Об условной сопричастности с прошлым и будущим

Будучи ещё дошкольником, я стал задумываться над тем, для меня невероятным, что, когда меня не было на свете, мои родители и близкие люди уже были и жили. Представьте себе жили, когда меня и в помине не было! Эта мысль меня поражала и выходила за пределы моего сознания восприятия мира. Тем более, мне было интересно знать, как же мир существовал без меня. И я об этом, мальчонкой, расспрашивал у моей любимой бабушки.

И весь мир разделился на две части: на тот, в котором я жил, и который был до меня. И первый мир был для меня интересен, я его познавал на своём опыте. Но он воспринимался мной, как свой. А тот, другой, был для меня загадочным, как сказка, в которой я не жил. Отсюда, уже в школе у меня развился интерес к истории. И чем она была древнее, тем для меня интереснее. Это ощущение, сравнимое с драйвером, которому непременно хочется нырнуть поглубже.

Я читал исторические познавательные книжки. То, что начиналось с эпохи Петра Первого мною воспринималось уже, как современность и было для меня не столь интересным "мелководьем". Меня влекли глубины истории- Древняя Русь, Древний Рим, Месопотамия и Древние полисы Эллады. Дух захватывало от Египта фараоновских времён. 1200 лет до н.э., 2500 до н.э.! Голова кружилась от таких глубин. Я выныривал, чтобы глотнуть свежего воздуха, переводил дух и снова погружался в неизведанное мною.

Но это уже было потом. А тогда ко мне пришла неожиданная мысль, осознание того, что бабушка уже старенькая, она может умереть и непременно умрёт и уйдёт в тот мир, который был до меня. И хотя бабушка ещё была здорова и ничто не предвещало её скорой кончины, я лёжа в кровати, укрывшись с головой одеялом, представлял себе, что бабушки не будет и обливался горькими слезами. Я как бы ещё при её жизни тайно прощался с ней. Ведь я себе казался вечным, о своей смерти я и мысли не допускал, а бедная моя бабушка была для меня смертна, и я заранее уже оплакивал её кончину.

И тогда я спрашивал себя, отдал ли бы я свой глаз, чтобы бабушка хоть на несколько лет больше прожила, а руку бы отдал? И отвечал себе: " Да, да... Ничего бы не пожалел и отдал бы пол своей жизни, чтобы только она жила со мной."
Шли года, мне подарили простенький фотоаппарат. Я фотографировал своих родственников и в первую очередь бабушку. Я знал, что запечатлеваю её образ на будущее, когда её уже не будет.

 Негативы я спрятал, чтобы оттянуть этот момент, как можно на большее время. Но время неумолимо, бабушки не стало, когда я был в армии. И только по прошествии нескольких десятилетий мне попались забытые негативы. В фотоателье мне сделали фотографии, на которых бабушка смотрит на меня и улыбается. Из уже далёкого прошлого. Так дорогое для меня бывшее соединилось с настоящим. И тогда я задумался о смысле вечной жизни.

Вот со мной живёт молодая ещё кошечка и уже старенький пёсик. Я смотрю на них с позиции моей жизни. Кошка от старости может уже умереть через 12-15 лет, а собака - через несколько лет. Они этого, конечно, не осознают, а я то это знаю. Что они уйдут, такие дорогие для меня сейчас. После них будут другие, и те не вечны...Получается, что всё живое для меня из братьев наших меньших, исключая черепах и попугаев, просто временные спутники жизни.
 
Чувство временности всех, с кем вы сближаетесь, никогда не покидает вас и отравляет вашу жизнь сознанием неизбежности разлук навсегда. Так, после потери своего четвероногого любимца вы зарекаетесь снова иметь такого, чтобы не переживать его смерть. Но проходит время и судьба вам подбрасывает пушистый комочек жизни, который вы спасаете от голодной смерти. И всё идёт по новому кругу...

Неужели мы всего лишь пыль на ветру?...


Рецензии