Дождь - волонтёр

Дождь – волонтёр
В этом городе никто не будет вас величать Ганной, если родители нарекли вас Анной. Вместо Анны вы услышите «Галю!» или «Галка» - имя, произносимое со свойственным украинскому языку придыханием. И какой-нибудь Ане незачем будет при этом сетовать на произношение или негодовать, как героиня мюзикла «My Fair Lady» Элайза Дулиттл, помните?
-You, dear friend, who taught so well,
You can go to Hartford, Hereford and Hampshire.
- Вот Вы всё учите меня, милорд,
Идите сами в этот Хэмпшир, Хартворд, Херефорд! (Пер. на англ. яз. автора)

Традиция. Привычка. Устойчивость образа.
А Родион - молодой человек, способный к языкам, - произносил имя подруги утрированно  (так бы выразился репетитор английского языка), с чрезмерным придыханием. Превращая все свои намерения в игру, он устраивал из их беседы целый спектакль, игриво лавируя между колкими фразами и комплиментами. И чего должно быть больше, колкостей или комплиментов, решала погода. Сегодня, наконец-то, жара спала, накрапывал дождь, такой сонный, что ему едва ли удастся быстро вывести город из полуобморочного состояния. Но Родион почувствовал свежее дыхание дождя и прилив бодрости во всём теле. В приподнятом настроении он направился в банк, захватив с собою неуклюжий зонт.
«Алло, Галю!». Услышав в трубке знакомое придыхание, Анна настроила себя на иронический лад. «Я получил свои кровные! Они на карточке.» Родион зарабатывал фрилансером, а Анна оказывала ему посильную помощь: подбирала статьи на соответствующую тему или выполняла машинный набор тестового задания, делала распечатку в случае надобности. Надо признаться, работа спорилась, - выручали ночные часы. Вот и теперь предстояло выполнить перевод юридического документа с польского на украинский.
Родион примчался к Ане домой распаренный и мокрый, как после принятия горячего душа. «Понимаешь, сегодня дождь настроен на мирный разговор. Он хоть и любит спорить, как ты, но сегодня готов нам помочь, и моя душа тянется к нему. Может, охладимся? Снимем деньги,- правда, сумма незначительная,- купим мороженое и вдохнём жизнь полной грудью. Маршрут неизменный: банк, мороженое, сквер за Соборной площадью, скамейка и кроссворды. А дождь не даст упасть духом» - Родион улыбнулся такой восхитительно застенчивой улыбкой, что Анна тут же согласилась на прогулку. И дождь будто бы решил не отставать от них: хлюпая по мокрой траве, он вместе с ними добрался до любимой лавочки и забарабанил по зонту в ожидании того момента, когда мороженое начнёт таять. Чуть поодаль группа молодых людей с энтузиазмом высаживала какие-то кусты. Вдоль проложенной кем-то дорожки уже был разбит цветник.  «Я вижу их не в первый раз», - задумчиво произнесла Анна, подставляя руки под бриллиантовый ручеёк, стекающий с зонта.
«Ребята, может, поможете? – окликнул их стройный парень, от гламурной внешности которого дождь не оставил и следа, словно помогая парню самоутвердиться, в случае, если бы Анне пришлось отвечать на вопрос, уготованный ей дождём: «Что Вы цените в первую очередь в юношах - мозг или тело?»
«А вы кто такие? Зелений Світ? – тогда дождь вам в помощь!» - пытался сыронизировать Родион. «Ні! Запитайте цю дівчину!»- и парень смущённо кивнул в сторону черноволосой девушки, в открытом улыбчивом взоре которой сияла уверенность, - «Галю, хто ми?»
-«Волонтёры!»  - и девушка подставила лицо дождю, словно благодаря его за соучастие в проекте «Земле – красоту, людям – мир».

https://www.youtube.com/watch?v=t3mC4485Ue0


Рецензии
Просто замечательный дождь, он же вольер!
Зеленая.

http://proza.ru/2024/03/07/1057

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   16.04.2024 15:58     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас за внимание к моему творчеству

Зинаида Егорова   17.04.2024 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.