Ч. 48 Мгновения жизни
Помните банк под землёй, который прятался в Кохэме на случай войны? Так вот, до относительно недавнего времени, а именно, до 2008 года, жители и туристы, посещавшие чудесный городок Арвайлер, даже не подозревали, что глубоко под землёй, покрытой виноградниками, скрывается целый город, к которому ведёт ничем не примечательная дорога.
Этот секретный город рассчитан на три тысячи обитателей, которые в течение месяца могли пересидеть в нём атомную бомбардировку, а потом выглянуть наружу, посмотреть, что там стало с виноградниками.
Заветная дверца, ведущая в это подземное чудо, весит 25 тонн и захлопывается за 15 секунд, поэтому нужно проскакивать в неё проворно, иначе прищемит, да ещё как!
Не буду утомлять читателя техническими подробностями, скажу лишь, что длина подземных коридоров семнадцать километров. Публику пускают вглубь лишь на двести метров.
Администрация не хочет, чтобы кто-нибудь из посетителей повторил судьбу индейца Джо. Ну, вы помните, конечно, «Приключения Тома Сойера». Бункер решили закрыть в 1997 году. В отличие от бункера в Кохэме, желающих купить его, не нашлось.
Решили создать музей на 200 метрах, а всё остальное демонтировать, оставив только штольни. У этого подземного города довольно большая биография.
Сначала во времена кайзера выкопали туннель для железной дороги, но потом передумали её там строить. До 1939 года выращивали в туннеле шампиньоны, жаль, что граф Игнатьев о нём не знал («50 лет в строю»).
Потом в нём фашисты организовали производство ФАУ-2. Когда в годы холодной войны там стали строить убежище для правительства, пронырливые журналисты растрезвонили об этом строительстве. Всё опубликованное изъяли, но вряд ли публикация прошла мимо внимания советской разведки.
«Немецкая волна» пишет, что в обслуживающий персонал подземного города внедрили очередного Штирлица, который исправно передавал всё, что узнавал. Но самое главное: убежище не выдерживает попадания атомной бомбы.
Гора, в которой выкопан подземный город, состоит из шифера. На нём хорошо выращивать виноград, но при взрыве ядерного боеприпаса шифер превращается в пыль. Специалисты об этом предупреждали, но политики командовали. Ухлопали уйму денег, и всё впустую.
Зато появился музей. Мы поднялись к нему по крутому серпантину узкой дороги, но в музей не пошли. Меня после четырёх лет службы в РВСН подземельями было не удивить, а мои спутники тоже не горели таким желанием.
Я подумал о том, что если правители самых мощных государств мира и выкопали для себя убежища в гранитных скалах, то после ядерной войны, когда жизнь на Земле исчезнет, сидеть им там, пока не кончатся консервы. Незавидная перспектива.
Продолжение следует
На снимке: Ahrweiler – Regierungsbunker
Свидетельство о публикации №216070601053
С уважением
Владимир Руссь 31.08.2016 13:09 Заявить о нарушении