сорок и сорока

            
 Почему числительное "сорок" и название птицы "сорока" имеют одинаковое звучание ?

 Для начала узнаем как эти слова звучат у других народов.
По-белорусски   сорока-сарака,  число сорок-сорак
По-украински сорока и сорак.
У болгар,сербов, боснийцев, хорватов слово сорока — сврака, числительное сорок- четирдесет.
По македонски сорока-страчка, сорок-четириесет.
По-польски сорока-sroka, сорок-czterdziesci.
По-чешски сорока-straka, сорок-ctyicet.
По-словацки сорока-straka, сорок-styridsat.
По-словенски сорока-sraka, сорок-stirideset.
По-норвежски сорока-skjаеra, сорок-forti.
По-шведски сорока- skata, сорок-fyrtio.
По-английски сорока-magpie, сорок-forty .
По-датски сорока-magpie, сорок-fyrre.
На каннада сорока- madivala hakki, сорок-nalavattu
На гуджарати сорока- magpie , сорок- calisa.
На панджаби сорока-magpie, сорок- cali.
На маратхи сорока-вhuratya cora, сорок-calisa.
На хинди сорока-adhela, сорок-chaalees.
На санскрите сорока-    , сорок- catvarimsat.
На таджикском фарси сорока-шакшака, сорок-чил
По-монгольски сорока-шаазгай , сорок- дочин.
По-кирзизски  сорока-сагызган, сорок- кырк.
По-казахски  сорока- кырык, сорок-кырык.
По-узбекски  сорока-zagizgon, сорок-girg.
По-турецки   сорока-saksagan, сорок-kirk.
По-азербайджански сорока-sagsagan, сорок-girx.
По-грузински сорока-качкачи, сорок-ормотс.
По-армянски  сорока-шагхакрат, сорок-каррасун.
По-гречески  сорока-каракакса, сорок-саранта.

У ближайших братских народов отличий практически нет, но
замечательно что у южных славян в слове "сорока" присутствует согласный звук "в", а числительное "сорок" звучит как "четыредцать".

То есть когда славяне были единым народом слово "сорока" звучало скорее всего как "сварока" (сварога), иначе говоря птица Сварога, птица дня и ночи, птица мироздания.

Слово "свара" если разобрать по слогам: (се-то есть, ва-одобрение, восхищение, ра-божество, подробнее этот момент рассмотрен в статье «Слог и слово, Тайный код славянской речи.»), то получится значение слова — то есть восхищение, восхваление божества.

Такие слова как: свора, сбор, собор, сборище, собрание, произошли от слова "свара". При добавлении слога "га", означающего движение, к слову "свара"  получается слово  "сварага" (сварога) со значением-восторженное  божественное движение. Именно это слово в языках хинди, маратхи, каннада, панджаби означает небо, небосвод.
 Например:
на панджаби небо-savaraga, небесный путь-savaragi maraga.
На маратхи небо-svargata, небесный путь-svargiya marga.
На каннада небо-svarga, небесный путь-akasa marga.
На хинди небо-svarg, небесный путь-svargeey path.
На санскрите небо-svar, небесный путь-svargа.

  Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что древнеславянское слово Сварога означает не отдельного божества а небесное мироздание, в котором существуют небожители сварожичи, или как принято говорить в христианской терминологии - святые.

  Термин  "Цикл Сварога" ( Круг Сварога, Колесо Сварога) означает период в движении мироздания.

  В итоге за черно-белый окрас перьев и сварливое поведение этих птиц  славяне прозвали эту птицу "сварока" (сарока, сорока).
  Западные европейцы сороку называют magpie (балоболкой).
 Другие народы: армяне, грузины, таджики, монголы очень умело воспроизводят крик этой птицы в ее названии.
А греки неумело повторили славянское сорока-каракакса и сорок-саранта, благодаря кавказской ассимиляции.

 Любопытно звучание названия птицы сороки и числительного "сорок" на казахском-"кырык", что созвучно русскому слову "сорок". Некоторые исследователи пытаются доказать происхождение русского слова от тюркского, что скорее наоборот ближайшие к славянам тюркоязычные племена переняли славянское слово "сорок", так как у большинства среднеазиатских народов и у турков слово "сорока" похоже на крик птицы, а числительное "сорок" по мере удаления от славян преобразуется от "кырык" у казахов до "girg" у узбеков, "кырк"-у киргизов, "kirk"-у турков и "girx"- у азербайджанцев.

  Число "сорок",  называвшееся "четырдесет", отражает языческие верования  славян .Чтобы убедиться в этом вернемся к термину Круг Сварога, Колесо Сварога.

  На санскрите число сорок звучит "catvarimsat", что дословно "четыредесять", можно не рассматривать, так как заимствование в санскрит происходило ранее других индусских наречий.

  На панджаби, маратхи, хинди число сорок звучит cali, calisa, chaalees. В русском звучании индусское слово "сорок" это "калесо".

И в тоже время слова пустой и ноль на этих яэыках.
На санскрите пустой-sunya. ноль- sunya.
В диалектах уже есть отличие.
На панджаби пустой - khali. ноль- ziro.
На маратхи пустой- rikta, ноль- sunya.
На каннада пустой-khali, ноль- sunya.
На хинди пустой-khaalee. ноль- shoony.

  Русское  слово "пустой" на индусских диалектах звучит как  "кале".
Слоги -со,-са по смыслу идентичны и обозначают сам, сама, само (в   статье «Слог и слово. Тайный код славянской речи.» подробнее рассмотрен этот момент).
То есть слово "калесо" несет смысл "пустое само". То есть числительное "сорок" в индусском звучании "пустое", не заполненное. В чем тут связь?

Всему разгадка Круг Сварога где год поделен на девять сроков в каждом сроке по сорок суток, причем сороковые сутки являются нулевыми для последующего срока. В этом разгадка того, почему число сорок у индусов одновременно звучит как пустой.

  Слово "срок"  в значении отрезка времени применено мною намеренно , чтобы не путать с отрезком времени обозначенном словом "месяц", имеющим привязку к лунному вращению.

  Слова "срок" и "сорок" по слоговому составу идентичны и отражали первоначально определенный, повторяющийся циклично отрезок времени. 
Слово "сварога"  несет тот же смысл, слог -ва- только  добавляет восхищение этим явлением.
  Слово "сарос" (сарок)- греческое заимствование славянского слова, означающего период повторения затмений Луны и Солнца. Приблизительно 18 лет.
 Примечательно, что в течение одного сароса происходит примерно 40 солнечных затмений.

  Поэтому можно заключить, что  слова: "срок", "сорок", "сарос" и "сорока" произошли от одного древнего слова "сварага", первоначально означавший период в сорок солнечных обновлений (обнулений).

     Интересно, что на индо-арийских диалектах слово "солнце" звучит  в основном как  ”saraj”. При послоговой разбивке sа — "сам, свой", raj – “рай". В тюркских языках словом «сарай» обозначается «дом, где помещается правитель». Если приравнивать правителя к божеству, то «сарай» — это «дом божества».
   Но в тоже время у индоариев слова "ноль, пустое" звучат как  "sunya”, что  созвучно слову «солнце».
   Получается, что древние славяноарии   рассматривали солнце, как дом богини Ра. По их представлению солнечное затмение это время, когда Ра покидала свой дом «солнце», который в этот момент становился пустым.
   Но, как же так, спросит любопытный читатель, ведь слово «ноль» происходит от слова «ноло» или «лоно»? На этот вопрос можно ответить только если увидеть в слове «солнце» сочетание согласных звуков «лн». То есть первоначально самые яркие объекты на небе называли «сара» и «лоно», имея в виду место, где находится богиня Ра.
   В процессе наблюдения за затмением или единением светил появилось составное слово с добавление слогозвука «са-» в значении «само» , например: солоно, солно. Богиня Ра в этот момент уходила, поэтому слог «ра» отсутствует. Слогозвуки "са"и "со" имеют одинаковое значение. Гласный "а" может произносится и поныне с призвуком "о", как и "о" иногда слышится с призвуком "а".
   С потерей слогозвуков «ло» и «но» получались варианты в индоевропейских языках:  соло, соно, суно, соле. Добавление слогозвука «це», в значении «это», встречается только у славян с образованием слов: сунце, слонце, слунце, , слънцето, сонце.
   Но наиболее полное звучание слова «солнце»- «солоноце», сохранившее все первородные слогозвуки имеется в русском языке.
   Слово «со лоно це» отображает наше светило во время солнечного затмения, и означает, что это явление связано с луной - « с луной це», « с луной это».

   Слово "календарь", звучащее на всех индоевропейских языках практически одинаково. И первых два слога кале-  означают "колесо", "круг". Другое название календаря-круголет появилось позже.
  Завершающие слоги в слове календарь -дарь: да-истина; ре-речь (истинная речь), согласный звук -н-  означает направленность, но в некоторых языках он пропущен. На панжаби cailadara, у словенов - коледар.

Литература:
Зубов Н.И. Научные фантомы славянского Олимпа. Живая старина.М.1995г.  №3.С.46-48.
Этимологический словарь Фасмера.


Рецензии
Жаль, что птичий язык Сильбедеров (народ) исчез. Французский язык их слегка понимал, в частности, их Наполеон.

С улыбкой.

Анатолий Святов   21.09.2016 14:14     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Анатолий! Спасибо за интересную мысль.

Чернов Андрей   22.09.2016 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.