День Независимости США и увертюра 1812 год

       Зрители празднеств Дня Независимости в США обратили внимание на исполнение американцами торжественной увертюры «1812 год» П.И. Чайковского. И если знатоки узнали произведение, то неискушенная в классической музыке публика услышав на празднике «Боже, Царя храни», повеселила своими остроумными комментариями (https://www.youtube.com/watch?v=dmYxLcwie04).
      
       Почему же на празднике в честь принятия повстанцами 4 июля 1776 года «Декларации независимости» звучит оркестровое произведение посвящённое победе Российской империи в Отечественной войне 1812 года? Как поражение Наполеона связано с американской революцией? И какой всё-таки в США царь?
      
       Для большинства простых американцев название «Война 1812 года» ассоциируется с военным конфликтом между США и Великобританией в 1812 – 1815 годах. И неудивительно, что они могли связать название увертюры с историей своей страны.

        Ведущие американские музыкальные эксперты опровергают такую точку зрения. Директор симфонического оркестра в Хьюстоне Стивен Боровик говорит "Из-за названия многие считают, что это относится к американской истории, но это не так. Мы исполняем это потому, что это великолепная музыка, которую публика любит слышать" ("I do think many believe because of the title that it somehow relates to U.S. history, But that's not why we program it. We play it because it's a great piece of music that the public loves to hear.").
        Аарон Грин, известный музыкальный эксперт продолжает просвещать американцев «Now, many American's believe that Tchaikovsky's overture represents the USA's victory against the British Empire during the War of 1812, however, Tchaikovsky's music actually tells the story of Napoleon's retreat from Russia in 1812. In fact, Tchaikovsky even references the French national anthem La Marsillaise and Russia's God Save the Tsar within the overture». Т.е. он уже с примерами объясняет, что на самом деле музыка Чайковского рассказывает про отступление Наполеона из России.

       Но зайдя на страницу английской Википедии, посвященную Дню независимости (США), мы прочитаем, что «Some of the lyrics recall images of the Revolutionary War or the War of 1812». И нажав на «War of 1812» попадем на описание англо-американской войны 1812 года. Так уж сложилось, что в англоязычном и русскоязычном сегменте название «Война 1812 года» имеет два значения.

       Если в Рунете знают, что увертюра «1812 год» посвящена Отечественной войне 1812 года, то причины ее звучания на американском празднике называются самые разные. Музыкальный эксперт Роман Берченко сказал, что «В силу своей такой эффектности и праздничности, прежде всего, думаю, что вот она и выбрана как часть церемонии американского национального праздника».
        Интереснее мнение некоторых комментаторов под видео о празднованиях в США. В разных интерпретациях комментарии сводятся к выражению благодарности России за ее помощь повстанцам в борьбе за независимость Американских штатов от Британской короны. Предложу сторонникам этой красивой версии несколько кирпичиков в здание их аргументов.

       Четвертого июля американцы празднуют день подписания Декларации независимости США. Автором декларации независимости является Томас Джефферсон. А отношения третьего президента США Джефферсона и императора Александра I, исходя из их переписки, были дружественными. Более того, 20 июля 1807 года Джефферсон в письме Вильяму Дейну написал: «... I have gone into this subject because I am confident that Russia (while her present monarch lives) is the most cordially friendly to us of any power on earth, will go furthest to serve us, & is most worthy of conciliation». Что значит - пока жив Александр I Россия будет самой искренне расположенной к США страной.
       И в честь этого факта, на праздновании звучит «Боже, Царя храни». Мне  жаль, что такая изящная история не имеет подтверждения.

       Итак! На самом деле только в 1974 году дирижер Артур Фидлер (Arthur Fiedler) выбрал увертюру «1812 год» для исполнения Boston Pops Orchestra. Он был хорошим шоуменом и знал, что понравится публике. Концерт включал пушки, колокола и фейерверки. Получилось красиво, грандиозно и захватывающе. Оркестры в США последовали его примеру и вот уже десятки лет четвертого июля американцы наслаждаются хорошей музыкой.

        Школа искусств университета Северной Каролины честно пишет нам «Правда, «Увертюра 1812» о Бородинском сражении между французами и русскими, а не Войны 1812 года между США и Великобританией. Но американцы любят это произведение потому, что эта часть имеет все - священную хоровую музыку, беспощадное движение, военные ритмичные барабаны, ликующий колокольный звон и победоносные пушечные стрельбы» (True, the “1812 Overture” is about the Battle of Borodino between the French and the Russians – not the War of 1812 between the US and the United Kingdom. But Americans love it because the piece has everything – sacred choral music, relentless driving strings, military rhythmic drums, jubilant bell ringing and victorious cannon firing»).

       «Это универсальная тема преодоления невзгод, - говорит дирижер университета Кристофер Лис, - особенно в последней части, что заставляет вас чувствовать, как вы победили врага. Это не пенистая, легкая, конфетная победа. Это тогда, когда вы должны были бороться до конца, …чтобы прийти через темноту в ослепительный свет»

       Слушайте и наслаждайтесь.
       http://player.pbs.org/viralplayer/2013883545/

Картина А.Ю.Аверьянова


Рецензии
Что бы прийти через темноту в ослепительный мир..
Прекрасная информация, которую не сразу могу переварить. С удовольствием моя внучка слушает Чайковского, которго весь мир знает, а она говрит: Это он мойдодыра написал?
Ну это жизненный юмор.От носок до самой дорогой куклы, все у внучки импортное, только Чайковский наш, родимый.
А вам спасибо за информацию.

Вершок   10.07.2016 03:50     Заявить о нарушении
Благодарю. Как раз и хотел рассказать, что увертюру «1812 год» исполняют ради прекрасной музыки. Хотя одни считают, что Чайковский посвятил ее второй войне США за независимость 1812 года, а другие, что произведение звучит как символ благодарности Российской империи.

Вячеслав Гражданин   10.07.2016 10:34   Заявить о нарушении