Мотивация жить

- Шеф, «Он» опять взялся за своё!

- Намерен всё тут взорвать, или, наконец, перешёл к делу?

- Он снова перевернул всё в кабинете, и ушёл с криками о том, как ему всё здесь надоело.

Мужчина сидел за внушительным столом, он смотрел в окно с видом человека, который сам бы всё тут подорвал и сжёг, однако, он придерживался принципа, что не всё то, что хочется – можно, а его строгий взгляд и классический костюм придавал ему вид какого-нибудь мафиози, по типу дона Сонни Висконти.

- Я поговорю с ним об этом завтра…

- Как же на этот раз вы дураку, объясните, что он не просто дурак, а идиот? – Ему и вправду было интересно, как-никак, но «шеф» всегда умудрялся остудить «взорвавшегося».

- Разговором или действием, смотря какое у меня будет настроение, хотя, конечно, сначала попробую словами, что-нибудь в моём духе:

На самом деле отчаиваться не стоит; если ты уверен, что потерял три, четыре, пять, а то и более лет на совершенно не нужные и безнадёжные занятия в жизни, то ты естественно ошибаешься. Да, бесспорно многое из того, что тебе говорили, никогда в жизни не пригодится. Но твой кругозор, хотел ты того или нет, расширился, плюс (хотя современная общественная тенденция говорит, что минус) социум: семья, близкие друзья, одноклассники\однокурсники\коллеги, прочие знакомые и другие отвратительные люди, в среде которых варилась твоя психика. Эти люди, а вернее общение с ними дало тебе незаменимый опыт, что, естественно, в твоей жизни, пойдёт только на пользу.

Допустим, у нас есть абстрактный «Иван», не имеющий мотивации изменяться и развиваться, к тому же постоянно твердящий следующее:

- Ну и в чём был смысл, вот я трудился, стремился к цели, но эта цель не оправдала моих надежд, я зря потратил годы своей жизни, бесценное время, которое не вернуть, мне это всё надоело, но я настолько погряз в своих проблемах, что не могу ничего изменить. О горе мне! – допустим, что наш «Иван» это театральная душа без таланта.

Да, всё очень просто, мы живём во времена высоких технологий и строим свою жизнь вокруг них. И во всей этой многогранности, безумной стремительности знаний, льющихся отовсюду, ты не можешь найти себе места?! Неужто твоё восприятие жизни настолько узко и непробиваемо, чтобы понять правила этого мир и сплести их со своими? Почувствовать связь между миром и своим «я», окунуться в гармонию и покой, чтобы наконец-то жить в своё удовольствие? Ты не способен?

Не обманывай себя, пройдя ступени своей короткометражной жизни, сколько бы тебе ни было лет, ты и так много достиг – ты остался жив, теперь осталось только своё пребывание на этой планете сделать приятным. Неужели это так сложно?

Открой новый мир, суммируя полученные знания с теми, что лежат в открытом доступе, как никем не оценённый класс, ДЕЙСТВУЙ! Это не мотивация. Это логика жизни, её закономерность. «Загнуться и сдохнуть» ты всегда успеешь, так зачем спешить? Почувствуй мир, ты прошёл такой путь, такие потрясения сознания, что тебе должно быть не страшно, не так ли?

Именно на такие мысли стоит настраивать своё внутреннее радио, иначе всё может кончиться не очень хорошо. Жизнь, по моим личным наблюдениям, в различные свои этапы ломает людей: детский сад, школа, лагерь, универ, у кого-то армия, работа, семья, и если сломаться, неважно где, в начале пути или в его конце…Ты просто зря потратил время, ты зря себя осознал. Самое сильное оружие данное человеку – его интеллект и знания, которые с помощью этого самого интеллекта можно использовать как угодно. Саморазвитие – лучшая из сторон человека. Так чего ждёт наш абстрактный «Иван», ноющий о том, что у него всё так плохо?

Почему любые попытки сказать ему изменить свою жизнь, заканчиваются комментарием:

- Да, что-то поздно что-то менять. Не так у меня всё сложилось, чтобы что-то менять сейчас.

Но предположим, абстрактный Иван не такой слабый и разогнал свой процессор на полную, и, например, придумал, какую-нибудь машину, которая бы выполняла какую-то тяжёлую для человека функцию, без его участия. И людей тогда бы стали переучивать следить и настраивать эти машины, чтобы те случаем не поубивали всех на земле. Тогда бы всё в жизни у "Ивана" было бы иначе.

Но нет, мы сдаёмся ещё до того, как попытались что-то придумать, и именно это отличает мечтателей от деятелей, мечтать могут все, но не все могут делать…

- Думаете, он поймёт, если честно, шеф, я не всё понял из ваших слов, и не понимаю, как это может помочь.

- Именно поэтому у меня всегда есть решение через действие.

- Но, вы же нам рассказывали, что насилие над детьми очень остро воспринимается общественностью, а вы, как-никак, наш учитель и классный руководитель.

- Общественность, это ты про тех, что каждого первого называют сексистом или расистом? Поругают немного, да будут коситься некоторое время, за то у него мозги на место встанут. И прекрати, называть меня «шефом», а то я чувствую себя мафиози.

- Да, Босс!


Рецензии