Продолжение... Коловерть у Тихого Дона

Как только мы выехали на трассу, Кубанец остановил , свою машину с бок дороги и сказал обращаясь ко мне: - Ну давай Донское, Казачье знамя, время пришло…  Я достал флагшток, знамя, мы вышли из машины… Геннадий помог мне закрепить флаг на флагшток. Кубанец выставив флаг из заднего окна, закрепил его как ким-то ему понятным хтироумным способом… Ну чё Казаки с Богом, пощекочим нервишки, дорожной службе, да ишо кому, нечего за дорма хлебушек жевать, пущай работають… Щас поназвонють, скажуть Казаки поперёк указу, на круг сбираються…
Мы перекрестившись сели в машину…
Трасса была полузагружена…

 Немного  забегу в перёд… А уж потом опишу, наше приключение на границе Ростовской и Воронежской областей, в Белогорском монастыре « Александра Невского»… Так Как мистика ещё не закончилась…….


Нам, захотелось побывать на Мигулинской горе… И мы поехали через х. Подгоры… В Подгорах толи случайно, толи Богом так было уготовано, встретили знакомую мне казачку Валентину, остановились поздороваться и спросить, дорога нормальная к Мигулинской горе, или всё за росло… Ну и немного разговорились о жить бытье в х. Подгоры… Она сказала: - Жить как то стали не так, люди мрут, а просвету никакого… Работы нет, молодёжь вся уехала, остались старики – пенсионеры… Грустно…
Но вы, ежели времечко есть, съездите к Деду Игнату,  да ишо, дескать дружок у деда необычный проживаить, вам будет интересно с ними погутарить… А что за дружок не сказала….
 Так что за дружок? - спроси Кубанец.
Дак вона, к нашему старцу заверните, а тама уж и разберётесь… - Усмехнулась казачка…
А чё там? - спросил атаман снова..
 - А вот сами и узнаете, а то тахто враз и не поверите, скажете дескать, толи свихнулась, толи шуткую…
Своми глазёнками, да ушёнками, так сказать …
Как доехать, нам объяснила подробно…
Дорога была , еле приметная, будто специально скрытная, но ровная, без ухабин… Вокруг простирались Донские степи, разделенные меж собой ярами, да оврагами заросшими деревьями и кустарниками…


                Дед Игнат и  Григорий Пантелеичъ - Козёл!


Мало ли много ли проехали в указанном направлен… Времечко будто стала не воспринимаемым, и есть оно и отсутствует…  Бензин как ни странно перестал в баке убавляться, спидометр не указывал скорость , может из за того, что ехали мы тихо…  Часы будто остановились… Кубанец включил магнинитолу она не работала, звук двигателя машины стал почти не слышим… Вокруг щебетали степные птахи. И вот мы увидели соломенную старенькую крышу, небольшой саманной трохоконки… Када подъехали к куреню, нам на встречу вышел высокий (метра 2 ), худощавый пожилой, с огромной бородищей казак. Плечи что говорится касая сажень, кисти рук, как лопатища… Мы вышли из машины и подошли к нему…
 Подойдя к деду, мы в разнобой поздоровались..
 -Здорова живёшь Казак…
Слава Богу, - отвечал дед, с доброй улыбкой на лице.
 - В гости то можно??? – спросил Кубанец…
 - А чё ж не льзя??? Мы завсяда добрым гостёчкам рады…
 - А почём знаишь, что мы добрые? -спросил я, подойдя к деду и протягивая ему руки, для рукопожатия, при этом взглянул деду в глаза… и тут я был поражён, на меня смотрели очень живые, я бы даже сказал детские пытливые голубые глаза, в которых виделась и усмешка и сила и недюжий ум всё сплелось в одном……….Казак пожал мне руки, так, что вдруг подумалось, а дедок то и впрямь не прост… небось и сейчас подковы то гнёть…
Дед усмехнулся, и в слух сказал; - а чё их гнуть то? Зачем вещь хорошую зазря портить, вот ежели поправить, энто другое дело, а так… Баловство непригодное и тольки… Я на время онемел… как же дед мысли мои услыхал??? Подошел и Геннадий с Кубанцом, поздоровались с дедом… немного погутарили и решили у деда заночевать, Тем более, что дед и сам сказал; - живите Казаки, столь, сколь надобно… Я вижу вы здеся все родовые, а мне то как раз и любо… Со своими- то завсегда легче… Пока мы приводили себя с дороги в нормальное состояние, умывались под умывальником, здесь же расположенным у хаты, принесли свой скромный харч, дед сходил в погребицу… и выставил на стол с улыбкою старинную бутыль литров на 7, наполовину заполненую красно янтарной жидкостью… Как по мановению волшебной палочки, на столе оказались соления, Капустка, огурчики, помидорки, рядышком красовались те же овощи и не солёные… А посерёд стола расположилась огромная большая чашка варёной в мундирах, дымящейся картошки…
Кубанец достал из сумки рыбные консервы и говяжью тушенку.
На что Дед Игнат сказал; - рыбную консерву любо.. а вот остальное убери со стола, а то мой член семьи обидиться можить, и тада с вами в беседу не втупить,.. вегитарианец он у меня… А благодаря яму и я такой стал…
Кубанец, повинуясь хозяину убрал тушёнку в сумку, и отнёс в багажник машины..
Дед, принёс почему то пучёк свежескошенной травы и положил на край стола, а на лавку рядом с травой установил небольшое ведёрко с водой… мы с любопытством наблюдали за странными действами деда… Хозяин барин – вот нам и интересно было наблюдать за странностями… Перед тем как сесть за стол. Мы все стали вокруг стола и помолились, опасля чего дед и гутарить; -
Ну а таперича казаки, ничаму не удивляйтесь, опосля принятия пищи и вопросы зададите, а я отвечу.. И здесь он позвал; - Григорий Пантелеичъ, пожалте к столу, с гостёчками дорогими с Казаками нашенскими, откушать… Тишина.. дед снова; -пожалте, прошу Вас, уж уважте нас…
Из хаты донеслось необычное; - Сщщщааассс идууу, газеттту дочиттаааю…
 - И долго мы вас ждать будем??? - Спросил дед.
 - Дааа иддууу ужже… Послышался голос…
Затем, последовали  странные шаги, будто копыта какие и на пороге хаты, в начале появилась газета, а затем… мы обомлели… Это был огромного роста с большущими рогами чёрный козёл… Это он, в зубах держал газету… Мы втроём перекрестились и уставились на на сие невиданное чудо…
Козёл гордо подошёл к столу, оккуратно положил на лавку, рядышком с ведром газету,
И сказал с издёвкой; -
Здарооовваа живвееете Казаки..
Мы не знали как ответить… Не скажешь же Козлу, Слава Богу?
Ну здорова коль не шутишь, сказал первым кубанец, и я с Геннадием, так же вторили мне казалось с заикющимися голосами...
Козел, легко запрыгнул на скамью, Дед ещё раз поблагодарил нас, за то что мы приехали к ним в гости, взял из большой чашки картошину, положил себе в тарелку, разрезал ножом по палам, и пригласил нас приступить к трапезе…
Мы стали есть молча, поглядывая на странного козла…
Козёл пожёвывая траву, поглядывал с любопытством на нас… Его глаза, как и глаза деда, были наполнены живой силой и недюжим умом… Дед охладив половинку отрезанного картофеля, немного подсалил и положил перед Козлом…
Козёл сказал: - Спассиббоо и мигом сжевал половинку, затем принялся вновь за сено… Мы были в шоке….
Налив нам из принесённой бутыли своей наливочки в рюмочки, дед плеснул наливочки в глубокую небольшую чашку и Козлу… Ещё раз поблагодарил нас за то, что мы заехали в гости, предложил выпить за здоровье присутствующих…
Григорий Пантелеичъ  - Козёл добавил…
Заа дружжбуу и взззааиимоопоониманиеее…
Находясь ещё в шоке от услышанного, и увиденного, мы выпили… При этом Кубанец крестясь сказал, Господи, Твои Пути Неисповедимы…  Наливка оказалась на вкус очень странной, и до того пахучей и приятной, что я такого не встречал… Градусов явно в наливке не было, по крайней мере так мне показалось… Но ощущение было странным, будто сила и молодость влилась и тепло пошло по всему телу…
Григорий Пантелеичъ – Козёл сказал; – И энннтоо праааввдаа…
Я взглянул на наливку, дед перехватил мой и видимо такой же взгляд моих друзей, а может, прочитал наши мысли, усмехнувшись молча встал, и налил по второй рюмочке. Не забыв и Григорий Пантелеичъ – Козла,  мы выпили молча и приступили к трапезе..
Пока мы ели, Григорий Пантелеичъ – Козёл дожевал свою траву и уставился в газету, будто читал… Затем вдруг выдал:- Сссукины деееттиии, чёё уддумаали, ГееМммОоо проддуктаамиии траааввить реешшили… Эннтоожжж нааадоотьь тааахтоо… Мааалооо тоггооо, чтооо наассс убьють ииишо и приииррооду спооортряяят ирррроды..
Мы сидели, как пригвожжённые к скамейке, и только диву давались, не было слов……. Козёл разбирался в жизни лучше политиков???
Когда поели, Дед Игнат и гутарить: - Ну чё казаки, стихи и сказы любите?
Мы в один голос; -конечно, кто ж с Казаков то не любить такое…
 -Нука Георгий Пателеичъ, уважьте гостёчков, прочтите, чё нить нам?
Эксспрооомммтомм, алллиии иззз нааписсаааанных? - Спросил козёл?
 - А Энто уж как вам угодно, - сказал Дед. Меня и моих друзей вновь взяла оторопь…
Георгий Пантелеичъ…. – запрыгнул, на поодаль стоящий табурет… затем вдруг хихикнул на полу человечьем - на полу козлином, уселся как человек,  и начал: -
Я газетку ссииидееелл читтаааллл,
Нуу ааа тыыы, мнеее Иггнааат пооммешал,
Приглаассив мення к сстоллу,
Думмал ееесть, я неее приииддууу,
Яяя ж гаааззееетку сс соооббооой вззззялл,
Поока еллиии доооччииитааалл.
Вооттт смотрююю про ГггМммО,
Нааммм пооодсууунуууть тууут ддееерьмммо,
Деееппууутааааты вссссё пыыытаююются,
И наад нааами изздееевваааются…
Нааа нааарооод иим наааплевааать,
Лиишббы дееенежееек сооорвать……
( Спасибо, я по приезду в этот странный курень, включил диктофон. А то разве можно было бы запомнить стихи Георгия Пантелеичъ???? Сами понимаете, моё состояние. «Грёзы на яву…»  Голова кругом от увиденного, у любого пойдёть!)
  Продолжение следует……….


Рецензии