Мысли о комиксе Супермен, Бэтмен. Абсолютная власт

Издательство: DC
Количество выпусков: 5
Сценарист: Джеф Лоэб
Художник: Карлос Пачеко
Цвет: Лаура Мартин
Издан в России: 2016 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также Бэтменом, который всегда Бэтмен.



Я вас решительно приветствую! Думаю, для тех, кто давно читает мои обзоры, не секрет, что я обожаю Бэтмена и недолюбливаю Супермена. Хотя, стоит признать, что первые две книги комикса "Супермен/Бэтмен" мне понравились, в основном, как раз из-за того, как по разному эти двое реагируют на одни и те же события, и как это было показано. А, вообще, все зависит от людей, которые создают тот или иной комикс. У кого-то и Бэтмен может получиться картонным и скучным, а у кого-то и образ Супермена засияет живыми красками. А что же нам может предложить третий том совместных похождений двух самых известных персонажей DC? Давайте узнаем!

Сюжет рассказывает об измененном волею нескольких могущественных людей мире. В нем Человек из Стали и Темный Рыцарь правят миром железной рукой (руками?), уничтожая всех, кто пытается противостоять их режиму. Однако, время - штука очень мощная, и она стремится прийти к своему исходному состоянию, так что наших героев ждет череда очень странных событий, чтобы все смогло вернуться на круги своя.

Итак, что мы имеем? Историю про изменение времени (а, значит, и неизбежные путешествия во времени же), параллельные реальности и вот это вот все... Что из этого может получиться? Что-нибудь хорошее, как, например, "Injustice" или "Flashpoint", а может и лютая бредятина, как, например... Как, например, "Бэтмен/Супермен. Абсолютная власть".

Да, к сожалению, этот комикс является тем еще сборником клише и глупостей. Во-первых, история торопится так, что очень сложно уследить за тем, что происходит в данный момент и из за чего оно случилось. Все подается очень скомкано и отрывисто, не успеваешь проникнуться (или, хотя бы, свыкнуться) происходящим. Это одна причина, по которой читать комикс довольно сложно и неинтересно. Вторая - это то, что, даже если сделать над собой усилие разобраться в событиях, то они не вызывают ничего, кроме желания сделать фейспалм. Даже те сюжетные повороты, которые призваны вызвать у читателя сочувственные эмоции, не добиваются своей цели.

Пожалуй, все-таки, один интересный сюжетный момент, в комиксе есть - когда Бэтмен совершает совершенно дурацкий поступок, стирая тем самым себя из реальности. И из-за этого мир летит в тартарары. Однако, стоит признать, что, наверное, каждый из нас, находясь на месте Брюса, поступил бы именно так, даже наперед зная, к чему это приведет. Так вот, все, что происходит в дальнейшем, довольно любопытно (хоть и также не лишено глупостей и клише), пока не возвращается к основной истории и снова не скатывается в лютый бред.

Даже те самые внутренние размышления главных героев не спасают положение. Наверное, потому, что в прошлых томах сюжеты, хоть и не являли собой пример шедевральности и гениальности, все же были вполне себе читаемы, а монологи Супса и Бэтса добавляли им изюминки и интереса. А здесь... Здесь даже сами персонажи представляют из себя просто сборник шаблонных черт характеров, соответствующих их внешним образам. Их моральными терзаниями и сомнениями абсолютно не проникаешься. Причем, это касается не только главных героев - потому что ни одному из второстепенных персонажей раскрыться не дают, соответственно, и они - лишь смесь из различных супергеройских или злодейских клише.

Что касается картинки, то она не плоха, но как-то не дотягивает до того, чтобы назвать ее хорошей. Не знаю, может, это я уже придираюсь из-за того, что мне совсем не понравился сюжет. Экшн также неплох и вполне разнообразен, его довольно много, но и он не способен вытянуть комикс из пучины бредовости.

"Бэтмен/Супермен. Абсолютная власть" - это первый из изданных на русском языке комиксов с участием Бэтмена, который мне абсолютно не понравился. Более того, мне и сам Темный Рыцарь в рамках этой истории не приглянулся. Глупый, скомканный и неинтересный сюжет, деревянные персонажи-манекены и неработающие эмоциональные моменты - вот и все, что вы найдете под обложкой данной книги. Так что, да, читать это я не советую. Однако, помните также и то, что все, что я тут понаписал - это лишь мнение одного человека.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь также на группу ВКонтакте - https://new.vk.com/neskromnye_mysli, там много интересных обзоров, и тогда Супермен больше не будет душить Чудо-Женщину. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии