От Меня это было

                Господи, Ты сказал мне, что имеющий уши – слышит, имеющий глаза – видит. Почему живём, не видя, не слыша, не внемля? Не научившиеся ходить по Твоей воле, живём, думаем, чувствуем, видим – по своей. Это ли не Беда? Кто МЫ? Поколение людей, отпавших от Тебя, разучившихся, уже не умеющих говорить с Тобой, дружить с Тобой, любить Тебя… это ли не Горе? Господи, что есть «я»? что есть воля «моя»?
Так просто: нажал кнопку пульта ТВ, - и всё тебе расскажут, разжуют, просветят, развеселят. Не счастье ли Это, Господи?..
Ребёнок заплакал, - а мы ему – мультфильм. Сколько хочешь, на выбор – только не плачь! Закапризничал – а мы ему конфету – кушай, золотко мамино. Тяжко на душе? – так мы в магазин: «даёшь шопинг!» Хочешь – ешь, хочешь – пей, хочешь – кури! Так просто? На самом деле?
«Светильник для тела есть ОКО…» (Мф. 6, 22).
Ах, вы неформал. Вот вам на выбор... чего изволите? Только у нас любое ваше желание будет исполнено! Обращайтесь к нам, выполним любую вашу прихоть! По телефону, по телевизору, через рекламу, компьютер, словесно. Визуально. На слух. На ощупь. "Вам даже не надо вставать с дивана!" Только будьте с нами! Вы этого достойны! Кто, если не вы?!
«Ах, обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад», – писал Пушкин.
Понимаем, что обманываемся, и покупаемся на очередную пустышку. Как кур в ощип.
Моя племянница 14 лет,  повелась на рекламу в газете, набрала «заветный номер», и пришёл счёт, не вмещающийся в рамки человеческого сознания.
Парацельс писал: «Всё есть яд… и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством». Ему нельзя не верить! Светило! Не так ли?
              Мы, городские, живём одновременно в информационном поле и каменном мешке. Что не грозит нам, так это свист от разрывающей уши тишины. Не звуки природы ублажают слух, но непрерывная шумовая завеса. За окнами грохочет транспорт, под окнами пара подвыпивших друзей горланят песни, за одной стеной сверлят, за другой – ругаются, сверху – плачет малыш, снизу – несёт горелым. Где и в чём найти упокоение? Возможно, спасение в музыке? Включить видео,- или аудиотехнику, напялить наушники или вывернуть тумблер на максимальный звук, как делал мой сын-подросток?  "The Prodigy", "Rammstein", "Slipknot", "Marilyn Manson" и пр. и пр., и иже с ними орали, визжали из гремящих  колонок С-90, выставленных в распахнутые окна, и глушили всю округу далеко на подступах к дому. Что и говорить, сын не слышал ни дверного, ни мобильного звонков, ни стука в двери, ни зова. Его подстёгивали азарт, адреналин и страх взросления.

       Елена Дединская («КП» от 06.09.2002):
- Музыка действует на структуры мозга, которые отвечают за интуицию, взаимодействие с окружающим миром. Туда никакие таблетки не дойдут. Лечение музыкой подчас более эффективно, чем лекарствами, на которые у многих аллергия. Музыка действует на человека в целом, а не отдельные болячки, как таблетки. Жёсткие ритмы человека стимулируют, вводят в состояние медитации, как шаманские бубны. Сердце бьётся 60-80 ударов в минуту. А ритм музыки зачастую 200-250. Если слушать «Раммштайн» каждый день по 10 часов, можно заработать язву желудка, расстройство психики и разбалансировку организма.
По мнению западных специалистов, учить уроки лучше под медленную музыку: Бах, Гендель, Корелли, Талеман. В США вначале 90-х провели эксперимент: одна группа студентов слушала Моцарта, другая занималась в тишине. У «меломанов» результаты теста на уровень интеллекта оказались выше!

     Калифорнийский учёный Авраам Гольдштейн считает, что музыкальное «удовольствие» мы получаем благодаря высвобождению эндорфина, «гормона радости». Его соотечественник Дон Кемпбелл лечит людей исключительно музыкой Моцарта. Она помогает преодолеть стресс и депрессию, улучшает сон и память, активизировать все силы организма, вылечить душевные и физические болезни.
В университетской клинике Мюнхена язвенникам «прописали» музыку Бетховена и Моцарта.
В Лондоне идёт эксперимент по лечению старческого слабоумия классической музыкой. Старички стали общительнее и активнее. Музыкальная стимуляция мозга активизирует связи между нейронами и предохраняет от деградации.
В одной из клиник Теннеси новорожденные слушают арфу. Младенцы становятся спокойнее и быстрее выздоравливают.
Чувствительнее всего организм к ритмичным звукам в диапазоне частот 1,2 - 4 ГЦ. Современная музыка основана чаще всего на частотах 1 - 1,2 ГЦ. Частота 1,2 ГЦ – фундаментальная: это частота сердечных сокращений спокойного здорового человека.
Музыка активизирует гораздо больше зон головного мозга, чем речь. Эмоции, вызванные песней или симфонией, приводят к гормональным и биохимическим изменениям. Влияют на обменные процессы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, тонус головного мозга.
Значит, музыка – лекарство?
«… и приходит к ученикам, и находит их спящими. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух бодр; плоть же немощна» (Мф. 26, 42-43).
Бог призывает: «Будьте здесь, останьтесь со Мной. Бдите, молитесь».

      В моих руках газета «Лоботряс» от 08.05.2003:
«Я шаровая молния. Я проливаю дождь… Ты ещё молод, но ты умрёшь. Я не буду брать заложников и не поделюсь ни одной жизнью… Меня зовёт колокол. Я забираю тебя в ад…». Если процитировать вышеприведённые строки любому юному любителю рок-музыки и спросить, что это за произведение, 9 фанатов из 10 пожмут плечами. Это одна из самых популярных песен рок-группы «АС/DC» «Колокола ада». Ну, а о том, что тяжёлый ритм её музыки позаимствован из ритуала самых чёрных в мире колдунов – африканских вуду – не знают.
Тема рок-музыки неблагодарная, потому что популярность рока все последние десятилетия в мире велика, особенно среди подростков и молодёжи.
В США учащиеся 7 – 12 классов колледжей в среднем проводят в сутки с рок-музыкой 11 часов.

      Американские учёные-медики, возглавил которых Дэвид Элкин, доказали, что пронзительный звук большой громкости способствует сворачиванию белка: сырое яйцо, положенное перед усилителем на одном из концертов, оказалось через 3 часа «сваренным» всмятку.
Тяжёлый металл приостанавливает рост растений, а в ряде случаев способствует их гибели. Рыба, подвергнутая рок-обработке, с одновременным миганием света, сдохла и всплыла на поверхность водоёма.
После 3-часового рок-концерта 7-классники были не в состоянии вспомнить таблицу умножения. А журналисты, задавшие в крупнейших рок-залах Токио простейшие вопросы: как вас зовут? где вы находитесь? который сейчас год? – не получили ни одного ответа ни от одного опрошенного!

     Немецкий учёный, профессор Б. Раух:
- Пребывание в таком звуковом мешке провоцирует в человеческом организме выделение особых стресс-гормонов, которые стирают в мозгу часть запечатлённой информации.
Разрушительная сила такой музыки известна ещё с 1979 года, когда в Венеции во время концерта П. Маккартни рухнул деревянный мост. А группа «Пинк Флойд» сумела разрушить мост в Шотландии.
Основная часть исследований американских медиков приходилась на времена «Битлз», которые играли на уровне мощности 500-600 Вт, а многие современные исполнители работают на уровне 70000 Вт, пытаясь приблизиться к 100-тысячному рубежу. При постоянном или достаточно систематическом штурме человеческого мозга звуком в 120 ДБ, тогда, как наш слух рассчитан на 55 ДБ максимум, происходят процессы, которые практически нельзя повернуть вспять.
Понимают ли всё это рок-музыканты? И, если да, используют ли получаемую ими власть во зло?
      Джимми Хендрикс:
- С помощью музыки мы гипнотизируем людей, низводя их до примитивного уровня, и там, находя их самое слабое место, ты можешь им вбить в голову всё, что угодно.
      Питер Тоунсшенд «Who»:
- Я не знаю, как это объяснить, я не могу контролировать себя на сцене. Я уже не владею собой. Такое ощущение, что я могу кого-то убить.
Древние ритмы чёрной магии изначально и были рассчитаны на то, чтобы вызывать духов зла! В христианстве это называется – одержание бесами.
Можно ли воздействие рока на психику человека объяснить только физиологическими причинами? Или действительно здесь действуют силы мистические? Могут ли сыграть в этом процессе сатанизации подростков свою роль ритмы и слова древних заговоров, позаимствованные у самых сильных в мире чёрных колдунов?
Очень многие исполнители вполне сознательно используют в символике знаки сатаны («Кисс», Оззи Осборн, Крис де Бург). Когда Питер Мерфи («Бау Хаус») поёт на латыни «Отец, Сын и Дух Святой» задом наперёд, даже у его самых горячих поклонников, по их признанию, появляется тягостное чувство.
Именно так, задом наперёд, читают христианские молитвы на чёрных мессах Служители Церкви Сатаны – организации, насчитывающей 10 тысяч человек в одной только Америке и примерно столько же, в России. И нет ничего удивительного, что посвящение в сатанисты происходит под музыку тяжёлого металла.
Многие организаторы и производители рок-индустрии являются официальными членами сатанистской церкви, а большинство рок-групп принадлежит к той или иной люциферской религии. Над ауди,- и видеозаписями производятся демонические ритуалы для повышения популярности. И ничего не подозревающий человек в полной мере ощущает на себе влияние сил зла.
Не сбрасываем со счетов супер хит конца 90-х Мумий Тролля:
"Утекай! В подворотне нас ждёт маньяк,
Хочет нас посадить на крючок...
Утекай! Он порежет меня на меха".
Ему вторит т.н. проф. Лебединский:
"Лодочник! Я убью тебя, лодочник!"
Эти песни в своё время лились на наши головы из каждого бачка. Горлодрание нашего доморощенного низкопробного underground-a родилось задолго до нас.

      Что делать в этой ситуации родителям? Ни одному человеку, а подростку тем более, нельзя навязывать, что ему любить, а что нет. Но дело в том, что ребята на первой стадии своего увлечения даже не подозревают правды о понравившейся музыке. Это для них что-то вроде игры.

«… Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло, если же око твоё будет худо, то всё тело будет темно» (Мф. 6, 22).

На вопрос, почему рок часто называют дьявольской музыкой. Ребята повально отвечают: «Просто так, для понта», «Может, и дьявольская, ну и что?..»
Так, может, музыка – яд?
 
Помню, помню, Господи, слова Твои «… где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21).
«Ещё, отойдя, другой раз помолился… И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели» (Мф. 26, 42-43).
Размышляю, пялюсь в монитор, тру лоб, массирую межбровье и вспоминаю мамины слова: «Глаза тебе на что?»
Имеющие глаза, куда смотрим, на что взираем, что видим, чем вдохновляемся?
      
     Курсовая работа Иванова М., ст. 3 курса соц.-психологического факультета кафедры психологии Кемерского Госуниверситета:
«В связи с развитием компьютерных технологий и программирования появилась возможность создавать всё более реалистические компьютерные игры, воздействующие не только на зрительные органы, но и на слуховые, обонятельные, осязательные. В настоящее время в обществе достаточно большое внимание уделяется распространению наркотиков. Но психиатры начинают осознавать и изучать другую форму зависимости, не менее затягивающую и не менее страшную, чем наркомания, - от компьютерных технологий.
По данным социологических исследований в период максимальной увлечённости люди могут играть по 30-50 часов в неделю. А продолжительность игры может быть 14-18 часов. После прохождения «пика», количество времени, проведённое за игрой, падает до 20-30 часов в неделю. А продолжительность одной игры длится не более 4-5 часов. Причём период максимальной увлечённости может длиться месяцами, а последующая фаза – годами. Такие люди практически выпадают из социума. Они живут своей виртуальной жизнью, в которой нет места нормальным человеческим потребностям, за исключением физиологических, практически отсутствуют социальные контакты, а о какой-то духовной жизни говорить вообще не приходится.
Уход от реальности – уход человека от реальных жизненных проблем в несуществующий мир, где всё дозволено, где самые глубинные скрытые желания, порицаемые обществом и моралью (ненависть, убийство), могут быть выпущены наружу и реализованы. В виртуале существуют только «Я» человека и его желания.
Некоторые из игроков говорят, что лучшее средство снять напряжение – сесть поиграть, так как происходит перенос внимания с объекта раздражения на игровое пространство. Небольшой сеанс носит положительный характер, снимая стрессовое состояние, но, если после этого человек не пытается понять, что вызвало его раздражение, игра превращается из средства лечения в средство заглушения внутренних проблем.
Проживая жизнь в виртуальном пространстве, человек настолько погружается в вымышленный мир, что неосознанно переносит законы игрового мира на реальный. Со временем реальный мир начинает казаться чужим и полным опасностей.
Компьютерный фанат, увлекающийся в основном играми типа «Action»:
- Когда я встаю из-за компьютера и выхожу на улицу, мне не хватает оружия. Без него я чувствую себя беззащитным.
Способ познания мира путём принятия на себя какой-то роли особенно ярко выражен в детском возрасте. Ребёнок имитирует в поведении образ жизни своего героя, пытаясь понять мир, в котором живёт, людей, которые его окружают, вырабатывая правила социального общения и нормы поведения. Он пытается воплотить тот образ, который привлекает его, раскрывает натуру, но не может быть реализован в силу физиологической, психологической и социальной незрелости, а компьютерный герой и сам виртуальный мир позволяют это. Компьютерного героя уважают, с его мнением считаются, он – супермен. В реальной жизни такие ощущения испытать большинство людей не имеют возможности. Выявив роль, которую человек примеривает на себя, очевидно, какие свойства он бы хотел, но не может проявить в реальной жизни.
Упрёки в семье влекут за собой разочарование и неудовлетворённость. В то же время у каждого есть потребность в собственном проявлении. Невозможно постоянно находиться в «зажатом состоянии». Есть поговорка: «То, что мы не можем принять, мы можем подавить».
А, если нет желания? Нужна отдушина. И начинается неосознанный поиск психологической компенсации. Появляется мир, в котором личность формируется на основе виртуальных побед, создавая у человека ложные представления о себе и своих способностях, с которыми он пытается жить в реальном мире. В обычном же мире ценности компьютерного игрока расходятся с общечеловеческими, а то и прямо противоречат им.
Когда приходит осознание, появляется неистовое желание узнать: какая жизнь на самом деле? Хочется реальных переживаний и ощущений, даже, если это будет опасность, пусть она будет реальной, а не виртуальной. Необходимо помочь и показать, что «зажатые» желания могут быть реализованы естественным образом и приносят гораздо большее удовлетворение, чем псевдореализация в игре. В этот переломный период человек крайне раним».

       Н. Хлыстова:
- Сначала – это волнующая новизна, непознанный мир возможностей. Позже – необходимый инструмент для работы и один из видов досуга. Потом – это уже не просто привычка. Это стало образом жизни. Ты подсажен, дружок («Те, кто живут в компьютере»).
       Японский учёный Акио Мори утверждает, чем больше времени люди проводят за видеоиграми, тем меньшая активность фиксируется в предлобной доле мозга, отвечающей за эмоциональное состояние и творческие способности. Кроме того, мозговая активность постоянных игроков не восстанавливается даже в периоды, когда они заняты чем-то иным. Акио Мори с помощью энцефалографии проанализировал активность клеток мозга 240 человек в возрасте от 6 до 29 лет, разделив их на 3 группы:
1 – «нормальные» - редко играющие в видео игры. Бета-ритмы – показатели оживления и степени напряжённости нервной деятельности в предлобной доле мозга, генерируемые их мозгом, всегда были интенсивнее по амплитуде альфа-ритмов, отражающие глубинные уровни релаксации тела и сознания в период относительного покоя. Ситуация мало изменялась, когда испытуемые начинали играть.
2 – «полувидеоигроки» - проводили за игровой приставкой от 1 до 3 часов в день 3-4 раза в неделю. Интенсивность альфа,- и бета-ритмов почти совпадала до того момента, когда они начинали играть, однако, после начала игры интенсивность бета-ритмов резко снизилась и упала ниже уровня альфа-ритмов.
3 – «видеоигроки» - проводили за любимым занятием от 2 до 7 часов в день. Интенсивность бета-ритмов всё время была на уровне «0», даже, когда они не играли, что показывает практическое бездействие предлобных долей мозга.
Во время игры, считает Мори, у человека работают только нервные сети, состоящие из двигательных и зрительных нейронов. Процесс мышления при этом тормозится. Сами испытуемые признались, что легко раздражаются, не могут сосредоточиться и с трудом общаются с окружающими (В. Кучерук «Доигрались?»).

«Отошёл опять и помолился в третий раз. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? Вот, приблизился час… Встаньте, пойдём…» (Мф. 26, 44-46).
Ты уводишь меня за Собой. Ты даришь мне прозрение, Господи, и мне становится страшно.

       Компьютерная зависимость российских школьников составляет 80%.
Для некоторых людей ВР (виртуальная реальность) компьютера – замена настоящей реальности на новую, которая лучше настоящей. Нервная система не в состоянии отличить подлинную ситуацию от воображаемой. Пользователь начинает относиться к компьютеру, как к живому существу, или начинает отождествлять себя с ним, появляется зависимость. Как начинающие алкоголики и наркоманы, интернет-зависимые уверены, что в любой момент могут отказаться от привычки, проводить несколько часов в день в виртуальном мире. Удаётся это далеко не всем.
Для человека, не имеющего проблем с общением, электронная почта, чат, скайп или ICQ – удобное средство связи наряду с телефоном и факсом. Юзеры с серьёзными психологическими проблемами двигаются по «простому» пути, избрав виртуальное общение основным, усугубляя проблемы. Он (или она) не умеют общаться, заводить друзей и испытывают непреодолимую робость в общении. И тут на помощь приходит Сеть – место, где им рады, где они с лёгкостью находят единомышленников, друзей, собеседников. Зачем поддерживать старые связи, думать о повседневных проблемах, строить реальные отношения, когда есть возможность, быть выслушанным и понятым? Особенно легко «подсаживаются» на Интернет подростки (А. Н. Южин «Реальная зависимость от виртуальной реальности»).

            Погружение  в пучину виртуального общения по своему воздействию сопоставимо с приёмом небольшой дозы наркотика – человека затягивает лёгкое, ни к чему не обязывающее общение, проблемы и конфликты не возникают, или легко разрешаются. В крайнем случае, всегда можно нажать кнопку и мгновенно переметнуться к другому собеседнику, выбросив из головы все беды предыдущего. Общение с живыми людьми уже тяготит своей сложностью, хочется обратно в Сеть, где всё легко, беспроблемно, а главное, управляемо.

«… Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?..» (Мф. 6, 22).

      Задавшись вопросом: «Интернет-зависимость причина или следствие», группа американских психологов пыталась определить закономерность развития сетевой болезни на группе из 14 человек, страдающих чрезмерным пристрастием к Интернету. В ней были такие «яркие» индивидуальности, как 30-летний мужчина, проводивший в Сети более 100 часов в неделю, отпадая от экрана, только подремать, принимая пищу «без отрыва от клавы», и отчисленный студент, проведший в Сети почти неделю без еды и почти без сна, - его нашли исхудавшим, с запавшими красными глазами в состоянии полного нервного истощения.
Половина продемонстрировала ярко выраженные симптомы социофобии. А 8 участников злоупотребляли алкоголем и/или наркотиками.
Психологи так и не смогли прийти к единому мнению, то ли чрезмерное увлечение Интернетом спровоцировало психические расстройства, то ли психические заболевания спровоцировали бегство от реальной действительности (С. Потресов «Наркомания 21 века»).
           Возможно ли мне, обычному человеку, разобраться в этих проблемах, найти выход из лабиринтов сознания и подсознания, принять правильное решение, если даже спецы от психиатрии не могут прийти к единому мнению? И я взываю к Тебе, Мой Боже! Помоги! Спаси и сохрани меня и моих детей от напастей и козней дьявола! Я желаю знать правду!
Эдит Штейн говорила: «Единственная молитва – жажда истины».
Так наполни, Боже, мои глаза светом Своей истины, душу – милосердием и состраданием, помыслы соделай добродетельными, озари мой разум Своей мудростью, посылай мне на помощь Своих ангелов-хранителей!

       Антоний Сурожский в книге «О покаянии» пишет:
«…будет момент, когда пройдёт время; будет момент, когда жалеть, творить, активно любить будет уже поздно... Наша любовь, наше творчество, наши мысли и слова уже никому не будут нужны, потому что все мы будем стоять перед Божией любовью, Божией мудростью, и Божией правдой, и Божиим судом».

       Больше всего (55%) верят рекламе дошкольники. Отношение младших школьников более осознанно и критично (доверяют рекламе только 23-30%, а больше половины не доверяют вовсе). Но! Ежедневно на наши головы обрушивается 4 тысячи рекламных объявлений!
Система виртуальных ценностей вырабатывается постепенно, создавая общество глобального потребления. Как говорится, «вода камень точит» или «капля сильна не весом, а методичностью удара».
В современном обществе в тесной взаимосвязи находится потребление и массовая реклама. Зачастую именно она формирует посыл, толкающий на покупку, порождая новый тип личности и «лжепотребности».

      Любопытный портрет типичного потребителя рисует Теременко Б. С.:
«Самодовольный и неуверенный в себе, эмоциональный, не обладающий жизненной силой, направленной на достижение материального благополучия, человек массы…»
В нашем сверх информированном обществе сверх популярностью пользуется легендарный афоризм Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Не является ли Internet ключом к власти?
С какого момента человек стал выбирать не по необходимости насущной, а под влиянием рекламы, исходя из соображений престижа, стал зависим от зазывал и глашатаев? Когда социальный статус индивида стали определять не по его заслугам перед обществом, а по тому, чем он владеет? Массированная рекламная пропаганда пытается убедить, чем больше народ потребляет, тем выше его социальная статусность и положение на социальной лестнице. Рекламные компании используют приёмы для продвижения товара с учётом социально-психологических особенностей человека. В рекламных роликах ухоженные, загорелые мальчики и стройные девочки пьют и жуют в стильной одежде, крутых офисах, пользуются шампунем на международных лайнерах. Нам навязывается определённый стиль жизни! Современная реклама взывает не к разуму, но эмоциям, под влиянием которых совершаются покупки бездумно и без анализа. И мы с готовностью платим не за качество, но за бренд втридорога. Ортега-и-Гасет определяет такое поведение, как «прямое действие». Этот принцип прекрасно усвоили и применяют рекламщики. Чем меньше индивид мыслит, тем проще им манипулировать: «да, это дорого, но зато престижно, модно, респектабельно», «все обзавидуются», «будут в восторге от тебя», «только сегодня, исключительно для вас».
   
      Так в чём смысл нашей жизни, Господи? Какова цель? К чему стремиться?     На латыни: "Non ut edam vivo, sed ut vivam edo". Переводится, как: "Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть". Это слова древнегреческого философа Сократа (ок. 470—399 до н. э.), приведённые древнегреческим историком Плутархом в его сочинении «Как молодой человек должен читать поэтов».
Другой античный автор, Диоген Лаэртский, передал слова Сократа в такой форме: «Иные люди живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить».

      Средства массовой информации (СМИ) – один из рекламоносителей, который не отражает реальность, а создаёт свою. Здесь человек выступает, как потенциальный потребитель, который мыслит слоганами, любит вкусно поесть, мягко поспать, считающий, что «радость жизни – это радость вкуса», «Рондо» сближает, «Nuts» заряжает мозги, и всё на свете начинается с «Nescafe».
Если вы не относите себя к категории таких людей и можете понять абсурдность рекламных слоганов – поздравляю! – вы ещё сохранили способность мыслить и чувствовать самостоятельно! (Теременко Б. С. «Реклама и современность: аспект взаимодействия»).

      Знаете ли вы? По счастью, существует рекламный Кодекс, бесцеремонно попираемый ныне, вобравший в себя такие требования к рекламе, как: этичность, пристойность, честность, корректность.
В учебниках по психологии говорится:
Что человек делает, он запоминает на 90%;
Что видит – на 50%;
А что слышит – только на 10%.
Вот и смотрим ТВ – 50%; слушаем рекламу – 10%; нажимаем на клавиши клавиатуры, пульта – 90%!
       Изучая психологию древних людей и современных племён, ещё не отравленных цивилизацией, психологи и этнографы пришли к выводу, что первобытное сознание, в отличие от нашего, не боялось противоречий, не стремилось их избегать. Да и дети 2-3 лет вполне спокойно их воспринимают.
- Я еду на саночках, и Луна едет за мной.
- А за Колей она тоже едет?
- Тоже.
- Что же, она едет в разные стороны?
- В разные.
Но вот ребёнок подрастает, овладевает основами логики, и реакция его меняется: теперь он не любит противоречий, они его сбивают с толку, пугают. Нормальная реакция на противоречия в 5-6 лет – слёзы. Что-то от этого страха мы сохраняем на всю жизнь.
Противоречия разрушают логику нетворческого, неизобретательного мышления.
Г. С. Альтшуллер, изобретатель из Баку, на анализе многих тысяч изобретений показал, что противоречия – причина возникновения изобретательской задачи и неотъемлемый её признак.
Слова «творчество», «творец», «творение» однокоренные. Также, как «труд» и «трудно».
А ведь было в Молдавии и так:
1971 – создано республиканское научное общество учащихся (НОУ) «Вииторул»;
1982 – при НОУ начала работу школа развития творческого воображения РТВ и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
Только в Молдавии было 8 тысяч членов НОУ под руководством 300 учёных, педагогов, работало 40 секций.
1983 – участие на ВДНХ в Москве. О НОУ «Вииторул» снят фильм, написана книга о школе РТВ.
Говорят, новое – хорошо забытое старое. Может, пора уже «хорошо забытое» снова сделать новым?

     Мой Творец! Отец Мой! Вот я перед всемогуществом Твоим. Со своими вопросами, сомнениями, размышлениями. Я пишу Тебе. Говорю с Тобой. Взываю к Тебе. Как говорил Коттоленго: «Объясните мне…» - это либо богохульство, либо начало молитвы.
Мне важнее, как Ты называешь мои призывы к Тебе.

     Учёные из психоневрологического института им. В. М. Бехтерева В. Слезин и И. Рыбина** исследовали энцефалограмму мозга человека во время сотворения молитвы. И обнаружили, что в коре происходят специфические изменения. Энцефалограмма настоятеля одного из православных монастырей показала… полное отключение коры головного мозга в этот момент! При совершенно ясном сознании… До сих пор науке было известно 3 состояния сознания:
бодрствование - альфа-ритмы,
медленный - бета-ритмы
и быстрый сон.
После проведённых опытов психофизиологии заявили о наличии 4-го состояния - дельта-ритмы, которые наблюдаются только у младенцев до трёх-четырёх месяцев.

      Доктор биологических наук Валерий Слезин столкнулся с парадоксальным с точки зрения физиологии человека явлением — энцефалограмма мозга молящегося, соответствовала состоянию комы. Другим замечательным результатом практики медитации является процесс синхронизации полушарий мозга, т. е. происходит ликвидация превалирования одного полушария мозга над другим. Обычно одно из полушарий мозга доминирует, что определяет склонность человека к образному (интуитивному) или логическому (аналитическому) мышлению.
В результате молитвенной практики в течение от 2-4 недель до нескольких месяцев «слабое» полушарие подтягивается и достигает уровня ведущего, а также синхронизируются электрические ритмы обоих полушарий. Это делает человека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищённым от стрессов, способным проявлять талант и интуицию.
Подобные нейрофизиологические процессы происходят одинаково вне зависимости от веры.

А, если человек молится, а не практикует молитвенные практики от случая к случаю, год, два, десятилетия?

      Результатом исследований стала книга учёных Пенсильванского университета радиолога и нейробиолога Эндрю Ньюберга и профессора психиатрии Юджина Д’Аквили «Почему Бог никогда не исчезнет?»***. Они утверждают, что «Бог никогда не исчезнет в человеческом сознании, потому что религиозный импульс укоренён в биологии мозга».
Вывод напрашивается сам собой: молитва также необходима нам, как сон, - ибо дарит ощущение гармонии, отключает от тревожащих образов и переживаний.

Я буду молиться, Господи, ибо от Тебя это всё было.

*) Преподобный Серафим Вырицкий «От Меня это было» (духовное завещание).
**) Изменение функционального состояния мозга при христианской молитве В.Б. Слезин, Н.И. Музалевская, В.М. Урицкий, И.Я. Рыбина

***) Andrew Newberg, Eugene D'Aquili , "Why God Won't Go Away: Brain Science and the Biology of Belief" New York 2001


Рецензии
Не сбрасываем со счетов супер хит конца 90-х Мумий Тролля:
"Утекай! В подворотне нас ждёт маньяк,
Хочет нас посадить на крючок...
Утекай! Он порежет меня на меха".
Ему вторит т.н. проф. Лебединский :
"Лодочник! Я убью тебя, лодочник!"
Эти песни в своё время лились на наши головы из каждого бачка. Горлодрание андерграунда родилось задолго до нас.

Натали Родина   10.08.2021 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.