Вот моя деревня. Возрождение?
Происходит ли ее возрождение? Не могу сказать.
Если "возрождение" - это возвращение чего-то в прежнее состояние, то такого возрождения в моей деревне точно не происходит.
На прежней, обжитой столетиями, территории, где людей связывало много общего, что-то новое рождается, это очевидно.
Как назовут потом подобные территориальные образования трудно сказать: людей в сегодняшней деревне не связывают никакие общие заботы, не видно признаков заботы и жителей о месте своего проживания, о том, что за твоим забором. Признаков наличия в наших краях сельской администрации тоже не заметно; разве что на заросших бурьяном пустырях, на месте бывших усадеб или покосов, просматриваются порой ржавые колья, свидетельствующие о том, что этот кусок земли продан, но руки новых владельцев до него ещё не дошли...
В когда-то большой нашей деревне было две школы, небольшая больница и фельдшерский пункт, был клуб и библиотека и был сельсовет.
Ничего этого в 82-ом я уже не застала.
Говорят, русская деревня покатилась под откос в 70-х, когда началась бурная кампания по сселению неперспективных деревень.
На сегодня у нас есть работающая часов 5 в неделю почта в полуразвалившемся старом доме и, конечно, магазин с почти супермаркетовским ассортименом.
Была и церковь на кладбище, которое по традиции называют погостом.
Свидетельство о публикации №216070601727
Владимир Галин 01.08.2016 22:52 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2016/08/04/561
Честная Спекулянтка 04.08.2016 10:30 Заявить о нарушении