Жизнь

Глава 2 «Жизнь»

Многие спрашивают, что же такое жизнь, что есть то, что можно назвать жизнью, каковы критерии жизни? ведь никто не дает четкого определения, нет той подсказки что бы дала нам возможность сравнить то, как мы живем с тем, что предлагает нам общество.
Жизнь идентична человеку, и у каждого человека своё понятие, что такое жить. Для одних жизнь — это возможность существовать, имея при этом минимум для того чтобы выжить - еда, жилье, общение, я же открою иную сторону жизни, которую не так часто встретишь в определениях или мыслях людей.
Для начала нужно понять где же мы живем, что есть то что, приносит нам ощущения и понимание того что мы живы. Как описывалось в прошлой главе, очень большую роль играют чувства, что у нас внутри. Все чувства восприятия, что сливаются в одно целое. Как реки, что ведут в океаны. Жизнь — это океан, океан наших чувств, состоящий из того, что мы получили из внешнего мира. С каждого чувства восприятия постоянно приходит информация о том, что нас окружает, но это пока еще не есть истинная картина. Это всего лишь набор знаний, набор того, что возможно и не до конца есть изучено. Основную роль играет наше восприятие, именно как мы воспринимает ту или иную информацию, есть ключевым пониманием жизни. Ведь к одному и тому же событию, ощущению, каждый человек относится по-разному. Возьмем к примеру обычный выход на природу нескольких людей. Получаемая информация из вне у них будет одинакова, но отношение к этому будет разное. Для одного человека оказаться среди зеленых деревьев, у костра, вдыхать свежий воздух, ощущать тепло языков пламени и наблюдать за тем как природа создала такую красоту и есть жизнь. В данный момент он будет ощущать себя живым, поскольку это ему нравится, все то что он видит, чувствует, слышит вызывает у него приятные чувства.
Также может быть и другое восприятие, смотря на ту же природу, другой человек может ощущать дискомфорт в том, что это ему не нравится, ему более по душе может быть домашняя обстановка, тепло и уют, где все знакомо и все под рукой, и в этом нет ничего плохого.
Проблемой общества является то, что всех хотят подогнать под один критерий понятий, чего по сути никогда не произойдет полностью, ведь каждый индивидуален. Каждый имеет свое восприятие того, что ему приятно, к чему он стремится, что хочет видеть, слышать, ощущать, единым в этом только одно -  оценка происходящего внутри человека.
Люди живут именно внутри, тем как воспринимают мир. Не тем из чего он вокруг построен, а именно тем как относятся к этому. Если найти все то, к чему лежит душа, те моменты, что приносят радость, то это ключи к жизни, которые обязательно нужно запомнить и вновь, и вновь открывать именно те двери, по пути к которым эти ключи подходят. Такими ключами может быть та самая природа, встреча с определёнными людьми, занятие что радует, проявление творчества в создании чего-то нового. Стоит лишь наполнить этим ваше время, и жизнь наполнит ваше пребывание.
Время есть только в момент сейчас. Именно сейчас вы переживаете то или иное чувство, да оно может касаться прошлых моментов, или раздумий, или представлений о будущем, но само переживание этого происходит сейчас внутри вас. И только от вас зависит, что именно вы хотите сейчас пережить, что ощутить, стоит ли строить ваши переживания сейчас из того что может навредить вам, или принести боль, дискомфорт, или неприятные ощущения?
Постараюсь разделить понятия прошлого, сейчас и будущего, чтобы было более понятно, что за процессы происходят у вас внутри.
Прошлое - пережитые моменты, со своей информацией, со своими чувствами, что мы переживали в тот момент, прошлое дает опыт того, что есть нам приятно, а что наоборот огорчает нас. Именно так нужно воспринимать прошлое, как базу знаний о том, какие ключи приводят нас к счастью, а какие к негативным проявлениям. Если зацикливаться на прошлом, то теряются моменты сейчас и будущего. Они просто заменяются тем, что вы уже проходили, это останавливает вас на вашем пути и не дает ощутить что-то новое, что может принести больше путей к позитиву. Если смотреть на прошлое с позиции сознания, что привыкло поддаваться мнению общества, а не прислушиваться к своему -  также теряется истинное значение ключей. В этом случае под видом приятного обществу, но не приятного вам, прошлое может вновь и вновь приходить этим моментом, пока вы окончательно не поймете, как именно вы внутри относитесь к этому без мнения всего того, что окружает. Так называемые грабли — это и есть тот конфликт в понимании ощущений прошлого. Человек, что прошёл определенное событие сам, со своим ощущением, прислушавшись только ко своим чувствам что возникали, точно осознает всю суть события, и поймет роль его в своей жизни. Если же прошлое было воспринято с позиции общества, вопрос о том, что же там действительно спрятано, какие свои личные чувства, будет тревожить постоянно. Ведь нет придела любопытству человека, а не решенный вопрос прошлого как дополнительный груз будет замедлять и заменять собой то, что есть сейчас и в будущем.
Момент сейчас - это именно тот момент, в котором мы находимся. Именно то, что мы ощущаем и где живем. Не важно, будь то восприятие того, что происходит сейчас, или ощущения от того, что мы вспоминаем прошлое, или наши фантазии в которые входит и будущее. "Есть только миг, между прошлым и будущем, именно он называется жизнь", знакомая фраза из одной песни. Но я не согласен с ней, поскольку внутри нас нет значения времени. Мы переживаем момент именно сейчас, будь то пошлое или возможное будущее. Мы переживаем так же все те моменты, словно они и происходят сейчас, а ведь так действительно и есть. Вся суть происходящего в наших переживаниях. Вспоминая о чем-то, мы погружаемся в тот миг, мы перемещаемся во времени и встречаем все то, что ощущали, вновь. Если убрать при этом окружающую среду, что и так не воспринимается в этот момент, то остаётся лишь ощущение того момента. Вот так мы постоянно путешествуем из события в событие, вне времени и пространства. Ведь переживания настоящие, и именно они и есть жизнь. Все то, что сейчас происходит внутри нас строит настоящее, а не то, что происходит вокруг. Именно то что мы ощущаем при этом. Здесь и сейчас есть выбор, решить, что наполнит жизнь. Хорошее или плохое, этот выбор и есть план строительства жизни.
Будущее - оно всегда интересовало нас тем, что оно имеет множество вариантов. Любопытство от того, что это что-то новое, что-то, что наполнит еще нас новыми ощущениями. Будущее дарит человеку необыкновенную вещь – варианты развития. Ведь нет определённого пути, который вы знаете с самого рождения и до смерти, и это здорово. Множество возможностей, куда направить свои силы, чувства, своё вдохновение, и где оставить след в истории, и каков именно будет этот след.
Многие спросят, как же выбрать куда идти? Ответ прост, он хранится в ключах к жизни, в моментах радости, именно вашей внутренней радости. Идите за событиями что уже приносят вам радость, как только вы их представляете внутри, ведь вы переживаете реальные ощущения.
Если говорить о представлении будущего в повседневности, то оно имеет рамки окружающей среды. Чаще всего человек и не может представить себе что-то, что выходит за рамки его жизни. Как пример человек живущий в небольшом городе, с проблемами по работе или другими, видит своё будущее уже в красках сегодняшнего дня. В этом случае он использует негативные ключи, и отрывает для себя двери с тем же окрасом. Поэтому, о будущем лучше всего думать, воспринимая душу, воспринимая моменты радости, когда и сам находишься в радостном состоянии, где любая мечта становится реальностью. Опираясь на своё внутреннее счастье, душа всегда даст сил идти дальше. Опираясь же на суждения логики, сознания в его обычном состоянии, где сегодня это аргумент, где всё, что вокруг как залито бетоном и играет роль в ваших будущих выборах, вам не найти двери в новый виток. Решая на основании сейчас без радости и вдохновения, максимум что вы можете получить – это радость в степени той, что была и раньше. Многих такая стабильность устраивает, но к сожалению, только не душу. Душа всегда требует развития, с момента рождения она хочет творить и расти.
И вот вы на пороге всё того же старого конфликта, созданного жизнью и обстоятельствами. Где ваше сознание, что уже основывается на прожитом, не согласно с неизвестными порывами души. Именно этот момент ставит вас на мосту, который нужно сохранить и увидеть, остановиться в этот момент, не размышлять о том, что выбирать, а просто посмотреть вокруг, ведь вы на мосту, а на мосту всегда красиво. Красота такого моста заключается в том, что именно в этот момент вы нашли золотую середину, между вашим Я, основанном на жизни, и душой. Некоторые говорят про то, что нужно отбросить что-то одно и пойти по дороге души или сознания. Но всё обстоит иначе.
Перенесёмся в этом состоянии в мастерскую. Мастерскую вашей жизни. Представим её как комнату, с множеством инструментов. У кого-то все инструменты разложены по полочкам, у кого-то разбросаны. Это всё то что вы умеете и можете. Также лежат инструменты одолженные, будь то возможности ваших родителей, родственников, друзей. Здесь всегда идёт работа, что-то создаётся, что-то чинится.  Как и было на мосту между душой и сознанием, также и здесь. Только чтобы понять, что же такое душа и сознание, нужно осознать, что наше сознание — это инструменты, а душа это мы сами. Если инструменты начнут диктовать нам что делать,. просто появляясь в нашей мастерской, мы станем рабами нашего же сознания.
Если представить жизнь, которая строится только на инструментах, то мы увидим человека, что живёт работой, всем тем что его окружает, не выходя за рамки этого. Жизнь просто подкидывает всё новый материал, который нужно обработать с вашим набором инструментов. При этом, чаще всего, даже нет времени подумать, зачем вам столько делать одного и того же. Если всё-таки задуматься над этим вопросом, и посмотреть вокруг, вы можете найти ответ в инструментах. Так есть молоток, дрель, пила. Ответ логичен – чтобы делать вещи с этих инструментов. Но ваш ли это ответ?
Здесь я бы хотел обратить внимание на описанное выше, о выборе будущего смотря на него с позиции сознания. Именно так всё и происходит, мы не сможем разглядеть что-то иное находясь в мастерской и смотря на инструменты. Да и для мечты чаще всего инструменты не подходят.
Главное, что нужно понять, это то, что мастерская ваша имеет вывеску, она может меняться, переоборудоваться. И чтобы сделать выбор тот, который вы хотите, вам нужно выйти из мастерской. Чтобы не видно было перед глазами инструментов и этой обстановки. Выйдите в этот мир, посмотрите на чудеса мира, на красоты мира. Помните, что красота всегда вокруг вас, даже в мелочах, которых чаще всего не замечают. Постарайтесь уделять внимание в этот миг всему тому, чему раньше вы внимание не уделяли вовсе. Новый прилив информации, прилив ощущений, вдохновения, даст вам заряд позитива. И тогда вы поймёте, чего на самом деле вы хотите. Как строить будущее, какие инструменты вам нужны, какая вывеска будет висеть на вашей мастерской, что подарит вам улыбку. Что даст вам ощущение гордости каждый раз, когда вы будете показывать вашу мастерскую тем, кто будет входить в неё.
Будущее – это ваш взгляд. Ваш взгляд на то, чего вы хотите. Оно уже совсем близко, и всегда движется за вашим взглядом. Смотрите шире, и тогда мир даст вам больше будущего, а с ним и настоящего и прошлого, окрас которого задаётся вами. И избрав свой путь, вы станете богаты. Ведь время наполняется не деньгами, а прожитыми моментами, ищите и цените их, стремитесь, и всё будет.
На последних словах прошлого предложения обычно сознание воспринимает логический конец. Закрывает путь к восприятию, немного обдумывает прочитанное или услышанное, и возвращается в жизнь в привычном режиме. Проблема жизни сейчас в том, что жизнь всё ещё в старой мастерской. И я хотел бы сказать Вам, что всё только начинается, именно в этот момент. Вы можете вернуться в стабильный путь, в привычный тон ваших мыслей, а можете выйти и увидеть новое, то на что вы не обращали внимание раньше. И услышать себя, не работу что кипит у вас внутри. Сейчас ведь речь идёт не о временном отвлечении прочтении книги, сейчас вы ненадолго соприкасались с душой, видели её, не бросайте её, выгуливайте её, покажите мир другой, это всегда детская душа внутри вас, и не стоит этого стесняться. Ведь искренняя радость всегда по-детски.


Рецензии