Крым 2016-1 На Щебетовку

На Щебетовку-1

Эти очерки, как и прошлогодние, основаны исключительно на личных впечатлениях. Пишу только о том, что знаю и видел. От Феодосии до Судака. Я неоднократно бывал здесь и в советские времена, и вот уже третий год нашим пристанищем является Щебетовка, как раз посередине. Центр бывшего совхоза-миллионера, уничтоженного непродуманными решениями власть придержащих. А вдруг наоборот? Но жизнь идет.


Проблемы выбора, куда отправиться летом, не было. Не  посетить свои крымские владения просто невозможно. Хотя владениями назвать можно с большой натяжкой – участок, заросший за время нашего отсутствия, строение, не классифицируемое как жилье, вид на горы и… болото с лягушками. Как вечер – так концерт!

Но сначала нужно просто добраться до Щебетовки. Я не говорю  про кризис и цены – к этому мы как-то привыкли, перманентные сложности – без них жизнь даже не представляется.

Билеты на руках, жена уже три недели как в Крыму, привела жилье в порядок, и ждет моего приезда…

Вылет – в семь сорок пять утра. Удобный рейс, можно успеть засветло. И такси приходит даже раньше назначенного времени. Я готов, собран. И даже позавтракал!

Выхожу, и без пятнадцати семь уже в аэропорту «Пулково». Новый терминал и все такое. Спокойно выкуриваю сигарету, и тут…

Чтобы попасть в зал регистрации, нужно пройти через контроль. Первый звоночек - что-то народу много, будто все разом собрались покинуть Санкт-Петербург.  Хорошо, что все пункты  работают. Однако… пять, семь минут.  Уже без пяти семь, ничего страшного.

Направляюсь к стойкам регистрации. Их 7, 218-224, и 5 работают для пассажиров эконом-класса. Казалось бы, несколько минут, и я счастливый обладатель посадочного талона. Ан нет!

Очередь – человек сорок к каждой стойке, пытаться бегать от одной к другой – бесполезно.  Люди стоят спокойно, разговаривают по мобильникам. Только  в прошлом году было иначе – три минуты, и все. И даже в мае – минут пять! Ситуация изменилась! Регистрацию проходят одновременно несколько рейсов – Москва, Архангельск, Симферополь,  еще куда-то…  Настоящий флешмоб!  Всем надо, причем  в одно и то же время. И самолеты отправляются каждые пять-десять минут.

В 7-15 понимаю, что что-то идет не так. Третий звонок! Из списка исчезает  архангельский рейс, а потом и симферопольский!   В общем, кирдык! При любом раскладе не успеть!

Отступление. При всем при том, что аэропорт оборудован неплохо, стоек регистрации явно не хватает! Время в очереди – оценочно – минут сорок! Т.е., действительно, в аэропорт нужно приезжать за два часа, а, м.б., и того раньше!  Просчет! Явно не рассчитано на такое количество пассажиров.


И тут в очередной раз убеждаюсь, что наш народ добр и отзывчив!
Подбегаю к стойке – мол, так и так, Симферополь пропал! – Так регистрация закончилась, почти. Давайте скорее, уже посадка! Жуть! Оформляют за  минуту.  И девушка-регистратор звонит – у меня еще один багаж на Симферополь. Бегу к выходу на посадку, уже с талоном. Нормально, но на вход перед контролем – опять жуткая очередь. И тут пропускают, и не только меня – еще человека три, причем с детьми. Досмотр – быстро, бегу – но уже медленно, к посадке. А на Симферополь –  самый конец, уже в старом, но шикарно отремонтированном здании. И ровно в половине восьмого вхожу на борт. Мое место у прохода, старенький А-319 напоминает трамвай – один проход, три места справа и три – слева. Мое – у прохода.  Сколько лет этому лайнеру, мне неведомо, где он летал – наверное, к нам попал из Африки заработать на пенсию  – ни тебе телеэкранов, и ни радио. А с питанием – «Аэрофлот», что поделаешь,  бутерброды (но вкусные) и напиток на выбор – кола, сок, вода или кофе.    Не Emirates.

Зато полет проходит нормально, и нас высаживают не в поле, а у самого задания аэровокзала, преображающегося с каждым годом, чего не было с советских времен. Багаж – через десять минут. Заметил – почти все чемоданы не упакованы в пленку! Т.е., о сохранности багажа можно не беспокоиться! Прогресс! Только отыскать свой, любимый, среди близнецов непросто. Поэтому многие свои чемоданы маркируют, чтобы найти быстрее – привязывают ленточки, скотчем один-два оборота цветным. Что и я сделал, и посему сразу узнал свой чемодан. И сразу – к выходу.

По сравнению даже с прошлым годом конфигурация территории возле самого аэропорта изменилась.  К лучшему. Почти на площади платная стоянка 200 руб. в час. Дорого, о чем уже писала «Российская  газета» (кстати, весьма информативное издание, с региональными вкладками, рекомендую). Перенесены и остановки троллейбусов,  и автостанция. Надо идти прямо!  Встал спиной к зданию аэровокзала и вперед, обходя платную стоянку справа!

Конечно,  городские таксисты и любители тут как тут, поигрывают ключами. Впрочем, как и в других городах и странах. Я миную неплотный заслон, ведь расписание движения автобусов и троллейбусов известно заранее, в интернете есть все, и направляюсь к кассе. Рядом – и троллейбусы, и автобусы, и маршрутки до Ялты, Севастополя, Феодосии….  Отправление на Феодосию – в 12-10. Беру билет в кассе,  мне показывают на рыжий микроавтобус. Билет с багажом – 217 рублей. На полтинник дороже, чем в прошлом году.

Вскоре микроавтобус заполняется пассажирами, и мы трогаемся. Дорога знакомая, однако вместо разбитой, мы едем по шоссе, покрытому новым асфальтом. За Симферополем, по обочинам, расцвели красные маки. Неожиданно и очень красиво. Невысокие горы, холмы, селения.  Поля и виноградники. И почти два часа пролетают моментально.

Маршрутка идет до Феодосии, но я выхожу раньше, там,  где развилка, у поселка Насыпное, автобус же следует своим курсом.  Там можно пересесть на местную маршрутку, идущую из Феодосии мимо Коктебеля до Щебетовки, Курортного или Урочища (это – Краснокаменка или Кызыл Таш), достаточно перейти дорогу. А там и указатель есть. От Насыпного до Коктебеля – 10 км, так что сей путь подходит не только мне. Собственно, можно ехать и до Феодосии, но там придется садиться на автобус до Судака, а они ходят не часто. Или переезжать на другой автовокзал – тот, что возле рынка в центре города. В любом случае, лишних часа полтора на дорогу, и  пересадки.

Что есть интересного в Насыпном (надпись на украинском – Насипне – сохранена, и никого это не волнует), не знаю. А на развилке находится двухэтажный пост ГИБДД.  Если будут проблемы, можно спросить у дежурных. У меня их не было, перехожу шоссе на Судак по зебре, стою и жду маршрутку, переговариваясь с женой по мобильнику, сообщаю свои координаты. Мы – в одной сети, в какой – не скажу, поэтому звонки не тарифицируются.

Через пять минут подходит маршрутка, следующая из Феодосии.  Не повезло, она битком забита, к тому же у меня чемодан, пусть и на колесиках. Зато через пятнадцать минут удача улыбается.  Стоимость проезда от Насыпного до Щебетовки 28 рублей. (Это примерно 16 км).  Кстати, в прошлом году билет от Феодосии стоил 35 рублей, в этом – до первого июня – за 38, а с первого июня – уже 41 руб.

Минут через сорок маршрутка въезжает в Щебетовку, по центральной улице Ленина мимо церкви, нового кафе «Крымский дворик»,  и указателя на ближайшие достопримечательности. Останавливается на площади перед Дворцом культуры (о нем – в одном из следующих репортажей). А там меня уже встречает  Алексей на машине, собственно, благодаря которому мы обзавелись «имением», и через пять минут я уже у своего бунгало, где меня ожидает заросший участок, жена и вкусный ужин.

Чего и вам желаю.         

Почему я так долго и, может показаться, нудно рассказываю о своей персоне?  Да потому, что все передается лучше через собственные ощущения.

Продолжение следует

Для тех, кто, возможно, заинтересуется этой темой -
крымские репортажи 2015 года

http://www.proza.ru/2015/08/15/904

и 2014: в сборнике
«Крым - 2014. Глядя из Щебетовки»

Продолжение следует


Фото автора.


Рецензии
Как, всё-таки, справедливо и правильно, что Крым возвратился в Россию!

Хорошулин Виктор   30.07.2016 09:59     Заявить о нарушении
Конечно.
И Калининград - тоже!

Владимир Митюк   30.07.2016 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.