Лучшее кафе в мире

- Пойдем. Я вам покажу что-то, интересное. – Подмигнул солидный дядя скучающему мальчику и даме. Они пересекли несколько привычных улиц малых южных городов, которые всегда были и будут, особо не разовьются, да и не пропадут. Воздух, припеченный жарой, касался щек и носа, как сухое горячее тесто, оставляя порошковую пену слезающей от ожогов кожи. Пространство вокруг было полупустым. Местные либо в море, либо в хате справлялись с повадками солнца.
- Лучшее в мире кафе! – поправляя ровный воротник рубашки, прочел вывеску дядя. Улочка, эта мутная бутылка солнцегона, закупоривалась диковинной пробкой. Одноэтажный особняк какого-то пыльного цвета, но с колоннами. Одинокие столики у входа с обилием сора служили спасательным кругом для птиц. Стаи посетителей разбивались внутри на кучки. Что-то скудное покоилось на скатерти: иная закуска, рюмка или голова.
- Хах, Павлик! Интересно! Очень! – поглощая навязчивые лучи ущельем глас, говорила дама. На ее веснушчатом лице прошлась волна по густым бровям. Павлик, улыбаясь, опустил мальчугану козырек кепки. Троица зашла в просторный зал, затененный от солнцепека шторами, которые в каждом настежь открытом окне ходили медленным маятником, бросая краски на мольберт пола и на стенах рисуя силуэты. Вошедших поприветствовали сонные, с застывшими минами, люди.
- Инесса, Инесса, давайте туда! – указывал на освободившийся угол близ окна сосредоточенный мальчик. Присев, стал вглядываться в тонкую вазу с ромашками и всякой цветной травой, которая украшала все столики. Пока взрослые думали, что заказать, и знакомились с липким меню, мальчик твердо решил, что ему дадут кофе. Он сердился на жару и на Павлика, да на всех этих больших людей, полюбивших так ему козырьком закрывать обзор.
- Что будешь пить, Митя? – со строгой заботой спросила Инесса. Она угадала желание мальчика, которого давно уже волновал запретный напиток, чернеющей тайной скрывавшийся в чашке. Павлик кивнул. Услажденный надеждой, Митя боле не вслушивался в их разговор. Его сознание на миг куда-то испарилось. О чем-то мечтал, глядя в потолок, но в грезах ничего не видя. Он не заметил, как с подноса заказ спрыгнул на стол, как лягушка.
- Кофе! – почти одновременно произнесли взрослые, готовые насладиться восторгом мальчика. Митя схватился за ручку чаши, впитывая жар кипятка через пальцы. Под хохот Инессы и интригующим взором Павлика мальчик стал следить за полупрозрачными тканями пара, и все никак не решался поднести его источник к губам, которые забавно шевелились и подергивались, как будто он уже вовсю лакает. Вдруг кофе фонтанным потоком плюнул на скатерть.
- И что такого? – насупившись, спокойно ответил Митя на возмущенные возгласы взрослых. Вскинув руку, как пианист над роялем, и, цепкими пальцами нажав аккорд, достал из чашки нечто бордовое. Овальный мягкий камешек зашевелился. Таракан покорно морщился. Отбросив его ползти к сородичам на потолок, Митя невозмутимо испил свой кофе. Повторил свой вопрос, отражаясь в расширившихся голубых глазах Инессы: «и что такого?».


Рецензии