Нелюбимый пасынок своей родины

НЕЛЮБИМЫЙ ПАСЫНОК
СВОЕЙ РОДИНЫ
100-летию со дня рождения
Климова А.А., Коржа В.З. и
Ваупшасова С.А. посвящается

Кленов лежал на настывшем бетонном полу камеры Слуцкой тюрьмы и медленно приходил в себя. Импульсы боли давали о себе знать с каждым шевелением… Он старался не шевелится…
Один из соседей по камере худой и очень нервный Володя Греков протер его раны куском ткани, оторванной от исподнего белья и намоченной непонятно откуда взятой жидкостью…
Вторые сутки заключенным воду не приносили…
«За что?!. – думалось Кленову. – За что они так со мной?!.»
Сознание то приходило к нему, то вновь тлеющей искрой угасало…
На первый допрос он попал к начальнику Слуцкого Горотдела и Межрайонной следственной группы НКВД Тараканову. Сергей Иванович с арестованными особо не церемонился. Это он на всех совещаниях устанавливал на каждого сотрудника твердые нормы по заведенным на арестованных уголовным делам – раскрытие трех-четырех в сутки… Отдельные самые ретивые «особи» «раскрывали» по пять дел…

Из сообщения Наркома внутренних дел БССР Л.Цанава секретарю ЦК КП(б) Белоруссии П. Пономаренко от 27 мая 1939 года:

Совершенно секретно

 «По распоряжению Тараканова в камере, рассчитанной на содержание 7-8 человек, содержалось до 70 человек (так называемая – «парилка»), где арестованные могли только стоять, многие впадали в обморочное состояние, но приводились в чувство и вновь помещались в эту же камеру, пока не давали следствию требуемых показаний с вымышленными признаниями своей контрреволюционной деятельности. В 1938г. в результате такого содержания, умерло 23 человека следственных заключенных.»

– Так, гражданин Кленов, говорить будем или отпираться? – после очередного избиения Кленова с ехидной улыбкой поинтересовался Тараканов. – Когда вас завербовала польская и немецкая разведка?
– Сергей Иванович, вы же меня хорошо знаете, я же будучи на должности председателя правления жилищно-арендного кооперативного товарищества города, до особого распоряжения находившегося в структуре наркомата внутренних дел. Одновременно состою на спецучете и каждый год прохожу военную спецподготовку, так как на случай войны являюсь командиром партизанского отряда.

Из архивных документов:
«18 февраля 1925 года Ф.Э.Дзержинский представил руководству СССР проект постановления об активной разведке, где предлагалось создавать на случай войны на советской территории строго законспирированные небольшие группы с необходимым вооружением, чтобы в случае захвата ее агрессором поднять партизанскую войну и дезорганизовать тыл противника. В последующем эта работа по линии ОГПУ СССР и ГПУ БССР приняла систематический, плановый характер. Наиболее интенсивно она осуществлялась на территории Белоруссии до 1937 года. Это был некий прообраз того, что ныне определяется как территориальная оборона».

– Являлся! Тебе видимо неизвестно, что товарищ Ворошилов сказал о новой доктрине ведения войны – победа «малой кровью на территории агрессора»! Ваши закладки ликвидированы, мне тоже кое-что перепало! Партизан, вонючий! Да какой ты партизан – предатель родины! Шевелев, Лучко! Приведите его в чувство! Может, сговорчивей будет!
Снова били… Снова потеря сознания… Когда в течение часа не смогли привести в чувства, его оттащили в камеру…

Из архивных документов:

В БССР подготовили шесть партизанских отрядов численностью каждый от 300 до 500 человек. Кроме того, в приграничных городах и на железнодорожных узлах были созданы и обучены подпольные диверсионные группы. На тайных складах под землей заложили 50 тысяч винтовок, 150 пулеметов, много боеприпасов и минно-взрывных средств... Но в 1933 году победили сторонники теории войны на «чужой территории». В ходе репрессий против военных 1937 — 1938 гг. склады были ликвидированы, а множество «стволов» иностранного производства выброшено как лом. Все, кто имел отношение к подготовке малой войны, были репрессированы в 1937-м. А это были не десятки, а тысячи хорошо обученных, законспирированных профессионалов. Каждый такой человек стоил роты. Ведь они знали местность, людей, имели оружие и возможности проводить диверсии скрытно и эффективно.

– Я воевал в Красной Армии в Гражданскую! Я ходил на задания, как работник НКВД, вместе с Ваупшасовым и Коржом в Западную Белоруссию! – снова на очередном допросе пытался оправдаться в своей преданности родине Кленов.
– С кем? – перебил его следователь НКВД Столяров и мерзко расхохотался. – Твой Корж сидит через камеру от тебя!
«Этого не может быть! – сверкнула мысль у Кленова. – Обманывают! Сломать хотят! Не может этого быть! Корж в Испании!»
Кленов не знал, что когда по возвращению из командировки из Испании Корж ненадолго приехал в Слуцк, последовал его арест «по разнарядке» местными органами НКВД. Полтора месяца провел Василий Захарович в тюремной камере. Только после того, как его жена  съездила в Москву и сообщила о случившемся в наркомат, Корж был освобожден. Однако Корж об аресте друга на тот момент ничего не знал.
– Кстати, что вы можете рассказать о шпионско-подрывной деятельности Василия Захаровича? – поинтересовался Лучко.
– Ничего! Корж честный коммунист и беспредельно предан делу коммунизма!..
Снова удары кулаками и ногами просто снесли Кленова с табурета на пол…

Из архивных документов:
«Корж Василий Захарович, 1.01.1899 – 5.05.1967, генерал-майор (1943), Герой Советского Союза (15.08.1944). В 1921-1925г.г. – в партизанском отряде Орловского К.П., действовавшем в Западной Белоруссии.
В начале Великой Отечественной войны сформировал и возглавил один из первых в Белоруссии партизанских отрядов. Корж В.З. – командир Пинского партизанского соединения. Окончил Военную академию Генштаба (1946). С 1946г. в запасе. В 1949-1953гг. – заместитель министра лесного хозяйства БССР. В 1953-1963гг. – председатель колхоза «Партизанский край» Солигорского района.»

Из архивных документов:
«Станислав Алексеевич Ваупшасов, 15(27).07.1899 – 19.11.1976, полковник, Герой Советского Союза (5.11.1944), С 1918г. в Красной гвардии, затем в РККА.
Совместно с К.Орловским, В.Коржом и А.Климовым, в 1921 – 1925 находился на подпольной работе по линии «активной разведки» в западных областях Белоруссии, оккупированных Польшей.
В 1937-1939гг. Ваупшасов С.А. находился в командировке в Испании в качестве старшего советника при штабе 14-го Партизанского корпуса республиканской армии по разведывательно-диверсионным операциям (под псевдонимами Шаров и «тов. Альфред»).
С сентября 1941г. – командир батальона ОМСБОНа НКВД СССР, принимал участие в битве под Москвой. С марта 1942г. по июль 1944г. под псевдонимом Градов – командир партизанского отряда НКГБ СССР «Местные», действовавшего в Минской области.
В августе 1945г. участвовал в боевых операциях против Японии, затем – начальник опергруппы НКГБ по очистке тыла в Маньчжурии. С декабря 1946г. начальник разведотдела МГБ Литовской ССР. В 1954г. уволен в запас.

Кленова снова привели на допрос.
– Ну, что? Очухался, «партизан»? – закуривая папиросу, засмеялся Столяров.
Кленов не ответил..
– Значится дальше в молчанку играть будешь… Ну-ну!.. Ты и впрямь думаешь, что ты просто цаца! Невинная овечка! Но у нас несколько иное мнение! Вот что, например, показал на тебя гражданин Петровский…
– Тоже, как и я, гражданин? – криво улыбнувшись разбитым ртом, удивленно переспросил Кленов.
– Я что-то не пойму твоего сарказма?
– Что здесь непонятного? Человек, как и я, арестован. Я его не знаю, вероятно, как и он меня. Если и сказал чего, то, значит оговорил.
– Оговорил? А у партии иное мнение! В протоколе допроса Петровский показал: «Кленов распространяет среди граждан антисоветские слухи, дружен с ныне арестованным Коржом». И ты считаешь этого мало?
– Какие слухи?! О чем?! Где доказательства?
– Где? Найдем и докажем!..
Допросы, допросы, допросы…
– Кленов, мы все о тебе знаем! Ты жить хочешь? – спросил его Тараканов и предложил: – Подпиши вот эти две бумажки и спокойно иди в камеру.
Кленов взял, протянутые ему Таракановым, два протокола допроса и углубился в чтение.
«…Этой весной из Польши приходил мой родной брат Федор. Его за коммунистическую деятельность арестовала дефензива, сотрудники которой предложили ему завербовать меня. Тот не соглашался, но под страхом смерти семьи пошел в СССР. Интересовали настроения крестьян вступивших в колхоз, состоянием дорог и сведения по мостам, передвижение войск.
Я виновен, что не сообщил о приходе брата в органы. Встречался с братом два раза в магазине, и потом шли в лес на разговор. Тогда я и сказал брату, что некоторые крестьяне против колхозов.
В третий раз встречался с Федором на квартире какого-то Ломца, который меня и позвал туда. Во время разговора Ломец не присутствовал, он ушел из дома. Я сообщил брату сведения, что в местах, где дороги пересекают реки, есть мосты. В основном это деревянные сооружения…»
– Что это такое? Я брата и некоторых своих родных не видел с 1925 года, с тех пор, как будучи на задании в разведке заходил к ним с товарищами! – воскликнул Кленов, с нестерпимой обидой.
– С какими товарищами? С Коржом и Ваупшасовым? Так это вас еще тогда дефензива завербовала! – брызгая слюной, злобно кричал на него Тараканов. – Ты польский шпион! Подписывай!..
– Что подписывать? Этот бред? Будучи в Польше на задании, мы захватили не одну карту нашей территории. Так там не то, что мосты – мостки и подмости через ручейки были обозначены! А вы хотите сказать, что там дурные люди сидят и ничего не знают! Эти идиоты не знают и отправляют лазутчиков за сведениями о том, чтобы узнать, о местах, где дороги пересекают реки, есть мосты и в основном это деревянные сооружения! У нас в городе мостов не сосчитать! Есть места, где не отличить мост от деревянной мостовой! Не думаю, что дефензива даже и не догадывается о недовольствах наших крестьян, обложенных налогами со всех сторон? Детвора! Я по заданию НКВД не раз в Польшу ходил. Одно скажу – не по таким пустым, никому ненужным вопросами! Допустим, даже если я все это и рассказал своему брату, то какую я тайну выдал иностранной разведке? Неужели вы сами не понимаете, что подобная информация никому не нужна! Это не смешно!
– Уж больно ты грамотный, как я погляжу!  Чуть не выкрикнул Тараканов. – Подписывай, сука!..
Кленов не подписал, выдержав все мучения…

Из источника: Белорусский «Мемориал»:
«Кленов Аркадий Александрович (фамилия и имя изменены по просьбе родных, прим. автора) родился в 1899г., д. Выгоноши Телеханской волости Пинского уезда (Польша); белорус; образование начальное; член ВКП(б) с 1922г. Исключен из КП(б)Б в связи с арестом; Председатель. Правление Слуцкого ЖАКТ. Проживал: Минская обл., Слуцкий р-н, Слуцк, ул. Безбожная, 32. Арестован 19 ноября 1937г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 17 декабря 1937г., обв.: 68 УК БССР – агент польских разведорганов. Приговор: ВМН Расстрелян 21 января 1938г. Место захоронения – Слуцк. Реабилитирован 2 июня 1958г. Военный трибунал БВО.»

Уже много лет спустя сокамерник Кленова признался его сыну Роману, что нечаянно подслушал разговор охранников. С их слов он понял, что январским морозным утром 1938-го Кленова вместе с другими осужденными вывезли на расстрел в лес около деревни под названием Рыжица.
Роману также сообщили, что бывший работник НКВД, состоявший в штате тюремной расстрельной команды, проживает с ним практически по соседству. Однажды. он подкараулил этого болезненного вида дедка на улице у колодца.
– Мне рассказали, чем вы занимались перед войной, – после приветствия и некоторой паузы завел разговор Роман. – Понимаю, дело прошлое, я на вас не обижаюсь. Просто я сын расстрелянного в 38-мом Кленова. Отца давно реабилитировали. Вы должны его помнить. В нашем городе Кленова все знали. Ради Бога, укажите хотя бы место, где он захоронен!
Старик испуганно побледнел, губы его нервно задрожали. Бросив на землю пустое ведро, он трусцой засеменил к своему дому…

09 апреля 2009г., Минск
3-6 июля 2016г., Слуцк


Рецензии