Отдых на бруствере

По распределению, после института, попал я в отдел эксплуатации на почтовый ящик. Наше предприятие проектировало ракеты для космоса и обороны. Рядом на заводе их делали. Космоса сейчас не будем касаться – это отдельный разговор. Здесь речь пойдёт о тех изделиях, которые в своё время обеспечивали наш паритет с Западом.

Принятые приёмкой ракеты передавали в войска. Их ставили в шахты на дежурство. Естественно, чтобы обеспечить боеготовность, необходимо было вести правильную эксплуатацию изделий. Вот за порядком в этой области и следили представители проектировщика. Работа эта заключалась в соответствующих проверках на дежурстве, в соблюдении сроков профилактики. Во время последней  отслеживалась работа отдельных узлов, механизмов и электроники изделия.

Случилось так, что трёх инженеров из нашей службы отправили для соответствующих регламентов на точку  (обычно так называлось абсолютно секретное месторасположение стоящих на дежурстве в шахтах ракет).

Отработав всё аспекты проверок по техническому заданию и даже сверх оного,  троица собралась уже уезжать. Заказана была уже машина для того, чтобы доставить командированных к железной дороге. Там был полустанок в лесах, где поезд останавливался на пару минут.

 В распоряжении ребят осталось около четырёх часов свободного времени до прихода машины. Стояло лето. Погода была прекрасная. Они решили использовать  паузу – и, наконец, позагорать. Искупавшись в речке с хрустальной водой,  они расположились на бруствере шахты, где на проверках была заправленная ракета без боевой части. Она была  снята с дежурства и на ней проводили регламентные работы.

Насколько  возможно инженеры устроились с комфортом. Разложили на травке одежду  и устроились на ней загорать. Конечно, не пляж, но что-то вроде…
Распластав тела по этим импровизированным лежакам, троица задремала. Однако экспертная жизнь приучила даже в полудрёме фиксировать то, что происходит вокруг. Всё-таки, - это особо секретная воинская часть,где изделия их предприятия находятся на боевом дежурстве, а вовсе не курорт…

 Лежат, слышат,  топают две пары  сапог. Один из них приподнял голову
       и посмотрел. Старший сержант ведёт учить рядового в наголовник шахты. Щёлкнула бронированная дверь. Инженер опустил голову и снова задремал под солнышком.
Лежат инженеры, всё тихо, хорошо. Легкий ветерок согнал комаров  и умягчил жару.
      
Вдруг слышат хлопок, и что-то шипит…

Один другому говорит: «Похоже, рулевик второй ступени запустился».

Второй: «Так он же в положении до разделения в бак первой ступени смотрит».

Третий: «Так там без малого 300 тон горючки».

Первый: «Сколько у нас времени?»

Второй: «Секунд пятнадцать…»

Третий: «Чего мы лежим?  -  Бежать надо!»

Подхватились, и ходу …

Шахта в метрах тридцати от бруствера окружена забором с колючкой. Имеются ворота для технических надобностей. Они закрыты на щеколду. Её открывать времени нет.

Третий был самый толстый. Он оказался первым. Под воротами проскочил без хлопот. Второй был средней упитанности. Тоже никаких задержек. Последним был первый - самый худой. Он умудрился зацепиться штанами. Коллеги вырвали его из-под ворот, оставив кусок его брюк на гвозде, который попался только ему.
Только успели залечь в дренажную канаву и прикрыть голову руками, как рвануло.
Под тыщу тонн – не шутка… Хорошо, шахта была открыта. Так  что взрыву было куда уйти…
    
Оказалось, что первогодок, выслушав объяснения сержанта с показом,  решил сам попробовать  повторить так же ловко то, что ему показали. При этом перепутал разъёмы. В результате  включился рулевик (рулевой двигатель). Сержант в ужасе попытался разомкнуть соединение, но у него это не получилось. Разъём залип. 
История закончилась почти хорошо…

Бронированный наголовник оказался надёжным (его проектировали на нагрузки эпицентра ядерного взрыва). Солдаты остались целы,  не считая звона в ушах… Врачи уверяли, что это временное явление, и звенеть скоро больше не будет.
После расследования происшествия генеральному конструктору наверху пригрозили пенсией.

Проектировщики в будущем сделали такие разъёмы, чтобы и при желании их было невозможно соединить произвольным образом.
 
Хуже всех пришлось тощему инженеру. Вместо кое-как зашитых в командировке брюк пришлось покупать новые. С брюками в те времена было очень напряжённо…


Рецензии
Вот это случай! Ведь ребята могли и пострадать... Костей не соберешь.
А про штаны - тоже в тему. Трудно тогда было с одеждой, это точно! С уваженеим,

Иванович Даниил   18.11.2017 23:40     Заявить о нарушении
Повезло ребятам, уважаемый Даниил, быть специалистами. Не только знания чертежей,всё руками ощупано,но и на слух всё ясно и понятно. Иначе как же следить за эксплуатацией. Однако дурак всегда может найтись. Всех благ АЧ

Александр Черенков   19.11.2017 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.