Ч. 47 Мгновения жизни

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/06/30/1276

Лето. Благодать. Пишется с трудом. Но раз взялся, нужно довести рассказ до конца. Когда-то весь окружающий нас мир был закрыт железным занавесом,  и мы, основная часть населения, могли путешествовать только со счастливчиком, который рассказывал нам по телевизору о других странах.

Малую часть населения, всё же приходилось выпускать за границу в силу их служебных обязанностей и специфики работы. Но она находилась под неусыпным контролем партийных органов и соответствующих служб, и, в отличие от знаменитого телевизионного путешественника Сенкевича, держала язык за зубами.

Сейчас ограничение одно – деньги. Если их немеряно, то можно отправиться и в Куршавель с компанией девушек, а если немного, то, по крайней мере, махнуть в Турцию, или ещё какую-нибудь тёплую страну.

Главное, чтобы число взлётов самолёта равнялось числу посадок, и чтобы рядом никто не заорал здравицу Всевышнему, отправив к нему себя, а заодно и всех своих соседей.

Ну, а если по ряду причин, мы находимся дома, то можно «попутешествовать» и с авторами Прозы.ру по родной стране и другим странам. Во всяком случае, я делаю это с удовольствием в компании с Еленой Ахмедовой, Борисом Готманом, Алифтиной Поповой, Владимиром Пастернаком и другими коллегами, которых прошу не обижаться, что не перечислил.

Городок Арвайлер окружён крепостной стеной, внутри всё, как в любимой в детстве сказке «Городок в табакерке». Его окружают невысокие и высокие горы, склоны которых сплошь покрыты виноградниками. У меня от Германии впечатление, что в ней один город или селение плавно переходят в другой, но только всё это утопает в зелени.

Около старого средневекового Арвайлера, за его крепостными стенами  и воротами, начинается мир санаториев, красивых вилл, домов, которые переходят в чудесный курортный городок Бад-Нойенар-Арвайлер.

 В старом Арвайлере находилось огромное римское поместье. Археологи его усердно раскопали, все раскопки поместили под крышу деревянного защитного сооружения. Идя по деревянным мосткам мимо фигур древних римлян, можно представить себе их жизнь. Жаль, что меня не водили по таким местам, когда мы проходили в школе «Историю древнего мира».

Осталось упомянуть ещё об одной достопримечательности городка, но об этом в следующий раз.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/06/1053


Рецензии
Современные виллы русских и украинских нуворишей отличаются от вилл западных богачей высотой забора. Вспомнилась по этому поводу вилла, нет, миниатюрный дворец, последнего короля Египта Фарука на острове Замалек: так вот, высота забора вокруг его последнего пристанища не превышала полутора метров.
С уважением

Владимир Руссь   29.08.2016 09:27     Заявить о нарушении
Забор - это воплощение страха.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   29.08.2016 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.