Правительница Софья. Цари Иоанн и Пётр

       Скончался царь Фёдор Алексеевич. Бояре - в ужасе: они всеми силами  стараются не допустить к власти Милославских. Именно поэтому в обход первородного,
но слабого телом и умом, Иоанна, царём провозглашается младший брат - десятилетний Пётр.
 Это вызвало сильнейшее противодействие в народе. С любовью взрощенные царём Алексеем Михайловичем, стрельцы подняли бунт 15 мая, в день памяти  по убиенному царевичу Димитрию: "Не требуем совета ни от кого! Пришло наше время! Сами во всём разберёмся!"
 Поднялись стрельцы, обвиняя бояр в отравлении царя Фёдора и в покушении на Иоанна.
 Главными поощрителями были князь Хованский, боярин Мстиславский и братья Толстые.
 От имени Софьи стрельцам раздавались деньги.
 Пётр с матерью и несколькими боярами оказался свидетелем расправы стрельцов над неугодными им.
 На Петра произвели сильнейшее впечатление страшные казни: бояр выбрасывали из окон на поставленные внизу копья. Кровь лилась рекой... Набат гремел... Повсюду крики, стоны...
 Так погибли Артамон Матвеев, дьяк Ларионов с сыном Василием, князь Григорий Рамодановский с сыном Андреем, брат царицы Натальи Кирилловны Афанасий Нарышкин (причём, сначала, перепутав, убили вместо него Фёдора Салтыкого, а когда поняли ошибку, отправили тело отцу с извинениями!) и многие другие.
 Мать царевичей Наталья Кирилловна старалась, чтобы сыновья не видели зверств стрельцов, но осуществить это своё желание была не в силах.
 Стрельцы потребовали отправить её в монастырь. Остальные Нарышкины были заняты спорами о том, кто сможет теперь приблизиться к управлению государством.
 Только небольшое число дворян не покинуло царскую семью, не бежало из Кремля в это трудное время.
 И тут на историческую сцену выходит царевна Софья, та, которая, согласно обычаям, жила благочинно взаперти, как любая девушка, выезжала только в церковь.
 Но после смерти царя, Софья "расправила крылья" и воспользовалась неожиданно предоставившейся ей свободой самым умным способом. - Она посоветовала царице  выдать стрельцам ненавистного им брата Ивана Нарышкина, чтобы погасить ненависть.
 И брат как агнец был заклан... Его долго пытали, затем сбросили на копья. Не удовольствовавшись этим, разрубили тело на куски и втоптали куски в грязь!
 Царевна Софья была довольна. Она поощрила стрельцов: назвала их "надворною пехотой" и, "ограбив" монастыри, заплатила каждому по 10 рублей! Начальником стрельцов назначила она князя Хованского, преданного ей во всех "тёмных" делах.
 Софья в мечтах уже царствовала, понимая, что стрельцы теперь на всё пойдут за неё! Но свергнуть избранного царя она всё же не решилась. Но и не успокоилась: подговорила стрельцов, чтобы они потребовали двоевластия - пусть царствуют оба брата -и Пётр, и Иоанн! Так и порешили.
 Однако через три дня, по наущению Софьи, стрельцы подали новую челобитную: пусть правит пока царевна Софья, поскольку царевичи ещё слишком молоды!
 И довольная, добившаяся своего, Софья "...по многом отрицании, согласно прошению братии своей, великих государей, склоняясь к благословению святейшего патриарха и всего священного собора, призирая милостивно на челобитие бояр, думных людей и всего всенародного множества людей всяких чинов Московского государства, изволила восприять правление..."
 Так хитроумная царевна получила возможность бесконтрольно править  и подписывать любые бумаги наравне с царями. Царями были признаны Иоанн и Пётр. Сначала правил Иоанн - формально, затем после него - Пётр. А на деле правила Софья.
 Стрелецкий бунт слегка утих, но разразился раскольничий бунт.
Софья с Иоанном и Петром отправилась в Савво-Сторожевский монастырь, затем в село Воздвиженское, после - в Троицкую лавру. Сидя за крепкими стенами лавры, она поторопилась расправиться с князем Хованским, которому была обязана своим восхождением: ему и сыну его отрубили головы, обвинив в неповиновении и воровстве.
 Новым начальником стрельцов она назначила Шакловитого, быстрыми казнями успокоившего стрельцов.
 Благодаря ему, Софья смогла внушить всем, что только она в состоянии поддерживать мир и покой в государстве. И в течение семи лет хитрая царевна царствовала при живых царях Иоанне и Петре, не чураясь подкупа, обмана, устрашения и казней.
 И это удавалось ей, благодаря её уму и мудрости.
 Спокойствие воцарилось в Москве и в других городах, в сёлах и деревнях.
 Софья обратила своё внимание на внешнюю политику. И в 1686 году был заключён мир с Польшей и урегулирован спор о Малороссии.
 Князя Голицына Василия Васильевича, своего любимца, отправила царевна в поход на Крым. Первый поход был в 1686 году ( Киев утвердили за Москвой), а второй - в 1689. Второй поход  окончился неудачей: Голицын отступил и вернулся в Москву.
 Тем не менее Софья пыталась выдать желаемое за действительное: она расхваливала "героя", наградила его вотчиной и деньгами. Пётр был против, но это не изменило  ситуацию.
 В конце 1689 года Пётр женился и, естественно, стал считаться совершеннолетним.
 Он решил избавиться от надоевшей опеки сестры.
 Софья почувствовала угрозу скорой отставки и стала готовить бунт против царицы Натальи Кирилловны и Петра. Распорядилась убить царицу и Петра не щадить.
 Пётр, предупреждённый, бежал в Троицкую лавру.
 Раздосадованная Софья срочно отправилась к нему, пытаясь вернуть в Москву. Но Пётр не пустил её в лавру и не стал с ней разговаривать.
 Он потребовал, чтобы к нему доставили Шакловитого. Софья спокойно выдала своего очередного любимца. Ему отрубили голову.
 Стрельцы опомнились, увидев, как Софья расправляется с теми, кто верно ей служит,
 поутихли и отвернулись от неё.
 Пётр, в свою очередь, сообщил Иоанну, что пора им уже  править самостоятельно, на что тот смиренно и равнодушно согласился.
 Софью удалили от правления, отправили в Новодевичий монастырь, постригли с именем
Сюзанна. Там она и скончалась в 1704 году, после семи лет ссылки.
 И наступила новая эра в истории России - к власти пришёл полноправный царь Пётр!
 Так окончила свои дни правительница Софья, не добившись истинной царской власти.


Рецензии
Я вполне допускаю, что Софья была бы хорошей царицей, сложись иначе ситуация, ничуть не хуже Екатерины Второй, она была умна, хитра, безжалостна, настоящий царь и должен быть такими, главное, обязан радеть о благе государства. Не дано было это Софье, стать царицей! Ну вот, теперь всё хорошо у Вас, Людмила! Я рад! Роберт.

Роман Рассветов   06.07.2016 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Заметила лишь, благодаря Вам, Роман!

Попкова Людмила   06.07.2016 11:34   Заявить о нарушении