь Автор имеет намерение поговорить о другом.
Одна из причин постоянного дискомфорта, разлада в отношениях с окружающими, чувства неудовлетворенности состоит в том, что человек, что называется, не знает своего места! Эта формула звучит немного грубовато, отсылая память к выражению «знай свое место!» – однако, она справедлива.
Чтобы наверняка и навсегда избавиться от каких бы то ни было сомнений и комплексов, позвольте предложить вам понятное и доступное сравнение.
Если вы хоть немного владеете навыками работы на персональном компьютере, то знаете, что для обеспечения тех или иных нужд пользователя существует множество разных программ. Каждая программа дает возможность совершать необходимые операции, предусмотренные замыслом создателей. Но в каждой программе параллельно основным имеются дополнительные функции, облегчающие практическую работу на компьютере.
Например, текстовая программа Microsoft Word, с помощью которой написан текст, который вы читаете, позволяет не только печатать слова, форматировать и редактировать текст, но и создавать не особенно сложные рисунки, раскрашивать буквы в разные цвета, использовать набор затейливых шрифтов для оформления текста, заголовков и пр.
Дизайнерская программа Corel Draw предназначена для выполнения дизайнерских и графических работ. С ее помощью можно создавать любые законченные композиции для оформления плаката, книги, буклета, открытки, этикетки и т.д. Но параллельно эта программа содержит набор шрифтов, с помощью которых можно набрать необходимые тексты.
Однако ни одному психически нормальному, а главное – осведомленному пользователю не придет в голову писать книжку или деловое письмо в Corel Draw, так же как художнику, дизайнеру создавать свои графические работы или макет коробки для конфет с помощью текстовой программы Microsoft Word.
Люди и хорошо оснащенные компьютеры так похожи! Пусть вас не шокирует такое сравнение. Честно сказать, как человек создан «по образу и подобию», так и компьютеры, в принципе, тоже сконструированы по образу и подобию их Творца. А также их Потребителя (пользователя) и их Накопителя-классификатора (того, кто обеспечил возможность сотворения и потребления).
Еще и еще раз позвольте напомнить: нас, людей на земле чертовски много!
Попробуйте только вообразить, что это такое: «сколько-то там миллиардов»! Ну, пожалуйста, попробуйте на самом деле! И не в виде какой-то толпы точек, бегающих по акриловой поверхности лакированного глобуса! Представьте, все-все эти люди не только живые, как и вы, не только способны чувствовать боль и наслаждение, радость и печаль, надежды и разочарования.
Все люди мыслят – не хуже вашего, притом! Во всяком случае, многие – ничуть не глупее, не бездарнее, не менее, чем вы озабочены судьбами человечества или, как минимум, судьбами своих близких. И представления их о благе в неких частностях могут разниться с вашими, притом, при ближайшем стороннем рассмотрении может обнаружиться, что правым или неправым нельзя назвать ни вас, ни вашего оппонента. Поскольку во множестве проблем нашего бытия вопрос о правоте попросту неправомерен. Его не существует, он не имеет смысла, а потому и ответ на него тоже не имеет смысла.
К сожалению, при отсутствии смысла и бессмысленный вопрос, и не менее бессмысленный ответ часто имеют форму глубоко содержательных элементов продуктивного диалога.
Здесь уместно поиграть в «детский вопрос».


Глава 49. «Кого ты, деточка, больше любишь?»

Вопрос будет похлеще, нежели пресловутая подначка из арсенала классической стервы, специализирующейся на порче юного поколения: «Ну, деточка, у-тю-тю… а теперь мы честно (!) и откровенно (!) скажем доброй тете, кого мы больше любим – маму или папу? (В сторону, с сатанинским злорадством – Хе-хе-хе!.. )».
Итак, наш ДЕТСКИЙ ВОПРОС: кого вы считаете правым – вашу правую ногу или вашу левую руку, если они вздумают поспорить, какая форма одежды приемлема нынешней зимой, с учетом глобального потепления с одной стороны, и вашей предстоящей поездки на лыжный курорт в район метеорологической станции «Северный полюс-16»: а) рукавица из китового уса мехом наружу, или б) лыжный ботинок со спец. фиксаторами для крепления собачьей упряжки?
Примерно на таком же бредовом уровне иной раз проходят дискуссии между вполне нормальными, умными людьми, замороченным притоком ложной, но похожей на достоверную, информации извне, в добавок принадлежащими к разным группам восприятия.
Чтобы при общении не происходило хотя бы грубых недоразумений, следует, по возможности, вовремя отделять зерна от плевел, козлищ от овнов, а мух от котлет.
Относительно вопросов достоверности получаемой нами информации предлагаю вернуться к разделу «Ситуацией владеет…».
В данный момент наша тема – различные «программные типы», имеющие место быть в человеческой среде.
Объем этой книжки не позволяет дать пространную, подробную информацию обо всех существующих в психологии и социологии классификациях. Да в этом и нет необходимости.
Мозг нормального человека, к счастью, настроен на самообучение. Достаточно бывает иной раз намека, чтобы, без специальных усилий со стороны обучаемого, мозг его с энтузиазмом и удовольствием принялся обсчитывать полученную информацию в соответствии с заданным алгоритмом.
Автор глубоко убежден, что кратких сведений о существовании в природе (именно в природе, изначально!) различных типов человеческих программ, вполне достаточно, чтобы вы задумались об этом – раз, попытались из спортивного интереса определить, кто из вашего окружения к какому типу принадлежит – два, и напрочь забыли о всей полученной информации в самое скорое время – три.
К этому моменту ваш мозг уже полностью озадачен, и, как добросовестный высококлассный компьютер самостоятельно, ничуть не беспокоя вас ни ощущениями мучительных раздумий, ни головной болью, считает, считает и считает… С тем, чтобы в самом скором времени выдать вам готовый результат в виде сформированного незаметно для вас навыка комфортного, продуктивного общения с людьми, по восприятию с вами не схожими.
Если вам так нравится, назовите это работой мозга на уровне подсознания. Терминология здесь не играет роли.
Важен результат: жить и общаться стало немного легче.


Глава 50. Как Дон Кихот и Санчо Панса ходят под ручку

Представьте, что вы, беседуя, идете по улице со своим спутником или спутницей.
Варианты:
спутник очень высокий мужчина;
очень низенькая женщина;
маленький ребенок;
бойкий подросток;
человек с приобретенным дефектом опорно-двигательного аппарата, например, хромой;
человек с собакой на поводке;
что-нибудь еще придумайте сами.
Высокому мужчине, чтобы вам с ним удобнее было разговаривать, придется слегка умерить шаг относительно привычного для него темпа ходьбы. Если он сам не догадывается сделать это, не замечает, что вы уже задыхаетесь, пытаясь поспеть за его стремительным продвижением, это плохой признак.
Здесь придется выбирать: избегать с эти человеком дальнейших контактов, предоставив ему самому разбираться с собственным воспитанием.
Или напомнить, что вы не гепард и не способны прогуливаться на рысях в таком темпе да еще и по центральной части города (по окраине города, по проселочной дороге, парковой аллее, скоростной автотрассе, пересеченной местности).
Если намек не подействовал, или подействовал на период времени в тридцать-сорок секунд – это совсем плохой признак.
Продолжать контакт можно только в том случае, если от спутника зависит жизнь, здоровье, а желательно – и доброе имя ваших родных и близких.
Но и здесь, осуществляя спринтерскую пробежку «за лидером», параллельно с обсуждением насущных проблем, следует подумать о возможной альтернативе: не может ли кто другой, менее резвый и более гуманный решить вопросы с жизнью и добрым именем, ну, в общем – что там у нас еще на карту поставлено?
Ваш спутник не желает или не способен подстраиваться!
Если не способен, то это грубый врожденный дефект. Его носителю можно посочувствовать.
Чаще – не желает.
Нежелание может быть обусловлено дурным воспитанием, эгоизмом, эгоцентризмом, презрительным отношением к окружающим вообще и к вам в частности и т.д.
Ну постарайтесь, постарайтесь найти иной выход из положения!
Ситуация следующая.
Вы идете по улице. Ваша спутница женщина маленького роста, возможно – полная.
Вы тащитесь еле-еле, вы очевидно понимаете, что при таком темпе ходьбы вы никуда не успеете уже никогда во всей оставшейся на ваш век жизни, если вы вообще выживете после такого морального и физического испытания! А ваша спутница знай себе едва перебирает коротенькими ножками, пыхтит и то и дело норовит то присесть на уличную лавочку, то застрять перед витриной магазина!
Вы терпеливо сносите бесконечные остановки возле каждого столба, вот уже второй раз ваша сладкая, как Дон Кихот и Санчо Панса, парочка по десять минут стоит на уже дважды сменившийся красный свет на перекрестке!
Но вот, наконец, вы у цели следования.
– «Ну и загнали вы меня, милочка! – с легкой укоризной говорит вам коротышка, вытирая лицо бантом от блузки…
А вы так старались! Ни словом ни жестом не намекнули на то, что такой способ передвижения уместен только вслед за похоронной процессией карликов! И вот награда за ваше усердие.
Ничего удивительного, так оно обычно и бывает.
Подстройка любого рода, как ни смешно – особенно подстройка, основанная на ТОРМОЖЕНИИ своих естественных темпоритмов, требует изрядной затраты энергии.
На процесс подстройки то там, то сям, на сознательном и бессознательном уровне, уходит пропасть сил.
Об этом мы часто забываем, а некоторые из нас – вообще не знают о существовании подобного явления.
Здесь позвольте почти дословно повториться: Автор глубоко убежден, что кратких сведений о существовании в природе (именно в природе, изначально!) различных типов темпоритмов, вполне достаточно, чтобы вы задумались об этом – раз, попытались из спортивного интереса определить, кто из вашего окружения к какому типу принадлежит – два, и напрочь забыли о всей полученной информации в самое скорое время – три.
К этому моменту ваш мозг уже полностью озадачен, и, как добросовестный высококлассный компьютер самостоятельно, ничуть не беспокоя вас ни ощущениями мучительных раздумий, ни головной болью, считает, считает и считает… С тем, чтобы в самом скором времени выдать вам готовый результат в виде сформированного незаметно для вас навыка комфортного, продуктивного общения с людьми, по темпоритмической организации и физической конституции с вами не схожими.
Если вам так нравится, назовите это работой мозга на уровне подсознания. Терминология здесь не играет роли. ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ: ЖИТЬ И ОБЩАТЬСЯ СТАЛО НЕМНОГО ЛЕГЧЕ.


Глава 51. Тест под названием «Поиграем в тесты»

Эта книга не содержит тестов. Тесты вы найдете в других изданиях, их нынче на прилавках предостаточно. Тесты – приятное и полезное развлечение. Особенно полезно поиграть в тестирование в компании, во всяком случае – не в одиночку.
Когда полу-в шутку, полу-всерьез ваши приятели и подруги будут отвечать на самые разнообразные вопросы, притом вслух раздумывать над их смыслом и содержанием своих ответов, вы услышите много интересного.
Положительного результата для себя вы добьетесь в том случае, если молча и очень внимательно будете выслушивать всю ту на ваш взгляд нелогичную, нелепую чушь, которую внезапно для вас примутся нести ваши хорошие знакомые.
Вы иной раз будете просто поражены полной бредовостью мнений, суждений, воззрений, которые продемонстрируют на ваших глазах эти, в вашем представлении вполне приличные неглупые люди.
Впрочем, они только казались вам неглупыми и приличными. До тех пор, пока ваши беседы ограничивались привычным набором штампов, шуток, обсуждениями, что купить: пива или вина. А также – куда пойти: в оперу на «Севильского цирюльника» или в городской сад, покататься на каруселях под звон колокольчиков, подвешенных к сбруе ездовых лебедей и верблюдов.
Шуточные и серьезные тесты, которые используются в компании в качестве развлечения, игры, отменно способствуют скорейшему и безболезненно протекающему процессу взаимной адаптации.
Согласитесь, находясь в приятном расположении и играя в занятную игру, гораздо легче принять в свое сознание парадоксальную информацию о том, что ваш близкий друг, оказывается, больше всего ценит в женщине высокий IQ, низкий уровень притязаний и неопытность в интимных отношениях, а вовсе не ваши длинные ноги и пирожки с трюфелями, которыми вы его потчуете, будучи свято уверенной, что путь к сердцу мужчины… и т.д.!
Забавляясь тестами в компании друзей, поиграйте потихоньку от них в такую безобидную игру. Перед тем, как некто из ваших приятелей примется отвечать на вопросы уже знакомого вам шуточного теста, попытайтесь дать ответы за него и запишите на бумажке. Только обязательно запишите, не следует в данном случае надеяться на свою память. Но, записав, пометьте только, кто именно отвечал на вопросы, и спрячьте ваш протокол, не сравнивая ваши предположения с истинными результатами.
Примерно через месяц «поднимите документы из архива». Автор может вас заверить: вы будете потрясены результатами! Ваши записи, которые вы делали обдуманно, со вниманием, стараясь по возможности точно определить возможные ответы вашего знакомого, покажутся вам бредом сумасшедшего. При всем вашем старании вы не сможете понять, по какой причине вы представляли себе вкусы и привычки, представления и точки зрения тестируемого лица в такой нелепой, не соответствующей действительности форме.
Не огорчайтесь. Такой результат – вариант нормы. Несколько недель, а иногда и дней достаточно для того, чтобы в вашем сознании, с учетом полученной вами дополнительной или совершенно новой информации, осуществилась перестройка образа упомянутого лица. Притом, формирование нового, более точного варианта прошло для вас практически безболезненно, в игровой форме. Вы даже не заметили этого, разве что, слушая несколько неожиданные ответы на вопросы, испытали легкое недоумение. Возможно, выразили его вслух. Но, подискутировав на эту тему, вскоре забыли за хлопотами и заботами, а также за другими не менее приятными развлечениями.
Если же события развивались по другому сценарию, и вам удалось достаточно точно угадать ответы знакомого вам лица на предложенные вопросы, то – наши поздравления!


Глава 52. Доверьтесь и… забудьте!

В играх с тестами и в возможности таким способом узнать что-то о другом человеке, вовремя создать первичный правильный образ или скорректировать уже имеющийся есть несколько «но».
Во-первых, играющий гораздо чаще акцентирует свое внимание на собственных ответах, нежели на ответах других игроков.
Такая же история часто случается, когда в компании затеяли рассказывать анекдоты. Все весело и радостно улыбаются, пока рассказчик артистично или через пень колоду доводит до вашего сведения смешную выдумку или забавный набор парадоксальной чепухи.
Все улыбаются и даже смеются, но не слышат текста, не улавливают содержания, не понимают смысла анекдота, поскольку заняты совсем другим: стараются не позабыть фабулы анекдота или смешной истории, которую собираются вынести на суд благодарных слушателей в качестве следующего номера программы.
Во-вторых, слыша совершенно неожиданный ответ на вопрос теста, вы можете подумать, что ваш приятель или подруга просто шутят, валяют дурака и потому говорят нелепости или грубоватые глупости.
Возможно, так оно и есть.
Человек может стесняться говорить правду, опасаться насмешки, услышать недоуменные возгласы, тогда как, хотя и не всерьез, но все же приоткрывает себя посторонним.
Поэтому не пытайтесь строить своих догадок непосредственно в процессе игры. Доверьтесь вашему приятелю или подруге, примите всерьез нелепые ответы. Не притворитесь, что поверили, а поверьте на самом деле! Почему бы и нет?
Доверьтесь и забудьте.
Ваше подсознание уже принялось за работу – ведь вы обратили его внимание на интересующий вас вопрос, задали ему задачку? Всё. Большего ему не требуется. Ответ вы получите через некоторое время в форме изменившегося отношения к миру. Если в качестве свидетельства изменений у вас не останется документа – например, записи о прежних представлениях, то вы и не заметите, что чуть-чуть выросли над собой.
И это не беда. Жить-то все равно станет немного легче. Или трудней, но интересней. А интересней жить – всегда немного легче. Даже если трудно.


Раздел VI
ВЫ МЕНЯ ПОНИМАЕТЕ?


Глава 53. Мы такие разные…

Все мы, люди – разные.
У каждого из нас есть своя индивидуальность, свои личностные особенности, внешне тоже каждый человек отличается от прочих представителей homo sapiens.
Во многом, напротив, все люди схожи между собой: у всех людей сходно анатомическое строение – то есть, что называется, две ноги, две руки, чего уж там говорить – загляните в учебник анатомии человека для средней школы: не описывается же там устройство каждого из многомиллиардной человеческой популяции, обитающей на планете Земля!
Физиологические процессы в организме человека, кем бы он ни был – артистом, спортсменом, бухгалтером, менеджером-консультантом, финансовым олигархом или бомжом, тоже протекают однотипно, по одним и тем же законам биофизики, биохимии и прочих наук о живом организме.
Но, при всем при том, все люди на земле делятся на множество групп, объединенных некими общими признаками. И между любыми группами обязательно имеется некоторая прослойка – часть индивидов содержит в себе признаки не одной, а двух или нескольких таких групп.
Вот самый очевидный пример такого деления: мужчины и женщины.
Вот еще достаточно понятный пример: дети, подростки, взрослые, старики.
Люди разделяются на многочисленные группы по религиозным убеждениям, по политическим партиям, по профессиональной принадлежности, по кастам, по национальностям и расам.
Возьмите, например, деление людей на расы. На земле живет множество индивидов, в генотипе которых не имеется никаких признаков иной расы, нежели той, к которой они исходно принадлежат.
В то же время множество человеческих особей несет в себе признаки двух, а то и нескольких рас. Причем в последнее время количество расово нечистокровных представителей рода человеческого увеличивается все стремительней и стремительное: число межнациональных и межрасовых браков растет не по дням а по часам.
Тому причиной достижения науки и техники: совсем недавно, по историческим меркам буквально вчера, где-то лет триста назад единственными средствами передвижения по суше были конные экипажи, а по морю – парусные корабли. Естественно, сообщение между разными материками и даже между разными соседствующими странами для основных масс населения было крайне затруднено. То ли дело теперь: из центра Африки хоть в среднюю полосу России, хоть в Арканзас, хоть в Лондон можно долететь самолетом за несколько часов! Оказаться в Токио, при достаточном количестве средств и при наличии визы, иной раз бывает легче, чем попасть в отдаленную от автомобильной трасы деревню, расположенную в ста километрах от областного центра
Есть еще множество способов деления людей на условные группы, например по психологическому типу, по особенностям интеллектуальной деятельности.
Почти интуитивно в давние времена Гиппократом были выявлены четыре основных темперамента, то есть четыре особых типа нервной деятельности – сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический. У психологов существует принцип разделения людей по способу контактов с себе подобными на экстравертов и интровертов.
Соционика выделяет шестнадцать основных психологических типов.
И при всем этом многообразии типов и групп, при наличии разных языков, которыми человек той или иной национальности пользуется для общения со своими соотечественниками, люди понимают друг друга! Да, люди во всем мире, кем бы они ни были по профессии или религиозному убеждению, СПОСОБНЫ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА!
Но! Но, точно так же, люди как разных, так и одной национальности, как разных, так и одного пола, как разных, так и одной профессии СПОСОБНЫ НЕ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА!
Да, люди обладают удивительной особенностью, которая ну никак не вяжется с нашими представлениями о редких, ну прямо таки эксклюзивных коммуникативных возможностях человека как представителя единственного на земле вида разумных существ! Эта удивительная способность – СПОСОБНОСТЬ К НЕПОНИМАНИЮ.
Что нужно человеку чтобы понять другого?
Выгодно ли это человеку?
Какая энергия тратится на это?
Приходится ли менять свои установки?
Приходится ли жертвовать своими благами?
Не попытаться ли принять мир людской как компьютерную игру, которая нужна Богу?
Попытаемся вместе ответить на эти вопросы, а точнее – задать верный вектор поиска решения задачи.
Автор берет на себя смелость напомнить читателю, что слово ИНТЕЛЛЕКТ (от латинского intellectus) – означает УМ.
Но слово ИНТЕЛЛИГЕНТ (от латинского intelligentis) – означает ПОНИМАЮЩИЙ.
Кто, как не человек мыслящий, способен правильно понять и воспринять парадоксальные моменты нашего существования. А также парадоксальные нюансы собственно проблемы взаимопонимания…


Глава 54. Как Петя, Коля и Гена подкрасили губки и пошли выбирать флёрдоранж для Андрейки

Всем известно, что русский и болгарский народы – братья-славяне. Ни один из славянских языков, в том числе украинский и белорусский, не близки русскому так, как болгарский язык. Читаешь болгарский текст, не зная языка, – ну всё понятно! На слух – то же самое. Вообразить, чтобы русская женщина и болгарка на уровне заурядного контакта не поняли друг друга – просто невероятно!
Однако!
Однако вот что поразительно. Такое непонимание не только возможно, а просто-напросто запрограммировано: близость, сходство национальных языков резко притупляет бдительность!
И из этого вполне могут возникнуть недоразумения.
Например: если вас спрашивают: «Вы – из России?», вы, безусловно, скажете «да» и при этом, для большей убедительности, КИВНЁТЕ ГОЛОВОЙ – вверх - вниз. А на вопрос, случалось ли вам встречаться, ну, например… с Папой Римским? – вероятно, честно признаетесь, что нет, и покачаете головой вправо-влево.
Ваша приятельница-болгарка останется в большом недоумении! Как понять несоответствие ваших слов и ваших жестов? Ведь болгары, соглашаясь с чем-либо, качают головой вправо-влево! А отрицая – ровно наоборот: кивают вверх-вниз!
Что бы вы подумали, если бы ваша болгарская подруга рассказала вам нехитрую женскую историю о том, как ее знакомые Петя, Коля и Гена покупали себе в супермаркете кружевные бюстгальтеры и губную помаду? – Да, да, я понимаю, вы женщина современная, не такого по телевизору навидались и, вероятно, отреагировали бы на такое сообщение со всей присущей вам деликатностью. И напрасно! Вашу деликатность на такие пустяки тратить было не обязательно, она вам еще пригодится в более пикантных ситуациях. Не обязательно, поскольку Петями, Колями и Генами в Болгарии зовут девушек и женщин. Ну, вот такие у них ЖЕНСКИЕ имена! Что вы с ними поделаете? Девушек в Болгарии зовут не только Лилянами и Снежанами, а и – перечисляю (полные имена, как в паспорте!): Андрейка, Василка, Гога, Коля, Гена, Петя…
Далее Автор впадает в некоторые сомнения. Поскольку речь в этой главе идет не только о правильном ВЗАИМОПОНИМАНИИ, но и о ДЕЛИКАТНОМ ОТНОШЕНИИ к иным нравам и обычаям, которые, как оказывается, бывают свойственны людям, с которыми нас объединяет самое естественное для человека средство общения: ЯЗЫК.
Так вот, к вопросу о деликатности…
Автор берет на себя смелость (очень большую!) и приводит продолжение списка распространенных болгарских женских имен: Бека, Банка, Билка, Вырба, Вака, Краля, Тырса, Трандафила и Зюмбюла…
Ей богу – это не стёб! Не глупая и грубая шутка то есть.
Несколько мужских имен – для компании, чтобы девочки не скучали: Людмил, Маргарит, Галин, Марин, Светлан а также примкнувшие к ним Ангел и Деспот.
При всём при том, у Автора есть надежда, что подобного рода, мягко говоря, НЕСОВПАДЕНИЯ с нашими представлениями о том, как правильнее девочек и мальчиков называть, нисколько не послужат препятствием для плодотворного общения между нами – нормальными женщинами, хоть русскоязычными жителями России и зарубежья, хоть болгарками, шведками или полинезийками, а также не…(гм!)…палками и непальцами (жителями прекрасной страны, которая Непал называется).
P.S. Автор забыл добавить, что вместо «Внимание, внимание!..» друзья болгары в свои мегафоны кричат: «Позор, позор!». Так что, если что, – не пытайтесь побыстрее обнаружить и прикрыть сумочкой непорядок в своем туалете. Просто посмотрите, что там вокруг интересного происходит?


Глава 55. Вольному – воля, спасенному – рай…

Что бы там у нас ни происходило, но страна, в которой мы живем, уже несколько веков является многонациональной. Автор имеет в виду не СССР, а именно Россию.
И здесь, в России, подавляющее большинство граждан разных национальностей общаются, используя русский язык. Притом, хотя сейчас и распространилась мода на религиозность, не следует забывать, что поколения тридцати – семидесятилетних в основном в свое время получили атеистическое воспитание. То есть – родители их и дедушки-бабушки на тему Бога просто помалкивали, во избежания неприятностей. Однако – МЕНТАЛИТЕТ! Национальный менталитет, напрямую связанный с религиозными традициями, принятыми в неком национальном сообществе, он-то оставался у представителей старшего поколения прежним! И дети в семье (на сегодняшний день – взрослые и даже пожилые люди) буквально с молоком матери впитывали моральные и этические представления своих близких, членов своей семьи.

Примечание: следует различать понятия нравственность и мораль! Нравственность – величина постоянная для всех людей, живущих на земном шаре, и базируется на основных инстинктах. А потому нравственные законы в различных мировых религиях идентичны. Мораль – величина переменная. Моральные и этические нормы формируются и изменяются на базе нравственности, но в соответствии с конкретным историческим временем и конкретным местом (страной, государством, регионом и пр.).

Для тех, кто интересуется вопросами мировых религий хотя бы с познавательно-философской точки зрения, не секрет, что одна из нравственных установок иудаизма предписывает исполнение такого правила: человеку, совершающему греховные действия, его близкие не только имеют право, но и обязаны выразить свое негодование. Человека, близкого к совершению греха, следует предупредить, остеречь.
В христианстве нет такой установки. Грешника следует прощать и не судить, предоставляя суд земной только лишь специально назначенным или избранным органам, регулирующим здешние, земные взаимоотношения. Брать на себя ответственность за чужие прегрешения, судить, кто поступил праведно, а кто греховно, – в христианстве почитается гордыней, то есть, по сути, одним из грехов.
Примечание: гордыня и гордость – понятия не идентичные. Гордыня обозначает превышение своих полномочий в суждениях о том, что должно решать только Богу. А также завышенные религиозные амбиции. Тому примером поговорка: «Он хочет быть святее Папы Римского».


Глава 56. В рай – на аркане?

Различия в установках двух аврамических религий обусловлены вот чем.
Иудаизм зиждется на необычайно точно и подробно расписанном своде правил и законов, которые касаются не только общих нравственных и моральных аспектов бытия, но и быта, повседневного поведения. В иудаизме, таким образом, понятие греха четко сформулировано и прописано в соответствующих главах Торы (часть Ветхого Завета – «Пятикнижие», свод религиозных законов иудаизма). Потому-то у рядового верующего, или даже просто человека, воспитанного сообразно законам Торы, есть вполне конкретное представление о том, что непозволительно и от чего следует остеречь ближнего.
Нравственным ориентиром для приверженцев христианства служит Новый Завет – то есть Евангелие. Книги Евангелия содержат описание жития Иисуса Христа, а также множество притч, запомнившихся его учениками и дающих возможность через метафору осознать, как следует жить на земле, чтобы наиболее полно осуществить свою духовную программу. В зависимости от уровня интеллекта, наличия образного мышления, пройденного жизненного пути христианин способен так или иначе, сообразно своей индивидуальной интерпретации, усвоить философию христианства.
Кроме основных десяти заповедей, также не вполне конкретных, в остальном моральный, нравственный, этический кодекс преподан здесь в основном в метафорической форме, через притчи и иносказания. Христианское учение служит ориентиром, задает нужный вектор мышления, поведения, существования наконец, в среде людей. Понятие греха в христианстве допускает толкования, обсуждения, сомнения, предоставляет большую свободу самостоятельного выбора, но и накладывает большую ответственность за свой выбор, свои действия, бездействия, слова, поступки.
Наш не слишком религиозный читатель, обдумав вышесказанное, может, в качестве вывода, прийти к решению: какой именно подход к нравственности и морали ему ближе, более соответствует его светскому менталитету. Не станет же отрицать современный атеист, желающий существовать в социуме беспроблемно и в ладу с обществом, что любые базовые нормы, предписываемые законами любой из серьезных мировых религий (христианство, буддизм, индуизм, иудаизм, ислам), соответствуют самым обычным и привычным понятиям нормального человека? Хоть уголовный кодекс, хоть религиозный свод законов предписывают не убивать, не красть, не допускать супружеской измены и прочее.
Есть резон предупредить нормального человека о возможной нравственной ошибке, которую тот способен допустить по неведению. В этом случае разумнее предоставить ему необходимую дополнительную информацию по сомнительному вопросу и предложить с новой позиции обдумать свое поведение или свои намерения. А вот как поступить в результате обдумывания, в свете новых знаний – каждый взрослый человек должен решать самостоятельно.
А распространившаяся в последнее время мода на религиозность окончательно запутала мозги и так потерявшим ориентировку в действительности нашим соотечественникам и соотечественницам. Более чем поверхностное знание христианского учения недавних атеистов и атеисток приводит к самым нелепым толкованиям простых и понятных истин. Притом, не все осознают, что Ветхий Завет, являющийся частью христианской Библии, также является основополагающей книгой иудаистской религии. А Мухаммед (Магомет), основоположник ислама, не отрицает не только существования, но и значимости Иисуса Христа как мыслителя и основоположника нравственного учения.


Глава 57. «Носить вам, не переносить!»

Сказка про дурака

Есть сказка про дурака, который что ни скажет – всё не в лад, и за то его частенько били.
Раз взяли его родители в город на ярмарку, а добрая матушка, чтобы глупое чадо не опозорилось, стала его поучать: «Ты, сынок, уж постарайся людям угодить. Что я скажу, то ты и повторяй, авось ума-разума и наберешься».
Вот идут они, а мимо туда-сюда народ снует: кто с мешками да корзинами – товар продать, кто домой – с покупками да с гостинцами. Мать кого из знакомых ни встретит – поздоровается приветливо и пожелает: «Здравствуйте, здравствуйте, соседушка! Ах, носить вам не переносить такого-то добра! Ах, носить не переносить!..».
А дурак все слушает и запоминает. Вдруг – похоронная процессия идет…
Дальше рассказывать?

Выбрав тот или иной тип поведения – судить согрешившего ближнего, указывать всем и всякому, кто как должен строить свои отношения с миром людей, со своими согражданами, или напротив – предоставить каждому самостоятельно разбираться и с собственной совестью, и с уголовным кодексом, так вот, выбрав тот или иной тип поведения, следует быть готовой к тому, что не всегда и не всеми ваше поведение будет приветствоваться.
И не потому, что вы не правы.
И не потому, что не прав ваш оппонент.
Просто у вашего собеседника может оказаться не та установка. И на бурное или деликатное выяснение этого вопроса вы рискуете потерять много времени, сил, здоровья, притом заполучить в потенциальном единомышленнике и друге – врага. В то время как стерва с интересом и удовольствие будет наблюдать, как вы препираетесь и волнуетесь из-за проблемы, которая выеденного яйца не стоит.
Допустим, вы искренне считаете, что плохое поведение вашего ближнего обязательно следует осудить. Как порядочный человек, вы сперва решаете честно поговорить с «оступившимся». «Она мне потом еще спасибо скажет, что я вовремя остановила ее! – думаете вы, – Ну как, как я могу спокойно смотреть, как такая в общем-то славная женщина стоит буквально на пороге пропасти!».
И вот вы затеваете душеспасительную беседу. Но – наталкиваетесь на глухую оборону! Вы совершенно не понимаете, в чем дело: ваши спокойные искренние отношения никак не обещали в мгновение ока перерасти в прохладную сдержанность на грани высокомерия.
«Вероятно, мои аргументы неубедительны!» – думаете вы и меняете набор доводов.
Вы пробуете аналитический подход, пытаетесь воздействовать на собеседницу эмоционально, говорите строго, лепечете ласково – собеседница отдаляется все больше и больше, дело доходит до того, что вас начинают избегать.
И вот наступает критический момент: то, о чем вы так страстно желали предостеречь, – свершается.
Проходит изрядное количество времени. Вы с ужасом видите последствия ошибки вашей подруги. Вы чувствуете себя виноватой. Притом, отчетливо понимаете, что вас просто ненавидят! За что? – «Это все ты, ты накаркала мне эти неприятности!» – с изумлением слышите вы от несчастной, относительно которой приложили столько стараний и усилий, – «Что за привычка лезть не в свои дела!».
Вы решаете, что поступили в принципе неправильно. Что не следует так грубо и прямолинейно вмешиваться в личные дела другого человека. Что вы не можете быть судьей в чужих проблемах. Что у каждого своя карма. Что каждый проходит в жизни свой путь, и не вы здесь советчик. И так далее.
И вот вы снова сталкиваетесь с подобной ситуацией. Но ваш нынешний подопечный – другой человек. «Я буду молчать как индийская гробница, – решаете вы, – От моей суеты нет прока, один только вред. Пусть этот человек сам пройдет свой путь, в конце-концов – он не малое дитя, не слабоумный, не представитель отсталого первобытного племени».
И вы с ужасом и трепетом смотрите, как на ваших глазах приличный человек буквально катится в нравственную яму. Под мудрым руководством всем известной стервы. Но вы закрываете глаза, затыкаете уши и терпите.
Проходит время. В случайном разговоре, коснувшемся печального периода, вы с изумлением выясняете, что опять что-то сделали не так. «Почему же ты меня не предупредила! – с горечью сетует ваш приятель, – Ведь ты была рядом! Все видела! Как ты могла промолчать?»
Проблем могло не быть, или, как минимум, развитие событий не приобрело бы рокового характера, если бы вы, а желательно и ваша приятельница или друг, знали о существовании нескольких разных, притом, равно имеющих право на существование подходов к вопросам духовного содействия ближнему.
Благие намерения, как известно, не всегда находят свое верное продолжение. Правильно расценить СИТУАЦИЮ способен лишь тот, кто владеет ВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


Раздел VII
ВЫ МЕНЯ УВАЖАЕТЕ?


Глава 58. Гастрономия судьбы

«Любите ли вы кушать, как люблю это я?..».
Автор уверен – вкусно и с аппетитом кушать любит каждый! Даже несчастные, страдающие различными заболеваниями, напрочь лишающими нормального человека аппетита.
Больные, безусловно, хотят вылечиться и кушать как прочие.
Все хотят кушать то, что хочется.
Если человека силой ограничивать в потреблении какого-либо желанного продукта, дорвавшись до запретного плода, человек, плохо владеющий своими чувствами, может перегрузить организм избытком упомянутого продукта. И получить несварение желудка, аллергию или идиосинкразию – стойкую непереносимость подобного вида пищи.
И вот тогда несчастный, помучившись всласть, слышит от самого дорогого человека (мамы, бабушки, мужа, жены, самой-самой близкой задушевной подруги) серию радостных возгласов: «А! вот я же тебе говорила! А ты меня не послушалась! Вот, вот результат!..». Что вызывает у жертвы чувство вины, подавленность, неуверенность в себе и, как следствие, – полный раздрай на уровне инстинктивной деятельности: страх перед потреблением какой бы то ни было пищи вообще, вкусовые извращения, невротические реакции на вид и запах съестного, на звуки жевания, глотания, звон посуды и вообще на всякое упоминание о еде.
В реплике «Если у тебя ЕСТЬ время, то, пожалуйста, помоги мне…» слух несчастного вычленяет только слово ЕСТЬ, и бедняга впадает в истерическое состояние или депрессию, совершенно не объяснимую с точки зрения здравого смысла. Чем пугает родных и близких.
Любой опытный диетолог подтвердит, что организм здорового нормального человека в любом возрасте знает, что ему нужно для поддержания своего нормального существования и в каком количестве. И знает лучше, чем, собственно, обладатель этого организма – человек, личность, индивид.
Когда организму не хватает энергетических ресурсов, человек испытывает аппетит или голод. Когда им поглощено необходимое количество доброкачественной пищи, он чувствует удовольствие и насыщение. Если он съест сверх того, то ощутит дискомфорт, а то и что похуже. Повторяю: речь сейчас идет о здоровом, можно сказать идеальном представителе homo sapiens!
Все здоровые душой и телом люди подтвердят, что, если питаться однообразной пищей, несмотря на отсутствие голода, мучительно начинает хотеться чего-то еще, ну, например, «кисленького»: лимона, смородины, алычи, винограда. Авитаминоз С – это препротивная болезнь под названием цинга. При цинге начинают расшатываться и выпадать зубы, а перед тем, как выпасть, торчат изо рта в разные стороны, как у Дракулы.
Чтобы с нами не случилось такой гадости, задолго до развития болезни наш организм сигнализирует нам о недостатке необходимого витамина появлением нехитрого желания откушать пластик лимончика с чаем.
Ваш немыслимо бойкий и суетливый пятнадцатилетний сын (или брат, или племянник) способен к всеобщему изумлению сожрать в один присест два фунтовых бифштекса и закусить всю эту пропасть мяса омлетом из пяти яиц и полбуханкой хлеба. Все понятно: парень продолжает расти и, притом, очень много энергии потратил на вчерашней дискотеке. К счастью, на рынке в мясном павильоне кусок говядины в наши тяжелые времена хозяйке обходится пока немного дешевле, чем доза экстези. Поэтому – пусть парень кушает в свое удовольствие, пока есть что.
Все знают, какие причуды бывают у беременных женщин. Уже давным-давно ни для кого не секрет, что пожелание погрызть кусочек мела – не свидетельство того, что будущая мама от счастья повредилась рассудком. Для правильного формирования костей малышу, а соответственно – организму матери необходимо повышенное количество кальция. Мел содержит сплошной кальций, потому затяжелевшей молодухи и кажется лакомством.
Вывод: наш организм, В НОРМЕ, лучше нас самих знает, что ему нужно для успешного развития и жизнедеятельности. Хотя, в силу каких-то обстоятельств, не исключены ошибки. Но – как частность.
Понаблюдайте за собой, вспомните прошлый опыт: как обычно вы поступали (вне экстремальных обстоятельств)?
Едите ли вы достаточно часто пищу, которая вам не нравится, от которой, избави боже, начинаются проблемы с пищеварением?
При каких обстоятельствах? Что вынуждает вас к этому?
Вот история из жизни в форме монолога с краткими тенденциозными комментариями Автора.


Глава 59. Соревнование по двенадцатиборью (прямой репортаж из террариума)

– Не знаю, что делать! Не могу же я бросить приличную, хорошо оплачиваемую работу из-за такой ерунды? Каждый рабочий день в обеденный перерыв у нас принято есть всем коллективом. Сбрасываемся деньгами и двое (всегда одни и те же) идут и покупают… – (Автор намеренно пропускает перечень готовых блюд, которые обычно продаются с лотков и в торговых павильончиках). – Но я просто не могу это есть! Во-первых, не совсем в порядке желудок и печень – когда-то я сильно болела, но мне не хочется, чтобы об этом знали посторонние, да и с работы в наши времена недолго вылететь, если хозяева узнают, что я хроник. Во-вторых, ОНИ (имеются в виду добровольные закупщики провианта) ОНИ, извините, НЕ МОЮТ РУКИ! И всю эту снедь из кульков и пакетов СВОИМИ НЕМЫТЫМИ РУКАМИ раскладывают на плохо вымытую одноразовую посуду. А своими ОБЛИЗАННЫМИ ложками лезут в лотки с закусками, выкапывают оттуда все, что им нравится, ОПЯТЬ облизывают ложки, и опять копают в поисках затерявшейся оливки, КОТОРАЯ ВОТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ В ТАКОМ САЛАТИКЕ!
Однажды я ПОТИХОНЬКУ поделилась с одной сотрудницей, хотела посоветоваться. «Пара пустяков, – сказала та, – я тебе помогу!». И рассказала всему отделу – (вероломство – Авт.). Что тут началось! Все как закричали: «У нас приличная фирма! Мы должны не терять нашего престижа! Что же нам, из дому хлеб с маслом на завтрак брать! Все кругом, как люди, устриц с чисбургерами едят, а мы – что? Бомжи какие-нибудь!» – (амбициозность – Авт.). Потом все успокоились, а Аня заявила: «Вообще-то меня не интересует, что там у нее с желудком! Пусть ложится в больницу и не портит тут мне аппетит своим гастритом!» – (эгоизм – Авт.). Вера наехала: «Ах, подумайте! Я ПРОСТО взяла себе маслинку, А ОНА ТУТ ТАКОЕ УСТРОИЛА! Брала и буду брать!» – (наглость – Авт.). Галя замурлыкала: «Ах, не бери в голову! Мы все ПРОСТО дурно воспитаны! Все, кроме тебя, разумеется, и ложку ко рту без твоих рекомендаций никак не донесем!» – (обидчивость – Авт.). Дина изумилась: «Ах вот она оказывается какая! Кто бы мог подумать! Я давно подозревала, что она ПРОСТО притворяется…» – (подозрительность – Авт.). Евгения Ивановна замолчала, с лица сошла, а потом говорит: «Ишь, гастрит у нее. Небось начнет путевку в санаторий выпрашивать. Губы раскатала. И ведь дадут! А тут пашешь, пашешь!.. ПРОСТО сил нет терпеть такой эгоизм, такую наглость и такое лицемерие! ПРОСТО завидует, что мы покушать умеем по-человечески. Локти кусает!» – (зависть – Авт.). И т.д. и т.п.!
Уважаемые читательницы! Позвольте вернуть вас к начальным главам этой книжки.
Список №1
Амбициозность
Эгоизм
Хитрость
Наглость
Вероломство
Ханжество
Лицемерие
Завистливость
Ревнивость
Обидчивость
Мстительность
Подозрительность
Комплекс неполноценности.

Весьма вероятно, что Аня, Евгения Ивановна, Дина и прочие коллеги героини нашей истории – ПРОСТО замученные, задерганные проблемами и в самом деле не особенно хорошо воспитанные дамы.
Но что вы скажете о коллективе в целом? А?
Победа в двенадцатиборье среди команд высшей лиги обеспечена!


Глава 60. Террор среды (лекция)

Вышеописанное у психологов называется ТЕРРОР СРЕДЫ.
Не слабо, да?
Как вы, нормальная женщина, вообще-то относитесь к терроризму? Ответ очевиден?
Понимаю ваши чувства: вы не спецслужба, не МЧС в одном симпатичном лице, даже не один единственный крутой омоновец, снаряженный гранатами со слезоточивым и нервнопаралитическим. Вы мирный обыватель.
Каковы действия мирного обывателя при угрозе террористического акта?
– Соблюдать меры защиты!
Притом, не комплексовать по этому поводу.
Вам придет в голову сидеть и анализировать нравственно-этическую сторону проблемы самочувствия террориста, раздумывать – каковы причины его «обидчивости»: трудное детство? плохое воспитание? Товарищи-террористы его задразнили до психоза и неврастении?
Пусть он это расскажет своему психоаналитикуу или маме пожалуется! Вы-то тут причем?
Вам нравится быть христианской великомученицей? Ну, хорошо, это ваше право. Ну, подставьте щеку!
Щеку, но – не желудок. Не личную жизнь! Не благополучие своих близких!
Близкие-то почему должны страдать, приносить свой покой и работоспособность в жертву моральным террористам-неврастеникам?
Если вы такая уж альтруистка, что все силы свои отдаете, чтобы угодить малость подзараженным стервозностью сослуживцам, приятельницам, соседкам, то ГДЕ ВАШ АЛЬТРУИЗМ по отношению к по-настоящему родным для вас людям? Людям, которые так нуждаются в вашем добром, заботливом отношении! И готовы с радостью отплатить вам тем же. И у которых полно своих проблем – на работе, в поликлинике, в школе, в институте, да где угодно!
Возможно, ваши близкие с радостью помогут вам в трудную минуту. Даже если трудная минута – просто плохое настроение. Но тащить на себе в дополнение к вашим индивидуальным проблемам тяжкий груз… нет, точнее «загруз», объектом которого вы позволили сделать вашу собственную персону в результате потери бдительности при нахождении в среде доподлинных стервоидов – нет, это уж слишком! Ну кому это под силу?
Вам трудно поверить, что лично ваши не слишком деликатные, но такие славные коллеги и приятельницы являются типичными стервоидами? Пожалуйста, вот доводы Автора в пользу этого предположения. Просмотрите уже известные вам списки признаков, отличающих стерву от нормальной женщины.
Если же вы полагаете, что ваша кармическая обязанность – выслушивать всякого, у кого что ни час то портится или поднимается настроение, кто лучше вас знает, что вам кушать и с кем обниматься, каждого, кому приспичит замусорить ваши и так обремененные мозги словесной трухой, то, скорее всего, вами с давних пор просто-напросто овладела гордыня.
Только священникам вменяется в обязанность выслушивать всегда и везде всякого страждущего, да и те часто манкируют святой обязанностью. Поскольку – человеки суть, а не ангелы небесные.

Несмотря на то, что Автор и в самом деле настоятельно рекомендует вам поберечь вашу пищеварительную систему, печень, селезенку и прочие внутренние органы (они еще пригодятся вам в трудную минуту), все вышесказанное вы можете расценить и как метафору.
Проще говоря: сходясь с мужчиной, выбирая место учебы или работы, меняя место жительства – следуйте СВОЕМУ аппетиту, вкусовым пристрастиям, СВОИМ представлениям о ритуальной части трапезы, эстетике и этике, следуйте потребностям лично вашей души и лично вашей физиологии, а не тётиной.


Глава 61. Делясь – умножаем…

Нормальная женщина, в отличие от стервы, часто мучится сомнениями морального характера. Слегка подзапутавшись в своих метаниях и терзаниях, она обычно идет к подруге (приятелю, маме, или еще к кому) и излагает проблему. В большинстве случаев либо сумбурно, эмоционально и непоследовательно, либо, напротив, – преувеличенно схематично, рассудительно и несколько поверхностно (миф). Личный визит может быть заменен отсылкой письма или отправления на мобильный телефон подруги целого полчища SMSок.
В обиходе это называется «поделиться». Видимо такой термин возник в связи с тем, что, более менее откровенно, или хотя бы доверительно поговорив с третьим лицом, человек, ум которого переполняли неразрешимые проблемы, а душу которого переполняли эмоции, испытывает некоторое облегчение. Как если бы и вправду передал часть груза добровольному помощнику.
Интересно, что, даже искренне испрашивая у друга или подруги совета, мы почти никогда дружеским рекомендациям не следуем, а иногда даже возражаем и спорим. Совету следуют обычно в тех случаях, когда необходимы какие-то конкретные сведения, нечто вроде профессиональной консультации.
Например, у какого мастера будет дешевле и качественней починить стиральную машину, после стирки в которой пуговицы от мужниной рубашки пришлось выковыривать из пазов маникюрными ножницами, а ползунки и распашонки вашего малыша – в оптовом режиме перевести в хозяйственные тряпки.
Или как правильно приготовить салат «Наслаждение падшего ангела», чтобы получилось «как у Люси (Кати, Даши, Насти, Веры Васильевны или этой стервы Сидоровой) в тот раз, ну ты помнишь?».
Или, надо ли нести к ветеринару кошку, которая по неизвестным причинам катается по полу, кричит как выпь и таращит глаза как лемур? Или само пройдет?
«Поделиться» – это совсем другое. Делясь переживаниями, не ждешь совета. Попытки помочь словами или делом чаще даже раздражают, вызывают отторжение, что, в свою очередь, может вызвать обиду или, как минимум, недоумение у невольного исповедника.
Подруга не понимает: зачем говорить «я пришла посоветоваться», а потом отметать все наставления, объяснения, предположения и рекомендации.
Иногда, напротив – понимает. И не дает советов, не пытается нелепо, обидно и неумело трактовать ваши или третьего лица поступки, лезть в душу, заниматься самодеятельным психоанализом, предлагать дурацкие примитивные объяснения ваших терзаний и метаний. Например: «Это тебя так развозит потому, что атмосферный фронт антициклона вошел в положительную фазу лунного затмения, которое вчера наблюдалось на территории Зимбабве! Скоро асцендент козерога сменит свой куспид во второй зоне нижней октавы, луна окажется в поражении и все будет окей, ты и думать забудешь об этом идиоте».
И в том, и в другом случае «исповедь» служит одной цели: с помощью устной или письменной речи определить ситуацию, как-то классифицировать ее, упорядочить ее составляющие.
Если вы, в силу своей профессии, не связаны с необходимостью регулярно излагать на бумаге какие-то соображения, мнения или представления, попробуйте для опыта взять, да и написать толковое заявление, например, в несуществующую общественную организацию и описать первую попавшуюся проблему из тех, что в последнее время особенно изнуряют ваш ум.
Письмо получится либо длинным и бестолковым, либо коротким и малопонятным.
Вы изрядно потрудитесь перед тем, как текст приобретет достаточно лаконичный и притом осмысленный, информативный вид.
Занятно то, что в результате такого эксперимента вы неожиданно для себя можете вдруг обнаружить решение затяжной проблемы, которое, оказывается, лежало на поверхности.
Пытаясь донести суть дела до стороннего, но заведомо благожелательного лица, вы просто вынуждены навести порядок в сумбуре мыслей и чувств, отделить главное от второстепенного, эмоции от фактов, объективное от субъективного, притом выставить все позиции по порядку, а не как попало.
В результате такой «мозговой генеральной уборки» мысли и чувства расставляются по местам, мусор отправляется в ведро, а «предметы» сомнительные по части дальнейшей пригодности откладываются в сторонку: на досуге можно будет посмотреть – то ли починить, то ли выбросить, то ли использовать в каком-то новом качестве.
Несмотря на то, что мы, люди, особенно в стрессовой ситуации, постоянно или изредка ведем мысленные диалоги с виртуальными (воображаемыми) собеседниками, этого недостаточно, чтобы добиться ясности в собственных мыслях. Поскольку, произнося слова «про себя», мы обычно не прилагаем усилий к тому, чтобы быть понятыми: не следим за точностью в подборе слов и выражений, соблюдении верных интонаций и пр. К этому у нашей «речевой программы» попросту нет стимула: к чему тратить лишнюю энергию и время, если собеседник и так тебя прекрасно понимает? Ведь собеседник-то на самом деле – я сама!
Излагая проблему другому лицу, мы не можем быть вполне уверены, что нас поймут. Хуже того: нас могут понять, но понять неправильно! Иногда до «ровно наоборот»! А это чревато не разрешением нравственной, моральной или этической проблемы, а напротив – ее усугублением. Поэтому обычно мы невольно стараемся в реальной (не виртуальной) беседе подбирать слова, с помощью которых именно этот собеседник сможет воссоздать для себя правильную (с вашей точки зрения) картину происходящего. При этом мы, нормальные женщины, обычно стараемся быть вполне искренними.
Здесь я не призываю к обязательной искренности в беседе с близким человеком, не предлагаю образец для подражания, а просто констатирую факт! Если вы – «не стерва», то так оно и есть, проверьте себя!
К откровенности и искренности в обычной беседе вас, между прочим, никто не обязывает!
Иногда нормальный и очень даже неглупый человек не знает, а если формально и знает – то никак не может глубинно осознать, что искренность и органичность поведения на практике приносит немало вреда.
Это происходит в тех случаях, когда наши самые лучшие чувства и побуждения выражаются нами вне рамок окультуренности.
Под отсутствием культуры здесь подразумевается не грубость и бесцеремонность в прямом смысле слова.
Культура общения на высоком уровне, позвольте вас заверить, выражается не только в привычке входя – здороваться, уходя – прощаться, а наступив на ногу, – просить извинения.
Нормальное общение может происходить и без этих компонентов: достаточно соблюдать этические нормы, принятые в данном круге, элементарные правила вежливости, и всё!
Иногда и в самом деле вам требуется помощь или совет. Но чаще вы стараетесь уйти от реального совета, либо выслушиваете его, но не получаете чувства удовлетворения. Чисто эмоционально выраженное сочувствие тоже в большинстве случаев оставляет легкий осадок то ли недостаточности, то ли непонятости.
Не знаю, как вы, но Автор крайне редко встречал людей, которые остаются удовлетворенными советом друзей. Разве что друг – юрист или врач, и вы просто получили у него бесплатную профессиональную консультацию.
Но вы идете к близкому человеку и пытаетесь искренно, а иногда и откровенно, поделиться своими сомнениями. Зачем?


Глава 62. Шумные гости

Все дело в том, что именно выражая наши сумбурные мысли с помощью слов, мы в автоматическом режиме проводим классификацию отдельных элементов проблемы – присваиваем им названия (определяем – что это, собственно, такое?).
Позиционируем – расставляем по порядку, раскладываем «по полочкам».
Выставляем приоритеты – определяем степень важности или второстепенности, «отделяем зерна от плевел».
Детерминируем – проясняем взаимоотношения меж элементами (что причина, а что следствие).
Производим оценку достоверности: «Да не показалось ли?» или: «И как это я поверила такой чепухе?».
Возможно, ни в тот момент, когда вы прибежали к подруге срочно поделиться своими проблемами, ни после, вам и в голову не приходило, что ваш мозг, непосредственно в процессе бессвязной и сумбурной болтовни, проделывал трудную и важную работу. Он наводил порядок в сознании, разоренном то ли нашествием шумных гостей или диких варварских племен, то ли вообще стихийным бедствием.
Что такое в данном случае «шумные гости»?
Все мы прекрасно на уровне интуиции (каждая – в соответствии со своим темпераментом и образом жизни) понимаем, что можно подразумевать под этим словом в реальной жизни, то есть буквально.
Для одной из нас шумные гости – это пятнадцать подростков, которые орут не своими голосами, одновременно играя на гитаре, визжа, танцуя рэп, стуча об стены пустыми пластиковыми бутылками и распевая лихую песню на слова инструкции по употреблению с пакетика чипсов.
Для другой – две приятельницы, которые нечаянно зашли в одно и то же время к вам в гости и, к вашему великому недоумению, завели между собой энергичную беседу о последней премьере в местной опере. И это вместо того, чтобы спокойно и сочувственно выслушать ваш подробный рассказ о том, как у вас болит голова. Которая, кстати, вчера болела значительно сильнее, чем третьего дня, и вот здесь! А теперь болит меньше, но «пугающе». Поскольку – (можете ли представить!) – «вот тут, а не то что бы просто вот здесь и здесь, а это, говорят, опасно!».
Что же такое «шумные гости» в переносном смысле?
В любом случае, это чужеродные, неуместные, привнесенные мысли, которые причиняют вам дискомфорт.
Совершенно не играет роли, так ли уж эти тревожные «чужие» мысли неприятны объективно. По сути, вообще ничто в этом мире не может быть неприятным или приятным объективно. Поскольку приятно и неприятно – наши ощущения и не могут существовать вне нашего восприятия.
«Шумные гости» имеют следующие признаки. Во-первых, они не живут в вашем доме постоянно, они приходят и уходят – рано или поздно, но уходят, на то они и гости. В принципе, они не враги, скорее – друзья, приятели, возможно – родственники. Иначе их уже не назовешь гостями: будь это посторонние люди, невесть почему попытавшиеся попасть в ваш дом, – вы не открыли бы им дверь, или, приоткрыв, попросили в той или иной форме уйти восвояси.
Шумные гости, уйдя, как правило, оставляют в вашем жилье некоторый беспорядок – изрядный или умеренный.
Они не склонны, погостевав в свое удовольствие, перед уходом помочь вам сделать уборку. Иначе вы после их ухода не остались бы в расстроенных чувствах: добровольное устранение беспорядка сгладило бы чувство недовольства, возникшее в вашем сознании.
Приняв в сознание некоторое количество не враждебных, но посторонних мыслей, число и энергичность воздействия которых превышает ваши психические возможности, вы можете постараться избавиться от собственно этих мыслей. Но в сознании остается изрядный беспорядок, который ликвидировать значительно труднее.
Что такое «дикие варварские племена»? Эта проблема посерьезнее. Существует такое явление, как психический вандализм. Что такое вандализм в обычном смысле и кого называют вандалами, вероятно, все знают.
Словари толкуют термин вандализм как «бессмысленное разрушение культурных ценностей». Вандалом или варваром в переносном смысле называют человека грубого, малокультурного, который походя, без конкретной цели причинить убыток, способен разрушить или изломать нечто ценное. О таких говорят: «Ну, для него ничего святого нет!».
Есть собеседники, которые оставляют после себя ощущение чудовищной разрухи в мыслях. Нередки среди них и наши старые знакомые – напомнить кто?
Как вы поступаете, если оставили окно в комнате открытым, а пока были на работе, случился ураган? – Стекло разбито, на полу лужи дождевой воды, вазочки и фарфоровые зайчики – вдребезги на полу, деловые бумаги разметены по всей комнате…
Можно приняться сетовать на судьбу, порыдать от ужаса, разразиться бранью в собственный адрес. Можно молча собрать осколки, вызвать стекольщика, или закрыть проем куском фанеры. Но, как бы вы ни поступили, вряд ли вам придет в голову воздеть руки и произнести пламенную тираду о совести и чести, обращаясь непосредственно к стихии – к ветру, молнии, грому, граду.
Стерва – род стихийного бедствия. Займитесь приведением в порядок ваших мыслей и не пытайтесь наладить контакт с перепадами атмосферного давления, тайфунами, цунами, грязными лужами в темном переулке, а также с прочими бездумными явлениями природы.
Лучше поговорите с другом.
А еще лучше – напишите ему письмо: тогда он сможет прочесть его в удобное для себя время и хорошо обдумать все вами рассказанное. Не то вы рискуете уподобиться тому самому варвару и вандалу, который только что камня на камне не оставил в вашем и так утомленном сознании.
Если ваше доверенное лицо и без ваших проблем перегружено сверх меры, можно ли быть такой эгоистичной и жестокой и засыпать его своими жалобами и стенаниями? Ведь вы, как минимум, с уважением относитесь к душевному покою и умственному благополучию близкого человека? Да и к себе, вероятно, испытываете некоторую долю уважения: вдруг под влиянием стресса наговорите лишнего, а потом будет неловко перед собеседником?
Осуществлять умственную уборку в письменном виде удобно еще и тем, что часто при повторном прочтении эмоционально насыщенного текста обнаруживается, что, по сути дела, порядок уже наведен.
Письмо в таком случае можно вложить в пластиковый файл, а затем в папочку. Смотришь – получится некое литературное произведение, как минимум – мемуарного жанра. Почему бы и нет?
А перед выходом из дому в следующий раз закрывайте окна.


Глава 63. О самоуважении

Китайская мудрость гласит: «Любящие друг друга так же нуждаются во взаимном уважении и понимании, как учитель и ученик».
Как только заходит разговор о проблемах межличностного общения, обязательно всплывает это понятие. Автор имеет в виду не симпозиумы по психологии и не семинары по аутотренингу, а обычную бытовую обстановку, нашу повседневность.
Например, это слово в ходу у школьных учителей: «Петров! Что ты вытворяешь?!! Как можно было позволить себе такую нелепую выходку!!! У тебя нет никакого самоуважения!..».
Или у сослуживцев: «Как ты позволяешь себе делать такую пропасть работы за копейки? Ты выкладываешься изо всех сил, днюешь и ночуешь на работе, они (имеются в виду более успешные коллеги) целыми днями валяют ваньку, разъезжают по турциям, делают евроремонты, а ты получаешь чуть больше, чем наша уборщица! Да у тебя просто нет никакого самоуважения! Ты спрашиваешь, причем здесь самоуважение? Да притом, что если ты сама себя не уважаешь, то и другие не будут уважать!».
Или дома: «Что это опять за вопли там под твоим окном? Да как ты позволяешь себе терпеть этих хамов! Ждешь, когда они выживут тебя из квартиры окончательно? У тебя просто нет самоуважения, и они это прекрасно понимают! Что? – Водка застит им глаза, и они не способны понимать вообще что бы то ни было? Ну, уж нет, голубушка, здесь трезвого ума и здравой памяти не надобно – такую слабохарактерную дуру, которая ни капельки себя не уважает, всякое хамье чует за версту! Это на уровне инстинкта».
Жалкие попытки оправданий обычно имеют такую форму: «А почему я вообще должна себя уважать? Может еще начать себя перед зеркалом по головке гладить: ах, какая ты умная, порядочная, воспитанная – я тебя за это уважаю!».
Или: «Да как же я себя не уважаю? Напротив! Я уважаю себя, и именно поэтому стараюсь делать свою работу хорошо, чтобы там ни происходило. Что ж я, по-твоему, раз мне мало платят, должна делать ошибки в финансовых отчетах (орать посетителям «вас много, а я одна», брить клиента ржавой бритвой, давать петуха в сольной партии, учить детей, что Земля плоская)?
Иногда в ответ на упрек в отсутствии самоуважения можно услышать следующее: «Ну, себя уважать – это как-то некрасиво! Вот когда другие уважают, здесь есть чем гордиться. А если, несмотря на все мои достоинства и усердие, окружающие меня все же не уважают, то, что же здесь поделаешь? Значит, просто чего-то не понимают. Ну, духовно не доросли, например. Не хватает культуры, образованности, быть может».
Есть еще такое мнение: «Это только так говорится, что такого-то или такого-то уважают, а на самом деле просто боятся. Я вовсе не хочу, чтобы меня боялись. Мне такого уважения и на дух не надо, обойдусь без уважения. Зато я живу честно!». (Варианты концовки: зато я «помогаю людям»; «никому не причиняю зла»; «полностью отдаю себя творчеству»; «добросовестно отношусь к своей работе»; «подчиняю себя долгу»; «всегда стараюсь восстановить справедливость»; или даже: «Бог всё видит – разберется», и т.д.
Вот еще вариант реакции на упрек в отсутствии самоуважения: «Я бы, может, и не прочь. Сама чувствую, что здесь что-то не так, не нравится мне, как окружающие ко мне относятся. Но никак не пойму, что это такое на самом деле – самоуважение. Уважение к другому человеку – это мне понятно. Вот, например, мой дедушка. Его все уважали, и я его очень уважала: он был исключительно порядочный и воспитанный человек. Притом, как врач, спас тысячи жизней. А вот дядюшку моего я совсем не уважала – пьяница, лоботряс, никчемный человек…».
Чтобы разобраться, зачем нужно человеку самоуважение, нужно, прежде всего, точно выяснить, что это такое. А чтобы выяснить, что такое самоуважение, прежде следует определить, что такое уважение к другому человеку, к людям вообще, то есть – что под этим термином подразумевается на самом деле.
Попытаюсь прояснить вопрос, поскольку из практики мне стало ясно, что большое количество наших сограждан не имеют точного представления о том, что это такое.
Одна из причин здесь такова: выражение «уважать себя» от частого употребления затерлось, потеряло истинный смысл. Слово самоуважение слишком часто присутствует в текстах книжек и статей, написанных с целью помочь людям, попавшим в психологически или социально сложную ситуацию.
Мало этого, авторитет слову уважение изрядно подпортило ставшее притчей во языцех, всем известное русское «ты меня уважаешь?».
Эта анекдотическая формула, элемент из традиционного сервировочного набора российских любителей заложить за воротник, кстати, в значительной степени отражает некую проблему нашего отечественного менталитета. Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.


Глава 64. Т-ты м-меня уважаешь?

Дело в том, что, несмотря на явную анекдотичность упомянутого сакраментального вопроса, наши сограждане относятся к нему с иронией и насмешкой только в трезвом состоянии. После хорошего возлияния вопрос «ты меня уважаешь», как ни смешно, постепенно теряет свою юмористическую окраску и приобретает вполне всамомделешную актуальность. Можно с большой долей вероятности предположить, что для наших соотечественников проблема взаимного уважения является далеко не последней в ряду других проблем.
Давайте попытаемся провести самодеятельный анализ содержательной составляющей традиционного диалога двух выпивох.
Диалог:
– С-сушай… с-сушай, ля… Давай… ик… ик… л-ля… Да-авай ищё… ва-аще… м-м-м… по маленькой? Ииии-ик!..
– А-ааа-а? М-ммм-э.. Э-эээ-м… Нь-хчу-у… И-ИК-К!..
– Не-ее! Ну л-ля! Ты ш-што, м-меня… ик-ик-ик… НЕ… УВАЖАЕШЬ???
Всякий, кто не раз был свидетелем подобного диалога, мог подметить, что вопрос о взаимном «уважении» встает исключительно в связи с одной и той же проблемой: двое из собутыльников не сошлись во мнении о необходимости добавить. Первый настаивает, в то время как второй либо возражает, либо по техническим причинам уже не в состоянии выразить энергичную готовность продолжить комфортное общение.
Таким образом, подозрение в неуважении второго собутыльника по отношению к первому возникает, как правило, в связи с отказом на некое предложение.
То есть: согласие подчиниться свидетельствует об уважении, несогласие – об отсутствии оного.
Почему здесь заходит речь о подчинении? – Настойчивость, назойливость, попытки шантажа со стороны активного участника диалога сильно напоминает мягкую форму давления.
Первый собутыльник не принуждает грубо и бесцеремонно, не угрожает расправой, он лишь мягко настаивает на том, чтобы второй добровольно подчинился. Именно добровольно! Убежденность первого в необходимости и возможности подчинить второго основана на убежденности в своем авторитете.
Авторитет и уважение – два явления, пребывающие в нерасторжимой связке. Авторитетный человек всегда пользуется уважением, уважаемый человек является авторитетом.
Сама по себе авторитетность не располагает к проявлению чувства страха, подавленности. Авторитетное лицо в нормальном варианте способно вызвать у окружающих уважение, почтение, безоговорочное или достаточное доверие, восхищение, побуждает к внимательному отношению. Но вполне может вызвать некие состояния и реакции, провоцирующие страх и беспокойство. Например, боязнь в глазах авторитетного, уважаемого человека «потерять лицо», проявить себя не в лучшем свете и, в результате, не заслужить правильной, позитивной оценки, лишить поощрения в виде похвалы или, как минимум, приятия.
Существует расхожая формула: «Ну, он в своем деле авторитет! Его слово – закон».
Есть другой вариант: «Но N – уважаемый человек! Я не могу пойти против его мнения, хотя оно кажется мне сомнительным».
Всякий человек, каким-либо образом проявляющий себя в своей общественной, профессиональной деятельности, в семье и в быту, способен снискать уважение в той или иной мере.
Оно может быть заслуженным, адекватным личности человека.
Может быть и преувеличенным, вплоть до искусственно сформированным какими-либо нечестными способами.
Не исключен и вариант почти полного отсутствия уважения окружающих к вполне достойному члену общества – такие казусы встречаются.
Схема, элементами которой являются уважение и, как крайняя противоположность – презрение, достаточно подвижна. Но у шкалы, на которой расположены отметки социального возвышения и падения некоего члена сообщества, есть точка отсчета. И она не помечена знаком «ноль». Поскольку даже эта центральная точка, делящая шкалу на положительную и отрицательную ветви, предполагает достаточно большую долю исходного уважения каждого человека к людям вообще, и людей – к каждому человеку в отдельности. Независимо от личностных, индивидуальных качеств, заслуг, достоинств индивида.
Именно на наличии меж членами человеческого сообщества безусловного, исходного взаимоуважения и строятся так называемые принципы гуманизма.
Иногда можно прочитать или услышать такое выражение: «звериные отношения в человеческом сообществе». Обычно под этим весьма высокомерно подразумеваются абсурдные, не отрегулированные законами и правилами, жестокие взаимоотношения между членами какой-то большой или малой группы людей.
Человек, всерьез определяющий таким образом хаотичную жестокость, льстит самому себе или находится в глубочайшем заблуждении. Поскольку в сообществе стайных животных, напротив, существует сложные иерархические отношения, основанные на соблюдении законов подчинения.
В качестве отступления специально ДЛЯ ДАМ Автор хочет поделиться еще одной порцией полезной информации о тайнах братьев… то есть – сестёр наших меньших. О рыбках, которых с незапамятных времен аквариумисты называют нежным и ласковым наименованием: Дамский Чулочек.


Глава 65. Тайна «Дамского Чулочка», или Угол Продвижения

Иметь стройную фигуру, правильную осанку и легкую скользящую походку – хорошо. У вас есть весомые аргументы против? – Маловероятно. Горделиво приподнятая головка, прямая спина, грудь – вперед, плечи – назад, ноги на ширине плеч…
Чулочки – без спущенных петель и дырок на коленках – тоже вполне уместны.
Вдруг мучительно захочется сделать «ласточку» на рабочем месте, в непосредственной близости от гамбургеров с маслинкой?
Или в офисе издательства, в который, наконец, все вернулись из Хургады?
Или вешая белье на веревки, натянутые во дворе того самого дома, где мы выбирали квартиру?
Но мы не о ласточках, о птичках – хватит!
Настала пора – о рыбках. О рыбках, хорошо известных и начинающим, и опытным аквариумистам. А конкретней – о Danio rerio.
В обиходной речи их называют «дамскими чулочками». Причина возникновения такого поэтического наименования – необычайное изящество этих рыбок, удлиненная форма их стройного тельца и характерная продольно-полосатая серебристая окраска.
«Дамские чулочки» – рыбки неприхотливые. Они выживают даже в тесных детских аквариумах.
Подлинные ценители никогда не держат этих прелестных рыбок парочками или тройками, как поступают дилетанты. А заводят в просторных невысоких резервуарах стайку из двадцати-тридцати, а то и сотни особей. Поскольку в естественных условиях Danio rerio, обитая в пресных стоячих водоемах, селятся на мелководье, группируясь в большие стаи.
Кормятся «чулочки» сообща: сбившись в веретенообразный «табунок», стремительно проносятся все вместе в одном направлении и, непосредственно в процессе движения, заглатывают рачков и инфузорий, заселяющих водную среду. Затем, дружно развернувшись, так же стремительно несутся обратно, продолжая экспресс-кормёжку.
Сверкающая стая серебристых Danio за стеклом аквариума производит впечатление исключительно слаженного коллектива. Все, вместе, в едином порыве – налево! Остановка. Крутой поворот на сто восемьдесят градусов! Все, вместе, дружно и весело – направо. Остановка!.. Поворот…– и так далее. Скоординированностью, четкостью и точностью движений, общим ощущением здоровья и оптимизма картина напоминает спортивно-массовое зрелище, организованное по всем правилам шоу-бизнеса.
На первый взгляд, никакого кровожадного подтекста оно в себе не содержит. Однако дружность и веселость очаровательных бойких созданий, как бы исповедующих принципы коллективизма и всеобщего единения, обусловлены не природной жизнерадостностью их рыбьего нрава.
В стае существует строгая субординационная и иерархическая система. А «табель о рангах» в их сообществе выстраивается в зависимости от… как вы думаете, чего? Ни за что не угадаете! – От угла отклонения продольной оси их узкого серебристого тельца относительно горизонтали в момент совместного передвижения то туда, то сюда!
Поясняем: чем в большей степени выражен этот самый угол, тем трудней отдельно взятому «чулочку» преодолевать сопротивление воды – по законам гидродинамики. А также: задрав голову, чрезвычайно неудобно охотиться на планктон (если можно назвать охотой поглощение меланхоличных гамариусов и разного рода амеб), да и просто покушать чего попало задрав голову затруднительно. Не верите? – Проверьте сами!
Относительно такого своеобразного признака при распределении иерархических ролей ученые-ихтиологи до сих пор не выяснили истинного положения дел. Где здесь причина, а где – следствие? То ли врожденное неумение плавать ровно и «по прямой» ставит рыбку в положение подчиненного? То ли наоборот: вожак приобретает право соблюдать строго горизонтальное положение, преодолевая водную среду, в силу своих внутренних лидерских качеств? Каких? Физического, психологического или метафизического свойства? Очевидно лишь следующее: плывут впереди и охотятся удачливей исключительно «дамские чулочки» с правильной осанкой и утонченным чувством «угла продвижения».
Правда, члены стаи не особо высокого ранга решают проблему выживания таким образом: опустив хвост под приличествующим углом (соответственно занимаемому положению), принимают согбенную позу и плавают ссутулившись. Имея при этом возможность если не бойко двигаться, то нормально питаться.
Что характерно: искривленный позвоночник наблюдается в основном у пожилых «чулочков», в то время как молодые рыбки, не принадлежащие к элите, предпочитают держать спинку ровно, невзирая на неудобства в передвижении и постоянное недоедание. И правильно делают! Поскольку – «ничто не вечно под луной», и лидерство, как и лидер – величины переменные. Как поется в известной опере: «Сегодня ты, а завтра – я…»
Но, надо сказать, как у лидера, так и у скрючившихся в три погибели аутсайдеров есть и свои преимущества, и свои проблемы. Лидирующие «чулочки» берут на себя основную нагрузку по части преодоления естественной плотности водной среды, обеспечивая общей массе «середняков» большую легкость продвижения. А те, в свою очередь, расчищают путь отстающим.
Однако согбенные «маргиналы», при осуществлении крутого маневра всей стаи вспять, имеют шанс стать летальной жертвой лобового столкновения со своими энергичными, умными, но, по рыбьей своей натуре, бесстрастными и циничными вожаками.
Таран в лоб замешкавшемуся сутулому и не пышущему здоровьем «чулку» – явление более чем рядовое.
А не зевай! Не умеешь правильно плавать, умей, как минимум, крутиться!
В связи с вышесказанным опять вспоминается старый анекдот. Слегка переиначив который, позвольте намекнуть, что «…вот и у рыбок – так же…».


Глава 66. Табу волчьей стаи

В звериной стае каждое животное знает свое «место в обществе» и либо довольствуется им, либо вступает в честный поединок со своими собратьями за место вожака.
Надо сказать, самки хищных животных не принимают участия в подобных поединках. Если вы где-либо читали живописный рассказ о схватке двух волчиц, или двух львиц – не верьте! Либо это домысел автора, либо, если автор не присочиняет, – описание какого-то уникального случая, действительно имевшего место быть и потому ставшего легендой.
Да, подранка, своего товарища по совместной охоте, волки скорее всего добьют и съедят. Но не находите ли вы, что с учетом образа жизни волков в лесу (отсутствие пункта первой медицинской помощи, аптечного киоска, квалифицированного медперсонала, да и вообще, по правде говоря – весьма низкого уровня цивилизации в волчьем сообществе), такой исход гуманнее, чем медленная мучительная смерть?
В остальном, если сделать поправку на видовые особенности, обычная волчья стая являет собой весьма гармоничную структуру. И у каждого члена ее инстинктивная деятельность находится наверняка в полном порядке. Правильно и своевременно срабатывают в нужный момент и инстинкт самосохранения, и инстинкт сохранения вида, и инстинкт продолжения рода.
Если волчонок уродился с генетическим дефектом и один из основных инстинктов у него недоразвит, такое животное не сможет выжить в стае.
То есть, всякий хищник на уровне инстинкта знает, что охотиться следует на представителей других видов. Пожирать себе подобных – табу!
Запрет рассматривать сородичей в качестве добычи можно расценить как аналог безусловному человеческому взаимоуважению. То есть уважению человека к человеку не за особые заслуги, дарования, ум, нравственные качества, а лишь по той причине, что он тоже человек.
У нормального человека, даже если по своим жизненным установкам он – мизантроп, и род людской, по его словам, давно уже вызывает у него глубочайшее отвращение, даже у такого духовного инвалида наличествует безусловное уважение к человеку.
Свидетельством тому сам факт демонстрации своего отвращения.
Если мизантроп сообщает согражданам тем или иным способом, что он их презирает, и делает это способом, доступным пониманию, то это означает, что аудиторию свою он все же принимает за собрание мыслящих и понимающих людей.
Что уж говорить об альтруистах и филантропах, да и о прочих НОРМАЛЬНЫХ членах человеческого сообщества!


Рецензии