Вера в ребёнка

Всю нашу жизнь мы совершаем множество значимых поступков. И большинство из них, нам помогает совершить не оптимистичный настрой, а вера. Вера друзей, знакомых, семьи, которая нас поддерживает и, в особенности, вера в свои собственные силы.

Но бывает и так, что человек крайне не уверен в себе. Он уже заранее готовится к провалу, даже если всё идёт, как нельзя лучше. Чаще всего, виной тому является недостаток веры в детстве.

Дети постоянно требуют к себе внимания, хотят, чтобы их старания были замечены. Конечно, хвалить за то, что он сходил на горшок и не промазал - это слишком. Но, к примеру, если ребёнок приносит хорошие оценки - покажите, что вы действительно гордитесь им и его усилиями. Не стоит отмахиваться, мол “Он каждый день их приносит и что теперь?” В первую очередь, дети стараются для родителей, а если им всё равно, то зачем прилагать усилия?

И, если после череды успехов, случается неудача, не спешите ругать всё, на чём свет стоит, и покрывать ребёнка потоком оскорблений. Когда он придёт домой, с опущенной головой, и, с грустным взглядом, вручит тот же дневник, с негативной оценкой, лучше скажите “Мне всё равно, что ты получаешь, я люблю тебя не за оценки”. И тогда, в следующий раз, получив плохую отмету, ребёнок не будет трястись от страха, а просто приложит больше усилий, чтобы исправить это и сделает всё, чтобы подобного больше не повторилось. Так будет происходить и в дальнейшей жизни. Ваша дочь или сын будут знать, что вы верите в них, перестанут бояться провалов и будут добиваться только успехов.

Если же вы будете ругать своё чадо за каждый неудачный момент в жизни, и вспоминать об этом, образно говоря, до смерти, то вы рискуете вырастить безразличного, закомплексованного и неуверенного в себе человека. Он перестанет делать что-либо вообще, так как станет думать, что у него всё равно хорошего ничего не получится, так лучше сидеть и ничего не делать, чтобы ещё и бед не натворить.

Поэтому, не забывайте хвалить ребёнка и не стоит его хаять при каждом удобном случае.


Рецензии