Виртуальное путешествие в Москву

В наш провинциальный пристанционный городок не часто наезжают гастролёры. Один раз в год   местный городской Дворец культуры, с театральной постановкой  на один - два   дня,  навещает  областной театр.  Иногда   приедет так же Цирк зверей,  или Ярмарка – распродажа самоцветов. А тут такое…
Недалеко от железнодорожного вокзала стоит большое здание бывшего элеватора. В былые времена в нём чистили и сушили овощи: картофель, лук, морковь, свеклу, а также крупы разные, муку. Вначале это отправляли на фронт, потом на Север и Дальний Восток. Сейчас элеватор не работал и  разрушался.  К нему вела железнодорожная ветка и тупичок.
И здесь, однажды, неизвестно откуда, появился необычный составчик из двух вагонов.  Они  были  окрашены в серебристо белый цвет с конусами на концах, напоминая собой космическую ракету.  Рекламы особой не было. Только афиши  у школы, у входа на городской рынок, и у Дворца Культуры. Сообщалось, что только один день работает «Машина времени».  Это виртуальное путешествие в Москву и обратно с посещением художественных музеев, обед в ресторане.  Стоимость этого «путешествия» приличная, как настоящая поездка, только очень быстрая, в течение нескольких часов. Накануне в городе появилось двое мужчин, которые рассказывали о том, какой фурор произвела эта поездка в соседнем городе и все с нетерпением ждут это представление  снова. Народ заволновался. Такого ещё не бывало. Не надо собираться, трое суток туда  и обратно  ехать, искать гостиницу и прочее. Всё здесь, рядом с домом.
У сына сегодня день рождения. Он пришёл домой с широко открытыми глазами и стал восторженно рассказывать маме об этой машине. Это была его мечта, самая любимая и желанная игрушка. Устоять перед этими просящими глазами было невозможно. Они жили вдвоём. Она два года копила деньги себе на новую шубку, но тут такое дело…
- Ну и что, решила она, похожу ещё один год в старой курточке, зато сделаю сыну праздник.
- Собирайся, сынок, пойдём, сказала она.
- Ой, мамочка, ты самая – самая!  Закричал  и запрыгал сын, бросив в рот кубик жевательной резинки.
Они успели вовремя. Не сказать, что посетителей было много, но все места были заняты.
 - С жевательной резинкой в вагон нельзя, предупредил  сына  кассир и проводник  в одном лице.
Мальчик послушно отступил, вынул жвачку и прилепил её к колесу вагона.
В вагоне было тепло, чисто, играла  негромкая классическая музыка. Общаться друг с другом  не разрешалось. В их купе сидел молодой мужчина. Он сам давал советы, спрашивал, был внимательным и предупредительным к его маме, и к нему.
Вагон слегка качнуло.
 - Это включили двигатели, сказал он. Пристегнитесь!
Мама и мальчик послушно пристегнули ремни. За окном поплыли медленно пейзажи, деревья, столбы электропередач.   А потом и вовсе всё исчезло. Появилась мозаика из различных камушек.
 - Это ненадолго. Можете расстегнуть ремни, расслабьтесь и немного отдохните. Скоро прилетим, приветливо улыбался сосед.
 Прошло ещё немного времени,  и мужчина снова сказал:
- Пристегнитесь, идём на посадку!
Щёлкнули ремни. Лёгкий свист исчез и снова слегка тряхнуло.
- Приехали! Удовлетворённо сказал  сосед.
Открылся вид из окна. Мимо поплыли улицы города  Москвы, и прозвучал голос ведущего:
- Вас приветствует столица нашей Родины, город Москва. Заиграл гимн.
 -  Сейчас мы направляемся с вами в известный музей, посетим ВДНХ. Там мы посмотрим на ретро автомобили. Таких музеев в Москве несколько, но самый интересный на киностудии «Мосфильм». Музей современного искусства «Гараж», центр фотографии имени братьев Люмьер, Дизайн – завод «Флакон» и другие.
И пошла удивительная экскурсия.  И всё это из окна вагона.  Гида видно не было, только слышен голос, да виртуальная указка, которая останавливалась там, на что надо было обратить внимание.
Незаметно прошло ещё два часа. В вагоне было тихо, лишь иногда были чуть слышны восклицания. Наконец, загорелся яркий свет, и голос поблагодарил всех за внимание и пригласил присутствующих в ресторан, который находился в соседнем вагоне, прежде  чем они отправятся в обратный путь. Проход из вагона в вагон шёл через тамбур.
Обед и в правду, был хорош.  Белоснежные скатерти, салфетки, блестящие приборы, большие тарелки, свежая сервировка блюд, всё, как в хорошем ресторане под приятную музыку и приглушённый свет. Чувствовалось, что мальчику здесь очень нравилось. Насытившись, они с мамой снова прошли на свои места и оказались перед своим соседом по купе.
- Понравилось ли вам путешествие? Спросил он, прикасаясь к руке молодой женщины. Она засмущалась и спросила сына:
- Как тебе поездка? Понравилась?
- Очень понравилась! Я никогда не был в Москве, но очень хотел побывать в ней. Когда я вырасту, обязательно буду учиться и жить в Москве!
Мама погладила его по голове и задумчиво улыбалась. Ей тоже было хорошо и нахлынули воспоминания, а внимательные глаза собеседника где – то в глубине души её волновали.
Снова прозвучала команда пристегнуться, слегка качнуло и они «полетели» домой, в свой город. Остановка была лёгкой и не заметной. Дверь распахнулась, приглашая к выходу.
Когда они выходили из вагона, мальчик обратил внимание на жвачку. Она была на том же месте, где он её и прилепил.  А как же поездка? Перелёт через такое расстояние? На его лице отразилось недоумение, и он уже готов был,  задать такой же вопрос и маме, и провожавшему их мужчине, но не успел. В руках у мужчины была коробка конфет, которую он тут же вручил мальчику,  и пожал ему по – мужски  руку.   Пожелал хорошо учиться,  и во всём слушаться маму, она у него такая хорошая.
Домой все шли, громко обсуждая увиденное. Мальчик восхищался поездкой на выставки, а мама молчала, как будто  пролистывала годы учёбы в Москве, которые ей хотелось забыть. Но глаза и руки незнакомца бередили душу и навевали воспоминания.  Сколько писем она сожгла, его, своего возлюбленного и отца её ребёнка, так и не прочитав. Да и бабушке давно не звонила, пытаясь забыть боль от расставания с ним и с ней давным давно. Как она там? Надо срочно позвонить и навестить, решила молодая женщина. И ей стало легко и празднично.


Рецензии