Давным-давно на думанской земле глава 5

Кто упал, тот пропал

   Сознание возвращалось к Зеде по частям, как будто кто-то давал ей возможность осмыслить случившееся постепенно, чтобы избежать потрясения.
  Сначала её взгляд рассеянно блуждал по небу, которое проглядывало неровными голубыми лепестками сквозь чащу травяных пик. Мягкий, но не увядающий свет говорил о том, что стоит раннее утро. Однако Зеде понадобилось довольно много времени, чтобы осознать, что она лежит не в раскрывшемся цветке на атласном ложе, а на земле в Нижнем Мире. Ответ на вопрос, как она сюда попала, дался ей далеко не сразу. Прежде всего, она вспомнила разорённый дивный куст, и слёзы тут же хлынули из глаз, окутав окружающую действительность густой серой пеленой. Затем память начала распускаться, как бутон, разворачивающий лепестки, и одно за другим стали всплывать события последнего дня: она пыталась спасти таяну из свиты Диозы, но не удержалась в воздухе. Ах, так вот почему она здесь! Зеда вытерла слёзы и дёрнулась, пытаясь сесть. Это ей легко удалось, и она воспряла духом – значит, не так уж сильно разбилась. Встав на колени, она начала озираться в поисках упавшей вместе с ней таяны, и только сейчас вспомнила, как узнала её и оставила, не желая помогать своей обидчице. Наконец, развернулся последний лепесток её памяти, и перед глазами возникла бледная и растерзанная Сузи, которой она собиралась помочь. Всё верно, она бросилась в Нижний Мир за росой, а потом … Что же случилось потом? Да какая разница, если Сузи лежит там наверху, и ей до сих пор никто не пришёл на помощь? Зеда вскочила на ноги и заработала крыльями, но ничего не произошло. Она не поднялась над землёй даже на тычинку орхидеи. Кроме того, взмахи её крыльев сопровождались странным свистящим звуком, и левое крыло явно отставало в движении от правого. Зеда повернула голову и посмотрела на непослушное крыло – прямо в центре его тончайшей ткани красовалась большая дыра с рваными краями. «Мама!» - взвизгнула таяна и в ужасе опустила крылья.
  Порвать крыло было не так уж страшно при условии, что рядом с тобой семья или друзья. Зеда помнила, как однажды, будучи ещё совсем крохой, она напоролась на шип розового куста, и как мама потом аккуратно заштопала крыло специально обработанной паутиной. Это позволило ей вновь летать. В последствии отверстие затянулось, так что не осталось и следа. Когда она подросла и её вместе со сверстницами отправили в Западный сад, проблемы с крыльями возникали тут и там, но рядом всегда был кто-то, кто мог залатать прокол или аккуратно разгладить при помощи тёплых плоских зёрен смятое крыло.
  Сейчас рядом с Зедой не было никого, и её заколотила дрожь отчаяния от мысли, что помощи ей ждать неоткуда – кому же придёт в голову искать её здесь? А с таким крылом она не сможет добраться даже до самых нижних цветов. Таяна попробовала было вскарабкаться по стеблю, но она так редко в своей жизни прибегала к подобному упражнению, что, не преодолев и десятой части пути до нижних листьев, почувствовала, что тоненькие, хрупкие ручки отказывают ей. Обжигая тело и ноги, она соскользнула вниз.
  Теперь стало совсем страшно –  сильная нервная дрожь пробежала по её телу от макушки до кончиков пальцев. Не в силах больше стоять, Зеда тяжело опустилась на землю и зарылась лицом в расцарапанные колени.
- Мама! Мамочка! – завыла она. И в самом деле, больше всего на свете она хотела бы сейчас увидеть возле себя маму. Как она ошибалась, считая себя взрослой, на всё способной и ко всему готовой. Она вспомнила, как их провожали в Западный сад, навсегда разлучая с родителями – так было принято у таянцев. Подросших мальчиков всегда отправляли в противоположном направлении, так что Зеда в тот день рассталась сразу с тремя любимыми людьми – мамой, папой и братом. Они с братом были двойняшки и не разлей вода. Однако тогда Зеду совершенно не смущало предстоящее расставание – это был образ жизни всех и каждого, и к мысли о его неизбежности привыкали с детства, с ней росли и воспринимали, как разумную необходимость. Взрослые дети должны покинуть свою прежнюю семью, чтобы со временем создать новую.
  Раз в год, в День самого Долгого Солнца, готовые к созданию семьи таянцы прилетали из своего Восточного Сада за невестами, и Западный Сад становился царством томных взглядов, осторожных рукопожатий, а позже свиданий и долгожданных поцелуев. Неделю спустя образовавшиеся пары покидали сад навсегда, а оставшиеся таяны надолго или насовсем теряли своих близких подруг, и «Сад Любви» на некоторое время превращался в «Сад Плача». Плакали не только по исчезнувшим из жизни подругам, но и по не случившейся любви и не обретённому счастью, хотя никто толком не знал, что оно есть такое.
  До Дня Долгого Солнца, который Зеда впервые собиралась встретить в Западном саду, оставалось около десяти дней и ночей, и несчастная таяна сейчас рыдала не только от страха. Казалось, её жизнь кончилась, так и не начавшись – все её девичьи мечты о крылатом красавце, который прилетит за ней в Западный Сад и заберёт навсегда от царивших там суеты, сплетен и вражды, разбились, как обронённая капля росы, от которой в солнечный день вмиг не остаётся и следа.
  Зеда скорее почувствовала, чем услышала, что над ней кто-то склонился. Она мгновенно выпрямилась и задрала голову – на неё смотрели ничего не выражавшие глаза белокурого, необычно высокого таянца. От неожиданной удачи лицо Зеды просияло. Она торопливо встала и затараторила, перепрыгивая с одной мысли на другую.
- Я из Западного Сада. Там случилось несчастье. Я повредила крыло. Не могу вернуться. Там умирает моя подруга, а может, и множество моих подруг. Пожалуйста, поднимись в сад, скажи им, что со мной случилось, и помоги раненым. Я знаю, тебе нельзя появляться в Западном Саду до долгосолнечного дня. Но ведь, похоже, у нас нет выбора.
  Странное дело, но незнакомец, казалось, никак не реагировал на её сбивчивую речь. Он продолжал смотреть на неё теми же бесстрастными и, как показалось Зеде, пустыми глазами. От отчаяния она перешла на крик.
- Что же ты замер, как притворившийся мёртвым жук! Ты мужчина или нет! Я же не прошу отнести меня туда на руках, хотя, пожалуй, это было бы самым простым решением.
 Быстрым и, как показалось Зеде, излишне резким движением, незнакомец вдруг сгрёб её в охапку и рванул с места. Воображение Зеды, впервые в жизни оказавшейся в крепких мужских объятиях, вспыхнуло и запестрило идиллическими картинками будущего: он отнесёт её в Западный Сад, бережно положит на лепестки цветка и, ничего не сказав на прощание, лишь обожжёт влюблённым взглядом. Потом он исчезнет, но в День Долгого Солнца прилетит за ней и заберёт в благоухающий сад её мечты, где она навсегда забудет о Маре и Диозе, и об их, как оказалось на поверку, совсем не невинных распрях.
  Ощущение неправильности происходящего вырвало Зеду из царства грёз, и она тут же поняла почему. Её спаситель стремительно двигался, но не вверх к её саду, а прочь от него к далёким холмам. А самым жутким было то, что он не летел, а бежал. От удивления Зеда расширила глаза – может, у него тоже повреждены крылья? Она бросила взгляд туда, где те красовались у всех таянцев – но там ничего не было. Ужас накрыл Зеду колючим одеялом. «Он не таянец!» - пронеслось у неё в голове. Тогда кто же? И куда он её несёт?


Рецензии