Сказка про маленьких и для маленьких

       (Сказка про мышек).

          Мышка, она какая? Она маленькая. Такими их Творец  сделал. Почему? Отговорить было некому. За слонов, бегемотов и многих других зверушек кто-то похлопотал, а у них своего лобби не оказалось. Не додумались они до него. Он потом спохватился, инфузорий всяких придумал. Даже туфелек. Только мышкам от этого не легче. Обиженные. На многих даже краски не хватило. Из-за их многочисленности и скорости передвижения по пересеченной местности. Так и остались белыми. Или стали серыми. Что тоже настроения не поднимает. Но и те, и те - маленькие. Пожалеть бы их надо. Творец заупрямился. Не стал кошек уменьшать. Нужные гены закончились, а выписывать их дорого и хлопотно. Подумал он и другой выход нашел. Значит, не зря свой нимб носит.
          Чтобы мышки и кошки у него под ногами не путались, и об его ошибке ему не напоминали, Творец их на землю спровадил. Следом за ними и всех остальных зверушек, даже пролоббированных. Нет, против лобби он ничего собственно не имел. Очень цивилизованно и либерально. Когда не по одному что-то ему предлагают, а сообща. Но когда в Эдеме все кусты обглоданы, а зеленую траву только на картинках в азбуках отыскать можно, в этом приемлемого сердцу душевного умиротворения не всякий разглядеть сумеет. Вот лично Творец не разглядывал. Даже когда пенсне надевал и лупу к нему подносил. Может какой просветленный гуру и смог бы. После пятого кальяна. Но их в Эдеме не водилось. Гуру и кальянов.Они по другому ведомству проходили. Да если бы только зелень.
          Творца больше какашки напрягали. Не то чтобы под райской яблонькой в тени поваляться, ступить было некуда. Вот он и перестал по Эдему пешком ходить. Или с вертолета, или на мотоюрте его осматривал. Да и кому понравится каждый вечер кеды морщась мыть. Особенно слоновьи его нервировали. Не кеды, какашки. По понятным причинам.  Это только романтики говорят, что размер не имеет значения. Все практики знают, что имеет, да еще какое. 
          Большие мышки бывают только в Голливуде. Все как одна с красной звездой на папахе и с недопитой бутылкой водки в кармане телогрейки. Или в шинели с оторванным хлястиком. Почему именно так? Уважают они, голливудцы,  наши папахи, телогрейки и шинели. Но сами носить боятся. Их вожди за это на них ругаются. Вот и показывают их при каждом удобном случае. А водку нашу не только голливудцы, но и все остальные большие и малые народности уважают. Да и как водку можно не ценить. Она конвертируемее многих валют будет. Например, рубля или тугрика. Да что те, сам доллар на нее с опаской смотрит.
          Все киноманы знают, что большие киношные мышки сбежали из тайных лабораторий КГБ. И разбрелись по белому свету. Бродят там и наводят ужас на мирных иностранных граждан. Это  маленькая мышка золотое яичко едва (е2-е4?) способна была разбить. Да и то, как доказали проверенные на полиграфе ученые, не с первой попытки. И в качестве самообороны. Большие киношные мышки опаснее.  Вильнет такая мышка хвостиком, и нет Эйфелевой башни. Вильнет вторая и собьет устремившийся ввысь «Шаттл». Вильнет третья и папарацци сфотографируют немецко подданную Ангелу в объятиях грузина Миши. А если еще у нее и йети в сожителях! Нет, не у Ангелы. И не у Миши. У мышки. Ужас!
          Добегались, довилялись. По Спасской башне трещина пошла. И на Патриарших прудах выловили двухголовую камбалу в майке украинской сборной по отвоевыванию Крыма. Угроза налицо.  Один из главных обитателей этой башни тут же поспешил к другому с обоюдоострым вопросом: «Доколе?» «Сиюминутно!» - Строго отчеканил тот. И как всегда слово сдержал. Ввел против Голливуда антисанкции. Чтобы впредь во всех фильмах про больших пьяных мышей в папахах и телогрейках, да и в шинелях, в  кинотеатрах показывать только первые или последние кадры. Те, которые с титрами. А всю остальную пленку на Север. В котельные. Чтобы северянам там зимой теплее было. Уютнее. Им бы и с газом было уютно. Но нельзя. Нефтью и газом мы Европу за глотку держим. Чтобы и она не начала всякие лживые фильмы про неправильных мышек снимать. Северные люди неприхотливые и зимостойкие. Им что газ в котельных, что пленка, что ящики из-под мандаринов без разницы. Обязательно «однако, спасибо» скажут.Или "алаверды, дорогой". Лишь бы водку вовремя подвезли.
          Но хватит про больших. Сказка эта про маленьких. И для маленьких. Творцом обиженных. Обиженных и от этого хищных. Разбить то же золотое яичко, это конечно благородно. Но где же на всех на них этих самых яичек набраться? Даже если все олигархи все свои честно нажитые капиталы из голливудских банков заберут и на них этих самых яичек наделают и то не хватит. Поэтому они их и не забирают.  Маленькие мышки поедают зерно в амбарах. Прогрызают стены в жилых квартирах и общественных зданиях государственного значения. Портят электропроводку в космических ракетах. Дерутся между собой на автомобильных дорогах. Дерутся с английскими мышками во Франции. И творят много других безобразий. Могут и человека, при случае, за палец цапнуть. Или изгрызть флаг Российской Федерации.  С них станется. И всячески игнорируют мышеловки, отравы и выборы органов всех возможных властей. Если кого и боятся, то только кошек. Преимущественно в погонах. Да и то не все. Один великий Чуров совладать с ними мог. Да и то не со всеми.
          Опять же, срок жизни у них Творец увеличил, а пенсии не получилось. Кушать им хочется. Мышкам. Туда съездить, на Голливуд посмотреть. Дожить до того светлого дня, когда окончательно рухнет долго рушащаяся экономика Украины. Много им чего, маленьким, хочется. У каждой мышки свои тараканы. Вот они и лютуют. Похлеще тех, киношных. На тех можно санкции и антисанкции наложить. А вот что с этими делать уже который год придумать не могут. Этих ублажать как-то нужно, "Дом - 2" показывать, чтобы они все подчистую не слопали.  Если бы у меня спросили, то я без раздумий подсказал: «Дустом их!» Чтобы не повадно им было. Особенно космическую электропроводку…
                04-05.07.16г.
               


Рецензии