Глава 9 На север

Глава 9 «На север»

 Подземный поезд мчал Алекса на север. С тех пор, как война перевернула весь смысл существования людей дороги стали строить только подземными. Кто-то называл их «тропы хоши-мина», но никто не знал – от чего и почему. Поезда по ним мчались  со сверхзвуковой скоростью. Таблетка «для сна» и через 15 часов ты уже за тысячи километров . Позади остался тёмный океан, гигантская набережная, лачуги, общаги. Он ехал в неизвестность.
   С развитием информационных технологий, парадоксально, но факт – человеку  всё меньше  достаётся правды, а всё больше того, что ему хотели бы навязать. Позади оставались нелепые сектанты, призывавшие каяться людей, заботиться о своей карме, служить господину. Он мчал на север, теша себя надеждой, что там он найдёт ключи к пониманию происходящего.
   Вокзал был похож на бетонную коробку из квадратных плит. Плиты кое-где потрескались, и из под  них сочилась вода. Вокзал был безлюден. Большинство ехало ещё дальше на север – на заработки. По лестнице он выбрался из-под земли. Мир здесь напоминал пустыню с редкой травой и мелкими кустами. И только одна живая душа встретилась ему: на бетонной плите сидел парень и курил, явно увлекаясь этим занятием.
- Как добраться до города М? – спросил Алекс
- Городов здесь давно нет. Пешком будешь добираться два дня. Или жди вездеход – домчит за  четыре часа.
   Вездеход действительно мчал. Вместе с ним в кузове  был парень и какая-то девушка с закрытым, видимо от ветра лицом. Война не мерещилась больше Алексу. Взор его проносился мимо заросших травой руин, торчащих из земли ржавых фюзеляжей, которые  люди приспособили под свои жилища; где-то дымился огонёк, где-то паслось стадо коров. Виды менялись, появлялись  возделанные поля и ползущие по ним танки с обрезанными дулами. Всё пахло возрождающейся жизнью.
- К кому едешь? – Спросил парень.
- К друзьям.
- Я всех там знаю.
   У Алекса там по словам матери оставался дядя Ким. Ким Облепов. Так она его называла. Это был её брат.
- Кима Облепова знаешь?
- Знаю. Забрали его, а дом сожгла книжная полиция. Они всё жгут. Всё подозрительное. Только бы в умах людей ни чего не повернулось. А то – опять война, говорят они! Но мы всё равно, всё равно своего добьёмся. ..
Начал было горячиться парень, но тут же осёкся:
- А ты не андроид? Не агент? – И он ткнул Алекса в плечо. Обычно этот удар на секунду парализует любого андроида.
- как тебя звать? – Спросил Алекс
- СлавИн, а тебя?
- Алекс. Я должен разыскать своего дядю! Ты слышал что-нибудь о марксистах?
- Тсс – поднёс палец к губам СлавИн – мы не одни!
   На подъезде к городу Алекс увидел удивительную картину: город был почти не разрушен. Дома блестели на Солнце, и лишь кое-где зияли тёмные пустоты.
- Как же так? Нам всем говорили, что городов на севере уже нет!
- Это север, Алекс. Есть организация, объединяющая людей, несмотря даже на полицию. Мы взялись отстраивать города!
   Место куда они пришли  оказалось ещё неосвоенным. На удачу, - подумал Алекс и стал воспроизводить в памяти картины из детства. Вот тот же столб, вот часть стены, вот нетронутая ниша, сегодня она заросла травой. Он начал разгребать траву и камни. Глаза его заблестели , и он достал полиэтиленовый свёрток.
- Вот, сказал он, вот из-за чего сожгли того деда. Он достал книгу. Она была очень старой, но на обложке всё ещё виднелось название:
«Основы марксизма-ленинизма»
- Я листал её в детстве, но тогда ещё не понимал смысл написанного, а когда уезжали, забыл спрятанную здесь. Это было двадцать лет назад.
- Так ты за этим сюда приехал?
- Да, я приехал в поисках правды.


Рецензии