Жидкое тело
Такой новости, напрмер:
«Почётными гражданами города Белгорода» стали три человека Все ранее заявленные кандидатуры были одобрены на очередной сессии Совета депутатов в городской администрации (Белпресса)"
И тут я вспомнил собственную публикацию порядочной давности. И понял : прав Михаил Евграфович! Меняются только формы, а сердцевина тыквы остается всё той же.
Та публикация называлась
ИНСТИТУТ ОВЕЧЬИХ ХВОСТОВ
Было до революции в России такое привилегированное состояние – Почётное потомственное гражданство. Не стану говорить о том, что в городах это было довольно сильная самостоятельная прослойка. Достаточно лишь упомнить, что Почётные граждане основательно влияли на жизнь общества и всей страны.
Есть, условно говоря, институт Почетного гражданства и теперь. Во всяком случае, в нашей области точно – есть. И в нашем районе особенно.
Но вот какая заковыка. С кем из нынешних Почетных граждан ни заговорю, ощущение такое, что пытаюсь вытащить улитку из раковины. Нет, люди они сплошь заслуженные и уважаемые и наверняка достойны общественного почёта. Только есть в них нечто общее, чего они вроде как стыдятся.
И создаётся впечатление, что людей этих наделяли казённым почётом изначально на определеных условиях. С тем, чтобы они во всех случаях подпевали наградившей их власти. А с учётом того, как я уже отметил, что люди они, и впрямь, заслуженные, то такая публичная поддержка многого стоит. И никто уже не обращает внимания на самого Почётного гражданина: принял подачку – изволь отработать. Вот они и присутствуют на всех мероприятиях, как рупор общественности.
Нет, я не против – выбрали такую долю – пусть выпячивают свой почёт на всеобщее обозрение. Меня тут интересует другое. Вот прожил человек жизнь на своей земле. Посадил дерево, построил дом, вырастил сына. Жизнь, как говорится, удалась. Но зачем, скажите мне, зачем своё трудовое и человеческое «я» отдавать в услужение дяде во власти? Почему чванливый чиновник – а ведь именно он решает, кому быть Почётным – выбрал именно вас? Не потому ли, что вы на деле, так и не состоялись, как личность? Ведь никто не позволит вам всерьез влиять на жизнь общества, города, села. Оглянитесь кругом – наверняка среди соседей найдете очень много таких, кто тоже – и дерево, и дом, и сына… Но не возложили они на себя трехцветную ленту Почетного гражданства, хотя почёта у них среди земляков не меньше, чем у вас. Но вот не захотели растворяться и терять себя . И тем оставили за собой право на деле, а не по бумажке ивана ивановича, влиять на жизнь.
… Как-то Почетный гражданин сразу и района и области, бывший председатель колхоза , передал мне кипу документов. Попросил написать книгу о его жизни. А жизнь, и впрямь, поучительная. Сельский пацан, прошёл все ступеньки становления и создал успешный и крупный колхоз. Люди и сейчас благодарят его за справедливость и заботу о земляках.
Но пока я писал книгу – в обществе многое изменилось. Замечаю, что дважды Почётный гражданин избегает меня. А когда поговорили начистоту, выяснилось, что ему «посоветовали найти другого автора». Отводя глаза, он сказал, что за сотрудничество со мной его « могут лишить Почётного гражданства».
Вот те раз! Человек, прошедший, как говорится , крым и рым, к итогу жизни дрожит без права выбирать себе собеседников. Он даже книгу о собственной судьбе создать не может по своему усмотрению. И я даже знаю, кого ему навязали в соавторы. И ещё знаю, что читать сварганенную ими книгу будет невозможно в силу её графоманской начинки.
Я не припомню случая, чтобы шде-нибудь Почётные граждане разом поддержали нуждающегося, когда-нибудь вообще выступили самостоятельно. Зато , по заданию, они могут «прописать» всякого, на кого укажут. Подписать всё, что велят.
Обо мне писали.
Сейчас канун выборов. Почётных граждан, как свадебных генералов, парадно являют обществу. К счастью, такие деятели на общество не влияют никак. Не в пример дореволюционным своим предшественникам.
***
Рад бы что-то заменить, да нечего. Разве добавить, что Институт овечьих хвостов превратился в Академию...
Свидетельство о публикации №216070600101