Работа важна, но и футбол важен тоже

Придя сегодня на работу, я, как всегда, первым делом включил компьютер и просмотрел свой календарь и рабочую почту. Одним из сообщений оказалось «Распоряжение отдела кадров Carl Zeiss SMT GmbH от 6 июля 2016 года». Прочитав его, я в который уже раз подумал о том, насколько внимательно относится концерн Carl Zeiss (Карл Цайс) к своим сотрудникам, насколько высока сложившаяся за многие десятилетия существоания предприятия производственная культура и культура взаимоотношений начальников и подчинённых. Предлагаю Вашему вниманию сокращённый литературный перевод вышеназванного распоряжения.

Распоряжение: Регулирование рабочего времени сотрудников вечерней и ночной смен во время полуфинальной игры Чемпионата Европы по футболу в четверг 7-го июля (2016 года – прим. авт.)
В предстоящий четверг 7-го июля в 21.00 час состоится полуфинальная игра Чемпионата Европы по футболу между командами Германии и Франции. Для того, чтобы дать возможность сотрудникам вечерней и ночной смен посмотреть эту игру, отдел кадров и профсоюзный комитет Carl Zeiss SMT GmbH договорились о нижеследующем:
Если присутствие сотрудника на рабочем месте во время игры не обязательно, он может, получив предварительное разрешение руководителя, либо раньше отметиться об уходе с работы (вечерняя смена), либо позже отметиться о приходе на работу (ночная смена). Руководители информированы об этом соглашении и будут относиться к просьбам сотрудников великодушно («великодушно» - дословный перевод, прим. авт.).
Кроме того, игра будет транслироваться на большом экране в помещении бывшей столовой (комната для совещаний «Цернике»). Сотрудники, которые хотят посмотреть игру здесь, также должны предварительно отметиться об уходе с работы, а по возвращении на рабочее место снова отметиться о приходе на работу.
Примечание. Вследствие профсоюзного собрания для вечерней и ночной смен и последующей трансляции футбольного матча, время обеденного перерыва для вечерней смены в новом производственном ресторане перенесено на период с 17.00 до 17.30 часов.
Мы желаем всем сотрудникам увлекательной игры, а немецкой команде – удачи (дословно: «сжимаем оба больших пальца рук в кулаках за немецкую команду» - прим. авт.).
Отдел кадров Carl Zeiss SMT GmbH.

И ещё во время чтения этого распоряжения мне вот о чём подумалось... Я работаю в концерне Карл Цайс пятнадцать лет, и каждый раз во время ежегодной аттестации в конце разговора  начальник отдела задаёт мне один и тот же вопрос: „F;hlen Sie sich wohl bei Zeiss?“ – «Вы чувствуете себя хорошо (спокойно, комфортно, вольно) на Цайсе?».

Анатолий Дмитриевич Чесноков,
Оберкохен (Oberkochen), Германия,
6 июля 2016 года.

P.S. На иллюстрации к этому переводу Вы видите российский флаг у штаб-квартиры концерна Карл Цайс. Российские делегации бывают на Цайсе не так уж редко. Фото автора.


Рецензии