График трудовой недели школьника

ГРАФИК ТРУДОВОЙ НЕДЕЛИ ШКОЛЬНИКА

               


Не позволяй душе лениться!
 Чтоб воду в ступе не толочь,                Душа обязана трудиться
  И день и ночь, и день и ночь!
                Николай Заболоцкий «Не позволяй душе лениться!»


        Время- это наше ощущение бытия.
                Ю. Вонадж



Учеба- труд, и нелегкий. Кто-то готов поспорить? Нет таких? Хорошо. Но и кроме учебных занятий в жизни школьника много дел: выполнение домашних заданий, помощь родителям по дому, занятия в кружках по интересам и в спортивных секциях, чтение художественной литературы и книг на иностранном языке, беседы с родными, встречи с родственниками, встречи и игры с друзьями, знакомство с новостями дня, просмотр телепередач, занятия любимым делом… Как все это так «упаковать» в двадцать четыре суточных часа, чтобы ни одно дело не страдало? Способ такой- не новость, он давно существует. Нужно просто составить график на свою трудовую неделю и стараться его выполнять. Постепенно это станет привычным и поможет ценить наше жизненное богатство- Время, которое невозможно ни у кого занять даже под очень большие проценты. В графике надо отразить все основные дела. Это позволит все успевать делать и не попадать впросак. 


                А как составить такой график? Очень просто. Надо взять лист чистой бумаги и построить на нем таблицу с горизонтальными строчками и вертикальными колонками. В левой колонке, названной «Дни недели», в строчках сверху вниз записать все дни недели: Понедельник, Вторник… Суббота, Воскресенье. А в верхней строчке таблицы, названной «Часы суток», записать в колонках слева направо: 7-8; 8-9; 9-10; … 21-22; 22-23; 23-24. Самую правую колонку таблицы назвать: «Примечание». Теперь приступаем к заполнению таблицы. Чтобы зрительно лучше отличать в таблице разные дела, их можно закрасить карандашами разных цветов, например: зеленым цветом- школьные уроки, желтым- занятия в кружках, красным- занятия в спортивных секциях, синим- чтение, оранжевым- помощь по дому, фиолетовым- выполнение домашних школьных заданий, не закрашенные места в таблице- это свободное личное время… В таблице нужно отразить также завтрак, обед и ужин. Если какие-то дни недели так плотно заняты делами, что не остается времени для подготовки школьных домашних заданий на следующий день, их нужно подготовить заранее, в другие предыдущие дни. Например, некоторые задания на четверг можно выполнить не в среду, а во вторник или в понедельник. В графе «Примечание» указываются предметы, которые выполняются в этот день для уроков следующего дня, а также те предметы, которые выполняются заранее, для более поздних дней недели. Такой график позволит всегда быть во всеоружии, и не испытывать огорчений на уроках.      


                Вот, например, как может выглядеть часть такого графика. Понедельник: завтрак, школьные уроки (История, Физкультура, Алгебра, Русский язык и литература, География), обед, иностранный язык, занятия в спортивной секции, выполнение школьных домашних заданий, ужин, чтение книги на иностранном языке. В графе «Примечание» записаны предметы, по которым нужно выполнить задания в понедельник: География, Зоология, Химия, Геометрия.  Вторник: завтрак, школьные уроки (Химия, Геометрия, География, Зоология), обед, музыкальные занятия (фортепиано), задачи из книги по математике, выполнение школьных домашних заданий, ужин, чтение художественной литературы. В графе «Примечание» записаны предметы, по которым нужно выполнить задания во вторник: на среду (Английский язык, Русский язык и литература), на четверг (Русский язык и литература, Алгебра).  График неплохо разместить дома на своем рабочем месте. 


                Умение ценить свое и других людей время появится не сразу, но оно обязательно появится. Некоторые размышления о Времени и способах «рулить» им- в рассказах «Утилизация Времени», «Суете подобен», «ЛМД- личные мини-дела», «О Времени» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).   


                Кроме Графика на неделю, можно составить себе «шпаргалку-подсказку» на каждый день. Ее лучше сделать на небольшом листочке бумаги, чтобы всегда иметь при себе. В нее записывать не только основные дела сегодняшнего дня, но и то, что хотелось бы успеть сегодня сделать сверх необходимого. И тогда можно, проснувшись утром, сказать наступившему дню: Здравствуй, я готов и иду тебе навстречу!   

                Юрий Жданов   06.07.2016


Рецензии