Происхождение сотовой связи. научный доклад со вре

         

Жил да был один человек. Да и сейчас он живёт, что ему сделается.
Этот человек был очень подвижный. Этакий живчик. Очень он не любил находиться на одном месте подолгу.
А о своих передвижениях норовил всех, кого только можно, поставить в известность.
Для этого ему нужно было перебегать от одного телефона-автомата к другому.
И, если трубка не была сорвана, сообщать всем своим знакомым, где он и что с ним.
    В очередях к автоматам он стоять не любил.
И всегда, чтобы его пропускали вперёд, говорил, что надо срочно вызвать скорую умирающей бабушке.
А сам, когда его пропускали без очереди, нагло хихикал и звонил своим знакомым.
Возмущённая очередь негодовала, грозилась вызвать милицию.
Но как тут вызвать, телефон-то занят!
Человека этого друзья прозвали Моб. Всем понятно, что от слова мобильный. Между собой они говорили так: "Вот Моб придурок, бегает от автомата к автомату и звонит всем подряд. Дома же телефон есть!"
 Но Моба это не устраивало. Ему необходимо было совместить свою любовь к телефонным звонкам и свою любовь не сидеть на месте, в одну большую и чистую любовь.
Но - одной не получалось!
Или сиди дома, что он никак не мог допустить для себя, или бегай по городу в поисках свободных телефонных будок.
Мобу надо было что-то делать. Но что?
     Два раза его уже увозили в очень хороший загородный дом с крепкими железными решётками на окнах.
Это соседи из жалости вызывали санитаров, видя, как мучается человек, выбегая с громоздким домашним аппаратом на лестничную площадку и матерясь, забегая опять в квартиру. Такое могло длиться часами.
    "Провод...Провод....Провод..." - Кричал в исступлении Моб, выщипывая волосок за волоском на бороде. Но ничего не помогало.
Жалостливые соседи, поглядывая из глазков своих квартир на страдальца, участливо вздыхали.
А палец уже сам набирал номер психушки.
     "Провод... - тем временем продолжал кричать Моб, - ну почему он такой короткий?".
      Приезжала машина, из неё выходили очень добрые люди и объясняли очередной раз Мобу, почему такой короткий провод у телефона. Потом они увозили его в загородный дом - типа санаторий. Потом Моб клялся и божился, что больше не будет иметь претензий к телефонному проводу, и был отпускаем на все четыре стороны.
      Человек-то он был, по большому счёту, привлекательный. С таким хоть и жаль бывает расставаться, но долг перед другими, не менее привлекательными, жаждущими оказаться на его месте, брал своё.
       " Моо-би! С вещами на выход!", - говорила медовым голосом,  нараспев девушка-санитарка. "Звони, не забывай".
От последней фразы у Моба дико вспыхивали глаза и, целуя санитарку в прокуренные губы, он говорил: "Никогда! Ни за что! Жив не буду, а позвоню!".
        "Теперь он мой! Йес!", - думала коварная санитарка.
         И тут случилось чудо. После очередного отдыха в зарешёченной комнатушке, Моб, как оказалось, влюбился.
Да! Да! Именно в ту санитарку, которой обещал звонить. Но что это? Домашний телефон отключили за неуплату!
Все телефоны-автоматы поломаны, а те, что остались целыми хотят, чтобы в них вошла какая-то карточка.
И только тогда....только тогда....может быть...
        Но Мобу некогда было думать, что тогда. Ему хотелось прямо сейчас.
     "Сколько же времени я отсутствовал? Как всё изменилось кругом!" - пронеслась в голове мысль.
        Он закатил глаза к небу, будто искал там Бога, чтобы задать ему животрепещущий вопрос всей его жизни: что делать?
Не увидев там никого, кроме маленькой пролетающей птички, которая тоже его заметила и, глядя в выпученные обезумевшие глаза двуногого, обкакалась от страха. Моб вскричал: "Фу! Фу!" . Маленький кусочек дерьма попал прямо ему на задранный к небу обросший подбородок.
     "Но хорошо, что не в рот", - тут же оптимистично подумал Моб, и стал пальцами, волосок за волоском, очищать свою бороду, не держа зла на маленькую, испуганную птичку. Увлёкшись этим занятием, он вдруг почувствовал, что нечаянно вырвал волосок из бороды. Поднёс его к глазам, чтобы рассмотреть получше. Волосок был необыкновенный! Дивно пах, весь светился и переливался, а еще разговаривать вдруг стал.
"Поднеси меня к уху, Моб", - прошелестел еле слышно волосок.
"От куда ты знаешь моё имя?", - несказанно удивился Моб.
"Уах-ха-ха", - засмеялся волосок, - "Я знаю всё. Не печалься, помогу твоему горю. Скажи только заветные слова: сотовая связь - с нами! И всё будет исполнено".
"Сотовая связь с нами", - тут же повторил  Моб, не задумываясь, ибо по вере своей и получишь.
    С тех пор появились мобильные телефоны, названные в честь великого Моба. А сотовая связь опутала своими невидимыми сетями и Моба, и его санитарку, и всех нас, да так крепко, что не в сказке сказать, ни пером описать...
Разве только дисер написать.
   


Рецензии