Пропасть, ставшая высотой - театральная рецензия

               
    Ты  и твой поступок. Вас - двое. Вернее, трое. Третий – это твое решение. Оно рождено выбором., который в какие-то доли секунды откроет тебе самого себя, беспощадным лучом высветив в тебе, в человеке, все  стороны, грани, штрихи. Твое внутреннее «я» вдруг оказывается зримым…
    Об этом драматическая повесть молодого белорусского писателя Алексея Дударева «Выбор». С ней познакомил недавно учителей столицы республики коллектив Казанского театра юного зрителя имени Ленинского комсомола.
    Во время военных учений перед танком на узкой горной дороге, где справа – скала, а слева – пропасть, вдруг возникает малыш. Водитель, не раздумывая, поворачивает машину в сторону пропасти…
    И вот теперь экипаж танка; командир  сержант Дробов (артист  В. Фалалеев) , рядовые  Крынкин (артист М.Меркушин) и Шабуня (артист А. Яшкин),  находясь «по ту сторону» бытия, спорят о жизни. Прав ли Шабуня, управлявший танком, что самовольно зачеркнул вместе со своей  две другие жизни? Можно ли ставить знак равенства между такими величинами, как жизнь троих взрослых, уже связанных с миром тысячами разных нитей, и одного несмышленыша, едва научившегося лепетать? И вообще, в чем он, высший смысл человеческой жизни?
     Со сцены идет разговор, который очень важен не только для тех, у кого вся жизнь - впереди, но и для тех, кто идет уже по ней не один десяток лет. Он  о нравственном содержании наших поступков.
    Спектакль «Выбор» в постановке заслуженного деятеля искусств ТАССР Л. Верзуба способен настроить на самоанализ, вызвать желание чутко вслушаться в то, что рядом, зорко оглядеться.  С первой и до последней минуты чувствуешь себя не сторонним наблюдателем разговора, а его участником.
    Момент выбора. Он всегда с нами.  Проанализируйте любой день и час своей жизни, и вы обнаружите: цепочка больших и малых дел складывается из тех решений, которые вы принимали. Таким образом сложилась страница или несколько страниц вашей биографии, обнажив линию вашего поведения. Другой человек в аналогичной ситуации выбрал бы другое решение и возникла бы совершенно новая, не похожая на первую картина. Сделал свой выбор и Шабуня. На вопрос, почему он поступил так, а не иначе, ответить не сумел, не нашел слов.
    Высоту нравственного подвига своего товарища понимает Крынкин:» Жизнь иногда бросает нас в такие обстоятельства, в которых, чтобы победить, нужно проиграть… Есть закон человеческой совести. Человек должен помнить, что у него, кроме жизни, есть еще что-то вечное, бессмертное… Люди жертвуют всем, чтобы не потерять ее, совесть человеческую».
    У Шабуни не было времени раздумывать. Мало его было и у комбата, о котором Крынкин услышал в детстве от отца.
    Этот эпизод произошел во время войны. При взятии высоты погибло тридцать восемь советских воинов. При этом не было сделано ни одного выстрела.. Обороняясь, фашисты привязали к амбразурам… немецких детей. Сценически выписана только встреча комбата (артист А.Фриновский) и полковника (заслуженный артист ТАССР Н. Младенцев). После боя комбат ,  также, как и Шабуня, пытается объяснить свой поступок. Он не смог отдать такого приказа – стрелять по детям.. Он только сказал: «Стреляйте. Если сможете.»  Никто не смог. Советские люди предпочли смерть, и высота была взята в буквальном смысле голыми руками. Молодой комбат говорит:»Дети не имеют национальности. Они у нас и у них одинаковы. Просто дети. Может, лучше получить «похоронку» с фронта,  чем встретить после войны живого покойника. Без души человека…»
    Не правда ли, есть что-то общее и в положении, и в поведении Шабуни в наши дни и молодого комбата во время войны? И тот, и другой в критический момент проявили себя, как личности высокодуховные. И поступки их оцениваются нами, людьми, воспитанными советской моралью, как героические.
   Но вот  спектакль вводит нас в еще один психологический эксперимент. Сцена допроса Алешкевича (артист И.Исаев) вновь возвращает нашу память к войне. Человек в черном (артист В.Фейгин) всяческими уловками пытается  склонить Алешкевича, хоть на крохотное, но предательство. Он не скрывает, что сама по себе информация о партизанах ему не нужна, более того, она ему уже известна. Важно услышать ее из уст того, который , зная, что  умрет оклеветанным, ни на секунду не соглашается отречься от себя самого. Человеческая высота Алешкевича так и останется для этого садиста-психолога непостижимой.
    Равнение на эту высоту пробуют держать и другие действующие лица спектакля. Это и Ирина (артистка Н.Кочнева), которая строго судит себя за то, что смогла усомниться в честности любимого человека. Это и мать Дробова, в горькую минуту преподавшая сыну  урок мужества и душевного величия. Это и сам Крынкин, который, несмотря на ходатайство завода перед военкоматом, выбрал службу в армии, понимая, что у каждого есть свой личный долг перед Родиной и его ни при каких обстоятельствах нельзя перелагать на плечи других.
    Это спектакль о многом, что волнует нас сегодня. Прекрасный драматургический материал дает возможность исполнителям работать с полной творческой отдачей, делая свои образы жизненно достоверными. Есть только одно пожелание. Со сцены идет разговор, затрагивающий глубинные душевные пласты. О сокровенном, о святом. А когда мы касаемся таких тонких струн, то хотелось бы, чтобы об этом говорилось деликатнее и тише, потому что лучше всего проникает в душу негромкое…
                Светлана КИМ. Казань.
                Газета «Советская Татария».


Рецензии