Семейный случай

Одним весенним днем пятнадцатилетняя Олеся, как обычно, вернулась из школы домой. Ее встретила бабушка.
– Привет. Мой руки и садись за стол.
После обеда бабушка попросила Олесю вымыть посуду.
– Как-то не хочется, – заупрямилась девочка.
– Пожалуйста! В моем возрасте это уже тяжело. Неужели мы зря старались вложить в тебя столько добра? – бабушка не на шутку расстроилась.
– Но я не хочу сейчас. Должна же я учитывать и свои интересы. Так что ничего плохого я не сделала.
– Это называется эгоизмом, – грустно и немного сердито проговорила бабушка. – До четырнадцати лет была доброй. Что произошло?
Олеся неопределенно пожала плечами и равнодушно ушла в свою комнату. Ее шкаф был полностью заставлен картинами в рамках и поделками из бумаги, так как творческая звезда давно зажгла в ней этот интерес. Закончив рисовать очередное произведение, она вспомнила, что должна пойти с бабушкой в магазин, чтобы помочь донести продукты до дома. Все-таки Олеся не была стопроцентной эгоисткой. Бабушка обрадовалась такому решению и не стала продолжать послеобеденную ссору.
Когда они возвращались из магазина домой, бабушка вспомнила:
– Если хочешь, завтра днем по телевизору будет очень хороший песенный концерт.
– Я не очень люблю песни, – махнула рукой внучка. – Лучше я посмотрю фильм «Звездные войны». Обожаю фантастику.
Внезапно прямо на ближайшем перекрестке, на глазах у Олеси, с огромным грохотом столкнулись два автомобиля.
Девушка увидела битые стекла, услышала страшный скрежет и визг тормозов. Вдруг стало нестерпимо тихо и Олесю накрыло ощущение непоправимой беды.
Из одной машины выскочила девочка лет десяти и в шоке стала метаться по проезжей части. Олеся испугалась, что с девочкой может произойти еще что-то страшное. Поддавшись порыву, она быстро подбежала и отвела ребенка подальше от дороги. Бабушка срочно вызвала скорую. К большому несчастью, родители девочки погибли на месте.
Мужчину, водителя другой машины, раненого отвезли в больницу. Пострадавшую девочку машина скорой помощи также забрала с собой на обследование.
По дороге домой Олеся стала размышлять, правильно ли она поступала раньше, когда думала лишь о себе. И ей стало очень стыдно за свое поведение. Еще она поняла, сколько реальных проблем, а порой и непоправимых ситуаций, бывает в жизни. А еще она не могла перестать думать о бедной девочке. Что же теперь с ней будет? Есть ли кому о ней позаботиться?
Вернувшись домой, Олеся обняла бабушку и с чувством раскаяния сказала:
– В следующий раз я обязательно помою посуду. Прости меня, пожалуйста. Даю слово. Я больше не буду такой эгоистичной.
– Это хорошо, – обрадовалась бабушка. – Молодец! Постарайся отвлечься сейчас. У нас был непростой день.
Когда вечером с работы вернулись родители, Олеся попросила удочерить девочку, если она осталась сиротой. Ведь так важно помочь тем, кто в этом нуждается. Именно так оно и получилось.
Олеся навестила девочку, которую, как выяснилось, звали Кристина, в больнице. Они подружились. Потом она еще не раз приходила к девочке в детдом, где она скучала по погибшим родителям, а также родным бабушкам с дедушками, которые были слишком старые, чтобы заботиться о ней. Олеся придумывала разные интересные игры и сочиняла сказки. Благодаря тому, что девочки подружились, Кристина с радостью дала свое согласие на удочерение.
Несмотря на тяжелые испытания, Кристина вновь обрела близких, и где-то в небе зажглась ее счастливая звезда. Она продолжала видеться с родными бабушками и дедушками. Олеся до конца жизни оставалась доброй женщиной и совершила еще много хороших поступков. Для своей приемной сестры Олеся стала настоящим другом и примером.
Кристина научилась у нее доброте. Сестры прожили долгую и счастливую жизнь, смотря на нее с оптимизмом.


Рецензии
Да уж. Важно делать то, что можешь. Случай подсказывает частенько

Ольга Камарго   15.07.2018 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно важно делать, что можешь

Тайников   19.08.2018 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.