Глава 2. Как спасти дедушку Акакия. Мама, мы дома!

 
 Книга вторая. " Как спасти дедушку Акакия".
 
               
                Глава 2. Мама, мы дома!

    Ребята, не разбирая дороги, ползли вперёд. От грохота, воцарившегося в комнате, прибежали родители.

 - Дорогой, ты слышишь этот шум? – обратилась мама к папе. – Мне кажется, что в коробке кто-то есть.

 - Сейчас мы туда заглянем и выясним в чём дело, - отозвался папа.
 
 Родители бесстрашно подошли ближе.

  Кристинка и Данилка, одетые в странные наряды, копошились на дне коробки среди игрушек.

 - Так вот вы где! – воскликнули родители.
 
  Мама тут же расчувствовалась и со слезами в голосе произнесла:

 -  Мы с ног сбились, разыскивая вас. Мы даже собаку приглашали вместе с полицейским. Они вдвоём по нашей квартире ходили и всё обнюхивали. И чего они только не нашли. И папины старые носки под диваном, и фантики из-под конфет, но вас так никто и не заметил. А вы, оказывается, в коробке прятались!

 - Милая мамулечка, не плачь! Папулечка, не сердись! Вы вам всё объясним!- в два голоса заверещали дети.

 -Я не хочу ничего слушать! – строго ответила мама. – Я сейчас слишком расстроена вашим поведением. Давайте отложим объяснения до утра.
 
  Сказав это, она отправилась в комнату, периодически всхлипывая.

 - Да… Ну и натворили вы дел! – грустно заметил папа. – Вот посидите немного в своей комнате и подумайте о своём поступке!
 
  Затем он закрыл дверь в детскую, оставив брата и сестру одних.
 
  Ребят расстроила такая встреча с родителями.

  Немного помолчав, Данилка сказал, обращаясь к сестре:

 - Видно, мы их здорово напугали своим отсутствием. Ну, ладно. Завтра всё постараемся объяснить. Думаю, что они поймут.

  Кристинка хотела подержать брата, но не успела она открыть рта, как заметила возле себя маленькую букашку в ковбойской шляпе, которая летела над её головой, выписывая круги, специально обращая на себя внимание.

 - Что я вижу! Акакий!- воскликнула девочка.

 - Где? – не понял её брат.
 
  Тратосун, сообразив, что в таком облике его плохо видно, спикировал на кресло и, перевоплотившись в свой обычный образ деревянного чучела, удобно расположился, облокотясь на мягкую спинку. Затем, закинув одну сучковатую ногу на другую, торжественно заявил:

 - Привет, ребятня! Как дела? Чего нового?

 - Ты чего здесь делаешь? Ты зачем из Страны сбежал? – задал вполне резонный вопрос Данилка, беспокоясь за нелепое поведение тратосуна.

  Кристинка тоже была в недоумении:

 - Что же нам теперь делать? Как тебя обратно вернуть? Дверь в коробке закрыта, ключ у Лохматика. Мы сами её не откроем.

  Ребята смотрели друг на друга, пытаясь сообразить, что делать дальше.

  Акакий бубнил себе под нос какую-то песенку  времён своей молодости, казалось, что он не понимал, что натворил.

  Первой  нарушила молчание Кристинка.

  Она начала как всегда разумно рассуждать:

 - Я так думаю: монстрики  заметили отсутствие Акакия и скоро за ним придут.  Пусть он у нас пока поживёт. Главное, чтобы родители его не увидели, а то ещё прогонят чего доброго. Они итак на нас рассержены. Надо Акакию образ подходящий подобрать. Пусть он киской станет или собачкой. Или, в крайнем случае, кактусом. Вон их сколько у мамы в комнате на окне стоит. Она лишний горшок и не заметит даже. А кактус-растение неприхотливое. Его поливать часто не придётся.

 - Растение, может, и неприхотливое, - отозвался Данилка, - а вот дедушка-парень непростой. Я не думаю, что он будет весь день в горшочке сидеть и на солнышко поглядывать. Вдруг у него провал в памяти случится в самый неподходящий момент? Представляешь, как мама испугается? Здесь уже никакая собака с обнюхивающим полицейским не помогут.

 - Так что же делать? – задала вопрос девочка. – В образе говорящего полена с отростками он тоже не вписывается в наш мир.
 
 Данилка нахмурил брови:

 - Не знаю, надо подумать.
 
 Пока происходил весь этот диалог, Акакий начал изучать окружающие его предметы. Он был большой любитель, а точнее профессионал своего дела. И большее, что удавалось ему делать лучше всего, - это вспоминать молодость и перевоплощаться в новые облики, которые попадались в поле его зрения.
 
 Детская комната Акакию понравилась. Здесь было над чем поработать.  Во-первых, огромное количество цветов, которые раньше тратосун никогда не видел.

  Затем в углу комнаты он обнаружил аквариум с маленькими блестящими рыбками. Но, заметив возле стены большую красочную коробку, мастер своего дела ринулся к ней. Ему вообще нравилось всё яркое. Подойдя ближе, дедушка обомлел от восторга: там были игрушки! Зайчики, мишки, карапузики, машинки, мячики, кубики и другой пластмассово-резиновый набор, состоящий из солдатиков и конструктора на любой цвет, размер и вкус.

 - Вот это я правильно зашёл! – с восхищением произнёс монстрик.

 И он начал копаться в детских вещах, с необыкновенный интересом рассматривая каждый предмет.
 
 Дети заметили его любопытство.

 - Вот тебе и решение вопроса! – победоносно заявил Данилка. – Пусть превращается в кого угодно из наших игрушек, лишь бы по квартире не бегал.

- Вот здорово придумано! – отозвалась сестра. - Ему тут работы на целый год вперёд хватит! Главное, чтобы он за пределы этой комнаты не выходил.

  Брат согласно кивнул в ответ.

 - Поговори с ним об этом, - попросила его сестра.

  И пока Акакий с нескрываемым интересом изучал содержимое коробки, мальчик подсел к нему и начал разговор:

 - Нравится?

  Тратосун радостно закивал в ответ.

 - А какая игрушка больше всего тебя привлекает? – продолжил Данилка.

 - Игрушка??? – не понял монстрик. – Что значит это слово?

 Мальчик с искренним удивлением поинтересовался:

 - У тебя в детстве никогда не было игрушек?

 - В детстве?! – тут же с воодушевлением в голосе сказала деревяшка. – Да ты знаешь, какое у меня было детство? Я сирота. Меня в молодости никто не поил, не кормил. Приходилось самому добывать себе пропитание. Выйду, бывало, из дому, спрячусь в кустах и выглядываю: не идёт ли кто из соседей с помидорами в сумке. А если увижу, то тут же бегу отнимать.

 - Ты помидоры любишь?

 - Да очень. Я из-за угла потом в этого соседа ими же и пуляюсь.

 - Зачем? Их ведь есть можно, - резонно заметил Данилка.

 - Да ты что? – отозвался Акакий, вытаращив глаза. – А я не знал… Сколько бы раз мог сытым быть!

 Потом, подумав немного, дедушка с грустью добавил:

 - Вот видишь, были бы у меня родители- они бы мне всё разъяснили. И про помидоры и про игрушки. Несчастный я тратосун!!!
 
 И слёзы потекли по деревянному лицу монстрика. Мальчик тут же попытался сгладить тяжелые воспоминания из трудного детства Акакия и попытался его успокоить:

 - Что ты! Не переживай! Мы разрешаем тебе с Кристинкой восполнить пробел молодости. Играй, сколько хочешь в наши игрушки!

 - Правда? Какие вы добрые и чуткие!

  И деревянное чучело тут же утёрло слёзы.

 - Только у нас к тебе просьба одна есть. Ты ведь специалист по превращению?
 
 - Да. Я такой! – гордо заявил Акакий.

 - Ты не мог бы пока временно принимать облики тех игрушек, которые покажутся тебе интересными. Ты можешь быть и деревянным солдатиком, и розовым слоником и голубым зайчиком, лишь бы не был собой. Понимаешь?

 - Ой, да это для меня раз плюнуть! Я собой тоже не доволен. Давно пора имидж сменить.

 - Вот и отлично, - обрадовались дети. – Значит, мы договорились!

 - И, пожалуйста, - добавила Кристинка, - не выходи из этой комнаты.

 - Не буду, - согласился ковбой. – Мне и здесь работы хватит, - и стал дальше копаться в цветной коробке, подыскивая для себя образ, с которого можно было начать проявлять свои профессиональные навыки.
 
  Брат с сестрою успокоились, проблема более или менее сгладилась.
 
 Но не прошло и минуты, как монстрик, не снимая шляпы, перевоплотился в симпатичного беленького зайчика с морковкой в плюшевых лапках. Только этот самый зверёк, скопированный Акакием, оказался живым. Он стал прыгать по комнате, да так, что уронил на ходу несколько книжек с полки, потом добрался до деревянных рамок на стене, которые заключали в себя фотографии Данилки и Кристинки. Не успели ребята опомниться, как с окна свалился горшок с цветком, словом, это получился не милый плюшевый зайчик, а какой-то резиновый всегромящий мячик.

  Брат и сестра только успевали подбирать за развеселившимся тратосуном предметы, летящие на пол.

 - Сейчас родители шум услышат, и нам точно несдобровать! Успокойся, пожалуйста! – пыталась образумить Кристинка непослушного монстрика.

 - Зайчики по стенам не прыгают! – подключился Данилка к воспитательному процессу. – Ты неправильно этот образ изображаешь!

  Эти слова произвели на тратосуна отрезвляющее действие. Он считал себя профессионалом, и никто ему ещё никогда не говорил, что он что-то делает не так.
 
 Акакий замер в воздухе на несколько секунд, а потом медленно сполз по стене на пол.

 - Что?! Что ты сказал?! Что я сделал не так? – спросил монстрик, изумившись от подобного замечания.

 - Акакий, не обижайся! – постарался исправить неловкую ситуацию мальчик. – Видишь ли, если ты копируешь образ, то нужно научиться передавать и повадки своего оригинала. К примеру, в нашем мире игрушки так не скачут. Тем более плюшевые зайчики. Они сидят себе спокойно где-нибудь на кресле или диване, с ними играют девчонки: кормят с ложечки, катают в детских колясках, а мама иногда стряхивает с них пыль или стирает в стиральной машинке. Понимаешь?

 - Я этого не знал, - откровенно заметил Акакий. – Но я согласен. Катайте меня в колясочке и стряхивайте пыль.
 
 Но только Кристинка хотела продемонстрировать дедушке, как нужно играть с плюшевыми зайчиками, как раздался мамин голос:

 - Дети! Быстро в ванну и спать! Хватит там баловаться! Завтра у нас с вами предстоит серьезный разговор. Спокойной ночи!

  Ребята решили больше не расстраивать родителей, отправились в ванну, почистили зубы и улеглись в кровать.

 - А что по ночам делают плюшевые зайчики? – на всякий случай шепотом уточнил тратосун.

 - Спят, конечно же! – заверила его Кристинка.

 - Хорошо. Тогда спокойной ночи!

 - Спи спокойно, уважаемый тратосун! – тихими голосом добавил Данилка. – Завтра пойдём с тобой гулять в детской коляске. Только веди себя хорошо. Из коляски не выпрыгивай. Сиди  молча, жуй морковку. Хочешь увидеть наш мир?

 - Хочу. Я буду слушаться, - пообещал ковбой.
 
  Дети закрыли глаза, и каждый в душе надеялся на то, что именно сегодня Лохматик и Пушистик придут к ним, чтобы забрать обратно в Страну Монстров тратосуна-путешественника. Но ожидание затянулось, и ребята сами не заметили того, как заснули.
 
  Акакий, свернувшись калачиком на кресле, тихонечко засопел именно так, как только может сопеть маленький плюшевый зайчик. Он всё ещё пока помнил, что облик деревянного чучела ему запрещено было принимать.…
 
  А Лохматик с Пушистиком так и не появились.


Рецензии