Старик

         Семиклассник Витя спешил на тренировку. Едва дождавшись троллейбуса,  он плюхнулся на свободное место и стал смотреть в окно. На следующей остановке вошла старушка. Витя, сделав вид, что не заметил её, подумал: «И куда старой в час пик ехать? Сидела бы дома». У Дворца спорта Витя вышел.
- Мальчик, - обратился к нему старик, - помоги перейти улицу.
- Я опаздываю на тренировку, - буркнул Витя и подумал: «Вон сколько людей вокруг, кто - нибудь  переведёт».
         Витя направился ко Дворцу, но вдруг голова у него закружилась, и он упал на тротуар, неловко подвернув ногу.
 - Смотри, смотри, старик упал,- услышал насмешливый голос Витя.  - Эй, старик, посторонись!
         Мимо проехали мальчишки на роликовых коньках. Витя подумал: «Вот и старик какой-то упал». Он попытался  встать, но не смог.  К нему подошли две женщины и помогли подняться.
- Что ж вы, дедушка, осторожнее. Так и ногу сломать можно.
- Какой я вам дедушка? – удивился Витя, - я мальчик.
         Женщины переглянулись: видно, старик не в себе.
- Зовут-то вас как? – спросила одна.
- Витюша.
- Что ж вы, дедушка, до седых волос дожили, а всё Витюша.
         Они посадили его на лавку.
- Родные- то есть у вас? Позвоните, пусть приедут за вами.
         Женщины ушли. Витя ничего не понимал. Почему его принимают за старика? Ему ведь только тринадцать лет. Он поднялся со скамьи и почувствовал, как заломило в пояснице.
«На тренировку опоздал», - с досадой подумал Витя и побрел во Дворец.
- Куда, дедушка? - остановил его охранник.
- Никакой я не дедушка.  Я  Павлов Виктор, меня здесь все знают. Я тренируюсь у Ивана Петровича.
- Может, внук тренируется? Ждите здесь, в фойе.
           Витя вошёл во Дворец и, увидев своё отражение  в зеркалах,  не поверил глазам. Кто это? Витя ощупал лицо, и ему стало плохо. Охранник вызвал скорую помощь.
- Носилки. У деда, видно, инсульт. Ну и родители нынче пошли. В такую жару  прислали старика за внуками.
           Приехала скорая. Двое санитаров подхватили его и положили на носилки.
- Во вторую городскую, - сказал фельдшер, и водитель включил сирену.            
           Машина сорвалась с места и понеслась по проспекту.
- Знаешь,- сказал один санитар,- вот мы тут со стариком возимся, жить-то ему всего ничего. А в автокатастрофе молодые пострадали. Зря мы его везём, врачи всё равно ничем не помогут.
          Машина остановилась около больницы. Витю ввезли  в приёмное отделение и оставили одного. Через полчаса к нему подошёл врач. 
- На что жалуетесь? – равнодушно спросил он.
- Всё ломит… - начал Витя, но врач перебил его.
- Что же вы хотите, батенька? Лет-то вам сколько! А в такую жару по городу бродите. Полежите пока в коридоре – в палатах мест нет. Санитар!
          Санитар вывез Витю на каталке в коридор да так и оставил его одного. Витю давно мучила жажда.
- Дайте воды,- попросил он медсестру, проходившую мимо.
- Не видите, капельницу иду ставить  больному,- ответила она, вошла в палату и захлопнула дверь... 
          Витя закрыл глаза. Вдруг кто-то коснулся его плеча.
- Вставай, дома спать надо, второй круг по маршруту делаешь.
          Витя поднял голову: на конечной остановке его разбудил водитель.
- Мальчик, у меня смена кончилась. Пересаживайся на другой троллейбус. Деньги-то на билет у тебя есть?
- У меня проездной,- пробормотал Витя и вышел.
          А сердце  радостно билось: «Мальчик! Шофер назвал меня мальчиком!»
          У светофора стояла старушка. Мимо мчались маршрутки и легковые автомобили.
- Бабушка, давайте я помогу вам перейти улицу, - сказал Витя и взял старушку под руку.
          Они перешли улицу.
- Спасибо, мальчик, - поблагодарила старушка.
          Витя закинул рюкзачок за спину и, радостный, побежал на тренировку.
               


Рецензии
Галина, у Вас хорошие стихи и сказки,
есть и настроение, и подсказка, как поступить ребёнку...
"Сказка ложь, да в ней намёк — добру–молодцу урок".


Людмила Фирсова   23.07.2018 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.
с уважением,

Галина Семёнова 2   23.07.2018 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.