Чебонавт Союзмультфильма и др приветы с Земли

Новостная лента Интернета /mail.ru/, если и сообщит вам «от фонаря» информацию о погоде на сегодня-завтра, зато наверняка не оставит равнодушной – в душно-гипоксичной Москве – относительно того, что творится в мире, до которого, как «вчерашнего дождичка», - «не достать руками, не дойти ногами» (*). И не спрашивайте меня, почему новость о гибели 18 человек в индонезийской автомобильной пробке глумливо соседствует с полётом Чебурашки в Космос... Подбор из серии «мы делаем новости» –  «тайна сия велика есть»(**).


Итак, свершилось! «…в честь 80-летия Союзмультфильма и 55-летия первого полета в космос,-  говорится в пресс-релизе Министерства культуры РФ, -7 июля вместе с космонавтами на орбитальную МКС отправится “чебонавт Союзмультфильма”, который проведет там  несколько недель и вернется на студию».
По информации ведомства, «Чебурашка изучит жизнь станции, посмотрит с космонавтами лучшие фильмы киностудии, выйдет в открытый космос и запустит туда юбилейный вымпел киностудии». Конец цитаты. Почему такой юбилейной привилегии лишены  Крокодил Гена и Старуха Шапокляк, - Министерство культуры РФ почему-то не комментирует. А зря. Как любил говорить один мой родственник (не ссылаясь на автора)) ): «Без них картина мира (в данном случае, я подставлю, что, на мой взгляд, вполне логично, - мультсериал про Чебурашку, без которых данный герой никак бы не сумел себя проявить, а следовательно, так полюбиться миллионам зрителей) – была бы неполной»… И не только мультсериал, - добавлю я, но и представление о нашем Министерстве культуры кажется (мягко говоря) каким-то... ущербным…

Тем временем, - как сообщает Asian Correspondent, - тысячи водителей, направлявшихся из Джакарты в Тегал по платной дороге East Brebes, простояли в дорожном заторе, по разным данным, от 20 до 35 часов. Люди, в основном, ехали домой на празднование окончания священного для мусульман месяца Рамадан. «…Полиция в индонезийском регентстве Бребес, расположенном на северо-западе острова Ява, сообщила о гибели 18 человек, простоявших в «чудовищной дорожной пробке» 5 июля: 12 пострадавших скончались от переутомления, пятеро погибли в авариях, причина смерти еще одного человека не установлена. У людей, скончавшихся от переутомления, из-за жары и от усталости обострились хронические заболевания. По словам главного врача регентства, из-за плотности транспортного потока медики даже на мотоциклах (!!!) не могли добраться до тех, кто нуждался в помощи»…

А причиной страшной по своим последствиям пробки, стала, по мнению экспертов, инфраструктура платной дороги...

Воистину: кому-то свой «кошелек» по-прежнему дороже чужой жизни! 18-ть погибших, и не в авиа- или автокатастрофе, а мирно добиравшихся домой, соблюдавших ВСЕ установленные на дороге правила.

Кроме ужаса и соболезнования близким погибших, – от такого рода новостей, в очередной раз пробегают мурашки по позвоночнику. Особенно при мысли ежедневного использования, далёкого от совершенства, отечественного подземного и наземного транспорта, а также не менее НАСУЩНОЙ ПРОБЛЕМЕ – ожидания ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ(!!!!).

 

Китай издревле славился своим стремлением к гигантомании. Чего стоит возведение одной лишь Великой Китайской стены, не считая наземных и подземных архитектурных сооружений, и прочих артефактов!… На весь мир известно тщательнейшее изучение китайскими целителями древности макрокосма – человеческого организма, знания, которым и сегодня во многих случаях нет равных.

Но вот буквально вчера новостная лента сообщила о создании и запуске в эксплуатацию самого большого в мире радиотелескопа… созданного в Китае.  «…Диаметр телескопа составляет 500 метров, собирающая площадь – 196 000 м2. Таким образом, по данным показателям FAST значительно превосходит радиотелескоп в обсерватории Аресибо, который с диаметром зеркала рефлектора около 305 метров и собирающей площадью 73 000 м2 в настоящее время является одним из крупнейших в мире (из использующих одну апертуру). <…Радиотелескоп FAST расположен в естественном природном углублении в южной части горной провинции Гуйчжоу. Строительство комплекса обошлось приблизительно в 180 млн долларов США. (Тем не менее, FAST уступает по диаметру крупнейшему радиотелескопу «РАТАН-600», который принадлежит Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук: размер кругового отражателя этой системы равен 576 метрам. Однако его собирающая площадь составляет… «только» 12 000 м2.) > «В ближайшее время новая система подвергнется всестороннему тестированию, а её ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь нынешнего года». Предполагается, что гигантский астрономический прибор сможет охватить вдвое большую площадь неба.

Старое название – Поднебесной, буквально оправдывает своё величественное наименование. Любопытно, что же китайские товарищи собираются там отыскать? Или же они хотят рассказать Космосу о себе?...

А сегодня в новостях – новое китайское и, конечно, «самое большое». В среду Китайская армия приняла на вооружение самый большой военно-транспортный самолет в мире. Его грузоподъемность составляет 66 т.  "Юнь-20" может взять на борт один самый передовой китайский танк "Тип 99", который весит 50 т. С частичной загрузкой его дальность полета составляет 7,8 тыс. км, что примерно равно расстоянию от Пекина до Каира. (Интересно, а полная загрузка одними китайскими солдатами – это сколько же человеко- (прошу прощения)/ штук?..).

Агентство «Синьхуа» отмечает, что «машина является китайской разработкой и предназначена для перевозки солдат, военной техники и грузов на дальние расстояния». Во всяком случае, самолёт с дальностью полёта «от Пекина до Каира»,– вряд ли, предназначен для «Звёздных войн». Тогда, с кем же собираются «меряться…», делающие по утрам древнюю гимнастику для исправного циркулирования Ци, универсальные солдаты Поднебесной?..

Ответ, надо полагать, придёт «до востребования», от Вселенной…






Новостная лента от [6.07.2016], https://mail.ru/

*) строчка из песни старого, советского, ч/б к/ф  о детстве и юности А. Пешкова – будущего знаменитого писателя – М. Горького;
**) фраза из библейской или житийной литературы (откуда точно (ох) не помню);




Фото: Яндекс


Рецензии
К чему? В России с каждым часом жить "веселее" Вован и Димон "чудят" ох как сильно" Так что не до "внешнего мира"!

Валера Матвеев   01.07.2018 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.