Экзамен

- Считаешь, это нормально? – Барсек неодобрительно пошевелил хоботком.
- Что?
Барсек вглядывался в темную пелену, за которой были Они.
-То, что эти твари так уродливы!
- Вы про их внешний вид?  Да, конечно, Они выглядят… странно, но я исходил из особенностей местных условий, как Вы учили, мастер…
От раздражения хоботок Барсека налился зеленоватой кровью.
- Не говори мне, что я так тебя учил, Игги. Возможно, это ты неправильно меня понял. Я никогда не говорил тебе, что в погоне за адаптацией к местным условиям можно настолько пожертвовать дизайном!
Барсек от возмущения срыгнул немного коричневатой слизи. Игги быстрым движением собрал с земли слизь и из уважения к мастеру съел ее, показывая всем своим видом, какая это честь для него.
- Вижу, они едят растения? Ты сделал их травоядными?
- Да, мастер. Но Они также едят и других животных – это очень полезное свойство, когда растения не доступны. Поначалу Они пожирали друг друга, но я внес изменения в их код и больше Они не делают этого.
- Игги, а почему ты не замкнул их пищевой цикл, почему Они не едят отходы своей жизнедеятельности?
- Мастер, их отходы получились непригодными в пищу. Я пытался комбинировать, но было так мало времени…
- Мало времени? У тебя было шесть дней, Игги, шесть дней! Марлон создал замечательных существ на Груме за два дня. И гораздо более привлекательных на вид. По крайней мере, с нормальным хоботком и щупальцами. И у них нет проблем с замыканием пищевого цикла. С учетом того, что на Груме содержание кислорода еще выше, чем на этой чертовой помойке.
- Да, мастер, я виноват…
- Игги, скажи мне, этот отросток у некоторых из них, который не на морде, а внизу брюшка, я вижу, они время от времени изливают из него жидкость, что это за жидкость?
- Это тоже отходы, мастер, только их жидкая фракция…
- Ты хочешь сказать, что ты разделил отходы на фракции? Игги, но… зачем?
- Я экспериментировал, мастер… А еще этим хоботком они размножаются.
Все одиннадцать усиков Барсека налились зеленым перламутром и вздыбились – он был поражен.
- Они испражняются и размножаются одним и тем же органом?  Но как…этим можно размножаться?
- Мастер, все просто. Я разделил этих существ на два пола. Одних я наделил хоботком – это мужская особь, другие имеют эластичное отверстие между конечностями – это женская особь. Мужская особь вставляет хоботок в отверстие женской особи и изливает туда особую жидкость, содержащую информацию о мужской особи, затем эта информация соединяется с информацией о женской особи и происходит то, что я назвал Зачатие. Потом женская особь в специальной полости внутри тела 9 местных месяцев вынашивает новое существо и выталкивает его наружу. Новое существо поначалу совершенно беспомощно, поэтому женская особь заботится о нем и кормит его питательной жидкостью из наростов на туловище. Каких-то десять-пятнадцать лет и новое существо становится взрослой особью.
Мастер некоторое время молчал.
Игги начал понимать, что дела плохи.
- А сколько их видовой срок жизни?
- Пока 20-30 лет, но в будущем…
Барсек резко перебил:
- Стало быть, полжизни эти твари проводят в беспомощном состоянии формирования? Игги, малыш, ты гордишься своей работой?
Игги предпочел промолчать.
- Позволь задать тебе вопрос, Игги, а как ты заставил их делать это? Ну то, что ты описал. Как ты заставил их соединяться между собой? Зачем им это?
- О, мастер, это было непросто. Сначала Они ни в какую не хотели. Я запрограммировал их мозг, использовал гормоны и спроецировал на их органы размножения огромное количество нервных окончаний. Теперь Они просто обожают делать это.
- Неплохо. То есть, если я тебя правильно понял, после их соединения всякий раз наступает зачатие нового существа.
- Не совсем так, мастер. Не всякий раз. Бывает, что долго не наступает. Я сейчас как раз над этим работаю. К сожалению, механизм получился не совершенным.
- Игги, Игги, я разочарован. Ты придумал самый нелепый способ размножения, который только можно себе представить. И это ты называешь созданием?
- Мастер, Вы помните, я долго болел в первом триместре…
- Это не оправдание, Игги, это не оправдание…
Барсек задумался. Щупальца ритмично подергивались в такт биению двух титановых сердец.
-Когда ты только вылупился, ты подавал такие надежды, малыш…
- Простите, мне жаль, что я разочаровал Вас.
С внешней стороны к пелене приблизилось одно из существ.
- Игги, еще один маленький вопрос, исключительно из области эстетики, а зачем эти две тонкие полоски волос над его глазницами?
- Без них Оно еще уродливей, мастер…
- Не понимаю, малыш, когда я упустил тебя… В твоей рабочей тетради написано, что их внутренние органы прикрыты только тонким слоем кожи и кое-где мышечным материалом, что крайне травмоопасно.  Они почему-то не имеют резервных сердец, хотя большинство органов ты совершенно верно создал парными, а любое более-менее серьезное воздействие на их каркас вызывает переломы. И при таком хрупком каркасе Они аномально агрессивны и обожают истязать друг друга. Игги, чем ты занимался целых 6 дней? К сожалению, я не могу тебе засчитать эту работу. Отдохни денек и переделай. Планету можешь выбрать сам из перечня, утвержденного методическим советом школы.
- Да, мастер. Конечно, я все исправлю. А что делать с этими? - Игги махнул щупальцами в сторону пелены.
- Уничтожь согласно инструкции. Дышащие атмосферным воздухом подлежат утоплению, тебе не хуже меня это известно.
- Да, мастер…
- И не затягивай.
Барсек тихо испарился, даже не попрощавшись.
Игги наконец смог расслабиться. Напряженный хоботок и щупальца печально поникли, электрические импульсы, которые он старательно сдерживал в присутствии Барсека, с треском вырвались из жаберных щелей. Игги стало легче. Он медленно поплыл вдоль пелены, всматриваясь в дело щупалец своих, несовершенный продукт шести вдохновенных дней его работы.
В Эдеме (Игги назвал учебный полигон именем своей домашней креветки) смеркалось. Некоторые из созданных Игги существ лежали на траве и лакомились фруктами. Другие весело смеялись, что-то рассказывая друг другу. Две мужские особи повздорили из-за женской и дрались возле того, что Игги назвал Деревом. Неспешно текло то, что Игги назвал Рекой. Из реки пило воду то, что Игги назвал Лошадью. За горизонт медленно клонился предмет особой гордости Игги – то, что он назвал Солнцем.
В процессе работы Игги почти полюбил существ. Да, они получились не идеальными. Но они были совершенно новым видом. Ничего подобного еще не было в науке Создания. В первые дни существа получались совсем дикими и, не успев выйти из эфира, тут же принимались убивать и калечить друг друга. Причиной этого были свойства исходной заготовки – хищной водной обезьяны. Но Игги удалось почти все исправить. И в последние дни существа выходили почти идеальными. Почти. Не хватило какой-то пары дней.
Но Барсек не оценил его усилий. Марлон, которого Барсек привел в пример, всего-навсего изменил атмосферу на Груме и усилил магнитное поле, после чего использовал в качестве заготовки уже тысячи раз апробированного моллюска с их родной планеты. Никакой новизны. Игги знал, что Барсек из одной кладки с кланом Марлона, поэтому, как говорится, щупальце щупальце моет. Особые отношения, ничего не поделаешь.
Игги решил немного выпить, купленная у подпольного торговца железа тут же выделила необходимые ферменты в кровь и Игги запьянел.
Внезапно он понял, что не хочет и не может допустить, чтобы существа были уничтожены. Да, он дождется каникул, тайком вернется сюда и доведет их до ума. Игги усилил выделение алкоголя в кровь и идея стала казаться ему вполне удачной.
Подплыв к пелене, он мысленно создал голограмму мужской особи, придал ему гигантский рост и длинную седую бороду. Усилием мысли он переместил голограмму за пелену и повел ее вдоль реки к видневшимся вдалеке горам.
Через минуту Игги увидел мужскую особь, которая собирала улиток. Особь тоже увидела Игги, вернее, увидела голограмму старца, плывущего над землей, и оцепенела с открытым ртом.
- Как твое имя? – как можно торжественней спросил Игги.
- Ной.
- Так вот, Ной, такие дела - вы много грешили и скоро у всех будут большие проблемы. Но я вижу, ты хороший парень и я помогу тебе. Видишь, сколько вокруг деревьев, ты должен будешь спилить многие из них и построить ковчег…
Через несколько минут Игги выставил на уничтожителе водный режим в интенсивности «разверзнуть хляби небесные». Установил таймер на 40 дней и 40 ночей и испарился домой. Поскольку время по разные стороны пелены текло по-разному, Ноев ковчег к этому времени уже был построен и покачивался на волнах реки. Из окошка на корме торчали две жирафьи морды, на которые закапали первые капли дождя.
Через много неземных лет старый и больной Игги, лежа на смертном одре, вспоминал события своей юности и полупарализованные щупальца нервно подрагивали в такт ослабевшим сердцам. Тогда, по возвращению домой, он переделал итоговую работу, создав милых плотоядных осьминожек на одной из планет. Потом погряз в суете повседневных дел. Когда пришло время, высидел три кладки яиц, занимался научной работой и, в общем-то, преуспел в жизни. Но так и не вернулся переделать тех самых существ, которые, возможно, смогли выжить. «Хотя… вряд ли… потоп – дело серьезное» - подумал Игги и испустил дух.


Рецензии