Jeff Beck Blow by blow 1975

Седьмой студийный альбом сильнейшего блюзового гитариста вышедший в 1975 году. Известность Джефф Бек приобрел, играя в составе группы «The Yardbirds» в которой играли также Эрик Клэптон и Джимми Пэйдж. Но в отличии от музыкальных коллег Джефф не снискал такой популярности. После распада «The Yardbirds» Джефф основал группу, названную своим именем и выпустил два сильных альбома «Truth» 1968 год и «Beck-Ola» 1969 год. Музыкальное звучание первого альбома послужило своеобразным ориентиром для звучания дебютного альбома коллектива «Led Zeppelin» - группы Джимми Пэйджа. После выхода альбома 1969 года Джефф попал в автомобильную аварию. Спустя некоторое время выпустив три студийных альбома к середине 1973 года Бек взял паузу, которая продолжалась до выхода этого альбома, который свет услышал в марте 1975 года. Данная пластинка олицетворила смену музыкального направления Бека в сторону джаза-рока, фьюжна, фанка. Продюсером пластинки выступил Джордж Мартин, известный по работе с «Великой Ливерпульской Четвёркой». Также на пластинке в роли клавишника участвовал Стиви Уандер. Композиции на творении полностью инструментальные, сочинённые Джеффом Бэком и клавишником Максом Миддлтоном. Также на альбоме нашлось, есть несколько кавер-версий в джазовом ключе. Открывает альбом привлекательная тема -  «You Know What I Mean» - с элементами фанка. За ней следует джазовая аранжировка песни «Битлз» 1964 года - «She’s a Woman» - приятно слушается. Возможно, включение этого кавера в альбом связано с Джорджем Мартином, который работал с группой и продюссировал данный лонгплей. Аранжировка темы Стиви Уандера - «Cause We've Ended As Lovers» - лучшее, что есть в этом альбоме. Великолепная игра гитары (Джефф показал себя во всей красе), ласковые клавишные на фоне – это просто нужно услышать и насладится, очень эстетичное творение. «Thelonius» - ещё одна аранжировка на вещь Стиви Уандера исполненная в фанковом стиле поднимает настроение. Закрывает альбом композиция в стиле джаз-фьюжн «Diamond Dust» - возможно самая музыкально-сложная на этой пластинке. После своего выхода лонгплэй был тепло встречен критиками и даже получил платиновый статус, что по сути немного не характерно для инструментального альбома. Через год после выхода этого творения музыкальный Мир получит ещё один альбом Джеффа Бека сделанный в джаз-роковом ключе под названием «Wired».


                Курбалиев Владимир


Рецензии
"Существует два типа гитаристов Джефф Бек и другие." ))) Уже включила его концерт с Имельдой Мей! Спасибо за погружение. Успехов.

Ирен Бертрам   07.07.2016 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо Большое Вам что заметили мою статью. А куда именно погружение?)

Владимир Курбалиев   07.07.2016 20:48   Заявить о нарушении
В музыку. Или правильнее будет, в энергию мировой музыки. У Вас много интересного. Одни названия статей о многом говорят. Обязательно прочту. Успехов.

Ирен Бертрам   09.07.2016 09:29   Заявить о нарушении
Спасибо Вам Большое. Буду ждать Ваших новых рецензий. Вы интересный человек, и я Вам также желаю успехов.

Владимир Курбалиев   09.07.2016 14:05   Заявить о нарушении