Наша цель - ровный неизбежный путь

 О консервативных преобразованиях

Мне представляется, что даже фундаментальные учения устаревают, когда автор ещё точку в рукописи не успел поставить. Мысль успевает за событиями – а реакция, в виде текста, запаздывает. Ленин был самый скорый – на перо: апрельские тезисы вовремя написаны. А в процессе (когда он пошёл) – даже плохой приказ лучше, чем отсутствие приказов вообще. Шустрые побеждают. А мудрый народ запасает соль и спички, и пережидает. Следует признать, что Великая Октябрьская Социалистическая Революция дрова ломала в ранний период, а в долгосрочной перспективе сделала общество «альтернативно одарённым»: без Советской власти, как палки-погонялки, и всемирно известного примера рабоче-крестьянской власти, заморские буржуины не пошли бы на уступки своим рабочим. Мы видим, как быстро сворачиваются все социальные проекты после поражения социалистического лагеря. Без СССР никаких заигрываний с народом не было бы вообще. Работали бы по 15 часов, как миленькие. Сейчас уже пытаются вернуть неограниченный рабочий день по инициативе новоиспечённых капиталистов. Сегодня противовеса поработителям нет. Есть только неистребимый человеческий фактор, который мешает им довести дело до конца.

Преобразования без глупостей

Люди созданы как уникальные личности, поэтому сделать их универсально счастливыми можно только с помощью лоботомии или генной инженерии (сделать их несчастными проще), но у нас, к счастью, это пока запрещено. Утопизм всех попыток социальных преобразований нейтрализуется непостижимой природой человеческой личности (авторов и исполнителей). Может быть, это какой-то защитный механизм и от наших безумств.

Люди консервативны и таких большинство, потому что революции пожирают своих детей, и без того немногочисленных. А смиренные наследуют землю и продолжают потихоньку свои консервативные преобразования без сжигания автомобильных покрышек. В консервативных преобразованиях приходится участвовать большинству народа, кроме уже совсем маргинальной части общества, состоящей из злодеев, лодырей и отшельников (монахи не в счёт – они труженики), и чем больше количество участников, тем меньше недовольных. В движении вперёд – важно ориентироваться на отстающих. Консервативная власть, опирающаяся на традиционные ценности и реально оценивающая ситуацию, может даже делегировать инициативу движения народным массам, деликатно занимаясь формированием общественного мнения через СМИ («увлечь в ровный неизбежный путь, не хотящих подтолкнуть»). Законов, которые регулируют общественные отношения, вполне достаточно для нормальной жизни. Шанс всегда есть.

Пример

На примере государственной идеологии можно продемонстрировать, как работает то, о чём мы говорили выше. Для наглядности придётся определить термины и сделать небольшую вводную часть.

Идеология

1. Предварительные понятия:

Государство должно иметь концепцию власти. Народ должен опираться на определённое мировоззрение. А идеологи должны показывать и озвучивать меру консерватизма и либерализма, которые наиболее адекватны исторической ситуации. Есть четыре метода форматирования систем: через повышение нравственности и реформы – мирным путём, через революцию или переворот – кровавым. Каждый из методов может быть или либеральным или консервативным. Например: может быть либеральная революция, а может быть консервативная, в зависимости от того какие изменения в обществе она осуществляет. Если побеждают либералы, как в 1991 году, то есть все основания считать, что у нас произошла либеральная революция со сменой системы. Грамотная политика властей использует обычно мирные методы, не допуская кровавых. Реальные политики во власти должны владеть ситуацией. Четвёртая власть должна иметь государственную аккредитацию. Оппозицию должно волновать то, как сделать государство лучше.

Носитель идеи – человек. Носитель идеологии – текст, озвученный или напечатанный, и – образ, явленный в агитационных и художественных форматах. Есть разные типы идеологий: политические, религиозные, национальные и др. Получая своё воплощение в виде текста и образа, политические идеологии превращаются в консерватизм, либерализм и радикализм, религиозные – в ортодоксию и экуменизм, национальные – в нацизм, национализм, мультикультуризм и т.д.. Идеология не становится инструментом манипулирования обществом, если общество образовано и информировано.

2. Государственная идеология, если бы всё – во имя человека:

Государственная идеология основывается на мировоззрении народа и является лишь производной частью, предъявленной обществу на определённый исторический отрезок.

Государственная идеология является сложной композицией, составленной после выбора приоритетного направления из каждого типа идеологий, оформленных как учение и имеющих конструктивный характер, т.е. государственная идеология должна определить пропорции консервативной и либеральной составляющих в политическом типе, отсекая радикальные политические течения. То же самое действие совершается по отношению ко всем типам идеологий для достижения полноты синтеза. Государственная идеология является обязательной для государственных служащих и военных и доносится до них в ручном формате. Гражданам рекомендуется придерживаться государственной идеологии в добровольном порядке. Конструктивная оппозиционная деятельность не запрещена, если не направлена на пользу другого государства и не оплачивается иностранными государствами. Деструктивные, маргинальные и человеконенавистнические идеологии, проверенные на историческом опыте, должны быть запрещены в рассмотрении.

3. Современная реальность

Тезисы:

В конституции РФ есть статья запрещающая государственную идеологию, но нет запрета на обучение граждан политической грамоте. Пути развития государства могут обсуждаться в СМИ, на ТВ и интернет-форумах.

Для определения направления развития демократического государства в современном мире возможно использовать метод народного волеизъявления через референдум, что предполагает всеобщую политическую грамотность, которой нужно обучать на специальном общеобразовательном политическом канале. Современный уровень образования общества вполне позволяет человеку освоить политический минимум и стать реальным гражданином, а не аутсайдером.

В многонациональном демократическом государстве идеология может иметь чисто рекомендательные функции, но нельзя не учитывать, что господствующей политической идеологией является либерализм. Либерализм не только внедряется в сознание людей через СМИ, но имеет и объективный потенциал притягивать людей своей видимой иллюзорной вседозволенностью и возвышением личности над государством. На другом диалектическом полюсе реет флаг демократического централизма, который вызывает в памяти бывших советских людей очень разные воспоминания. Если радикальный либерализм перерождается во вседозволенность, то демократический централизм тяготеет к тотальному контролю за личностью. Вероятно, что следует признать анахронизмом и принцип демократического централизма и радикальные формы либерализма, если право личности на самоопределение не несёт угрозы гражданам и государству. Нужна мера во всём и консерватизм является механизмом сдерживания изменений, которые уже отвергнуты человеческой практикой или нуждаются в проверке. Мы можем делать все необходимые для страны изменения, не используя институт государственной идеологии.

Общество стихийно делится на социальные группы по отношению к определённой идеологии, становясь либералами, консерваторами или революционерами. Люди меняют свои взгляды в зависимости от возраста и образования. Изучением подобных трансформаций занимаются социологи всех стран, составляя национальные приоритеты. На теоретическом уровне этим вопросом занимался Л.Н. Гумилёв, введя новый термин: пассионарность как крайнюю форму страсти к переменам, к сотворению нового общества.

Уравновесить интересы общества и личности пока не удавалось в истории, но в русском мировоззрении противоречие сглаживалось опытом соборности и общинности. В народном слое должны созреть и оформиться в чёткой форме те вопросы, которые должно решить государство для обеспечения мирной стабильности или военного противостояния, но народ должен осознать и личную ответственность за родину и государство.

Поскольку президент является гарантом конституции, то грамотно сформулированную волю народа он должен принять к рассмотрению, и если она не противоречит статьям конституции, то ничто не мешает реализовать её ко всеобщему благу.

Принятая же формально Государственная идеология ничего не исправит и в настоящее время может стать ещё одним поводом для расслоения общества, – идеология умеренного консерватизма может стать консолидирующей силой, которая создаст в обществе единство, необходимое для совместного движения.


Рецензии