Мечты на берегу

Все рыбы ушли на глубину, уткнулись носами в мягкий ил и крепко спят. Одной маленькой верховодке не спится. Высунулась из воды, смотрит на туман.

Большое озеро словно укрыто тонким прозрачным покрывалом. Луна блестит в стороне и отбрасывает свет на иву. Густые ветви склонились над озером. Ах, вот, оказывается, как деревья пьют воду! И рыба подплыла поближе.

Под деревом очень уютно, чаек здесь нет. Хорошо! Подул ветер, тихая волна принесла рыбу в ладонях к берегу и положила на траву.

Подошел приятель-еж и тихо вздохнул.

- Я помолчу с тобой немного, потом подкачу тебя обратно к воде.
- Хорошо, еж.

И уселся рядом.

Смотрят вместе на луну и мечтают. Кажется им, что там тоже живут рыбы, но только их не нужно охранять. Чайки на луне всегда сытые, и потому вовсе не опасные. Люди там с ладони кормят птиц, а они поедят и улетают к себе домой.

Лежит рыба на влажной траве и улыбается. Сиреневый туман спускается сладкой дремой на рыбьи глаза, и она засыпает.

Спит рыба и видит, как летит она в небе. Смотрит на плавники, и не верит - так легко скользят, но уже не по воде, а по воздуху! Парит средь звезд, где нету чаек, а озеро кажется маленьким-маленьким, как точка.

Рассеялся туман, качнулась луна - и уплыла за горизонт.

Приоткрыла удивленные глаза рыба и посмотрела на ёжика. Он зевнул, и аккуратно подвинул рыбку к воде.

- Пора возвращаться домой!
- Спасибо!

Рыбка уплыла и ждала вечера, чтобы снова помечтать с ежиком.


Рецензии
Чудная сказка,добрая,светлая.С интересом прочитал.Благодарю,Олег.С уважением, Павел.

Павел Лосев   21.02.2018 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! :-) Рад, что Вам понравилась моя маленькая зарисовка :-))

Олег Гончаренко Сумы   04.09.2019 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.